本文へ

自分の僻みっぽさにうんざり

レス2
(トピ主 0
041
狭量母
ひと
45歳で元教育ママです。 子供を乳幼児期から早期教育をし、私立の小学校に入れ、中学受験で中高一貫の進学校に入れ、このたび現役で都会の某国立大学に決まりました。 家族全員で歓喜し、とても誇らしく思っていました。 ところが小学校時代のママ友の子が我が子よりもずっとずっと高レベルの大学に決まったと人づてに聞き嬉しさも誇らしさも半減してしまいました。 そのママ友の子は中学受験で失敗し我が子なんかよりはるかに低い中学に行ったのにです。 ショックでした。 そして先週百貨店のエレベータでばったり出くわし 「あら?○○さん?しばらくですね」 と話しかけられたのですが、とてもじゃないけど何もなかったように笑顔で応じるなんてできるわけがなく、そくざに顔をそむけてしまいました。 それ以来自己嫌悪でいっぱいです。 きっと彼女は私のことを 「感じ悪い人」「お子さん大学落ちたのかしら」 って思ってるでしょうね。 いい歳して大人気ない恥ずかしいことをしてしまいもう消えてなくなりたいです。

ランキング

レス

まあ人間だから・・

😉
ソロ
同年代の主婦です。 お子さんの教育への思い入れがお強かったのでしょうからその分、嫉妬や羨ましさがつい出てしまったんですよね。 周囲でもそういう話は結構聞きます。 お子さんの受験を境にそれまで仲良かったママさん達でも付き合いがなくなったりするなど。 自己嫌悪を感じていらっしゃるだけ、まだトピ主さんには客観性も常識もおありだということです。 特に40代以降、私自身も周りの女性たちを見ても、ちょっとしたことからでも負の感情の高まりが抑えきれないことが多くなるように思います。 ホルモンの変化なども関係あるかもしれません。 もう「あの時はしょうがなかった。次から出来るだけ態度に出さないよう気をつければいい」と割り切って、 明るくお過ごし下さい。 頑張ったお子さんのこともどうぞねぎらって、ご自身もこれからはご自分の楽しみを増やしたりして充実した日々を!

まぁ、

041
力持ち
有名大卒=大手企業に就職って、ご時世でもあるまいし、医者、弁護士、になってもピンキリです。ストレートに国大合格した息子さんを、誇りに想って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧