本文へ

態度を変える息子

レス4
(トピ主 2
😑
さくら
子供
1歳半の男の子の母親です。 私以外の人にはとっても従順でいい子なのですが、私にだけとてもわがままで、気に入らない事があると物を投げたり、不機嫌になったりします。 先日、義父、義母が家に遊びにきたのですが、とても義父、義母になついていて、その3人の空間に私がくると、とても嫌がって逃げたりします。 そして、息子の私への対応がとても冷たくなります。 やはり、私の育て方がいけないのでしょうか。よく聞く話だと、息子がお母さんにべったりで義父母になつかなくって困ったとか聞きますが、 私のところがその逆で、他人がくるとそっちへにこにこと愛嬌いっぱいで、私は邪魔な感じでうっとおしがられ、近寄ると逃げたりするのです。 息子を十分にかわいがってあげれてない 現れなんでしょうか。 将来息子が、思春期になって、親に対して 切れる子 になるんでは、ないかと心配です。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

鼻で笑って素っ気無くしてやれ!

041
柏餅
息子さん、お母さんからの愛情を解っていますよ ジジババは育児の責任が無いのですからそれは無責任に可愛がるのみで 息子さんは心地がいいはずです トピ主さんは責任があるから時には怖く厳しく躾け、嫌われることもあるでしょう 辛いですよね つまり息子さんは 「僕はこんなに可愛がられてるんだよ?怖いママ居なくても平気だよ!!」 「ママは僕が一番好きで嫌いになるわけが無いもん!」 とタカを括ってママを困らせたいだけです 義両親に息子さんを預けるのに抵抗がなければ 1~2時間ほどお任せして外出してはどうでしょうか? 帰ってきた時さり気なく息子さんの様子を伺いつつ素っ気無い感じで 義両親とだけ話をしていれば息子さんは急に寂しくなっちゃいますよ

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 確かに、何でも注意する係りは私です。パパはあまり子供を注意しません。 だいたい注意する内容は、 「それさわっちゃあ めっ よ。」 「物をなげちゃあだめよ。固いから、当たるといたぁいいたぁいだから。」 「そろそろお昼寝の時間よ。ねんね。」 「ちょっとお洗濯干すので、ここにいてね」 と安全なサークルの中にいてもらう時もパパではなく、私が子供が遊んでいる所を中断させて、入れます。パパは嫌がって、その役目をしてくれません。 歯磨きも私なのですが、嫌がって大号泣されます。 楽しく歯磨きをしてもらいたいなと思っても奥歯を磨くところになると、大きな口をあけてもらって、念入りにと思ったらどうしても嫌がって結局手を押さえつけて磨くという形になり、歯磨き嫌いにさせてしまっています。 たぶん ママ=嫌なことをする人 になってしまってるのかもしれません。 ただ、拒否の意思表示(いやいやと首を振る)をするのは、私にだけなので、甘えてもらってると思って少しは気を楽にしてもいいのでしょうか。

進展があったので報告します。

さくら トピ主
進展があったので、報告します。もし、同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃったら、励みになれればと思います。 最近、息子が風邪で40度の発熱をしました。今まで40度以上の熱を出したのは、初めてで、とてもしんどそうでした。 いつもは仕事から主人が帰ってくると主人にべったりなのですが、主人が息子に体の具合を見ようとして、体に触れるだけで、嫌がって手で払いのけ、迷惑そうにしていました。ずっと、私の方を見て、トイレや台所に行こうものなら、40度以上の発熱をしているのに、ヨロヨロ立ち上がって、ずっと様子を見守っていたりしたので、トイレにも行けず、ずっと息子の傍にいていました。後追いも今までなかったので、初めての出来事だったので、びっくりしました。 どうも主人「遊び相手」私「何かあった時(本当の窮地)の時守ってくれる人」と位置付けているようでした。 今は熱も下がり、元気いっぱい、かけづりまわっておりますが、またいつもの息子にもどりました。私になつかないのは、元気な証拠と思って、割り切る事に決めました。ちょっと寂しいですが、息子の心の中の世界を見れて嬉しく思いました。

息子もそういう所ありましたね

041
今は小学校高学年
私とは常に一緒にいたからなのか、私に対してわがままと言うか。 息子さんの日頃のエピソード、40度熱のエピソード、微笑ましいですね。 家の息子もそんな感じでしたが、小学校に入り、3、4年生にもなると、かなり成長し、私に自分から学校の事を話したり、悩みというか、何かあると夜寝る前などによく話してくれました。 また、幼稚園の時などは、あまり私に対して気遣いなどはしなかったですが、大きくなると共に、私を心配してくれたり、外出時は荷物を持ってくれたりして、あの幼少ヤンチャ時代はマボロシ?ってぐらい優しくなりました。 困った時はお母さん 男同士遊べるのはお父さん てスタンスも主さんと一緒ですよ。 息子さん40度の熱の時の様子から、やはり頼れるのはお母さん!と思っているんだと思います。 なんか可愛いな。 きっと、お母さんは普段いつも一緒だし、叱り役だから、今はそんな感じだと思うけど、主さんは息子さんに信頼されてるから、きっと大きくなるにつれ、きっと息子さん、お母さんに優しくなる子になる気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧