本文へ

出産祝いに、コーヒー?

レス64
(トピ主 8
041
りんこ
ひと
産後3週間後に 義母と義弟夫婦(30代子ども無し)が家に来ました。 出産祝いを戴きました。 そのことなのですが、 義弟夫婦よりコーヒーを戴きました。 コーヒー…、赤ちゃんは飲めません。 そして、私も飲めません。夫は飲めます。  出産祝いって、子供の誕生のお祝いとして私は友人達に子供用品などを渡していました。 頂く方が言うのもなんかですが、 出産祝いにコーヒーってあり? それとも子供居ないと分からないこと? それとも、悪意ある?のでしょうか。 みなさんならどう取りますか?

ランキング

レス

たんぽぽコーヒーではないかい?

041
チョビ
もしやたんぽぽコーヒーでは? ならまあ、アリかなと。 たんぽぽコーヒーは、授乳中のコーヒー好きさんの友という位置づけです。

知らないのだと思う

041
のんのん
>出産祝いにコーヒーってあり? まー聞いたこと無い。 >それとも子供居ないと分からないこと? 子供がいないと「母乳の時期にコーヒーは飲まない」のは知らないかもしれないですね。 >それとも、悪意ある?のでしょうか。 悪意まで思いを巡らせるより「30過ぎてこんなことも知らないなんて、お馬鹿さんねー」と思っていればいいのでは?

常識ないだけでしょ?

041
ゆき
義母さんが付いていながら・・・揃って普通の常識の欠如した方々、ということでしょうね。 それとも義母さんも義弟も、義妹が怖くてコーヒーの出産祝いに何も言えなかったのか? どちらにしてもあまり付き合いたくない方々でしょうね。 よくコーヒーだけ持って、大人3人が来れたと思いますね。 まあ、悪意と言うことはないでしょうが・・ものを知らないだけでしょう。 現金の方がよっぽど嬉しいのにね。

なしだけど

041
独身子なし
なしですけど,母乳育児中はカフェインはダメということを 知らない人はそれなりにいるんじゃないでしょうか? 子供用品は子供がいない人には良く分からないので, 消え物で無難なプレゼントを選んだつもりだったんだと思います。 私だったら,気が利かないことこの上ないとは思いますが, 悪意だとはとりません。 ご主人が飲めるなら,無駄にならずに良かったではありませんか。

どういう方々なのでしょうか?

🐧
子魚
コーヒー大好き,くれたものも汎用ではない何か特別なもの→進物はコーヒーと決めている.なんのお祝いかはあまり考えていない. 大人のカップル→スタイリッシュなプレゼントのつもり.なんのお祝いかはあまり考えていない. 普段から,いつもどこかずれているカップル→あまり考えていない.または,何にしようか考えた結果なぜかコーヒーになった. 超実務家→コーヒーなら飲めばなくなってしまうし,誰かは飲むだろう.無駄にならなくてすむ,と考えた. ケチ→もらいものの使い回し. 普段からトピ主さん夫婦にいじわるする→悪意. どれでしょうね?笑 くれたコーヒーの銘柄と普段の義弟夫婦の様子にもよると思いますが,よほど悪意を感じるのでなければ,淡々と流すのがよろしいのではないでしょうか?

親にあげる事も

041
まほ
出産祝いは、産まれた赤ちゃんの物を贈るのが一般的です。 でも最近は、ママになった人にとか、パパになった人にとか、親に向けて送る記事や企画も結構見ます。 赤ちゃんものは沢山貰うから、案外喜ばれるそうなのです。 そんな私も、妹に高級チョコレートを贈ってしまいました(お祝い金は別途送っています)。育児疲れが取れるかな?と思って。 まさか、砂糖分が多い食べ物は母乳が詰まるとは知らなかったんです! 妹は、詰まらない体質だったみたいで、良かったんですけれど・・・。 (そのチョコもカカオ分が多いものだったのが幸いしたのでしょうか) 妹の夫は、チョコを見て「何故、妻にだけ?」とイラっとしたのでしょうか。 だとしたら、悪い事をしたと思います(汗) コーヒーはご主人だけ飲めるという事ですから、パパへの贈り物だったのかもしれませんね。

考えすぎです。きっと自分たちが好きだったからでしょ?

041
lion
ご出産おめでとうございます。 今すごく大変な時でしょうね?いっぱいすること多いですもの。 それに少しでも不可解なことがストレスになりますね。 実に、りんこさんは日頃から相手のことを考える賢い奥さま何のですね。 たぶん義弟夫婦は全然なんにも考えず、お兄さんも飲むし自分たちも好きだからコーヒーを選んだのか・・・それとも お客様を招待することの多いお兄さんの家だから、りんこさんがおもてなしする時のお飲み物用に丁度良いと思ったのでは? 子供も居ないのもあるでしょうね。 悪意はないですよ! 義弟とその嫁は祝いの根本を知らなかったんでしょう。 まあ有り難く頂戴して、飲める人に飲ませることです。 悪く考えてる間ないよ、おっぱいが不味くなる。 今は可愛い赤ちゃんのことだけを考えましょう! なんせ、あなたは素敵なお母さんになったんですよ。ご立派です!

真意はわかりませんが

041
うーん
私は悪意と捉えてしまうかも

単に気が回らないだけ

041
いなちゃん
こういうトピを見るたびに、やり切れない気持ちになります。 他人の何気ない行動に厳し過ぎる人が多いなと、思います。 お祝いでしょ? 子育てに役に立つものじゃないと、お祝いの気持ちまで疑ってしまうのですか? 子どもを持った事がない人が、「授乳中はアルコールもカフェインも避けた方が良い」という知識がなくても、仕方がないでしょう。 子どもを持った事がない人は、どれが良いか、どれが使い易いか、トピ主さんが何を欲しがっているか、全く分からないので、迂闊に子ども用品も買えないでしょう。 そして、義弟夫婦は、トピ主さんの嗜好を、よく御存じなのでしょうか?コーヒーを飲めないという事を、ご存知なのでしょうか? 悪意とかではなく、単に、「無難と思うお祝い品」を買ったらそれになった、というだけの事なのではないのでしょうか? わざわざやって来てお祝いをくれた相手に対して、悪意の行動なのではと勘繰る方が、よっぽど精神的に貧しいのではないかと、私は考えてしまいます。

人によってでしょう

041
tama
子供がいないとわからない、でしょうね。 私も以前は、出産祝いにお茶やお菓子などを贈っていました。ベビー用品とか全然わからないし、ずっと家に居るんだからお茶やお菓子はよく食べるだろうと・・・。 「常識」ってお互いにあるようでないもの。私が産後に内祝いのカタログを見ていたら、「タオルや洗剤は『拭い去る、流し去る』で、不幸のお返しに使われる物。内祝いのカタログにあるとは!」と母は驚いていました。でも、内祝いでよくタオルを頂きますよね。

お歳暮かお中元?

041
みき
出産祝いにコーヒーは聞いた事ないですね。 手土産と出産祝いを兼ねたのでしょうね。 で、セレクトは自分の息子が好きな物にしたのでは? 気が利かないなとは思いますが、悪意までは見えません。 だんな様に喜んでもらえれば良いのでは。

デカフェ?

041
ふにゃ
ノンカフェインのコーヒーなんてことありませんか? 私はコーヒーも紅茶も好きで、妊娠中から卒乳するまでは、 ルピシアのデカフェシリーズを愛飲してました。 …というわけではなく、 普通のコーヒーだとしたら、 気遣いのなさにガッカリですね。 私は流行りのオムツケーキは嬉しくありませんでした。 もしコーヒー(ノンカフェイン)でも、 育児の合間にホッとしてね。という、 気遣いかなあ?と、良い方に受けとります。 ルピシアでノンカフェイン紅茶も、タンポポコーヒーも、 買うと結構しますしね。

ホッと一息

041
ももママ
出産祝いでコーヒーですか…。 私自身は無かったですし、私の周りの人からも、出産祝いでコーヒーをいただいたという話は聞いたことないです。 私がいただいた出産祝いは、全て子供のものばかりでした。 でも、ママが喜ぶものをプレゼントする話は聞いたことありますし、 もし私がコーヒーを貰ったとしても、悪意があるとは思わないですね。 「時々、美味しいコーヒーでも飲んでホッと一息ついてね」というような気持ちでくれたのかなあ?という感じですかね…? 義弟さん夫婦には子供がいないということなので、何がいいかよくわからなかったのでは?

頂いたものに文句を言わないことです

041
M子
くれるだけでいいではないですか。 あげる方は特に考えていないのですよ。 口に入るものでいいではないですか。

トピ主さんが飲めると思われてる

041
トピ主さんが、元々コーヒーは飲めない人だという事を 義家の方は知らないのでは? 息子(トピ主夫)の家にコーヒーがたしかあったな、 息子が飲むのはみたことあるし、なら、 嫁も飲むかも?わからないけど、誰か飲むだろうし 来客用にもできるから良いよね、くらいに思っている。 コーヒー紅茶好きな人間からすると、 それなりの質のものは安くないんだし、 消耗品だし、おいしい豆や茶葉をもらったら 助かる、嬉しいものだと思ってしまうかも。 また、妊娠中は飲めないけど、 産後はやっと酒タバコカフェイン解禁ね! 今まで我慢してて可哀想。でももう、飲めるわね! さあどうぞ!って好意からかも? (母乳にしなきゃコーヒー飲めるから 赤ちゃんなんか粉ミルクにしたらいいじゃない?的な)

私、ケーキ持って伺ったことがあります

041
花雛
本当に無知で申し訳ないです。子供がいなかった頃・・・ 授乳中にケーキを食べたら、胸が張って痛くなるなんて知らなくて 義弟の奥さんは、私に気遣って「たまに食べたって大丈夫だよ。久しぶりだし食べちゃおう」って 食べてくれたけど、とっても反省しました。 食べる前に、実は授乳中は甘いものを食べると胸が張るから食べてないんだよって教えてくれたことも感謝してます。 私に悪意がないとは理解してくれたみたいですが、年上だし、子供がいないとはいえ恥ずかしかったぁ。 ところで、妊娠前はコーヒー好きでしたか?もしかして それだと、産んだら飲めると思ってるかもしれませんね。 実は私は授乳中でも1日2杯くらい飲んじゃってました。 混合だから気楽だったのもあるかな~。 ミルクだけなら、お酒も飲めちゃいますもんね。 悪意があってコーヒーだったら、余程、関係が酷いか、相手が不妊で悩んでいて心を病んでるか。 そういうトピありましたよ。嫌がらせでコッソリ、ノンカフェインだと言いつつカフェイン入りを飲ませたって嫌がらせ。 でも、堂々と普通のコーヒーですよね?もしもダメでも御主人が飲めるからかな

微妙ですね

🐱
ステラ
お子さんがいない夫婦でも常識的に気づくとは思うのですが、悪気はなかったと思いますよ。(そう思いたい) お中元やお歳暮の感覚でいたのでしょうかねぇ。 義母さんはそれを見てどう感じたのでしょうか…。 いずれにせよあまり深く考えずにいただくしかないですね。

だめなの?

💔
みぃ
常識は解りませんが、私はありだと思います。 悪意とまで思うことこそ、悪意を感じますが…。

たぶん・・・

いちご
コーヒーなら無難かな? 貰っても困らない、無難な物だよね? と、ズレた考えの方のような気がします。 コーヒーを飲まないかも、赤ちゃんには必要ない、そもそもはコーヒーは祝いには向かない(手土産ならともかく)・・・なんて、考えは一切ないんでしょうね。 私は祝いでコーヒーはなしです。(出産祝い以外でも) あ、でも内祝いなら、飲む飲まないを考えずにありえるのかも・・・。貰った事ありますし。 30代にしては考えが甘いだけじゃないでしょうか。 あ、私の友人は出産祝いで「プリン」をあげてました。 貰った方は、お返しに困るわ(怒)と言っていました。 そりゃそうですよね・・・。

世間を知らないだけ。

041
ぴこ
他のお祝い事でもよっぽどでない限りコーヒー等渡しませんよね、 コーヒーが好きで入手困難でとても良い豆で…と言う事でないならね。 私は結婚する前から出産祝いを渡して来ましたが、 子供がいなくてもコーヒー等ないですよ。 まあ日頃の姑や義弟夫婦の思考回路は分からないので何とも言えませんが、 だいの大人がコーヒーを持って来るんですからそう言う思考の人達って事ですよ。 想像の1つですが義弟が金がない→姑が「家にあるからこれ持って行きなさい」って事ではない事を祈りますけどね。 普段はキッチリしている人達なら一種の錯乱状態(笑)だと割り切り、 いつもそうなら「やっぱりね」で笑い話にしたら良いんじゃないですか? 悪意があると言うよりお金を使いたくない人達なんでしょうね。

私は

🐱
sachi
義妹にクッキーもらいました。 母乳が詰まりやすいので食べたのは主人。 これが出産祝いか??と思いましたが知らなかっただけでしょう。 あまり気にせず自分はそういう非常識なことをしなければいいだけです。 私は大人げないので義妹の出産祝いには現金じゃなくてかわいいガーゼセットにしちゃいましたが! ちなみに主人から義母に「出産祝いクッキーだったよ」っと言ってもらいましたが返事は「そう、よかったね」でした・・ もともと無頓着、干渉なしの義母なので助かりますがこういう所も無頓着です。

知らないのかも

041
サム
自分に経験がないとちょっとしたこがわからないものですよね。 20代の頃、友人の出産祝いでご自宅を訪問したときに、 同行した友人と一緒にケーキ(+出産祝い)を持参しましたが、 もしかして産後にケーキってよくなかったのかなぁと、 未だに気になってます。 子供用品といっても、育児経験がないからどういうものがいいのか わからないんですよね。 子供の大きさもよくわからないし。 贈り物は難しいですね。 義弟夫婦と普段の関係が悪くないのだったら、 出産の疲れを労うつもりでコーヒーにしたのでは。 ご主人においしくいただいてもらいましょう。

うーん

041
肉丸
義弟夫婦さんはお子さんいないんですよね。 だったらわからないこともあるかも…。 義弟夫婦との関係は良好ですか? あまり良くないのなら、嫌がらせの可能性もあるかもしれないけど…。 義弟夫婦が好きなものなのかもしれません。 よく自分が好きなものを相手に渡す人っていますし。 まあでも出産祝いにコーヒーはあんまり選びませんよね。 普通だったらベビー服とか。 あんまり深刻に考えず、夫が飲むコーヒー代が浮いたわ~くらいに思っていたら?

判りませんでした。ごめんなさい。

041
りす
大学卒業して就職先の地へ初めて自力で引っ越しをやった時、引っ越しトラックの運転手さんに缶ビールをあげてしまったことがあります。 しかも荷物積み込み後、出発前。 「一仕事終わったら冷たいビールだよね」 という何とも能天気な発想でした。 「いや、これから運転するんで・・・。でも全部終わったら飲みますね」と苦笑いで受け取ってくれました。 気が回らない人間なんてこんなものです。 義弟夫婦さんは「育児は大変だけどコーヒーで一息ついてほっとして欲しい」と思ったのではないでしょうか。かなり想像力不足ですけどね。 こんな私は友達の出産祝いに図書カードをあげてしまったこともあります。 育児雑誌で「出産祝いは子供あてが多いけど、ママ本人へのお祝いもママはうれしいものです」みたいな記述を読んで頭でっかちに選んでしまったもの。 「読書好きの○ちゃんが育児の合間に本を読んで(←自分の出産後判りました。そんな暇はない)ほっとして欲しい」 という気持ちでした。

そんなに

041
せら
そんなに難しく考えなくても・・・ ・妊婦&授乳期の母親にカフェインはNGということを知らない人もいる。  おそらく、身近に子育て中の母親がいないと知らないと思います。  気にしていない人もいますしね。 ・コーヒーが苦手という人をしらない  コーヒーは万人に好まれる飲料だと思っている可能性はありますね。  実際、コーヒーが苦手ですという人は知人にはいません。 逆にお姑さんや義弟夫婦がコーヒー好きだとしたら? 「コーヒーでも飲んでちょっとの間でもゆっくりした時間を過ごしてね」 というメッセージかもしれません。 悪意ある解釈をするのは簡単ですが、善意の解釈をした方が気が楽ですよ。

悪意なんてないし、考え過ぎだと思います。

041
シーキューブ
確かに出産祝いには子供用品が多いですが、これじゃないとダメ!なんて決まってるわけじゃないし、せっかく頂いたんだからいいじゃないですか。 トピ主さんやご主人がコーヒー飲めると思ったんだろうし、赤ちゃん用品は用意してたり、色んな人からもらうだろうから、違う物って思ったかも知れません。 来客に出したり、料理に使ったら如何でしょう? >それとも子供居ないと分からないこと? この一言は余計です。 子供いないから、まともに出産祝いも買えないのか、だから子供居ない人は…って聞こえます。

いじわるではない

041
こう思う
子どもがいないと、「母乳に影響するからカフェインはダメ」なんて知らない人もいます。トピ主さんが元から飲めないのだとしても、それは知らなかった(あるいは忘れてる)のでは?たぶん、悪意はないと思います。 出産祝いにコーヒーは私も「ナシ」だと思いますが、深く考えずに贈り物の定番である「邪魔にならない、消えるもの」を選んだのではないでしょうか。

出産祝いって難しい

041
みみ
ネットでは商品券や現金が嬉しくて他のものは困るものが多い みたいな意見も多くあって。。出産祝いって難しいですね。 コーヒーのセットはトピ主さんや旦那さんで飲んでくださいって ことではないでしょうか。(たぶんトピ主さんが飲めないのは知らなったのか) コーヒーって珍しいといえば珍しいですが (私なら紅茶セットかジュースセットのがいいですね) うちは子供居ないけど義弟夫婦には旦那が現金で出産祝いあげてました。 ただ、考えようによっちゃ、義理の家や兄弟に期待とかしないほうがいいような。。 私はもし出産しても義親や義理の兄弟にお祝いとか期待してません。 贈答品って結構面倒くさいですよ。 そういうのもあってうちはお祝い事以外でも義実家に何か貰ったら お返しするように気を使ってます。 一度だけ義実家の母の日に忙しくてお祝いを贈り損ねたら嫌味いわれましたし。 昨年は義弟夫婦が気が利かないのを遠まわしに注意されてました。 無難な出産祝いを貰えただけありがたいわ位に思っていたらいいのではと 思いますよ。 義弟夫婦の時も無難なもの渡せばいいのですから。

横かもしれませんがコーヒーがいけない理由

😨
さらさ
結構な方が、コーヒーの何が悪い、と言われていますが、授乳中にカフェインは控えるようにいわれている代表的な食べ物です。 それなのにカフェインが含まれる代名詞的なコーヒーを贈られたら、トピ主さんみたいに「えっ??」って戸惑われますよ。 好き嫌いといった趣味嗜好の問題ではないと思います。 (もっと極端に言えば、アルコールをプレゼントされたようなもの。) そういった事実を贈った方々が知らない可能性があるので、あきらかな悪意があるとまでは思いませんが、「出産祝い」の配慮が足りないと思います。 私ならもやもやして誰かに愚痴っちゃいそう(笑)

難しいなあ

041
クレソン
当方、子どもがいませんが、そうですか、出産後はコーヒーはダメなんですか。 まあ過去に出産祝いにコーヒーをあげようと思ったことは微塵もないですが ダメだというのも知りませんでした。勉強になりました。 現金がいいというレスがありましたが 別トピでは現金はあまりに素っ気ないなんてレスも見ました。 赤ちゃん関連のアイテムも好みや考え方に合わなければ歓迎されないようですし 心の底から難しいと感じています。こうなると無難なのは商品券ですかね。ふー。 身内なら「何がいい?」というやり取りがあっても良さそうなものですが 私も気がつかないタイプなんで、大目に見てあげてと言いたくなるトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧