本文へ

なんで上の子の休みに?

レス21
(トピ主 2
🐤
一歳ママ
子供
一歳の子供のママで30代です。

うちは、引っ越してまだ半年くらいなのですが、友人が遊びに来たいと、別々で数人言ってくれてたのですが、その人達は、二人、子供がいて、一人は就学前の子がいます。
ずいぶん前から話してたのに、
春休みに行っていいか?と言われてます。

私的には、上のおこさんが、学校に行っていて、就学前だけの子だけの時の方が、正直、あばれないだろうし、楽だなぁと思います

たいてい、兄弟で来ると、輪をかけて暴れて大変なことになります

なぜ、上の子と一緒に連れて来たがるのでしょうか?
ちなみに、私が呼んでるのではなく、来たいと言ってくださってる方々です

もし、ご意見頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

春休みの暇つぶし

🐷
とまとん
それしかないじゃないですか。

レスします

041
あかり
うちは上が今度年長なのであくまで小学生のお子さんがいるママ友さんの話からでの想像ですが・・・ うちの方では小学生って幼稚園より帰りが早い事が結構あります。 終わったら習い事に行かないといけなかったりと結構ハードだったりします。 春休みなど長期休暇になると逆に暇をもてあそぶ感じになってくるので、一緒に遊びたいってなるのでは?と思います。 うちは上がまだ幼稚園で、午前保育は年度始めにしかないのでその間の方が遊びやすいのは確かですが、時間に追われる感じはあります。

簡単だよ~

041
かな
春休みに退屈している子供 ダンナがいない平日の長いお休みをどう時間潰すか 頑張ってください 家が荒らされたくなかったら、天気もよいし、お弁当もってピクニックにいけばよいです(笑) いくら暴れても問題なし

そりゃ

😨
ぬこ
休みの時は子供をもてあましてるからでしょ…出かけるにもお金かかるしね

それはさ

041
あの
子供が退屈してしょうがないから。 でも、だったら自分の家に呼べばいいのに。 きっと招くのは面倒臭い。 だから主さんは人が良さそうだから、主さんところにGo! …みたいなね。

でも断るのは自由

🐱
nika
主さんのテリトリー、招いても居ないし、自分の子は小さいじゃん。 私なら、「見切れない。怪我でもされたら困るもん。友情にひび入っちゃうぅ」とか言って招かない。 代替案で下の子連れだけなら良いよ、があるんだから、大丈夫だよ! 学校始まっての平日、早めの解散や、土日に上の子預けてでならオッケーにしましょうよ。

それはたぶん

💡
パンダ
夕方まで長居するのを前提に訪問する気だからですよ(笑) だって低学年だったら3時過ぎとかに帰ってくるもの! 上の子供の帰宅時間を心配しないでノンビリする気満々なんでしょ!

分かりませんが

041
オレンジ
小学校低学年だと午後2時や3時に帰ってきます それまでに帰るとすれば お昼時間帯を挟む事になる可能性があるので お昼の気を使わせてしまう事の心配をしているのかもしれません 分かりませんが 人の気の使い方はそれぞれ 心配に思うところもそれぞれという事でしょうか 希望日を 家人が指定して良いと思いますよ

自分を優先して!

041
ミホ
あちらが何度言って来ようとも、あなたが招いても良いと思うまで招かなくて良いです。 ここは譲れないラインです。 大きい子が悪さをしたら、その親に遠慮せず子供を直接叱れますか? それくらいの間柄の友人ならよいかと思います。 親がきちんと躾してる子供かどうかを見極めてから招いた方がいいです。 後悔します。

これが正解だと思いますが

🐧
ぽにょ
アナタの家に訪問の主目的は、アナタに会いたいことよりも、この機会に春休みに暇そうにしている子供のイベント作りのためです。 レジャー施設ではお金もかかるし、はしゃぐ子供も気にしなくちゃいけないけれど、アナタの家なら自分は座ったままでジュースもおやつも出してもらえる上に、子供にお出かけ気分を与えられるからです。 朝からやってきてゆっくりしていく気じゃないですか。 お子さんはまだ1歳なら一緒に遊べませんよね。 幼稚園や学校がある間の方がいいです。お迎えの時間に間に合うように帰りますからね。 延期した方が身のためですよ。

春休みのイベントとして・・・

🐴
ビー
家に毎日子供たちがいる春休み、なかなか毎日楽しいイベントを作るわけにもいかずに、悩むことだろうと思います。 一日は、お母さんのお友達と会いに行こう。 というのも、イベントの一つになるかも。 子供たちが集まるときにはどこか、遊技場が併設の場所であいたいものですよね。

兄弟がいるところは

サンダー
片方がいない時に・・・とはあまり考えないかもしれませんね。 ゆっくりしたいのかもね。 それに春休みとかで家の中で子供を持て余してるのかもね。 上の子に下の子見させたら楽なのかもね。子供の相手は子供に限るから。 >兄弟で来ると、輪をかけて暴れて大変なことになります まあそうだよね~ 隣の家が三兄弟だけど、でかい足音に物音に奇声に破壊に・・・すさまじいもの。 信頼してるお友達の子じゃないと家に呼びたくない。 躾されてないようなのは特に呼びたくない。 たぶん、春休みだし暇だし、子供は家の中で暴れるし、気分転換に連れ出したいし、ついでにお兄ちゃんに弟と遊んでもらわなきゃだし、そしたらこっちはゆっくりおしゃべりできるし。 こんなところだと思います。

だって休みで暇だから(笑)

041
育児中
長期休みをどうやって乗り切るか、の計画の一つに入っているだけです。 イヤなら例え関係が壊れようともはっきり断るしかありません。

それは多分

🐤
アラサー主婦
上の子が休みで暇をもて余してるからじゃないでしょうか。 子供の友達も短い休みなので旅行などで留守が多く、習い事がない日は家でだらだらしてしまっています。 現在、私が臨月の近い妊婦であまり遠出もしたくないし、イベントも参加したくないので、友達宅に誘われたら迷いなく連れていくと思います。

簡単な事

041
りく
下の子がひとりで行ったとしゃべると上の子がすねるからです。

時間に追われないから

041
姉妹ママ
小学生と2才がいます。 学校に行っている間だと子供が帰宅するまでに家に帰らないといけません。すると14時半には家に戻っていないといけません。 ご友人とトピ主様のお宅がどれくらい離れているのか分かりませんが、逆算してトピ主様の家を出ることになります。 もし、ランチタイムをメインにお邪魔するのならかなり慌ただしくなります。 午前中メインに訪問してよいのなら、小学生をもつ身としては朝は早いので9時半には出発できます。でもそれって迷惑ですよね?

小学生は意外と忙しい!

041
春休み中
幼稚園では気軽に延長保育を使えたりしましたが、小学校ではそうもいかない。 子供は授業が終われば帰宅します。うちは平均して14時半です。 そのあと宿題をさせ、お友達との約束や習い事に出かけます。 最近問題の放置子もいますが、普通は親は自宅や周辺何かあればかけつけられるところにいます。 母がお友達の家に遊びに行っている場合じゃない。 平日訪問するとしたら、お昼前後だけです。すぐ近くならランチだけ~と宅配でも頼んでお邪魔できますが、電車に乗る距離なら往復の移動も考えると、お邪魔するのは厳しいです。 でも、家に遊びに来てくれるなら全く問題なしです!

トピ主です

🐤
一歳ママ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 個別に返信できずすみません。 大多数の方によるように、きっと、暇をもて甘すからなんでしょうね 後、小学生低学年は2時半くらいなのですね! たしかに、普段の時だと時間もないかもしれません 躾というか、一人の方のおこさんは、上の子が以前、私の前の家の時にテレビを押したり、ジュースをこぼしたり、ソファにかなり飛び乗ったり、友人はそのつど謝ってはくれますが、少し不安です。 お昼どきだと、ご飯もあまり汚されないものを出さなければなぁと、やはり悩みます 皆さんは、来てもらった時どのような時間帯でどのようにおもてなししてるのでしょうか? やはり、でも、悩むくらいなら、レス頂いてる通り、外でお弁当がいいのかもしれません。

相手の親の都合ですね

💔
春休みは私も嫌
家で暇をもてあましてる、上の子が自分も行きたがる、そんなところでしょうか。 主さんの都合をはっきり主張していいと思いますよ。 うちは4歳と1歳がいますが、子供3人連れて行きたいなんて言われたら嫌ですね。

二度目です

041
姉妹ママ
訪問時間帯はトピ主様が子供の生活リズムなどに合わせて都合のよい時間を指定すればよいと思いますよ。 うちも去年新築を建てましたが、子供が昼寝2回の頃はお昼は食べてきてもらい13時頃からティータイムに来てもらいました。 子供がお昼寝1回になってからは11時頃からランチタイムに来てもらうように。 お昼は、宅配を割り勘で。事前に伝えていました。小さい子がいるとたいしておもてなしもできないし、友達だしそれでいいと思っています。 あと、提案ですが‥近くにランチのお店とかないですか?(ファーストフードでもOK) ご友人が電車などで来られるなら、駅までお迎えついでにお昼は外食してからお家にお招きしてはどうでしょうか?

トピ主です

🐤
一歳ママ トピ主
ありがとうございました 春休みは私も嫌さんや姉妹ママさんのいうとおり、自分で時間を指定しようとおもいます。 近くにファストフードはあるのですが、なんかもうしわけない気がしてしまいます。 ティータイムにきてもらい、dessertをこちらで用意しようかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧