昔の話なのですが、最近になって思い出し「どうすれば良かったんだろう?」と悩んでいる事があります。
高校生だった私は母と共に、母方の叔母宅へお盆のご挨拶に伺いました。
叔母宅には叔母の子(私の従姉妹)とその子(A子ちゃん)が、同じくお盆のお墓参りに来ていました。
A子ちゃんは小学生低学年。歳の近い子供が近辺にいなく、私が遊び相手に。
A子ちゃんとは初めて会った事と、小学生相手にどう遊べばよいか解らず、一緒に遊ぶというより遊ばれている状態です。
私が何をされても怒らない事に気を良くしたA子ちゃん。やがて私の上に昇ったり、髪をひっぱったり、かなりヤンチャになってきます。
遊び方がわからず成すがままにされていたらヤンチャが酷くなり、たまりかねて「こら!そんなことしたら痛いでしょ!」と声を上げました。(手は上げてません)
いきなり怒られてビックリしたA子ちゃん。従姉妹の元に駆け戻りました。(叔母と従姉妹はその様子を全て近くで見ています)
そこで従姉妹の台詞。
「ほら~、叱ったあとはちゃんとフォローしてあげなきゃ~」
従姉妹は保母をしています。叱っただけじゃ嫌われて終わりだよ?との事。
(そうか、叱るだけじゃダメなんだ、何か言ってあげなければ)
とは思ったものの、A子ちゃんは従姉妹の後ろに隠れ、私とは目を合わせません。
この日初めて会ったA子ちゃんに、もはやなんと声をかけたらいいのやら。
結局その後、A子ちゃんは私には近寄らず、私もそれで困るわけじゃないのでそのままにしちゃったんですが…
この場合、子供へのフォローってどうやるべきだったんでしょう?
私はその時、私がフォローする前に、母親である従姉妹がA子ちゃんに「お姉ちゃんに痛くさせてゴメンなさいは?」って言うべきだったんじゃないかと思っていたんですが…