本文へ

結婚式一ヶ月前に悩んでいます。

レス16
(トピ主 0
😨
momo
恋愛
初めてこのような場に参加します。結婚式目前にどうしても悩んでしまい、書かせていただきました。 相手は同じ高校出身ですが高校時代面識はなく、社会人になってから友人の紹介で知り合った形です。お互い27歳、二年前に知り合い付き合って1,7ヶ月で婚約、来月挙式予定です。今まで結婚まで考えたことはなかったのですが、今の彼とは付き合い出した頃から「結婚する気がする」と思え、また性格や家族、職業なも気にかかることなく今までなんの迷いもなくここまできました。が…仲の良い、すでに結婚した裕福な友人と会うたびに自分の今後と比べてしまいます。というのも、私は都内に生まれ今まで都会で生活をしてきたのですが、今後は車生活必須の他県で暮らさなくてはならないこと(もう住み始めていますが)、そして彼の収入ではやり繰りをしながら安定した生活は送れるものの、洋服や家具、旅行などにそこまでお金をかけられないことなどが今になって大きな不安になっています。今後子育てなどでも学校や洋服などいちいちお金を考え、周りと比べてしまうのかな…と。 彼はすごく私のことを大切に思ってくれていて、穏やかで、普段お金も本当に使わず、仕事も誰が聞いてもわかる大企業と人柄が大好きだったはずなのに、最近お金を出す場面でいろいろ計算している姿などみると、本当にイライラしてしまいます。 こんなにお金基準で人を見ている自分もとても嫌だし、今更ということも十分わかっています。 結婚をやめたところで婚活などで出会える保証もありません。 ただ、仕事を辞め引越してから1人で考える時間が多く結婚式直前にいろいろマイナスに考えてしまう自分がいます…厳しいご意見でも結構です。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分で稼ぐ

041
M
今は働いていないのでしょうか? 旦那さんに頼らず自分で働いて稼いだらどうでしょうか? まだ若いので働き口はありますよね? それから、人は人、自分は自分という思考を身に着けておかないと 何かにつけて他人と比べて自分は・・・となってしまいますね。 旦那さんが誰もが知っている大企業に勤めているのが自慢なんですから けっこう見栄っ張りなんですよね。見栄っ張りは損ですよ。 あとは旦那さんからもらうことばかりでなく、相手に与えることを 中心に考えてみたらどうでしょうか?

共働きとかパートを考えないのですか?

041
lion
あの~金銭面のことで価値観がズレてることを気になさってるんですね? 同じ学校だったとはいえ、同じ畑から産まれたわけじゃないし、お互いの家庭環境が違うとお金の使い方も違いますよ。 未だ20代後半の収入、大企業でも今の御時世は厳しいですね。 ご自分がヤリクリの自信ないなら、彼に任せるしかないですよね。 都会生活から離れる場合、別に華やかな洋服も要りませんよ。 彼に気兼ねなく自由に使えるお金が欲しいなら、パートを始めれば良いのです。もちろん彼の意向も聞いてあげてください。  私は主婦の生活って、限られてたお金で楽しくヤリクリするものだと思ってます。節約レシピの料理本や節約掃除術の本とか公共図書館で借りてはチャレンジしてますよ。毎月少しづつですけど、貯金も頑張れますよ。 頼もしい奥さんになって彼を仕事に送り出してあげてください。 彼も今以上に頑張れるはずです。

パートやアルバイト

041
さやか
まずは、ガツガツ稼ぐ事は考えずに地元の交遊関係を広げる形でパートやアルバイトをしてみたら如何ですか? 視野が狭くなっているせいで余計に考えてしまうのかと思いますよ。

トピを書いた者です。

041
momo
レスをありがとうございます。 まず補足ですが、私は年末までは看護師として働いていて、退職してからは今無職です。生活が落ち着いたらまた働きたいと思っていますが、持病があり今後は日中のパートを考えています。 悩んでいることは、結局は自分がお金と人柄で悩んでしまっているので、皆さんが結婚するときに何を決め手にしている、若しくはしたか、そして経済的なことをどれだけ尊重すべきか、など意見を伺えればと思います。 そしてご指摘の通り、私は見栄っ張りで、また何かにつけ人と比べがちで、自分でも本当によくないと思っています。 今まで結婚するにあたって、人は人!と母にも言われ、自分でもそう考えるようにしてたつもりでしたが、最近「結婚は愛も大事だけど経済的に満たされてこそ!」ということを聞く機会が多くあり、この直前になって「自分がたとえ仕事しなくても、優雅に生活したい」と思ってしまったのです。 レスを下さった方、欠点を指摘していただき、また、妻として夫を支える大切さを教えて頂き、ありがとうございました。

働きに出てはどうですか?

🎁
オリーブ
ご主人が大企業と言えど、27歳では専業主婦をやればカツカツでしょう。 そうであるなら、ご自身が仕事を見つければ一番問題がないと思います。 お仕事も人柄も文句なし、経済感覚も備わっている彼と別れて後悔することは目に見えてませんか?

甘えた考えですね・・・

041
M
私も近々結婚予定ですが、相手は小さい会社に勤めていて収入は同年代の平均より少ないです。 ですが、彼の素朴な人柄と仕事熱心でガッツがあるところが良いと思っています。 経済的にはやや苦しい生活にはなりそうですが、不満はありません。 自分も働きますし、彼に何かあった場合は自分が必死に働く覚悟もあります。 私は相手の稼ぎを当てにして旦那の付属品のような人生って 恥ずかしいし、充実しなくてイヤです。 相手に求めてばかりの考えの人は結婚生活の持続が難しいと思いますよ。

持病があるなら

😀
とく
持病があってパート、なら彼と結婚をやめたら無理して働いて身体を壊して、何も残らない、なんてなったら困りませんか? 彼は持病もあるトピ主さんを理解して結婚しようとしてくれているのですから、何の問題もないのでは? あなたがやりくりをしっかりすれば、パート代でおしゃれや貯金、旅行はできるのでは? 結婚する時にはある程度のお金は大事ですけど、やっぱり結婚相手の人柄は大事ですよ! あと、専業主婦で優雅な生活にもすぐあきるかもしれないですよ。私はパートでもそこで友人を作ったりした方がとっても楽しいと思います。 ネガティブに考えなくても、主婦雑誌を見るとお金があまりなくても楽しそうにしてる人、多いですよ~!一度みてみては? あと、変に多少優雅な生活をしていると妬まれるだけで、それはそれで友達も信用出来なくなって面倒な事もありますよ。(私は勘違いされて攻撃される事が多々、、。専業主婦なだけでです。ちなみに働きたいですが事情があるのです。) でも、お金無くてもゆっくり家事できるのはいいですよ。結婚して変な見栄もとれて、自然体でいられるのは結婚した安心感があるからかな。 あくまで私の例ですが参考になれば

主です

041
momo
レスして下さった方、ありがとうございます。 私も、今までずっと、彼とずっといれるなら引越しもがんばるし、彼がリストラや病気になったらバリバリ働くつもりでした。 しかし、もし今後子どもを育てたり(生まれるかはわかりませんが)する中で例えば進学にお金で制限がでたら…など考えてしまいます。普段は楽しく遣り繰りしても、重大な場面で親が抱える経済的なストレスは、知らずうちに子どもにも何らかの悪影響を与えるのではないか… 周りで、お金ばかり見てると大切なことに気づけない、等という人は大体が年収500~600万、もしくはそれ以下のいわゆる一般家庭の方です。実際旦那さんが高収入で、自分もしっかり働いたり、経済的なストレスがない中で趣味や子育てに専念し家族を支えるのは、生き方としてやはり間違っていますか? それともやはり、相手の人柄を信じ抜けば、いざというとき私が働いたらやっていけるのでしょうか。幼稚な質問ですみません。

うーん・・・

🐶
さくら
「もしこうなったら」、「もしこういうことが起きたら」とか、先のことを考えるのは悪いことではないですが、マイナスなことばかり考え過ぎなんじゃないですか?これから結婚するのに子供の進学、洋服の心配って・・・。その時になったらかんがえればいいんじゃないですか? 私も持病がありますが看護師として働いています。 結婚したら独身の時と違って好きなように旅行に行ったり服や家具を買ったりはあまりできなくなるのが普通じゃないんですかね~ たまたま友達一部が裕福なだけだと思います。 >彼はすごく私のことを大切に思ってくれていて、穏やかで、普段お金も本当に使わず、仕事も誰が聞いてもわかる大企業 私からしたらものすごく羨ましいのですが・・・ 結婚をやめたら後悔しそうですね。

きっとあなたは

041
M
婚約破棄をする勇気もなく、一生不満タラタラ抱え込む人生を送ると思います。

大丈夫!

041
ぶい
なんて無責任なことを言ってますでしょうか? でもね、お相手の方は誠実で何の問題もないのでしょ? 色んな可能性を考えて行動するのはとても良いことです。 でも、それが結婚の妨げになるのはちょっとね。 予想される事態に対処できるように準備をしておけばいいのですよ。 経済的なことを心配されているようですが、現在裕福でも、10年後に会社倒産、なんてこともあるかもしれないわけですよ。 そんなわからない未来のことを心配して前に進むのを躊躇するだなんて馬鹿げてる。 あなたも手に職があるのだから、働こうと思えばどこでも働けるでしょ? 今妊娠されているわけじゃないのなら、それまでにしっかり働いてそれまでにできるだけの貯金をして備えておきましょ。 あなたの幸せってなんですか? 好きなものが好きな時に好きなだけ買える状況ですか? そこをしっかり考えてみてください。 貧乏でも幸せな家庭だってあるんですよ?

あなたの価値観では

041
うーん
やはりお金は大事ですし、今こうして気になるのであれば、子どもが産まれたら更に悩むことになりそうですね。 お金の余裕は心の余裕になります。 「お金よりも大切なものがある」というのは綺麗事。お金に対して不満があると相手への愛情も消えてくるものです。 実際に生活して後悔するよりも、延期にして考えてみては?

で、あなたは何者なの??

041
つりあい
あなたが憧れる富裕層の夫妻は、夫人も例外なく何かを持った人物です。 (家柄、美貌、高学歴で専門職など) で、あなたはどうなの?

あたってるかも

😨
jyuno
>最近お金を出す場面でいろいろ計算している姿などみると、本当にイライラしてしまいます。 これって 結婚後に本性出しますよ。トピ主さんが妥協できるか否かです。 家計簿つけてとか、給料明細渡さず生活費のみ現金払いとか トピ主さんに必要なものは許可がいるとか。 夫が 給料は振り込みでしたが家計簿つけて と、言われ拒否。 働いても働いてもお金が貯まらない 1度夫がお金の管理すると言われて 1か月させました。 夫が腰を痛めて通院、コルセット他で初回7000円。医療費が高いことにびっくり。食費は前払いでもらいレシートを見せた。そして私物の パンツ買いますので 515円いいでしょうか。シャンプー・リンスで1050円いいでしょうか。ストッキング298円いいでしょうか・・・と、いい続けて。 夫が匙を投げて 一切任せます・苦情はいいませんで終焉。 お金を任せてもらえないことは いい人でも共同生活ですので信用されてないんだと 1番悲しいことです。 マリッジブルーもあるでしょうが、気になるから諸々迷ってるのでしょう。 調査会社で 最短でも調べてもらう方法はいかがでしょう。

自分が決めるもの

041
AI
幸せは自分の心が決めるもの、だと私は思います。 今手にある幸せを「幸せ」と感じられないのであれば、これからどんなにお金持ちなったとしても、あなたの心は変わらないじゃないかな? 常にもっともっと「お金があったら」「自由になる時間があったら」などなど、欲は尽きませんからね。 ぼーっとする時間があるから、あれが出来なくなる、これが買えなくなる、マイナスばかりが目についてしまうんでしょうね。 私も看護師です。夜勤はさすがにきついと思うので、結婚式が終わったら日中のパートでも見つけて働いたらどうでしょう?患者さんに関わっている間はそんなことも考えないでしょうし、知り合いも増えるし、時間も有意義に使えるかも。 人生のパートナーがいるっていいですよ。今は結婚前の幸せかみしめましょうよ。

一点豪華主義

041
私は、節約が大好きで、無駄遣いが大嫌いです。 育った環境から来ていると思いますが、私の両親が県営住宅の安い団地に一生住んでいます。 毎月、三万円前後の賃貸だった為に、無駄使いが多く、母は食べ放題で糖尿病になってしまいました。 そういう母を反面教師にして今まで頑張っています。 私は結婚して、建坪43坪の広い家(私にとっては)を主人に建てて貰いました。毎月の住宅ローンは大変ですが、その為に無駄遣いはしないで、楽しくやりくりしています。 家でも旅行でも趣味でも何でも良いです。 一つ贅沢すれば、その為に他の事は楽しく節約できます。 あなたもこれだけは贅沢したいと言う物を一つに絞って、他は節約すれば、楽しい生活になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧