本文へ

クラシック この曲名を教えてください

レス7
(トピ主 2
🎶
ねこ
話題
初めてトピを立てました。
よろしくお願いいたします。

ここ1週間ほど、ずっと耳について離れない曲があります。

曲名が分からないので、ご存知の方がいらしたら、教えてください。

つたない『ドレミ』ですが、よろしくお願いいたします。

ドーミーソード↑ーーー
ドーミーソード↑ーーー

ド↑ーーーシド↑ーシラソーファミレーミーファラー#ソ

こんな感じです。

始まりは、『ド』じゃないかも知れません。
あまり鍵盤に詳しくないので、分かりづらくて済みません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ボレロ?

🐱
たえまる
ラヴェルのボレロかな? 歌った感じが似てました。

ボレロではないような…

😢
りん
 フジテレビのフィギュアスケートのオープニングなら、ボレロですけど。

これは?

041
まっちゃ
チャイコフスキーのバレエ音楽「眠りの森の美女」の中の「バラのアダージョ」じゃないかと思いました。

「眠りの森の美女」からの曲?

🎶
中年ピアノマン
最初の2行(ドーミーソード↑ーーー が2行)は序奏部ですか? だとすると、チャイコフスキーの3大バレエの一つ「眠りの森の美女」 (昔は「眠れる森の美女」でした。英語で「The Sleeping Beauty」) の中の第一幕の「パ・ダクシオン」の「バラのアダージョ」と呼ばれる曲かと思います。 ゆったりとした曲調で、トピ文の3行目に書かれたところは主旋律の二度目の部分でしょうか。 (原曲は変ホ長調ですので、♭ミから始まりますが) ちなみにラヴェルの「ボレロ」は、(ハ長調ですのでそのまま) 「ドーーシドレドシラドッドラドー、シドラソミファソー、ファミレミファソラソー、ラシラソファミレミレド、 ドレミッファッレーソーーー」 と書けるかな?

midomiで確認

🎶
ぽち
midomiというwebサービスで、曲のフレーズの一部を歌うと検索できますよ。 http://www.midomi.co.jp/

皆さま、ありがとうございました

🎶
ねこ トピ主
中年ピアノマン様までのレスを拝見いたしました。 このようなつたない文章に、沢山のレスポンスをありがとうございました。 とても感謝しています。 たえまる様 この曲ではなかったのですが、とても好きな曲でした。動画サイトで聴いてみました。 りん様 耳に馴染みのある曲だと思ったら、そうだったのですね。 冬季に懐かしくなる曲です。 まっちゃ様 中年ピアノマン様 ああ。そうです、そうです。 この曲です。動画サイトで聴きました。 懐かしい友達に久しぶりに再会できたような感激を味わえました。 曲名が分かったのも勿論嬉しかったのですが、このような、説明不足の『?』に、お付き合いくださいまして、とても嬉しかったです。 本当に、本当にありがとうございました。

ありがとうございました

🎶
ねこ トピ主
ぽち様 ご親切に、ありがとうございました。 早速お教えいただいたページを、お気に入りに入れました。 タイトルを思い出せない『らららら~』を検索する時に使いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧