本文へ

育児サークル、どこまで参加しますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
ららん
子供
もうすぐ3歳になる女の子がおります。 育児サークルに参加し始めたのですが、ちょっと悩んでいます。 上には小学生の長男がおり、長男のお迎えの時間などを考えると あまり参加する時間がなかったので、今までは参加してませんでした。 長男が幼稚園入園までに参加していた育児サークルで一緒だった友人が 誘ってくれたので、長男も小学生になり時間もできたので参加しました。 育児サークルの活動そのものは週1回、公園や児童館、プレイルームなどで 一緒に遊んでお弁当を食べたり、時にはファミレスなどでランチをします。 普段の活動は子供も喜んで遊ぶし、私もいろいろとおしゃべりできて好きです。 でも大人数でレストランなどで外食とかお茶するのに抵抗感があるんです。 子供だからど騒いでしまうし、プレイスペースがあるレストランならいいけど、 そうでないところは他のお客さんの迷惑になるからです。 今度、お花見を兼ねてバーベキューをする案がでていて、 正直参加しようか迷っています。 ほとんどの人が家族で参加するので、人数は60人を超えます。 そこまで大規模だと何かと気を遣ってしまい、考えただけでも疲れます。 バーベキューなら子供があそぶ場所もあるし、いいと思いますが、 正直、そこまで深く、家族ぐるみのお付き合いまでしたくないんです。 でもみんなが参加するのに我が家だけ不参加だったら なんだかみんなとの関係に溝ができてしまいそうな気もしてしまい。 こんなふうに考えてしまう私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

やめちゃえば?

041
私の場合
私もそんな付き合いイヤです。 断れない様な催し物をするサークルなら辞めてしまえば? 私もサークルでみんなで●●に行きましょう!(すごく遠い所に自転車で)みたいな感じなノリになって・・・ 私には向かないなと思って辞めました。 辞めたら悩みが無くなってスッキリ! 上のお子さんの習い事やらなんやらの都合つけて辞めてしまったら?

溝ができても、まあいいさ

041
tototomato
大人数でレストランは気を使いますね・・・ 個室ならいいんですが。 週1で会うのは大変じゃないですか? 大切なので自分のペースだと思います。 適当な予定をたてて、参加しないのが一番です。 育児サークルは水物なので、あと何年続くかもわかりません。 幼稚園・小学校に行けば、自然消滅してしまうことも多いと思います。 不参加で溝ができても仕方ないですよ。 適度に断る人だと思ってもらった方が気が楽ですよ。

自分の感覚で参加

ゆかり
育児サークルの活動によっては、人数が多かったり場所が遠方だったり、いろんなイベントがありますね。 私は、自分が『あ、今度のこれ、おもしろそう楽しそう』と感じた活動にだけ参加しています。 例えば、火や刃物を使う活動は、自分の子が幼児のうちは目が離せないので『いろいろお手伝いできないけど、それでも良いですか?』と確認しておきます。 慣れたスタッフさんが、何人もいらっしゃるサークルなら安心かな? 自分が『嫌だ、参加したくない』と感じる活動は、私は参加しません。後から『やっぱり参加しなければ良かった』という後悔をしたくないんです。 それに、仕方なく・なんとなく参加する者がいたら、楽しんで参加している方々も楽しめないだろう… と思っています。

私も一緒

🐤
中2の息子と小5の娘の母です。 私もまったく同じです(でした)! 息子が幼稚園児の時に仲良くなったお友達がお付き合いの中心だったので、 娘の時も交流を広めようと育児サークルに入ったりしましたが トピ主さんのように思うことが多くありました。 最初は楽しいのですが、次第に面倒になりました… 何もかも一緒に行動することはないと思います。 そもそも育児サークルって、小さなお子さん&お母さん(お父さん)のためのサークルでしょ? 負担なく交流を広めるのが趣旨なんじゃないでしょうか? 行けないときは断っていいと思いますよ。 サークルじゃないのですが、娘のお友達のママから誘われてお誕生パーティに呼ばれたことがありましたが うちだけが小学生の息子がいるし、その夜小学校の役員会に出る予定があったので5時に失礼して帰ってきました。 うち以外の親子はなんと夜8時過ぎまでそのお宅で遊んでたらしいんです!皆さん一人目のお子さんでしたから。 息子の時はそういう付き合いはなかったので、すごく疲れました。 行けない(行きたくない)時ははっきり断っていいと思います。

考えますね

041
昔はママ
中3 高3の子供がいます 育児サークルは 遊ぶだけのサークルに入ってました ランチ行ったりする仲間は 母同士が気兼ねなくお付き合いできる人で十分だと思います 割り切って 平日の午前中だけのサークル参加にするとか?

そんなときは

041
まる
風邪ひいちゃった、熱が出ちゃって…で欠席出来ますよ。 予定があるって断ればいいですよ~。 大人数で外食とか、気が重い気持ち、わかります。子供が騒いでも気にしないママは気にしないから長居しちゃうし、それに付き合うのもイヤですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧