本文へ

お金にけちけちしてしまう、つらい。

レス18
(トピ主 1
😣
はなぞう
話題
トピひらいていただきありがとうございます。 私30歳会社員、既婚子供なしです。 DINKSのうちにお金を貯めようと、夫婦で協力しているのですが、 私自身がお金にけちけちしていて、それがつらくなることがあります。 私も決して高給ではないですが人並みに収入がありますし、 夫婦とも浪費家ではないので、今のところ「概算で年間このくらい貯まれば合格」の ラインには達していると思います。 なので、必要以上にけちって生活することはないのですが、、 時間がないのに遠い方のスーパーに10円安い野菜ジュースを買いに行ったり、 交通費を浮かすために乗り換える路線を使わないルートで20分歩いたり、 してしまうんです。。こういうことをしながら精神的には貧しい気持ちになるので やめたいのですが、やめられず、自分で自分の首を絞めている気がします。 両親には人並みに育ててもらって感謝していますが、 衝突するたびに「誰のお金で生活していると思ってるんだ」と言われてきました。 なのでバイトできるようになるまで(高校生では禁止だったので) 自分のお金が本当にほしかった。これが影響しているような気もします。 ちなみに結婚2年ですが、家計簿はつけていません。 つけると、より一層、日々の10円単位の出費が気になりそうなのと これ以上お金のことを考えたくない!と思ってしまって、、 かえってつけたほうが、今月まだいくらだから、 あとこのくらい使っても大丈夫!と思えるでしょうか? 同じような悩みを持つ方、克服された方、ご意見いただければうれしいです>< よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間換算

😉
ぽんぽこ
>時間がないのに遠い方のスーパーに10円安い野菜ジュースを買いに行ったり、 交通費を浮かすために乗り換える路線を使わないルートで20分歩いたり 時間給に換算してみましょう 10円安くするために、片道15分かかったとすると、往復で30分 1時間当たりの時間給に換算すると、その行動は、5円ということになりますね 今どき、そんな時給で仕事する人がいますか?? 20分歩く これを健康のためととるか、疲れるだけでケチケチ生活になったと考えるか… これは、トピ主さん次第 一日に使えるお金を算出してみて、それ以内で収まればいいと『自分に許可する』 その日は足を出したけど、翌日に挽回すればそれでいい 結局、一か月間御トータルで、貯金もできて、黒字で過ごしたら『大成功』と、【自分で決める】 こんな考え方は、どうでしょう?

わかりますよー!

041
まき
同じ立場で、まったく同じ悩みを抱えています。 (親に同じ言葉を言われことはありませんが。。。) 私は社会不安がこういう悩みを生むんだと思っています。つらいですよね。。 不安解消になるか分かりませんが、ある一定ルールを作ると良いかもしれません。 私の場合は毎月いくらなら使ってOKとすることにしました。 残業代、福利厚生を含まない「基本給」から「使って良いお金」を決めました。それ以外はすべて貯金に回します。 ちなみに「使って良いお金」=「必要経費」+「こずかい」です。 「必要経費」は家賃、光熱費、保険、携帯代等、毎月必要なお金です。 貯金の内訳として、2-3万円は旅行、冠婚葬祭、引越しなど、イレギュラーな出費対応用で、その他は絶対使わないお金!としています。 半年~1年かけて、使っていいお金の金額を考えました。 無理のない、貧しくならない程度のお金をご自身と相談してみてください。 あと、家計簿つけたほうがいいかもしれませんよ。 10円単位の節約より、もっと大事な部分で節約が見える可能性がありますので。 ちょうど良いポイントが見つかるといいですね!

ケチじゃなくて倹約家

💡
貧乏性
自分をケチじゃなく倹約家だと自信を持ちましょうよ。 いい運動になったなぁとか、私って買い物上手だなぁって。 私の住んでる街は、スーパーとドラッグストアが多いのですが、同じ商品でも店によって値段が違うので、洗剤はこの店、シャンプーはこの店といちいち分けて買い物しています。 私も同じように育ちましたので、お小遣いもらうのも躊躇してましたし、早く自分で稼ぎたかった。 トピ主さんは今、自分のお小遣いありますか?たまには、自分の好きなものにお金使うと心にゆとりができますよ。

よくわかります・・

🐤
私もケチ・年金暮らし
あなたとそっくりです。私の場合,独身生活が長かったためか、「人に迷惑はかけられない」という思いが強く人並み以上に節約をしてマンション・○千万の持参金つきで結婚しました。お金があっても贅沢に使うことができないことが密かな悩みでした。  現在老後の蓄えもまあありますが、節約精神がしみついてしまってあなたと同じ生活ぶりです。 でも、友人・親戚への贈り物は、少し多めにはりこみます。年金くらい残さず使おうと、固~く決心して、年に3回夫婦で海外旅行に行って使い切るという目標は果たせていますが、、節約生活が性分になってしまったため、より上級の旅をめざしてしまいます。  ものは、考えよう、よく歩くことは健康によいし、メタボになる食材は買わないし人に迷惑はかけていないのだからと、今では自分を肯定しています。  心身健康で人に後ろ指をさされない生き方ならば、よいではありませんか。

わかります

🙂
メメル
私も同じです。 独身時代はそうじゃなかったのですが、結婚してからは、共働き正社員のクセにケチケチしてしまいました。 実家は旅行も良く行ったし、何の我慢もなかったのに、性格でしょうか。 今はパート子持ち主婦になりましたが、変わらず、10円が気になり、諦めたりなんてこともしょっちゅう。 献立なんかは、いかに安くすませるかが、常に頭にあります。 自分でも、もっと自由に生きよう、とかおもうのですが。 お風呂のお湯もかなり少なくしたり。 さすがに家族には強要しませんが、自分だけやってて、余計に空回りしてます。 家計簿は付けても付けなくても、結局変わりませんでした。 付けてて、黒字でも、ケチは治らないし、付けないと、不安で、結局ケチります。 私も、縛られてて、嫌になります。 その反動でか、ごくたまに思い切って計画する旅行でだけは、はっちゃけることができます。 すみません、アドバイスは出来ませんが、きっと治らないと思いますが。 もしくは、人並みの給料ではなく、金持ちになるか、ぐらい?

ゲーム感覚で。

041
エアプランツ
42歳11ヶ月、新高1男子と新中1女子の母親です。 私も節約にハゲんでおります。 私は愉しんでやってますよ。 特売品を買うのにスーパーの「はしご」も当たり前ですし、ダイエットと運動不足解消も兼ねてどこでも歩いていきます。 アタマの中ではドラクエのフィールドを歩く音楽が流れております。 時々会いたくない人(=モンスター)に出遭ったりしますしね(笑) 「先着100名様の卵98円を手にいれた!」 「20%引きの豚肉がこちらを見ている、仲間にしますか?」 ケチるためにやってると思うと、ちょっとこう貧しい気分に包まれてしまいますが、ゲーム感覚で、節約できたらレベルアップ、いつか私も「勇者」と思っていると貧相な感じは自分自身にはありません。 人から見たら同じだとは思いますが。 家計簿はざっくりでもつけたほうがいいかもしれません。 戦果は目に見えたほうがより楽しいものですし。 私は料理の献立をセットでノートにつけています。 バランスよく献立を考えるヒントになります。 働いてたお金を大切に使うことはとても美しいです。 トピ主さんのその姿勢は素敵です。

ケチじゃないです

041
プー子
10円でも安いものを買う。 基本です。 電車代節約して、20分ぐらい歩いたほうが健康にもいい。 素晴らしいです。 ケチだと思うのではなく、節約生活を楽しみましょう。 あと、節約生活を楽しむためにも、家計簿はつけたほうがいいと思います。 より一層、楽しみが増加します。

お金と時給と労力を比較する

🐧
ある
私の母がそんな感じで、スーパーのはしごとかしてました 安いものを買うことが全てで、気に入ったモノを買うというのは贅沢 と叩き込まれ、結婚後も貧相な生活感 決して贅沢したいわけじゃないけど・・・ で、他の人のブログ等みているうち、価値感が変わりました 本当に欲しいものを買う、気に入ったものしか買わない 時間を大切に過ごす うちの親なら、高速使うことは贅沢って発想ですが 必要なら、そのぶん時短と、労力の軽減を考えてお金払っても高速を使い 休憩するときは、高くても、缶ジュースの4~5倍はするサービスエリアのインターのレストランでコーヒーを飲みます。 普段忙しいので、リラックスする。疲れをとる、時間を作ることにお金は必要なら惜しみません。 卵とか、少し遠出すれば、98円の店あっても、時間がなければ必要なものを少々高い店で買うこともあります。 激安店からすれば、トータル500~差が出ますが、そのぶん、嗜好品を買わない、服等を買わなければ、埋め合わせができるからです。 貯蓄目標等きちんと管理されてるなら大丈夫だと思います。

お悩み解決方法

041
時間が無い
悪い事は言わないから、“ライフプラン”を立てなさい。 ライフプランを立てれば、あなたのお悩みは“我家の夢やイベントを実現させる為”という名の下、必ず必要な事になる。 あなたがご自分の、嫌いで否定していた面を肯定でき、あの嫌な経験をこんな事に転換出来たと、ご自分を好きになれると思います。 ごめんなさい、今時間が無いから詳しく書けないけれど、“ライフプラン”の事はご自分で調べてみてください。FP協会あたりぐらいからがいいかも。

そうなんですよね~

🙂
けち同士
いやー、わかるなあ。私もそんな感じでした。今は結婚20年めの40代後半ですが、新婚の頃から雑誌「主婦の友」を愛読し、ママ友達が美味しいパン屋さんで菓子パン買ってても、自分はスーパーの食パン買わないと「無駄なお金使ったなあ・・」と不安に思ったり。 しかし、今つくづく思うのは、「お金貯めておいてよかったあ・・」という事。輸入住宅のローンは5年で終わったし、子供の進路の希望も叶えてやれたし、(このふたつはケチらず使いました。)何よりずっと専業主婦でいられました。わたしはバリバリ働くより、家で家族の世話をする事が好きなタイプでしたので・・。 今でも雑誌「サン○ュ!」を愛読し、節約してしまいます。欲しいものも年々減ってきて、今や本屋とスーパーへ行くためにショッピングモールへ行ってる感じ・・。でも夫もケチな私の金銭感覚に満足しているようだし(子供たちはちょっとうんざり?)、人それぞれ。主様が悩んでいるなら、ネットショッピングで好きなものを上限決めて買ったらいかが?不思議と店頭で買うより、罪の意識が薄いです(笑)

ざっくり、残りは自由に

ならば
封筒用意してください。 食費なら1週間いくらで、やりくりするか決める。 月始めに必要な額を入れていきます。 食費用に4袋分になりますね。 同様に、電気代、ガス代、水道料金、通信費と大まかに袋を用意します。 毎月引き落としされてくと思うので、各料金の平均値を出しておくと目安にできます。 つまり平均値より少なくできれば自由に使えるお金になります。 余分にかかってしまったら、余ってるお金を融通することになる。 毎月の必要経費を抜いた分は貯金にできます。 先に銀行に預けてしまうとケジメになります。 節約は大事だけど、長い人生なので継続するためには息抜きを作ってやらなければなりません。 急な出費に備えられれば気持ちも楽になれますね。 だけど何億も貯める必要もないはずです。 不安なら適正な保険に入ればいいです。 預金があるなら保険に無理に入る必要は無くなります。 毎月の貯金よりも頑張れたら、旅行になど夫婦で楽しめる目標を作ると良いです。 仕事で充分ストレスです。 楽しめるように工夫してください。

時間とお金

041
瑠理香
時間がないのに、っていうけど、結局時間より10円が大事だと思ってるんですよね? その時別のスーパーに行かなかったらそれはそれでまたストレスになるのでは? ・お金をとって10円安いスーパーまで行く→家でゆっくりする時間が減る ・時間をとってそのスーパーで全部買う→10円損した どっちがよりストレスになるか考えてみましょう。 時間があれば安いスーパーに行くのも20分歩くのもいい事だと思いますが、「時間がない」のであれば、時間とお金どっちをとるか考えてみましょう。 今度、そのスーパーで野菜ジュースも買ってみて、それでどんな気持ちになるか確かめてみましょう。 10円が大事と思ったら今の生活を堂々とやればいいと思いますよ。 私もスーパーははしごしないけど、時間があったら何駅でも歩きますよ!

私もそうでした

🙂
異数合計
 10年くらい前は、爪に火を灯すようにお金を貯めていました。例えばパン屋さんで130円のパンが食べたいのに贅沢禁止で100円のパンを買うとか。  そうして貯めこんだお金を失ったのは一瞬でした。当時まだ若かったし安定した収入があったので何とか立ち直れましたけれど、歯噛みしましたよ。「あの時130円のパンを買っておけば良かった」って。    大金を失うとお金に対する意識は変わります。トピ主さまも一度失ってみると案外「お金って、こんなに呆気なく無くなるものなんだ。だったら使うべき時にはちゃんと使っておこう」と思えるようになるかもしれません。  でも、もちろんお金は無くさない方が良いので、インフレについて書かれた本を読むというのはどうでしょう? 第二次世界大戦前のドイツの状況など知ると紙幣の価値なんて・・・・・・と思います。  それと家計簿はお勧めです。「引き締める」費目と「むしろ積極的に使う」費目を決めておくと、ぐっと気持ちが楽になります。トピ主さまの場合、貯蓄目標ライン以上は使い切らなきゃ駄目ルールくらい作っても良いかと。

少しヨコ+ですが…。

🐱
土偶職人
エアプランツさんのRPG感覚ショッピング、ウケました。楽しい! 私は時間の方が惜しいので、10円でも安いもの買うために遠いスーパーに行ったりはしません。 ただ、今夜消費する予定じゃないものはスーパーのポイントアップの日を狙って買い物に行きます。 後、これにこれ以上はお金出せないなぁ…。という上限ラインは設けてます。 例えば、お米は5キロで2000円以上のものは買わない。とかです。 家計簿はiPhoneのアプリで付けてます。(自販機使用時とか)外出先でも記録できます。 予算は設定してませんが、ざっくりと先月何にいくら使ったか? という見直しに使ってます。 少しでも得をしたい、安く手に入れたいのは当たり前の感覚だと思います。 ケチとは思えません。

その先の目標を立てる

041
パチンコ好き
お金を貯める目的を具体的に定めていないため、ご自分のケチっぷりが辛く感じるのだと思います。 家を現金で購入、海外留学、早期リタイア・・・。 具体的な目標が難しいなら、とにかく何が何でも○千万円貯めるまでガンバル!でも良いです。 節約が趣味、ケチした結果が快感、通帳の数字見るのが大好き、なんてタイプの方でなければ、トピ主さんがおっしゃる通り精神的に貧しくなるばかりでしょうね。

トピ主です。

😣
はなぞう トピ主
パソコンが違うのでトピ主表示が出ないかもしれませんが。。 レスいただいた皆様、ありがとうございました!心強いです。 >異数合計 さん、 大金を失えば、とのこと、最近マンションを買い 何百万を頭金にしたのでそれが節約に拍車をかけているかも なくしたわけではないのに・・ >ぽんぽこ さん、 時給換算、ときどきします。明らかに非効率なのに、やめられず >エアプランツ さんの「ゲーム感覚」のように 自分でルールを決めて息抜きしないと続かないですよね。 >私もケチ・年金暮らし さん、 私も人へのプレゼントは金額を気にしたくないので、そのためにも余計に普段ケチってしまうのもあります。 (昔、出産祝いにちょっとしたものを差し上げたら明らかに3倍くらいの内祝いをいただき、、相場って大事ですね・汗) でも、非効率なことは続けてもばからしいので >ある さんの指摘のように かけどころのバランスを考えたいですね。 皆様のご意見を参考に、スマホのアプリで家計簿をつけ始めました。 毎月必要なものの額もノートに書き出してみました。 皆様ありがとうございました!がんばります

時間

😢
とくめー
他の人もおっしゃってますが、家計簿つけたり10円のために遠くまで歩いたりする時間が本当にもったいない…。 お金を使う時は知識を仕入れ、最初にしかけを作って、あとは放っておくことです。 ちまちまジュース代ケチったって、節税の知識がなければ年間数十万単位で損をします。 知識を仕入れることです。

寄付をする

🐷
匿名
私も極端にいえば人を殺すよりお金を使うほうが悪いこと、というほど病的に吝嗇の家で育ち、お金に縛られて生きてきたのでお気持ちがよくわかります。 私の場合逆療法のようですが、災害などの時思い切った、と自分で思うような額(募金箱に気軽に入れるような額でない)を募金することで、少しづつですが お金に縛られる病気から抜けられました。 子供の誕生月にわずかですが、今は東日本大震災の孤児の奨学金に寄付しています。 喜捨という行為がめぐりめぐって自分を救うということは本当だと実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧