本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式は来月…彼で良いか不安で悩みだしました

結婚式は来月…彼で良いか不安で悩みだしました

レス14
(トピ主 0
😨
momo
恋愛
相手は同じ高校出身ですが高校時代面識はなく、社会人になってから友人の紹介で知り合った形です。お互い27歳、二年前に知り合い付き合って1,7ヶ月で婚約、来月挙式予定です。今まで結婚まで考えたことはなかったのですが、今の彼とは付き合い出した頃から「結婚する気がする」と思え、また性格や家族、職業なも気にかかることなく今までなんの迷いもなくここまできました。が…仲の良い、すでに結婚した裕福な友人と会うたびに自分の今後と比べてしまいます。というのも、私は都内に生まれ今まで都会で生活をしてきたのですが、今後は車生活必須の他県で暮らさなくてはならないこと(もう住み始めていますが)、そして彼の収入ではやり繰りをしながら安定した生活は送れるものの、洋服や家具、旅行などにそこまでお金をかけられないことなどが今になって大きな不安になっています。今後子育てなどでも学校や洋服などいちいちお金を考え、周りと比べてしまうのかな…と。私は看護師なので働けますが、持病があり、今後はパートを考えています。

彼はすごく私のことを大切に思ってくれていて、穏やかで、普段お金も本当に使わず、仕事も誰が聞いてもわかる大企業と人柄が大好きだったはずなのに、最近お金を出す場面でいろいろ計算している姿などみると、ちょっとずつ嫌になったり…
こんなにお金基準で人を見ている自分もとても嫌だし、今更ということも十分わかっています。彼以外に悩んでいる男性がいるわけではありません。結婚をやめたところで婚活などで出会える保証もありません。
ただ、仕事を辞め引越してから1人で考える時間が多く結婚式直前にいろいろマイナスに考えてしまう自分がいます…厳しいご意見でも結構です。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🙂
あき
momoさんのお気持ちなんとなくわかりますよ。 私は来月に婚約と引越しを控えています。 仕事は明日で最後の出勤です。 彼のことは大好きで遠距離恋愛をしていたのに、いざ彼の元(中規模地方都市です)に行くとなると不安でマリッジブルーになっています。 まずmomoさん、他人と比べて卑屈になるのは止めませんか? 言い方は悪いかもしれませんが上には上がいるし下には下がいます。 身近で1番裕福な結婚をしている友人と比べてもしょうがないです。 また裕福だからと言って幸せとは限りませんよ。 非正規雇用が52パーセントの今、旦那様の収入だけでも安定して暮らしていけるのであればいいじゃないですか。 結婚は幸せにしてもらうためにするんじゃないと思います。 お互いを支えて2人の形の幸せを作るためにするんです。 偉そうなこと言って、本当は私も怖いですよ。 キャリアも友人も住み慣れた環境もすべて捨てて彼の元に行くんですから。 それでも彼と家族を作りたいというのが私の1番の幸せだと思うから、彼の元に行くと決意しました。 頑張りましょう、お互いに。

貴女は何故結婚するのですか?

041
あしたに
洋服や家具にお金をかけられない?さらには旅行? あなたが社会を経験してる以上お金を稼ぐということがどれだけ大変か解っていると思いますが? 贅沢したいなら持病があると言わずあなたがもっと稼いでみては? 結婚はお互いに支えあっていくものです 裕福な友人と比べるため見栄を張ったりするためのものではありません あなたは彼の人柄より大企業勤めということや金銭面に惹かれて結婚するのでしょうか? お互いに生活を共にする事でそういった態度はあなたが意識せずとも必ず相手に伝わります その時彼がどう思うかは想像に難くないですよね? お金を出す時の計算してる姿を見て嫌になる程度ならこの先上手くいくとは思えませんね

えーー!?

🐶
もこ
それだけ性格的に問題がない相手を贅沢出来ないだけでふるんですか? 誰でも知ってる大企業勤務なら、会社も大丈夫だろうし絶対別れたら後悔しますよ お金持ちでも性格に問題あったり、かなり年上のおじさんと結婚するより絶対にいいと思います 大企業は高収入の団塊、バブル世代の給料が企業を圧迫し今の若いロスジェネ世代の給料は安くされてますがもうすぐ団塊も定年です

結婚前なんてそんなもんさ・・・

041
zenman
いくら2年間付き合っているといっても、それほど深く知らない男性と二人きりの生活を始めるのだもの。 お金だって、結婚したら何にいくら掛かるかわからないし、立派そうに見えた彼氏の態度だって少しチマチマしてきた感じだし、住まいだって都会じゃないし、これからは旅行だって行けやしないに違いない・・・。 結局、すべては流水行雲のごとく、とりとめがなく不確実な結婚生活=人生が待っているのですからね。 でも、みんな歩いてきた道なのですよ。 どんな田舎も住めば都。 人生なんてなるようになるし、なるようにしかならない。 たとえつつましい人生でも、幸せに満ちているかもしれない。 もちろん悲しいこともあるでしょう。 今は心をゆったりとして、人生の喜びや悲しみをかみしめる準備をしていてください。 この未知の世界に歩き出す前のひと時に・・・。

わかりますよ

041
さくらんぼ
主さんの価値観次第ですね。 裕福にくらす事が幸せと考えるか、好きになった人と穏やかで平凡にくらす事が幸せと考えるか… 私は結婚してしまいましたが。戻れるなら婚活したいです。 後悔のない選択をして下さいね。

なるべく働かずになるべく贅沢したい

041
Whatever
同じ年でこういう考えの女性と結婚してくれる男性って特に20代では貴重なのではないですか? 結婚となると中には持病持ちっていうだけで嫌がる男性も多いですよ。何か分からないけどちゃんと働けないほどの病気なんですよね。 これからの人生を養ってもらう計画の女性なら確かに相手の経済力は気になるのは分かります。残りの人生の暮らしぶりは自分じゃなくて全部相手次第になるわけですから。 「自分の頑張り次第で何とかなる」という安心感を手放すのはそりゃ怖いですよ。ある意味精神的安心感を手放すようなものですし。 でも自分のトピをもう一度読んで要約して見てください。結婚したら相手が稼いでくれるから自分は仕事減らしたい。子供も欲しいけどお金の心配はしたくないし彼がお金に慎重なのはイヤ。 この不況下で男性だっていつ雇用を失うか分からない時代ですから大黒柱は分担でという考えが多い世代で養ってくれるというだけで貴重な相手なのではないですか?

レスします

🙂
tana
厳しい言葉で言いますけど あなた主体性が全く無いですね 幸せは自分で築くものです あなたもちゃんと御主人を幸せにする義務があるんです あなたは自分のことしか考えていない 依存する気満々な感じです なぜ自分で自分の人生を切り開こうと努力しないんですか? そういう考え方の人間はどこ言っても絶え間なく不満を持つでしょうね 今の自分がいるのは過去の自分がそうしてきたからです 自分のことは自分で責任持ちましょう 人のせいにするような器の小さい考え方はやめましょう

「彼で良いか不安」ということでなく

041
通ります
「彼の経済力で良いのか不安」っていうことですね。 さらに、 「田舎暮らしで、豊かにお金がある生活ができないのが、不安というより不満」 =自分の欲求を満たす生活がかなわないのが嫌、ってことですよね。 そんなこと、ずっと前から分かってたことなのに、 式を直前に控えて、今更何言ってるんだろー。 >結婚をやめたところで婚活などで出会える保証もありません。 うわー、彼の結婚を捨ててからの相手探しがリスクだから、 賭けに出ないで結婚しちゃおうかな、ということですか? まだ20代なら、条件から入れる婚活すればいいんじゃないですか?

ここで結婚しても

🐱
にんにん
どっちみち将来破綻するだろうから、早めに破談にしておけば? 自分は仕事を楽にして、彼のお金は私が自由に使えるよう彼はお金に細かくない人がいいってか。誰がきいてもわかる大企業に勤めてる彼がすきなんだ(笑) 彼が仕事に行き詰ってうつ病にでもなって辞めたら「こんなはずじゃない!」って離婚するの?それとも無理やり働かせるのかな? これからあなたがするのはね、結婚っていうエンディングじゃないの。キスして花束投げて「あー幸せ~」なんて思うのは一瞬で終わっちゃうよ。 生活っていう60年以上続く日常だよ。怪我もする、病気もする、思わぬことも一杯あるの。 あなたが身を粉にして働いてでも相手の苦労を軽減させてあげたい、この人のために私ががんばるんだと思える相手じゃないとそうそううまくはいかないよ。あなたにはまったく結婚するって言う覚悟がないよね。 5年後くらいに後悔しなさい。

贅沢ですね

041
新婚仮面
お金のことや、周りの友人と比べる気持ちはわかりますが、幸せは他人と比較しても無駄です。幸せの尺度は人によって違います。 「お金がなくても幸せ」は成り立ちますが、 「お金があるから幸せ」は必ずしも成り立ちません。 あなたを大切にしてくれる人がいなければお金は無意味じゃないですか? 彼があなたを大切にしてくれて、初めてお金うんぬんじゃないかなぁと… 友人たちも裕福や悩みが無さそうにみえますが、実際悩みありますよ。今はそうみえなくてもこれから同居・マイホーム・育児・介護他全てうまくいく人はいないと思います。大変そうでもそれを人にみせない、あるいはプラスにとってるんです。 幸せについてよく考えてください。 一年前震災が起きた時、家族が無事なこと、住む家があること、ライフラインが当たり前に使えること…すごくありがたいことだとわかりましたよね。 当たり前のことを幸せに感じないといけないです。 人生何があるかわかりません。 幸せそうに見えても、みんな明日はわからないです。 お金ぬきで彼が自分に必要なのか一度見つめ直してみてください。

白紙にすべし

041
たろう
私が彼の友人ならそうアドバイスしますね。

冷静にレスします

041
しるどら
あなたは何のために結婚するのでしょうか? 少なくとも愛情のためではないですよね、 打算のためなら、彼よりも良い相手にめぐり合えるかどうかは一種の賭けだということに気づいてください。 また、あなたの条件に合う方がいたとしても選択権はあなただけにあるのではないことも理解してください。 もう一つ、今後あなたが打算で選ぶなら相手も打算で選びます、 打算抜きで選んでくれたのは彼が最後であることの意味も考えてください。 結局は選ぶのはあなたです、良く考えてくださいね。

賢い貴女に幸あれ!

🙂
うれいナシ
金勘定のできる貴女は、決してバカではないですよ。 世の中お金じゃないの、愛なの!臆面もなくそんな風に叫ぶ女の子は、大抵結婚後に後悔してます。 女が相手の金勘定をするというのは、やや飛躍しますが、将来の子供のことまで考えられることの証。 生活はお金がないとできません。二人でカツカツなら、その皺寄せはどうしても子供に及ぶ危険をはらみます。 ママも馬車馬のように働き子供を預けっきりにしたり。子供を教育環境良好な私立に行かせられなかったり。 結婚前にささっとそこまで考えられることの、何が悪いのか。 男が女の年齢を値踏みするのも同様。子供の健康な出生を望むなら決して否定はできません。 貴女はそこまで分かっていらっしゃる。今後新しい結婚相手が見つからず30代に入ってしまえば、 今度は貴女が値踏みされ躊躇される側に回ってしまうことを。 自ずと答えは見えますね。 しかし、結婚の決め手が理屈じゃないというなら、彼が働けなくなったときのことを想像しましょう。 その危険も当然ありますから。 値踏みして結婚した相手なら見捨てるだろ!と噛み付く方もいますが、なかなかそうとは限りませんよ。

ありがとうございました!

🙂
momo
沢山のアドバイス、指摘をありがとうございました。 やっぱり彼が大好きで今更他の人を探すのは考えられないと思い直し、彼にこちらのトピとレスを全て見せ、やっぱお金が不安!!と話し合いました。 子どもができても、私立とか家族旅行とか考えると1人かな…とか、もし彼がリストラになったら2人の貯金と私一人の収入でどれぐらいやれるか… 結婚を考える中で今までも将来のことを話し合ったことはありますが、具体的に改めていろいろ話せ、不安が軽くなりました。皆さんのいろいろな意見があってこそ、いろいろ考えることができました! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧