本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカ出張、「何がしたいか」決められない

アメリカ出張、「何がしたいか」決められない

レス7
(トピ主 2
🐴
すビバせんね
仕事
 こんばんは。  私は技術系の研修所でインストラクタとして働いている者です。  普段は「電気主任技術者受験講座」「高圧電気取扱特別教育」等の講師を担当しています。  先日、会社から、  (1)本年5月6日~9日に国際会議へ参加しなさい。  (2)会議だけ行っても仕方がないので、その後どこかに寄って見聞を広めてきなさい。  (3)以上、帰国後報告しなさい。 という命令を受けました。  この不況時に会社の費用で海外出張させてもらえるのは大変有難いのですが、(2)が思いつかないのです。  デンバーのみ同行する先輩から、  「私は私で行くところがあるから、あなたはアメリカで何をしたいか、どこに行きたいか、   航空券の手配の都合もあるので仰って下さい。一日ぐらいでしたらお付き合いします」 と言われ、困ってしまいました。  範囲はアメリカ中部・西部で、東部までは無理です。  出入国は関空=サンフランシスコになる模様。  何年か前に同じ会議に行った課長は、シカゴにある職業訓練学校に見学を申込み、現に行ってこられました。  そのような類のことか、博物館の類か。無い知恵を絞って考えているのですが、混乱しています。  あるいは、電気に関する教育施設などで著名な(著名でなくていいが)ところなどはないでしょうか。  私の乏しい旅行経験では、ミュンヘンにあるドイツ博物館が教育施設としても比較的良くできていると思いました。  TOEIC590。渡米は初です。どこに何があるか、どうやって調べようか、五里霧中です。  なんだか贅沢な悩みで恐縮です。  いかに普段から問題意識を持って仕事していないかがよくわかります。  あと、あまり関係ないですが、アメリカと言えばガーシュウィンが大好きです。

ランキング

レス

人に聞いたネタでは

041
水仙
以前、社員に似たような海外出張をさせている外資系企業におりました。贅沢な悩みのようですが、会社からの期待度が高いでしょうから、ご自分の能力、技術力の少し上のレベルのことをして報告しないといけませんね。私がいた会社では自分レベル以上のものを求められました。 トピ主さんの会社の社風がどんなのかわかりませんが、ここで聞くより、ご自分の仕事はトピ主さんしかわからないので、ちゃんと関連しているテーマを自分で見つけるしかないのでは? 出張先の土地の大学、研究機関、民間企業などなど片っ端から連絡を取り、アポイントにこぎつける準備をするべきです。突然訪問しても相手にされませんから。 一見自由で太っ腹な会社のような印象を受けますが、怖いですね。完全に試されていると思います。博物館ぐらいでは格好がつかないと思いますよ。大きな図書館の資料室などでご自分の仕事のテーマに関する貴重資料を見つけてくるとか。いずれにしても、英語力が求められますから、すぐに英語は身に付かなくとも、毎日聞き取りの練習はしておいたほうがいいでしょう。あと、詳しい電子辞書は必携です。

ここで答が出たらそれは誤答

🐶
コナン
ご本人がどう考えているか聊か心配ですが、第三者から見るとこれは非常に厳しい試験です。 つまり、「今まで仕事をしてきて、何が足りないか解っているはずだ。  それを自分で決めて答を出せ。 上からは指示しない」 と言われていると理解します。 先輩の言っていることからもそれは想定できます 要するに、「自分で考えろ」と言っているわけです 何が足りないかは本人しかわかりません 従って、ここに答が出るはずは無く、出たら的外れの誤答である可能性大です 全ての経験と知識を動員して考えるしかないですね。  尚、国際会議も同様です。 行って来ました、これを聞きましたと言うレベルの レポートはマイナス評価でしょう 因みに、私は、以前から「XX会議に出ます」という申請は認めません。   「XXに出て何を持って帰る。 それはどの仕事にどう役に立つ」まで書いてあれば判断します 今回はその順番が逆になっているようですが同じ事です 成功を祈ります

学校見学ですね

🙂
在米男
私なら学校見学です。アメリカでは電気系のトレーニングが受けれる学校としては、職業系の高校、コミュニティーカレッジ、ジョブ・コープスになると思います。それぞれ見て、レベルの違い、日本で取り入れられそうな点、等色々報告は出来ると思います。

視察じゃなくて見聞でしょ?

041
通行人A
電気関係に関しては全くの素人なので的確な事は言えませんが、 でも見聞広げるにしても英語の能力次第だと思いますけどね。 要は自分の身分を明かし、電気関連施設なりに見学要請を申請し、 それを受け入れてもらうって事になりますから高度な施設になれば なるほど訪問までの道のりが大変かも知れませんね。 電気関係って話で適切かは知りませんけどスマートグリッドって話なら デンバーと同じコロラド州のボルダーなんかはスマートグリッド・シティの 実験都市で有名だと思うので視察とまでは行かなくとも見学だけで 見聞は広がるかも知れませんが…交渉次第かも知れませんね。 まあ、東京にコロラド州政府在日本代表事務所ってのがあるので、 そこでまず聞いて情報を得て何が出来るのかを知るのがベストです。 それと必要であれば通訳を身銭を払ってでも雇った方が後々の 会社での評価もあがるでしょうね。報告にかなりの差がでますよ!

情けない・・・

041
受験生か?
自分の仕事でもっと知りたい事、学びたい事、疑問に思っている事、将来役立つかもしれない事など、ないのですね・・・・? 親に言われて勉強しただけの、典型的な受験勉強生の成れの果てですね。 上司や先輩に指示受けた方がいいんじゃありませんか?

ありがとうございました

🐴
すビバせんね トピ主
 トピックス投稿主です。こんにちは。  皆様、コメントありがとうございました。  情けない相談であることは初めから分かっておりましたので、いただいた レスポンスについても予想がある意味ついていたのですが、とにかくこれか ら必死で調べます。  以上、御礼申し上げます。

ありがとうございました

🐴
すビバせんね トピ主
 トピックスを閉じます。  コメントいただいた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧