本文へ

母と仲良くできません。

レス13
(トピ主 0
🙂
まめ
ひと
22歳女です。実家暮らし。新社会人です。 親とはドライな関係でいたい私は、干渉したがりの母が理解できません。 親に無条件な感謝や愛を抱けず、昔から「他人だったら友達になりたくないタイプ」と思っており、あまり仲良くしたいと思えません。 素っ気ない態度を取ると「そういう態度を取るならご飯も作らないし洗濯もしない」と言われます。 できる限り自分のことは自分でお金を出すようにしていますが、学校関係のお金や旅行代を出したがるのに、そういう事を言う意味が分かりません。 これまでは何とか上手くやってきましたが、先日私の手帳をメモった紙を発見してしまいました。 1年半程前の予定のメモですし、怒ったというより恐ろしくなってしまい、それ以降顔を見ることも話す事も苦痛に感じるようになりました。 実家を出ればいいのですが、薄給なので当分は実家にお世話になるしかありません。 また、実家を出てしまえばもう母に会いたくないと思ってしまうと思います。 何かいい行動や気持ちの持ち方のアドバイス、同じ気持ちを抱いているor逆の気持ちを抱いている等あれば、ご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんとうの意味で独立すること

041
りん
嫌いだといいながら依存してるんですよね。 それじゃあ、そのまま嫌な思いしながら、ずーっと過ごすと思います。 3ヶ月間ほど実家住まいして、がんばってお金貯めて、アパート借りたらどうですか? ちょっと生活は苦しくなりますが、 心はすっきりしますよ。

「自分一人で大きくなったような顔をして」とはあなたのことね

だるま
ドライな関係でいたいと思うのはあなたの勝手。 他人だったら、こんな人友達にならない・・・って思うのもあなたの勝手。 でも、それを親に求めないでね。 いい年して、親に食事も洗濯もしてもらってて、感謝すらできない。 そんなに嫌なら、「あんたが出てったら万事解決」。 それが薄給なので出来ません・・・ってなら、 あなたが我慢しなさいよね。 成人して給料ももらってる子供の面倒をみるのは当たり前じゃない。 あなたのいうドライな関係って? 至れり尽くせり何でもしてもらってるのに感謝もせず、離れててよ!ってやつですか。 お子様ですね。 ほんとにドライな関係を求めるなら、持ちつ持たれつでいきましょうよ。 ギブアンドテイクで、お愛想ぐらいやったら?

引き下がらないで言う

041
フジコン
ご飯も作らないし、洗濯もしないわ、それって何ですか?まるで脅迫ですね、トピ主さんも黙っていたり引き下がらないで「ああそう、じゃあ家政婦雇うわよ、だからお母さんにお金払わないわよ」っと言ってみたらどうですか? 黙っていたり引き下がってばかりいないで言葉のコミュニケーションを取ってみては、それでわんわんガーガー言うようなら「煩い、じゃあ家を出るわ」っと言ってみてください。 お金を渡して最低限の会話をすればそれでいいと思います。私と娘はそれで上手くやっています。

うちもですー

P
ほぼ同じ状態の22歳女性です。 私もどうすればいいのか知りたいです。 お互い母とうまく付き合いたいですね。

レスします

😨
シンソ
>親とはドライな関係でいたい私は、干渉したがりの母が理解できません。 でもここはお母さんとお父さんの家だから家に居る限り 持ち主のやり方に従わなきゃいけないと想う。 たとえば寮生活になればもっと規則だらけになりますが。 >親に無条件な感謝や愛を抱けず、昔から「他人だったら友達になりたくな>いタイプ」と思っており、あまり仲良くしたいと思えません。 なんでも当たり前と受け取ってるですよね。 親の才覚で今の平穏な生活が成り立ってるのにそれがわからないから 自立しなければならないわけです。 友達はしょせんあなたがどうなっても助けることはないが 親は責任があるから意見とかが苦くなるのですよ。 これがわからないから成人してもいつまでたっても言われるです。 薄給でもそこから生活を考えてください。 18万くらいもらっていませんか? シェアとか一緒に住める薄給同士を見つけて 生活したらどうですか? 自分の想い通りにならないと居ざるあなたの姿は滑稽ですよ。 もう成人過ぎてるのに。

家を出てはいかがですか・・・

🐱
ジェラード
私も学童期から、実母に対して違和感を持ち続けました・・・ でも、社会人になっても、母の呪縛から解放されず、 甘えもあり、実家暮らしを長らく続けてきました・・・ 独立を決め、家を出てから、自然と実母とは一切連絡はとらなくなりました、 が、結婚を機に、実母とかかわりを持つようになり、 また、実母の呪縛にはまってしまいました・・・ 私の家族や、子供たちへの実母の態度の違和感をもちつづけながら、 この10数年、表面上はおだやかに波風立てない様にしてきましたが、 この数年前から、私が限界に達し、うつ病で、現在治療中です・・・ こうなって、初めて、私は機能不全家族で母から精神的虐待を受け続けて 育ってきた事に今更気が付きました・・・ そして、忘れていた子供の頃の様々な思いがよみがえってきました・・・ 主さまの、カキコからは現在の状況しかわかりかねませんが、今一度 ご自身と実母様との関係を考えてみませんか・・・ そのうえで、実家を出られた方がご自身の為になるか考えてみてはどうでしょうか・・・ 私は、今、自分の家庭と子供達を守るために実母とは関わらない様にしています・・・

心配で

041
M
あなたのことを何でも把握しておきたいんでしょうね。 私の母も他人としては、気の良いおしゃべりな叔母さんですが 母親となると支配欲と我の強い疲れる人だから、気持ち判ります。 親の役目としてお金関係は、不自由させたくないし、従順な無垢な 娘なら今まで通り面倒みてあげるってとこかな。 家を出られないなら、心にチャンとシャッターを降ろしましょう。 へつらうと言う意味ではなく無駄な衝突をさけるためです。 知られたくないことの管理は徹底すること。自分のパースナルスペースを守るために 普通に対応できませんか?あなたは、まだ若い。親にイライラするのは自立の時なんですよ。 準備ができたら1人暮らしもいいんじゃないかな。 その時、見えないものも見えてくるかも。

まずは自立すること

041
同じ悩み
私も母との関係にずっと違和感を持って成長しました。母の気配にずっとビクビクして18歳まで過ごし、進学と同時に家をでました。学生なので、自活とは程遠く、経済的には頼っていましたが、精神的にはかなり落ち着いた日々を過ごすことが出来ました。やっと自分の居場所を確保できた気がしてホッとしましたよ。就職して嫁いだ今でも、たまに来る電話にはうんざりしてしまう自分がいます。実母と仲の良い友の話を聞くと、私との感じ方や育った環境の違いに驚くし、ひかれると思うので話しませんが・・・。一度、距離を取って生活して見ることで、感じ方が変わる可能性もありますよ。親の有り難みがわかったなんて場合もあると思います。しかし、実の親子でもそうじゃない場合もあることを身を持って経験している私は、疎遠にしたほうが精神衛生上、良い時があるということです。私の場合は過度な期待と干渉と恫喝に似た叱咤が原因です。会話らしい会話さえした記憶がないのです。私もずっと避けてきたからだと思います。なので、お気持ちお察しします。

早く・・・

🐧
ぽんぽん
私はすでに50歳。母は80近く。 過干渉はずっと続きます。 いや、年齢を追うごとにどんどん強まります。 おにげなさい。若いうちに。

薄給は理由にならない。

😡
出て行けコラ
うちの子と同じ。 生活に困らないから職業も適当。 世帯主だと2件掛け持ちで必死で頑張る家庭も多いのに、 のんびり休日は寝たいだけ眠り 小遣いは自分の遊行費ばかりです。 寮生活だって時間制限はあるしふとんのカバーだって 規則に乗ってださなきゃいけません。 掃除も時間で決められているんです。 自宅だからとなんにもしませんよ。 あなたもそうでしょ? ダラダラさせてもらって居る上に親を管理人かお手伝いと勘違いして 家に居ざっています。 そりゃこんなに楽なとこは出ていけないでしょう。 親と友達になりたくない?こちらもその言葉お返しします。

実家出ましょう!

041
はる
お母さんばかりが悪いのではないと思います。 相性が悪いだけかも・・・ 社会人です。 昔から仲よくなかったらさっさと家を出て自立しましょう。 薄給ならお金貯めて一人暮らしの準備初めては? 嫌いなおかあさんでも今まで育てていただいたのですよ。 家を出てなんでも自分でするようになれば きっと親のありがたみもわかるようになると思います。 嫌な部分ばかりみていると思います。このままずっと一緒ならばね!

同じです

🐧
きっと似ている女性同士なので、仲良くできないのです。 私も毎日帰宅するのが苦痛ですが、給与面で一人暮らしは躊躇っています。 何を言われても極力関わらないのが一番と思っているんですけど、中々難しいですね。勝手に洋服捨てられたりしてます・・・。まあ可哀そうな人と思っています。家に居る時間を減らしています。 産み育ててもらったのになぜこんな関係性が悪化したのか不思議ですよね。

甘い

041
はなこ
厳しい事を言うようですが 親に甘えているだけのお子様にしか思えません。 他人が親と同じ事してくれますか? 干渉されたくなければ親を頼らない。 ご自分に甘いのでは? 自分一人ぐらい食べていける。 貴方のお考えはただのいいとこ取り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧