本文へ

固定電話がないと信用性ない?

レス153
(トピ主 1
041
りこ
話題
初投稿させていただきます。
44歳兼業主婦です。夫と2人で暮らしで他県で生活し大学に行っている長男がいます。
仕送りしている為少しでも出費を抑えようと固定電話を一年前に解約しました。
携帯は家族3人持っているし固定電話があっても勧誘の電話以外はかかってきた事ありません。
不自由なく連絡等は携帯で出来ます。
それが最近パート先の社長に言われたのです。
「固定電話がないと息子が就職した時等信用性が無い為に不採用になるわよ。」と「うちでも固定電話が無いと雇わないから。」と言われました。
今は書類等書く際でもちゃんと携帯番号の記載欄がありますよね?
そんな信用されない事なのでしょうか?
固定電話無い方で不自由な思いされた方居ますか?

ランキング

レス

例えばを考えましょう

041
考えればわかる
あなたが何かを通販で購入しようとした際、その業者の連絡先が携帯だったらその業者から物を買いますか? そういう風に考えれば息子さんの履歴書の自宅電話番号が空欄だと相手がどう勘ぐるか自ずと理解できると思うのですが。 相手からすればあなたの家庭の事情やポリシーなどどうでもよいのです。

不便は無い

🐱
ねねこ
タイトルの件、私も気になってました。 転勤族なので、いちいち番号が変わって面倒な固定電話は 最近置かないことにしてしまったのですが、 転勤してすぐに入園させた子どもの幼稚園の先生から 「固定電話を設置したら番号を知らせてくださいね」と言われました。 私の携帯電話の番号、主人の携帯電話の番号、会社の連絡先と 全てきちんと書いたのですが、やはり固定電話の番号を要求されるのは きちんと居住していることの裏付けになるから…? ただ、置かなくても実用面では全く不自由しませんね。

同意です

041
たら
自分でも採用しません

驚くことはあるかな

041
塾講師
今は共働きのご家庭が多いし、確実に連絡がつくのは携帯電話なので、私の勤め先の塾でも連絡先にも携帯電話を書いてくださる保護者の方が増えています。 よく考えると、連絡のつきやすい方を書いてくださるのですから親切なのですが、時々びっくりすることもありますね。 正直、「固定電話がない=いつでも転居できる=月謝を支払わずに逃げてしまうのでは?」という悪い想像をしてしまう時もあるのは事実です。 自分でも、確実に連絡が欲しい時は固定電話ではなくて携帯電話を書くくせに勝手ですね。 これだけ携帯電話が普及すると、将来的には固定電話はなくなる可能性が大きいですね。 でも、「固定電話がない=確実に連絡が取れる所がない=信用がない」をいう、少々古い考えも今はまだあるかもしれませんね。

ないと不便なことはあります

041
ひさし
例えば某通販番組で、分割無料をするための審査に落ちるとか。 あと会社からすると、若い1人暮らしの人が固定電話がないならまだしも、親の実家が固定電話がないは、なにかあるのか?と不信がられても仕方ないかなと思います。携帯電話でも通信としては問題ないのでしょうが、この不信を感じさせることが良くないのでしょうか?

数年前はそういう印象をうけました

いもこ
こんばんは。 ネットや携帯が普及したころに就職活動をした者です。7、8年くらい前ですかね。 そのころは就職活動だけでなく、クレジットカードの発行や賃貸契約で 「携帯でも問題ないけど、家に電話はある?」と、少し聞かれていました。 ですが、いまは、転職、賃貸、各種手続きで、そのような念押しをされたことはありません。 また、就職活動の際には、採用段階では実家の連絡先をお伝えしませんし、採用後は実家は緊急連絡先として提出しますので、それが携帯電話だから不都合や偏見を持たれるとは考えづらいです。 お話を拝見したところ、過去、社長さんの体験談として、身元保証が定かでない方が周りにいらっしゃったのでは?という感じがいたしました。 ある程度の企業であれば、採用前に人柄や経歴をちゃんと判断されるような気がします。会社の規模や業種によって、少し異なるのかもしません。

そりゃそうでしょう。住所不定でも携帯は持てますから

🐱
30代だけどね
固定電話ないと信頼されないなんて、 社会常識ではないのですか? 携帯さえあれば事足りるでしょうが、 対外的に信頼性に欠けるのはあたりまえです。 ホームレスだって携帯持つ時代ですよ。 家がなくても携帯は持てるんです。 固定電話がない家って、20代のフリーターのように見えてしまいます。 まぁ普通の暮らしには関係ないかもしれませんが。 ひかり電話とか安いのありますから、 ご一考されては?

固定電話!

🙂
まりけい
私も携帯だけでしたが、固定電話を最近設置してから信用度がものすごい高くなったと実感しています。固定電話サマサマです。

ありましたよ

🙂
ぽけ
りこさんと同じ歳ですが息子はまだ幼稚園です。 2年前、国立幼稚園の願書提出のとき、 「携帯番号では願書を受け付けない」と言われカルチャーショックを受けました。 そのくせ「呼び出し」という懐かしい記入欄がありました。 固定も携帯も持ってない居候のような人は受け付けるということなんでしょうか。 さっぱりわかりません。 ようするに、何十年も書式を見直してないんでしょうね。 その時点でまったく感覚が違う、 ここに入ったら私も息子も幸せな幼稚園生活が送れないと思ったので、 ヨソの幼稚園に行きましたけど。 そういう旧態依然とした価値観の組織には、 今後関わらないようにしよう、とその時決めました。

もしかしたら不利かも

041
ママさん
私は以前、クレジット会社に勤めていましたが、信用調査の祭には固定電話があるかないかは大事な要素でした。なぜなら、固定電話があるという事は定まった住所があるという判断基準になるからです。携帯電話が普及した今、固定電話の必要性はあまりなくなりましたが無いよりは有った方が良いのではと思います。

ローンが組めない?

🐤
主婦
むかーし、聞いた話なので今はどうなのか わかりませんが、ローンが組めないと聞いた事があります。

そんなもんでしょ

041
3004
最近は固定電話無しで、携帯のみの人が増えているらしいですね 私の会社の場合 ただ、新卒の就職を考えた場合 本人が携帯のみはまぁ良いでしょう でも、就職にあたって保証人を付けてもらう場合など、固定電話が無いと却下です。 又、採用候補が2人居て1人が携帯のみ、もう一人が携帯+固定電話なら後者を採用します。 理由は特にありませんが、固定電話持ってるほうが信用できそうな気がするからですかね 別に、明文化してはいませんが、私がそう決めました。 だから、他社さんもそうかはわかりません。

確かに

すばる
きちんとしていない家庭という印象を与える可能性はあると思います。 固定電話は、その電話の設置場所に定住している証ですから。 利便性ではなくても構わないと誰しも認めるでしょうが、 いつでも連絡をとれればいいという意味を超えて、 住所不定でない証という意味で信用に繋がる部分も否定できませんね。

逆です

041
てと
固定電話が無いと云々ではなくて、固定電話があると、ホームレスではないことの証明になるのです。 なので、会社から採用・不採用の通知は固定電話、という会社って多いですよ。

企業による

041
kentarou
企業によって気にしないところもあるし、信用を落とすところもあるということです。

あくまで傾向として

🙂
kurione
全ての業界や業種、会社がそうだとは言いません。 ただ世間一般の傾向として 「固定電話がない=信用が薄い」 って考える会社が多いのは事実ですよ。 まだ、一人暮らし学生が持っていないのは仕方がないと考えてもらえますが、 実家に固定電話がないってことは 「両親が社会的に不安定な立場にある」 と思われる可能性が結構あります。 古いと言われようが、世間一般では 「固定電話は貧乏でも一番最初に手に入れるべき必需品」 であり、それを手に入れないってことは 「その家庭は、社会的常識とされる順番を守れない非常識な家庭」 って受け取られる。 で、そのような非常識な家庭で育った子供はどうかと考えれば、結論は出ますよね。 あくまで実際は個々のケースで違うでしょうが、一応社会的に今だ残る傾向は固定電話必須のはずです。 いくら人格や能力が良くても、書類選考を通らないならなにも意味ないですからね。 本人から見れば「書類でなにがわかるの」でしょうが、企業から見たら 「書類ですらきちんとしていない」なんですよ。

高齢者は気にする人が多いのでは?

041
セイウチ
何とも言えないところです。 一般的な傾向としては、年齢が高い人ほどそういう傾向はあるかな、と。 若かりし頃、家に固定電話があることがステータスだった時代を生きてきた人なので。 例えば就職に関して言えば、人事の決定権のある人はみんな年いった人でしょ。 そう考えると、世間の平均的な感覚よりは固定電話の有無が重要視されるかも知れませんね。

時代は変わったよ

041
真珠
今、若い家庭でわざわざ固定電話を持つ人は減っています。 確かに携帯電話で十分用が足りますからね。 少し昔、公共の書類も固定電話がないと通らないこともありましたが、最近では銀行の住宅ローンも携帯電話だけで大丈夫です。住宅ローンって何千万という金額ですよね。 時代はどんどん変わって行きます。 ちなみに私の家に昔固定電話があった時は、24時間、365日留守電にしてあって、電話がなっても誰も出ませんでしたね。だって本当にセールス位しかかかって来ないもの。なので引っ越しを期に固定電話は解約しました。以降スッキリした以外困ることは何もありません。

信用されません

041
たま
不自由ない、大丈夫だ、私は問題なかったとレスがたくさん付くとは思いますが、実際企業では信用されません。 折り返し固定電話に電話して、本当に本人がそこに住んでいるのか確かめるのですから。 (身元確認は設置時にNTTがやっている) 最近では緩くしている企業も多いのかもしれませんが、息子さんの就職時に不利になる要因を減らしたいなら、固定電話は持っているべきでしょう。 本人には問題がなかったのに、固定電話が無かったために希望の企業に落とされるのは嫌でしょう?

数年前の話ですので、現在は判りませんが

🙂
そうですね
お客様のローン手続きをしていた時の事です。 お客様は携帯電話と固定電話の両方をお持ちでしたが、プライバシーのために、固定電話欄の記入を躊躇なさいました。 信販会社に問い合わせました所、「固定電話をお持ちでないお方のローンは通りません」との回答がありました。 その当時、ローンは、住所不定のお方には通りませんでした。 定住の確認および証明は、信販会社が固定電話に電話して、申請者がその電話に出て本人確認する事で行われていました。

持家なら固定電話は必須の筈ですが…

041
funaho-cho
相談者様の住居が持家の場合、固定電話は必須の筈ですよ!! で無いと持家が買えないので…  理由は自宅に固定電話が有り、其の電話に掛って来ると、必ず自宅に居ると言うアリバイが成立するから。其が自宅住所の確認にも繋がり、ご本人様やご家族の身辺調査をされても後ろめたい事柄が無い証拠。 逆に言い換えると、自宅に固定電話が無い場合、何か後ろめたい事柄でも有るの??と勘繰られる事に… 確かに携帯電話は緊急時に便利ですが、意外に身辺調査的には、未だ未だ不利な部分が多く、其の分固定電話は信頼性を高めます。 我家でも「勿論」、今でも固定電話は有ります。そして私の職場での同僚の中には、逆に携帯電話+PCの両方共持って居ない人すら居て、固定電話しか無いとか…  なので携帯電話を持っていると、其で良し…でも無く、其の社長様の仰る事は的を付き、本当の事です。本当に息子様の就職時に不利になります。相談者様には信じられぬ話でしょうが、固定電話を解約したのは失敗でしたね!! 固定電話の契約時に7万~8万円位の料金が掛かるのも、其の為です。満更高額な契約料金を取られる訳では有りません。

あります

🙂
洗濯ばさみ
銀行の口座が作れないと言われました。 ただし結婚して、新生活までの1カ月ぐらい固定電話がなかっただけなので、それを説明したらすぐに作れました。 ドキュメンタリーでも、固定電話がないのを理由に面接を落とされたと話してる人がいました。 たぶん落とすのに調度いい理由になるんでしょうね。

その社長が、古いのでは?

041
れもん
世間から遅れているのは、その社長ですよ。 主様は、世間一般です。 66歳のうちの社長は、 固定電話は、もう要らない世の中だね。 ファックスも要らない。 メールやPDFで送ったらいい。 最近電話やファックスが全く売れないから、安いねー。 と電気屋の折込チラシを見ながら おもちゃみたいな電話、安。固定電話作ってる会社は大変だな。と言っていました。 信用にウルサイ銀行さんも、固定電話が無くてOKです。

不自由はないけど

🐤
おもしろい
昔は、固定電話の権利は資産でしたからね。 デモじゃあ、IP電話はどうなのでしょうね。 いずれにしても、ある程度の資産家からすれば、 そんなにお金がないなんて「ちょっと大丈夫?」 ってかんじなのでしょうね。うちも固定電話解約したけど。 必要なら一時期ライト契約されては?

いまのところは

041
遊民
信用ないと思われる可能性があります。 いわゆる「在宅確認」ってのがとれませんからね。 学生さんならともかく定住している人は無いと何かあるのか?って勘ぐられても仕方ないところはあると思いますよ。 就職うんぬんですが、自宅を書く欄があれば可能性はありますよね。同じ条件なら少しでも信用ありそうな人を取りますから。

そうかもしれません

041
既婚40歳主婦
結婚して、ガスや電気の申し込みのときですが、銀行の引き落としの必要書類に「固定の電話番号」を求められたような。 独居ならともかく、一般的な家庭で固定電話がないのは違和感はあります。仮に感想を聞かれたら、とても合理的なのか、少し生活を切りつめているとか?・・・と答えるかもしれません。 印象はあまりよいとは言えません。 幼稚園や学校の連絡網を見て、携帯番号だと「少し変わった人なのかも」と思ってしまったこともありますね。 こちらは田舎住まいなので、主さんと同じ年代でもそう思うのかも。 そういう感覚は古いとは思いますが、ある一定の年齢より上のかたはそういった固定概念じみたものを持っているかもしれません。 言ってみれば、「新聞をとっていない」に近いかもと思いつきました。 ネットで十分だと思っていましたし、TVでもニュースは見ていましたから。 でも、主人の会社の社長(40代なかば)に「新聞は読むべきだ」と注意されてとりだしました。

殆ど影響はないが…

041
ふー
家や車などローンの与信は少し下がります。就職先もそれでよい場合もあるし、ひっかかる場合もあります。子供は携帯でも親の家に固定電話がないのは全く影響がないとは言えません。あるに越したことはないです。特に地方の場合。 また犬猫の譲渡、里親になる場合は固定電話のある家に限る、とされる場合があります。きちんと家でペットとして飼ってくれるのか、それ以外の目的での不安があるからです。 また携帯の紛失、故障の場合、連絡が取れません。地震など災害時も携帯は繋がらないことが多く、固定電話は繋がったという話もありました。 節約されるなら光電話にされてはどうですか。基本料金も格安、今の電話番号も変わりません。通話料も全国均一但し、光回線のある地域に限ります。光電話 で検索すると内容がよくわかると思います。

人事経験者

041
パスタ
参考までに 携帯の普及率がまだ低かった頃に比べ、今は、連絡先は 【固定電話】が無いならば、【携帯電話】の番号でもと世の中の理解も変わって来たと思いますが、 まだまだ昔の考えを守り抜かれている体質が多いのも現状です。 しかし、この就職難の時代に勝ち抜く為には、同じ能力の方が居れば、やはり 【固定電話】の無い家柄よりも、固定電話を設置される家柄を採用すると思います。 固定電話の利用率や、不要な営業電話が多い事位わかっていても、採用する年齢の方々の時代は、当たり前の時代でしたから、就職活動を始められる時には設置をオススメします。 正直、勤め始めても、企業からの連絡順序は、1番に固定電話が多いです。

二者択一の場合は不利かも

😨
しゅーくりーむ
今の世の中では登録の電話が携帯であると便利ではあります。 留守で固定電話では連絡の取れない方が多いので・・・。 ですが、悪用を考える人は携帯が多いのも事実です。 私の仕事ではお客様に住所と電話を登録してもらうのですが、固定より携帯の方の悪用が目立ちます。 いざ支払いとなると延滞し、ブラックになると住所・携帯番号を変更し再登録・・・分かっていてもシステム上別人になるので拒否も出来ない。 現場では同一人物と分かっているので、対応に苦慮します。 ですが、全ての方がそうではないので絶対ではありません。 例えば、最終選考で2人のうちどちらかを選ぶ場合、しかもどちらも甲乙付けがたい・・・なら携帯だけより固定もあるほうが信用されるかも知れません。

採用側の考えはわかりませんが

041
tomo
叔母が地方の大学近くで賄いつきの学生寮をやっていますが、学生達が携帯電話を持っているのに寮電話だとして大家の電話番号を書いてしまうので困ると言っていました。  ・○○です(大家)と出ると、△△さん(学生)じゃないんですか?と不審がられるし、  ・自分の対応で学生の就活に影響出ても困るし、  ・在室か不在かもわからない別棟の部屋まで呼び出しに行く間待たせる方が、携帯電話のみ記すよりも失礼なのではないか? と。 お金がかかるから実際には言わないけど、各部屋に個別の電話線引いてあるんだから就活の時期だけでも固定電話引いて欲しいとよく愚痴ってます。 採用側が実際にどのように考えているかはわかりません。 でも、学生側では「携帯NG、固定電話にすべし」と、少なくともその大学の学生達の中では定説のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧