本文へ
  • ホーム
  • 栄養状態が良くなったら痩せました。

栄養状態が良くなったら痩せました。

レス15
(トピ主 1
041
ささっこ
トピを見ていただいてありがとうございます。

食事を取るのが面倒なのと、ダイエットのためにカロリーメイトや置き換え食で済ませる生活が3年ほど続きました。

30代を少し過ぎて、体重も据え置き、何となくこのままではいけない?という気がして卵や魚、お味噌汁にわかめや野菜をたくさん入れて食事をするようになったら急に体重が減りました。

体のためにいいのはわかりますが、それまでより摂取カロリーは増えたはずなのにどうして体重が減るのでしょうか。
ちなみに運動量が増えたというわけではありません。
全く同じ生活です。

身長は167cm、54kg~55kgだったのがきちんとした食事をし始めてから3カ月程で51kgになりました。
これまで52kg後半~53kgに減ることはありましたが51kgを維持しているのは初めてです。
もっとも20代前半までは48kgだったので、それからすれば太りましたが。

夫は私の食生活を知らないので何だか痩せたけど大丈夫かと言っています。
どなたか理由が分かる方がいらっしゃったら教えて下さったら参考になります。
栄養学やダイエットについては無知な方です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貧困層は肥満率が高い

041
ぷち
一見矛盾しているようですけど、それは確実なデータとして存在します。 貧困層はキチンとした食事には無頓着でインスタントフード、ファストフードなど手軽な食品を節約しているつもりで食べていますけど、 その結果が肥満の増加、さらには病を誘発させ、医者通いを増やすとう負の連鎖があるのです。 医者に通う人を減らし、医療費を削減するなら貧困層に正しい食事を教育せよ、という意見もある程です。 つまりは正しい食事をしたら痩せるというのはトピ主さんは貧しい偏った食生活は肥満に繋がるという事を身を持って実証された訳ですね。 健康を害する前に気がつかれてよかったですね。

いや

😉
ロード
とりあえず病院へ行きましょう。 病気が隠れているかもしれません。 『体重が減る』というのは多くの病気の初期症状の一つでもあります。 理由が自分で分からないならば、検査を受けてみた方が良いと思いますよ。

むくんでいたのでは?

041
おばさん
むくみが取れて余分な水分が出たのではないでしょうか?

代謝が良くなった

041
匿名
ビタミンや酵素、ミネラルが不足すると代謝が落ちます。 脂肪を代謝するにはビタミンBは必須です。 栄養が偏るとホルモンバランスも崩れて太りやすいし、冷えも増長させます。 バランス良く新鮮な食物を摂ると咀嚼回数も増えるでしょうし、良い事ばかりですね! 偏った食事の代償は数年後に体調に現れるので今の健康的な食生活を続けて下さい。

すぐ病院へ

041
ペットボトル
女性は痩せると嬉しくなりますが、病気のせいかもしれません。 すぐ検査をしてください。 何でもなかった時に清々しく「痩せた!」といいませんか?

三つつ可能性があるかな

🐧
暴虐のからくり人形団
きちんとした記録があるわけじゃないので、これだけでは分からないですね。ずっとカロリーメイトや液体の食事「だけ」してたんですか? ご結婚なさっているようなので、旦那さんともご飯を一緒に食べていたと思います。そうするとお昼とか朝だけそのような食事だったのでは無いかと推察します。 だとすると一番可能性があるのは実は思ったよりも食べていたでしょうね。液体食物とかカロリーメイトって意外とカロリーありますよ。そもそもあれは痩せるための食べ物じゃなくて、経口で接触できない人、ものぐさな人向けに開発されたもので、元々カロリーは十分あります。 その次の可能性は食べ物を変えて代謝が上がったかもしれませんね。代謝の約10%は消化吸収のために使われます。簡単に消化できる食べ物だと、消化のエネルギーが少なくて済むため、同じカロリーを取った場合に比べ相対的に沢山食べていることになります。 最後の可能性はカロリーが少なすぎる時、もしくは栄養が極端に偏っている時に起こる飢餓モードだったのかもしれません。食事を普通に戻してから肌の調子、生理、その他体の調子がよくなったのならそちらの可能性もありますね。

想像ですが

041
富士山
カロリーメイトや置き換え食は消化吸収が良く、体内に摂りこむカロリーが多かった。 健康的な食事は消化吸収はそれなりで、体内に摂りこむカロリーはダイエット食より少なくなった。 お通じの具合は変わりましたでしょうか?

本の受け売りですが・・・

💄
でぃあまんて
「食べて痩せる」という内容のダイエット本に書いてあったことなのですが、痩せたいために食べ物(栄養)を減らすと、脂肪を燃焼する栄養まで不足して不健康になりやすく、痩せにくくなるとありました。脂肪燃焼に必要なタンパク質やビタミン、便秘解消の食物繊維や油分も十分とらないとダメなんだそうです。 その本には、肉はヒレステーキなどのかたまり肉がベストとありました。理由は、良質のタンパク質が摂れるのと、かたまりで食べることによって消化に多くのエネルギーを使うので、それで消費カロリーを増やせるからだそうです。 以来私も、タンパク質は意識して摂るようになりました。油はオメガ3の含まれるシソ油やえごま油がいいみたいです。

便秘改善されました?

💍
かるめん
もしくは、バランスの良い食事を摂ることによって、飢餓状態から脱出されたのではないかと思います。 今まで、良くそんな食生活で倒れなかったですよね・・・。 このまま続けられた方が良いと思います。

たんぱく質じゃないかな

😀
o
魚や卵などたんぱく質を取る事で筋肉がつくられる材料になるので、それで代謝が上がって痩せたのかもしれないですよ。ちなみに体重だけでなく、体脂肪、筋肉率などが分かったら原因が探りやすいですけどね。 あと食物繊維をとる事で便秘などなおったとかは? 痩せるには腸の健康もポイントになるみたいですから。 

それがベストな食生活です

041
うさぎ!
加工食品や低カロリー食品ばかり摂っていると、栄養不足になります。 太る痩せるは決してカロリーだけの問題ではありません。 何を食べるかが一番大切なのです。 トピ主さんは慢性の栄養不足状態だったのではないでしょうか。 正しい食生活で体がちゃんと燃やせる体になったのだと思います。 詳しくは管理栄養士の伊達友美さんの著書をお読みください。 トピ主さんの体験談は、まさに伊達先生の主張そのものです。 私も何となくヘルシーな食生活をしているつもりでも、 体重が安定せずもやもやしていました。 伊達先生の教えに従って、しっかりお米を食べる定食のようなメニューにしたら、 食欲も安定し、体重も少し減りました。 どんどん減り続けることがない限り、健康体になったということだと思います。

基礎代謝が上がった

041
ゆず
食べないダイエットは代謝が下がり、 栄養バランスが崩れると代謝が下がり、 栄養が足りていると、代謝が上がるのだと思います。 特に微量のミネラルが不足したりしていると 代謝が下がるそうです。

同意します。

041
Gato
私もダイエット中、目標体重まで あと2kgを切りました。 ダイエットは 何を(選んで)食べるか、ということだと思います。 私は海外に住んでいます。 ダイエット前、量はたいして食べていませんでしたが、 ピザ、肉、揚げもの、ドレッシングたっぷりのサラダ、パン、、 こちらでは 皆、普通に食べているものです。 そうこうしているうちに、体重が人生maxまでいきました。 これでは 病気になってしまうかも、、と不安になり ダイエットを初めたのです。 そして 同時期、ラッキーなことに 日本食材(限定ですが)を買うことが出来る環境になりました。 肉をやめ、タンパク質は魚と豆腐と納豆から摂る。 サラダはやめ、煮物や酢の物で。オイルを使う量が減ります。 パンはやめ、炊いたご飯。 もともと和食のほうが好きなので 簡単に移行出来ました。 これを続けて順調に体重が減っています。

まさしくダイエット

🎁
ばあや
二つ考えられますね 栄養補助食品は消化吸収が効率的な高カロリー高栄養食品です。余分な栄養は脂肪として蓄積されていたのでしょう。 お摂りになっている和食は、食物繊維が豊富なため、栄養の吸収が緩和されるのです。血糖値が上がりにくいので、血中の糖は徐々に消費され脂肪に蓄積されないのでしょう。むしろ皮下脂肪さえ消費するようになっているのです。 うろ覚えですが、食物繊維と青魚(DHA)を摂ると、腸からホルモンがでて、脂肪燃焼効果を上げるという説がありました。それで鯖缶が売れたのでしたね。

勉強になりました。

041
ささっこ トピ主
皆様ありがとうございました。 実は私も病気かと思って血液検査を受けたのですが何も問題なく、不思議に思って投稿させていただきました。 夫の食事だけを作って自分は 朝:食パン 昼:置き換え食かカロリーメイト 夜:バナナか白ご飯 という書いてみて自分でも信じられない食生活を続けていました。 よくダイエットの話に書いてある摂取カロリー<消費カロリーで痩せると信じていたので痩せないのはおかしいと思っていました。 間食も面倒でダイエットコーラを飲むくらいで、お米はダイエットの敵だと思っていました。 皆様のご意見を読んで、代謝が上がったというお話に納得しました。 うつ病の薬で大幅に太ったことがあり、極端になっていました。 何をするのも面倒で、自分のために食事を作ることができませんでした。 野菜もお肉も油も必要ということがよくわかったので、これからきちんとした料理を続けていこうと思います。 お通じや肌・髪のことも考えないといけませんね。 あまりに無知過ぎて、恥ずかしいです。本も読んでみます。 こちらで相談してみて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧