本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こういう場合のフォローって、どうするべきだったんだろう?

こういう場合のフォローって、どうするべきだったんだろう?

レス11
(トピ主 1
🐷
ぽとす
子供
昔の話なのですが、最近になって思い出し「どうすれば良かったんだろう?」と悩んでいる事があります。

高校生だった私は母と共に、母方の叔母宅へお盆のご挨拶に伺いました。
叔母宅には叔母の子(私の従姉妹)とその子(A子ちゃん)が、同じくお盆のお墓参りに来ていました。
A子ちゃんは小学生低学年。歳の近い子供が近辺にいなく、私が遊び相手に。
A子ちゃんとは初めて会った事と、小学生相手にどう遊べばよいか解らず、一緒に遊ぶというより遊ばれている状態です。
私が何をされても怒らない事に気を良くしたA子ちゃん。やがて私の上に昇ったり、髪をひっぱったり、かなりヤンチャになってきます。
遊び方がわからず成すがままにされていたらヤンチャが酷くなり、たまりかねて「こら!そんなことしたら痛いでしょ!」と声を上げました。(手は上げてません)
いきなり怒られてビックリしたA子ちゃん。従姉妹の元に駆け戻りました。(叔母と従姉妹はその様子を全て近くで見ています)

そこで従姉妹の台詞。
「ほら~、叱ったあとはちゃんとフォローしてあげなきゃ~」

従姉妹は保母をしています。叱っただけじゃ嫌われて終わりだよ?との事。
(そうか、叱るだけじゃダメなんだ、何か言ってあげなければ)
とは思ったものの、A子ちゃんは従姉妹の後ろに隠れ、私とは目を合わせません。
この日初めて会ったA子ちゃんに、もはやなんと声をかけたらいいのやら。
結局その後、A子ちゃんは私には近寄らず、私もそれで困るわけじゃないのでそのままにしちゃったんですが…

この場合、子供へのフォローってどうやるべきだったんでしょう?

私はその時、私がフォローする前に、母親である従姉妹がA子ちゃんに「お姉ちゃんに痛くさせてゴメンなさいは?」って言うべきだったんじゃないかと思っていたんですが…

ランキング

レス

しなくていいですよ、そんなの

041
るる
1歳2歳でも、よその人にそんなことしたら 普通は母親が注意します。 でも、しない人もいます。 子供が何をしても「子供だから仕方ないでしょ?」 怒るべきところでも、自分は怒らないんですよね。 そういう育て方をしてきたからこそ、A子ちゃんの様に問題のある感じ なってしまったんでしょう。 A子ちゃんにとっては、普段好き勝手して許されてるから 怒られるなんて不愉快以外の何でもないんでしょうね。 別にフォローなんてしなくていいですよ。 まして当時高校生。 ごめんなさいも言わず、親も謝罪なしで何を言えと?って話ですし。 (そもそも小学生なら自分で謝罪ももう出来ますから…) あえてかけるなら 「大きな声だしてごめんね。でも人にそんなことしちゃだめよ」 …かな。 正直、子持ちからみても 「他にいうことないんかい!」 って突っ込まざるを得ない感じですよね。

あなたが子どもだったから‥

041
りんご
あなたが子どもだったから、言われてしまったのだと思います 自分の娘が悪いのに、叱られたのをみて、フォローしろなんて‥ 今でいう『逆ぎれ』です 私が母親だったら、まずはありがとうと、痛い思いをさせてしまってごめんね、を言います。 トピ主さんは全く悪くないですよ。

トピ主さんが正しい

🙂
ゆき
従姉妹さんが保育士の資格持ってるなんて信じられない‥ 過ぎたヤンチャを保育士が叱ったあと自らフォローはするでしょう‥ また親が自分の子供を叱った後も同じですよね‥ でもトピ主さんは親戚とは言え他人、自分の子供の過度のヤンチャを止める事も無く見てるだけってのもオカシイ‥ この場合トピ主さんが叱ってしまう前に親がやり過ぎを注意するべきだし、トピ主さんが叱ってしまった後はトピ主さんが思ってる通り フォローするのは親でしょう‥トピ主さんに謝り子供にも言い聞かせないとね‥常識だと思うけどね 叔母さんの子育て結果が従姉妹さん‥さて、従姉妹さんの子供はどう育ったてるんでしょうね?

注意できる人がいわなければ

🐱
ミミコ
、私はその時、私がフォローする前に、母親である従姉妹がA子ちゃんに「お姉ちゃんに痛くさせてゴメンなさいは?」って言うべきだったんじゃないかと思っていたんですが… そうです。 親戚とはいえ、小学生とはいえ・・・。 やっていいこととわるいこと、ものには限度があります。小さい子はそこがわかりませんから親やまわりの大人がちゃんと教えていかなければいけません。

う~ん

🐴
pon
小学低学年といえども、髪の毛ひっぱったりするのは、ダメと自覚していないとおかしい年頃ではないですか? 私は、主さんの対応だけでいいと思います。 そして、そこに、その子の母が入って、子を叱り、あやまらせる。 というのが、ごく普通なのではないかなと思いましたが…。 その保育士さんに子どもをみてもらうの私だったら嫌だなぁ…。

わたしなら。

041
りんちょ
わたしが思う正解は、『叱る→フォロー』で保母の従姉妹と同じですね。 叱った後に、「痛い事をされたら悲しいよ。お姉ちゃんはA子ちゃんと楽しく遊びたいよ。」くらいかな。 でも、フォローが出来るのはわたしが子どもを産んだ後で子どもに日頃接して居るからです。 普段子どもと接しないのであれば、例え社会人で有ったとしてもフォロー出来ないと思います。 従姉妹は日常的に子どもと接しているから、子どもと接してない高校生にフォローが難しいとは想像出来なかったんでしょうね。 基本的には、A子ちゃんの親(従姉妹なのかな?)がA子ちゃんを叱るべきだし、謝らせます。 人の上に乗っかった時点で怒りますし、人の髪をひっぱったりしたら烈火のごとく叱ります。 謝らせた上に、2度としないように監視です。 仮にわたしが高校生の時にトピ主さんの立場なら、トピ主さんのように優しく言えずに、大人気なく無言で押しのけて怒りをあらわにしてしまうと思います。 トピ主さんは優しいな~と思いますよ。

親次第で

🐱
ケセラ
子供がお店など遊び場ではない場所で走り回ったり騒いでいて迷惑な場合、親の態度で子供への見方が変わります。 親がちゃんと周りの迷惑を認識して子供を注意している場合は、なんとも思いませんし我慢します。 でも、親が子供を放りっぱなしだと、「バカな親とバカな子供」と、ついつい注目してしまいます。周りの人たちも注目しています。 自分の子供なら、従姉妹さんもちゃんとたしなめるべきで、おお目に見てもらおうなんて意識があると、うざい子供と思われます。 従姉妹さんは子供が怒られても自分の役目がわかってないから、自分の子供のフォローもできなかったのではないでしょうか。 ここでフォローするとしたら、主さんではなくやはりお母さんでしょう。

保育士

041
さや
保育士だからって、はっきり言って、育児ではプロじゃないですよ。 ちゃんと、保育士の仕事と実際の子育ては違うわ~って言ってる方は、しっかりしてる。 保育士の小学生の子が、スーパーで寝転ぶ、商品触る、棚の下に潜るしてたのに、放置して、時々ダメよ~って言うだけ。 呆れました。 保育士の意見は、正しいとか思わない方が良いと思いますよ。 勘違いしている方もいますから。 主さんの、ケースも勘違いケースですよ。 主さん、別に悪い事してませんし。 親が注意し、フォローするが、普通ですよね。 まずそんな小学生を注意しないのが、おかしいです

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
ぽとす トピ主
皆さん、ありがとうございます。 「高校生にもなって小学生に声をあげるなんて」と非難されるかもと思いながらの投稿でしたが、思いもかけず問題ないとおっしゃって頂き、心のつかえが取れた気分です。 この時従姉妹には、「大人が嫌がらずに相手してくれるから、調子に乗ったのね」という意味の言葉もかけられました。 私はこれを聞いて、「私がA子ちゃんを調子に乗らせちゃったの?」という罪悪感を覚えていました。 その反面、「でも、私がフォローする前に従姉妹かA子ちゃんが痛くさせてゴメンねって言うべきなんじゃ…」という反発の気持ちもあり、同席していた叔母や母も言わないのはやっぱり私が悪いのか?と堂々巡りをしてしまい、結果、心の中に不満を溜め込んでしまったようです。 そのせいで、何年も経った今になっても思い出し、こうして悩むハメになってしまいました。 でも、小町の皆様のおかげで、悩む必要はない事を教えて頂き、あの時の罪悪感を洗い流せた気分です。 ありがとうございました!

想像してみた

041
mimi
想像してみたのですが、従姉妹さん、職場で上司(園長先生とかかな)に、いつも「ほら~、叱ったあとはちゃんとフォローしてあげなきゃ~」と言われていたんじゃないかな。或いは、後輩保育士に言っていたとか。 職業としての保育士と、子供の母親と、そしてたまたま子供の相手をせざるを得なかった第三者とは、立場がそれぞれ違う訳で、本当は、従姉妹さんは、母親の立場で自分の子供を叱らなければいけなかったところを、うっかり職場のノリで発言してしまったとか。案外、あとで、しまった~とか思ってしまったかも。 保育士としても、母親としても、ちょっと恥ずかしい発言なので、あとでしまった、とぐらい思っていてくれた方が良いのですが・・・。

mimiさんのレスもありですね

041
ゆき
当時まだ若く未熟な保育士が仕事とプライベートを分けられず、ついついいつも自分が言われてる事を言ってみた? でも、そこには従姉妹の母(叔母)もトピ主さんの母もいたのですよね? 従姉妹の母からのたしなめが無いことは『この親にしてこの子あり』で済みますが 後からでもトピ主母からのフォローも無かったのかと不思議です‥ このような事例に遭遇したら、帰る道々親子で話題にしそうですけどね‥ トピを見て『まともなのはトピ主だけ』って私は思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧