本文へ

子どもが産めなくなった

レス56
(トピ主 1
041
匿名希望
ヘルス
20代前半独身女性です。 今年初めに卵巣がんが発覚し、手術しましたが、子宮・卵巣全摘でした。 がんもショックでしたが、何よりも辛いのが、子どもが産めなくなったことです。 子どもの頃から結婚・出産願望が強くて、自分には娘が産まれてくるものだとずっと信じていました。子どもに『おかあさん』と呼ばれる日を夢見ていたのです。 街で幸せそうな親子を見たり、赤ちゃんの泣き声を聞くたびに地獄です。目をそらしたり、走って逃げたくなります。 最近では、寝ている時に、生理が始まった夢をみて『生理が始まった!やっぱり全部うそだったんだ!よかった!』と喜び、目が覚めて虚しくなる始末です。 とにかく精神的に限界です。メンタルクリニックや精神科など通っても楽になるのは話を聞いてもらっている時だけです。現実を受け止めきれず、こんな人生から逃げたいです。 子どもが産めなくなってから、生きる気力がありません。生きる意味が見出せません。毎日死にたいです。こんな理由で死ぬのはいけない事ですか? どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

自分を大切にね

041
大丈夫!
周りの人と比べる必要はありません。比べれば比べるだけ時間のムダですよ。自分の道は自分で決めるのです。時間はみんな平等。クヨクヨする暇があったら、少しでも前に進む勇気を持ちましょうよ。 逃げたければ逃げればいいんです。疎遠にしたい人がいれば疎遠にすればいい。そこから新たな道が開けるはずですから。 人って年齢を重ねれば、病気にもなるし、生活環境の違いから疎遠にもなります。 トピ主さんと同じような境遇の人たちが、どのような道を選んでいるかを参考にすればいいとおもいます。子供のことに関しても、 何らかのヒントが得られるかもしれません。

今生きていることのありがたさを感じて下さい

🐤
ココリス
今あなたは生きているではありませんか。 生きているってすごいことです。 これから得られるはずだったことが得られなくなる代わりにあなたは生きることができるんです。 どんな代償を払ってでも生きたいと願う人は多く、叶えられずに死んでしまう人がたくさんいます。 今生きていること、息ができること、心臓が動いて全身に血が行きわたること、これは当たり前のことじゃないんです。 あなたが生きていることも当然なことでもないんです。 全部全部すごいことなんです。 呼吸を1分でも止めて、大きく息を吸ってみて下さい。 空気って必要でしょ? 空気があることも、息を吸うことも当たり前のことではありません。 今生きていることの奇跡を感じて下さい。 そして、与えられた限りある生の時間を大切にして下さい。

自己憐憫

🙂
ニンパー
あなたに掛ける言葉も見付かりませんがそれが生き抜く最善の方法だったのだから仕方がない。 悲しみを無理に忘れる事はなく心に素直に泣きたい時は泣けばいいと思う。 ただ、ながらえた命。大切にして欲しい。 特別養子縁組だってある。 産むだけが幸せではない。 誰しも何かを諦めて生きている。 生きているなら死ぬまで生きなきゃだめだ。 生きる意味なんて見出してる人間なんてほぼ居ないよ。 皆なんで生きてるのかな~って大体生きてるんじゃない?(笑) 生きるって辛いよね とりあえず、ご飯食べてお風呂入って温かいもん飲んで寝なよ。 そして、朝になったら起きてご飯を食べる……これでなんとかなる。 自分の身体を大切に

養子はダメですか?

041
らん
私は不妊症なのでいつか養子を迎えたいなと考えています。 「産みたい」ではなく「育てたい」と考えるので、自分に子供が産めなくても別に悲観しませんね。

死なないで

😨
もも
何回も何回もエールを押したい。 卵巣があっても赤ちゃんとは縁がない事はたくさんあります。でも望んでも産めなくなってしまったという気持ち、お若い年齢を考えると胸が苦しく涙が出てきました。 私は卵巣はありますが、結婚と縁がなかったのでこのまま子供をなさずに子供の産めない年齢になります。美味しいもの食べたり、恋愛もしたり幸せです。 赤ちゃんに会えないのは悲しいけど全てがまっくらじゃない。 どんな言葉もなぐさめにはならないかもしれないけど、頑張って生きて欲しい。

なぐさめでしかないけど

🎂
トマト姫
私は病気ではないけど、やはり子供に恵まれませんでした。 不妊治療に通っている期間も含めてずいぶんすさんだ生活をしていました。 諦めて1年近くになりますが、いまだにスーパーなどで子供を見るとズキっとします。 意味もなく子連れファミリーを腹立たしく思ったり、時間が解決してくれると思っていたけどまだ全然ダメです。 死も頭にチラつきます。 私がいなくなっても困る人間はいないとつい思ってしまう。 子供がいればがむしゃらに頑張るんだろうけど、そういう対象もいない。 でもやっぱり死ぬのはダメです。 子供が簡単にできるわけじゃないと分かった今、この世に生まれることのできた私たちは意味があって生まれてきたんだと思うのです。 母になることはできなかったけど、何か私にもあなたにも何かの役目があるはずです。 今は習い事などを始めて少しずつ外に出ています。 気が紛れるか分からないけど、バイトでもいいし習い事でもいい。外とつながる何かをやってみてはどうでしょう。 また新しい出会いもあると思います。 まずは身体を休めてくださいね。

ただ、生きていれば良いと思う

🙂
シュークリーム
子供が産めないからって理由で死んだらダメというより、勿体ない、感じかな。 私は、何となく夫にまだと言われて待ってるうちに、30代後半になり、あれ?まだ産めんのかな? って感じになって、こりゃマズイと焦ったら、1人だけ子供がいますが どっちに転ぶかは運次第というような年齢だったと思います。20代で結婚したのに。 でも、子供を産まないなら死んだ方が良かったかと言われると、そんなことないので 生きてりゃ良い事あるさ♪と見えない未来をボンヤリ信じても良いんじゃないかな~と思うけど 今すぐ思えないのも無理はないです。時間はかかります。 とりあえず、子供より、生涯の伴侶と巡り合えない事には、始まりませんしね。 まずはそこからじゃありませんか。それだって、簡単とは限りませんから。

あなたの使命

🐧
くらら
私も子どもが産めません。 でも、人間にはそれぞれ使命があるのです。 それを探すのです。

まずは体を休めて。

😣
どりい
でも休めていると余計考えてしまいますよね。 厳しいようですが、 それでも時間は流れます。どう過ごしても同じ時。 今はお若くあらゆる経験がまだ足りない部分もあるかと思います。 お体のことが生活の2分の一かそれ以上を占めているかもしれませんね。 でも、今できることに一つずつ向き合いうことを重ね、世界が広がっていけば、 経験が苦しみを薄めてくれるのではないでしょうか。 苦しい時こそ他人に奉仕、 この先の出会いにあなたを必要とする人がいるはずです。

既婚の還暦子供なしです

🐤
還暦です
比較的晩婚だったのと義親の介護、夫の会社の倒産が重なり、子供を持たないまま還暦を迎えました。 私の場合は子供が欲しいともあまり思わなかったので、トピ主さんとは少し違うかもしれませんが、子供がいなくても幸せに暮らしていますよ。 友人でも子供が4人いる人、一人っ子で溺愛、下の子に障害がある、子供がいない人など様々です。子供のいない友人は4人くらい、障害のある子をかかけている友人も3人いるし、皆の人生色々です。 でも皆明るいし、どれが良かったということはなく、自分なりにベストな道を選択しています。 子育ては人生で最も時間を要すると思います。それが無いのだから、普通の人が行かない場所へ旅行したり、資格を取ったり、貯金して理想の家を買ったりと自分の投資してください。 私は40歳過ぎで夫を置いてイギリスに短期留学をして、テーブルマナー教室を始めました。 家具選び、家の内装などイギリスから取り寄せた物で揃えて、今は小物の輸入もしています。 ひとしきり泣いて、嘆いたら鏡の中の自分を見て、前を向いてください。

世の中には色々な人がいて・・・

041
れいれいまま
身体的には何も問題がないにも関わらず、子供を作らない選択をする女性も 多くなっています。 出産は勿論、自分の意思で結婚しない女性も男性も驚くほど増えているそうです。 そういった人達からすれば、どうして子供が出来ないという事実に悩む 必要があるかも全く理解できないのかも知れませんよ。 神様は人には何かしら試練を与えらえるものだと思います。 貴方にとっては、今の苦しみが、まさにその試練なのだと思いますよ。 結婚、出産すれば、必ず、その先に幸福が待っている訳ではありません。 だからこそ、結婚しても1/3のカップルは離婚に至るのだと思いますし 子育ては強い精神力がなければ務まりません。 貴方には子供は出来なくとも、もっと異なる幸福が先に待っているのだと 思いますよ。 それを模索していけば良いのですよ。 後、現在は若い女性の10人に1人は不妊であると言われています。 同じような悩みを抱えているのは貴方だけではありません! 貴方だけが「死にたい」などと弱音を吐いていてはダメなのですよ。

辛い時期は仕方ない

041
Cm
結婚出産願望が強かったなら死を考えるのは自然な時間かと思います でも毎日死にたいと思う状況を経ていたら 子供とか人間に対して人生観は変わりませんか? 今は変わってないから自分の子供が欲しかった苦痛のみかと思いますが これから変わっていく可能性のが大きいと思います 私は若い時に妊娠や出産を諦めました 重い持病を経験した事で人生観がガラリと変わりましたが変わるまでは 私の場合は子供が欲しいとか何かが欲しいなどの欲求すら沸かず 自分が生きていけない七転八倒の苦しみで自殺未遂も起こし、目に入るもの全てが苦痛で大変でした トピ主さん、人生ってこんなにも理不尽な目に遭うのだと今、痛感されていると思います、 いつか落ち着いて それでも子供が欲しいとお思いなら 血縁にこだわらなければ 里親や養子縁組を考えるのもひとつかと思います 理不尽な事で子供に恵まれない大人もいれば 理不尽な事で親に恵まれない子供もいるので そういったブログなども参考にされてみては如何でしょうか でも今はまだ ご自分のショックと哀しみだけで一杯かと思います お大事にして下さい

レスします

🙂
ちるる
恵まれない人の母になることを考えるのはどうでしょうか? 私は今でこそ子供がいますが、小さい頃から生理不順がひどくて婦人病もあって結婚前から子供ができないかもと思っていたので、もしもそうであれば養子とかって手もあると高校生頃から常々思っていました。 親に捨てられて施設暮らしだった知り合いがいて、施設の話を聞いていたからかもしれませんが。 それと、ちょっと話は反れますが、生まれつき障害があって不自由な部分があります。でも、そんな地獄のように悩んだりしたことはないです。 最初からないと思えば、そんな辛くないんですよね、急に失うから辛いのであって。 あなたは当然あると思っていたものを失ったからこそ、今苦しんでいるのですね。 元々産めないかもと思っていた私は、親の無い子の母になるのも手かと思っていたのです。 自分のお腹を痛めることはできないけど、育てることはできるかもしれません。産みの親より育ての親なんて言葉もあるし。 死ぬくらいならできることはまだまだあります。まだ人生諦めるには早いのではないかと思います。

自分と向き合うこと

🙂
かんみ
同じ女性でありながら、私は子供が欲しいと思ったことがありません。 だから確かに、そんな理由で死なんでも…と思います。 でもその代り、他の誰にもわからないようなことで日々苦しんでいます。 それで死にたいと思うことはしょっちゅうあります。 その点ではあなたの気持ちはわかりますよ。 だけど、あなたはまだ救いがあるよ。 だって、子供ができなくて死にたい人って結構多いんじゃないかな。 多分私の悩みをここで相談しても、エールがこんなにつかないと思う。 私の悩みは、恐らくこの世にわかってくれる人は誰もいません。 自分と向き合うことですよ。 本当に生きる意味が出産だけにあったなら、その理由で死ぬのがいけないとは思いませんよ。 でも、思い込みじゃないかな。よく考えてみて。 本当に出産できなかったら存在意義がないのかな?

時間薬という言葉

🙂
時間薬
30代女性です。私も女性特有のがんで、子宮卵巣を全摘出しています。手術して1年くらいでしょうか。。 これがあなたの慰めになるかはわかりません。でも、時間が経つと、少しずつ受け入れられるようになります。自分だけがなんでこんな目にあうんだ?と不幸の真ん中にいるような気持ちでしょうが、毎日の積み重ねの中で少しずつ幸せなことに気づけるようになります。卵巣を無くしたことで、ホルモンのバランスが悪くなり、より一層悲観的になってしまうことが辛いところではありますが。 あなたのことは何も知らないですが、少しだけ私の方が先輩なようなので、あなたの手術をしてくれたお医者様、周りの方々はあなたの命が助かったことを、本当に嬉しく思ってるはずです。ないことを嘆くのではなく、あることに視点を向けてみませんか? いつか、仕方がないな。と受け入れられる日が来るはずです。すぐではなくても、いつかそんな日が来るんです。 大丈夫。辛かったですね。 遠くから応援してます。大丈夫。 美味しいと思えるご飯、きれいと思えるお花や、周りの世界。いまあるものをみましょう。時間薬効果ありますよ。

それで良かったのでは?

🙂
さら
まだ妊娠すらしていない 状況で、そこまで子どもに対して執着心が強いと、親になったら物凄く干渉しそうですね。。 子どもなんて一時的ですし、あっという間に離れていきますよ? 子育て = 幸せ とは限りませんし、きっと主さんは、健康な女の子しか想像していないでしょ? 生まれつき気難しい性格の子も居ます。 ま、産めない身体になってしまった事は事実でしょうから、それを受け入れるしかないですよ。

あなた自身が夢に見た宝物

😣
あめ
あなたのお母様からみれば、あなた自身があなたが夢に見た宝物です。 お願いですから、死にたいなんて思わないで。

厳しいようだけど

041
ピリカラ
どこかで切り替えないとね。  今はひたすら悲しんで、自暴自棄になって、泣いて、わめいていい時期ですよ。 そういう期間も必要です。 そういう期間を何か月か、あるいは何年か経験して、そのあとやっと受け入れてあきらめて、どうにかやっていくことができるようになるでしょう。 人間て、やっぱり運命というか宿命というか、どうやっても泣いてもわめいてもあがいても、手に入らないものってあるんですよ。それが健康なのか、お金なのか、結婚相手なのか、子供なのか、それは人それぞれ違います。 あなたの場合は、それが子供だったんでしょう。20代での病気が原因ということは、ものすごくお気の毒ですが。 でも健康体な人でも、結婚できなければ子供は持てません。どんなに望んでも、年だけ重ねてしまって40代50代になってしまえば、子供はもてないんです。 癌になって、あなたは子宮卵巣全摘してまで生きる選択をしたんでしょう? 当分はつらくても、いつか好きな人と出会って子供はいらないから一緒になろうと言ってくれる人が現れたら あのとき手術してよかった、生きててよかった、って思えるんじゃないでしょうか。

言葉が見つからない。

041
むぎピー
状況は違うけれど、私も20代の時に辛いことがあって、生きているのが辛かった。 いろいろやって、今もその痕はしっかり残っています。 20年経った今も、その時のことを忘れはしないけど、でも、生きててよかったと心から思えるようになりました。 死にたいと思ってもいい、でもどうか生きてください。

お気持ちわかります

041
くまーな
まだお若いのに大変でしたね。 毎日つらい日々を過ごされていると思います。 私も14歳から30年闘病し、去年子宮と卵巣摘出しました。 私は既婚ですが、子供はできませんでした。 みんなに期待されていたのに申し訳ない気持ちでいっぱいだし、私も自分の子供が欲しかったです。 おばさんの私でさえそうなんですから、お若いあなたにはさぞお辛いことと思います。 友達からの子供の写真付年賀状に泣き叫んでました。 ある年友達全員に「年賀状はいりません」とメールしました。 それ以来、少し落ち着きました。 何で私だけこんな目にってずっと思ってました。 婚前から病気を承知で結婚した夫にも喧嘩の際に「結婚しなければよかった」と言われました。謝られましたが。 でも手術の後、弟に「おめでとう」って言われました。 「やっと病気から解放されたんだね」って。嬉しくて涙が溢れました。 あなたもこれから様々な苦難が待っていると思います。 でもね、生まれてくるはずだった子供たちがあなたの命を救ってくれたんですよ。 あなたが死んでしまったら、その子たちは無駄死にです。 そう思って、その子たちの分まで頑張って生きてみませんか?

むしろ良い方に考えて

😑
ハッピーママ
授かっても娘とは限りません。 男の子だと分かって落胆したり その子をぞんざいに扱ってしまう事を考えたら あなたの子どもとして生まれなかった男の子は幸せなのです。

大変でしたね。

😢
はな
お若いのに大変ツライ思いをされているのですね。女性性の喪失感、本当にツライと思います。 ただ、子どもの親になれるのは自分で産んだ子どもだけではないことをどこかで覚えておいて欲しいです。親には産みの親と育ての親があります。子ども産んでも子どもとの相性が悪いこともあります。いろんな形で親子があるので、親になることはできることだけ忘れないで下さい。

おつらいことでしょう

041
みい
まだお若いのに、どんなにおつらいことでしょうね。 私は、いわゆる不妊体質で子供がのぞめないのですが、 若くして、そのような形で子供を諦めなくてはならなくなった 主さんとは全く状況が違うことは理解しています。 主さんは今年初めに発覚されたということで、 月並みですが、まだまだ時間が必要なのだと思います。 お子さんの事だけではなく、主さんご自身の体だって、 今は、まだ色々といたわらなくてはいけない時期でしょう。 辛い時期と思いますが、今しばらくこのまま、 カウンセリングの力を借りながら過ごしていくのが良いと思います。 そして恐らく、同じ病気の方や、病気ではないけれども、 欲しくて欲しくてたまらなかったのに子供を授かれなかった方からも レスがあるのではないかと思います。 いつか時が過ぎて、背負っているものの大きさはそれぞれ違うけれども、 願ってやまなかったものを手放している人はきっと沢山いるので、 おひとりではないと思っていただけたらと願います。

私も摘出しました。

041
私も貴方と
ただ第一子授かり後に、子宮の病気、他の病気で 抗がん剤を優先したので子宮の腫瘍は限界まで達して転移も.......私は 卵巣 卵官、子宮全て摘出しました。子供居るからと思われるでしょうが....... やはり半年辛かったです。貴方や 私に財団法人は優しいですよ。摘出して生めない人に 里親制度があります。良かったじゃないですか.....癌が 治って。。私も抗がん剤や色々経験したので解ります。貴方、大丈夫!

辛いですね

🙂
セリ
私も子供が産めません。 どうしてもその現実を受け止められません。 私の実感では時間が少しずつ悲しみを癒やしてくれる…という事もありません。 だんだん悲しみが深くなっていくようです。 事実と、私(事実を受け入れられない私)が並行線で永遠に続いていく感じです。 絶対に交わることがない2つ。 私にはそれをどうする事もできない、という現実。 苦しみに苦しんで出した結論は仏教を学ぶ事でした。 唐突に感じると思いますが、他人の経験談の一つとして受け取って下さい。 人生の辛酸をなめ尽くしたお年寄りがなぜ寺参りをするのか。 順風満帆な時は気づかないものもある、私はそれが知りたい。 こんな私でも、何とか生きています。あなたも大丈夫。

幸せの種をあなたに飛ばします♪

🐱
ミシガン子
私も一生、お母さんになることはないと思ってました。 縁会って、兄妹猫2匹連れ子の主人と出会い、この子達のママになりました。 時折、この子たちに"神様に会ったら、ママの人間の子供に生まれ変わりたいです♪って忘れないようにお願いしてね。" とバカなことを話しかけている私…(笑) 本当にこの子たちが人間だったら、手が掛かり過ぎて、大変だろうな~と思ったりもしますが…。 優しい主人との家族生活、今、私はとても幸せです。 その幸せの種、遠い海の向こうからあなたに向けて飛ばしますから、あなたも絶対、あなたにしか分からない幸せを感じれる人生にして下さい!

生きてください。

😢
クローバー
私も子どもを産めません。 主人を父親にしてあげたかったです。 私の友人は、二人の子どもを残して亡くなりました。 彼女の事を考えると涙が出ます。 妊娠中に癌が見つかったのに、治療ではなく出産を選びました。 可愛いさかりの子どもを残して、この世を去らなければならない彼女の苦しみはどれほどのものだったか…。 貴女は、まだまだお若いです。 子どもを産み育てるだけが女の人生じゃないはずです。 この先、少しでも心が軽くなってきたら、ゆっくり前を向いて顔を上げて生きていってください。 焦らずゆっくり。泣いて泣いて。涙を我慢しないで良いのですよ。 トピ主様が笑って暮らせる日が来るのを祈ってます。

生きて

🎶
母に会いたい娘
昨年母を卵巣癌で亡くしました。まだまだ若かった、といってももちろん子供を産めるような年齢はとっくに過ぎた母です。私にも娘がいるくらいですし。だからあなたの苦しみをわかってあげられるわけではありません。それでも卵巣癌というのはかなり見つけにくい病気で、全く病気には縁がなさそうだった母があっという間にいなくなってしまいました。あなたは癌が見つかって生きることができたのです。慰めにはならないかもしれませんが、そのことを幸せだと思って生きてください。

今はつらいでしょうが

🐱
momo
時間とともに、現実を受け入れることができるようになります。 私は主さまと違って「子どもを産みたい」と思ったことがありません。 子どもの頃から自分より小さな子どもが好きで、よく周りの子どもの面倒をみていましたし、親のない子の話を聞くと涙を流し、私が育ててあげたい、とずっと思ってきました。 結局ご縁がなくて子どもを生む人生を歩まなかったのですが、悲しみも感じません。もう少し今の仕事やプライベートの環境が整ったら、日本の子どもでも難民の子どもでも、ご縁があれば受け入れたいと思っています。 でも、主さまの文章を読んで、深い喪失感を抱え、今が一番お辛いだろうな、と心が痛くなりました。 しかし同時に、ああ、主さまが無事に生き延びることができて本当によかった、と思いました。 あなたが生きていることが一番大切です。 くららさんが書かれているように、あなたにはあなたの使命がきっとあります。 あなたでしかできないこと、それを全うするために、命を与えられたのです。 今は辛くても、きっといつか幸せになります。 どうかご自身を大切に。

特別養子

🛳
五歳児の母
特別養子を貰ってはいかがですか? 女性は実際に出産しなくても母性を感じると母乳が出るそうですから(テレビで見ました)、産むことはできなくても自分のおっぱいで大きく育てた子どもは得られるのではないでしょうか。 子どもは産んで終わりではなく、育てることが喜びです。 実の母親から望まれずに生を受けた可哀想な赤ちゃんに、本当の家庭を作ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧