本文へ

大きくならない木を植えたい

レス10
(トピ主 3
041
まい
話題
幅1.5mほどの細長い敷地に、庭木を植えようと思いますが、何を植えたらいいかアドバイスいただけると嬉しいす。 敷地は家の西側と南側に細長く延びていて、家屋と道路に挟まれています。塀はありません。 家屋には窓がありまして、目隠しになるくらいには育ってほしいのですが、あまり大きくなる木だと、根っこが家の基礎を壊したり、アスファルトを持ち上げたりしそうで怖いです。 実のなる木だったら収穫時も楽しめそうですが、実のなる木って、たいてい大きく育ちますよね。 夏の日差しもさわやかな緑で遮れたらいいなと思います。 お勧めの木を教えていただけませんか?

ランキング

レス

地植えは育つ・・・

あゆママ
基本的に、地植えは大きくなると思いますよ。 根っこが水のある方向を探してどんどん伸びますから。 根っこが伸びられないように(かわいそうですが)、鉢植えや花壇などにすれば大きくならないみたいです。

ゆすら梅

041
すい
私がホームセンターでかった赤実ゆすらうめには 育っても2M 水分は少なめに 実は食用 とかいてあります おばあちゃんがおいしいと言ってたので買いましたがまだ実はつきません(2年目だもんね) ゆすら梅は白実と赤実があるそうです

あゆママさま

🎶
まい トピ主
レスをありがとうございました。 大きめの鉢植えで育てるのもいいかもしれないですね。 鉢植えだと動かせるのもメリットですね。

さるすべり

🐱
みかん
さるすべりはどうですか? 葉は落ちませんから落ち葉の掃除をしなくていいし、そんなに大きくはなりませんよ。 ピンクの花が咲きます。 花は咲き終わったら落ちますが、花がピンクなんで、そんなに見苦しくないと思います。

実は付きませんが

041
ツゲの木はどうでしょう。大きくなるまでに相当歳月がかかります。 でも、主さんの希望条件なら、木よりも柵を選んだ方が良くないですか?(窓の目隠しには、カーテンが有れば充分ですし。) 一度木を植えてしまうと、剪定や枯れ葉の掃除などで手間がかかるし、人の敷地に枝や根が伸びると気を遣います。 実のなる木や花の咲く木は、どうしても虫が付きやすいですから、定期的な消毒も必要です。 下の方は雑草も生えてきますから、夏は雑草との戦いになります。

木もいろいろ

041
すずらん
大きくならない木ということですが、目隠しになるくらいなら 中木くらいでしょうか。 お勧めはシマトネリコです。 これは今、庭木として人気があるようです。 半落葉ですが、私の住む西日本では冬も緑が残っているので 目隠しにはなっています。 ポット苗の小さな木でも成長は早いです。 実がなるものではフェイジョアがありますよ。 常緑ですが、2本植えないと実はならないようです。 他の方もお書きになっているように、地植えするとどの木もある程度は大きくなりますが、 選定することによって程よい大きさに保つことが可能なものも多いように思います。 どちらにお住まいなのかわかりませんが、地域的なことで木も違ってくることもありますから、 【庭木】で検索されたほうがよろしいのではないでしょうか。 ★常緑か落葉か ★花または実が楽しめる木  などなど、木もたくさんあります。 造園業者の方に相談されてもいいですね。 私の経験からですが、常緑樹と落葉樹と数本ずつ植えられれば 冬も緑が残り、落葉樹で季節の移ろいを楽しむこともできるので、 お勧めします。

大きくしないためには

041
理香
鉢のまま、地中に埋める(植える)という方法もあります。 ちょっと可哀そうな気がしますが、 鉢植えのように直接日光が鉢に当たらないので、管理は楽なようです。

ありがとうございました。

🎶
まい トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 ゆすら梅、さるすべり、つげの木、シマトネリコ、フェイジョア・・・全部調べてみます。 木を植えるとなると剪定や掃除だけでなく、雑草のことも考えないといけないのですね。 実のなる木や花の咲く木に消毒が必要だとは知りませんでした。 常緑樹と落葉樹の組み合わせも、鉢のまま植えるという方法も思いつきませんでした。 そういうことを頭に入れながら、「庭木」などで検索してみます。 こちらで相談させていただいて勉強になりました。 ありがとうございました。

ラズベリーなんかはいかがでしょうか

041
ヤンバルクワセモノ
鉢植えにすると移動できて良いと思います。 葉の色も薄黄緑で赤い実(黄色もあるようです)が沢山なるときれいです。 次々とかわいい実がなりますし、葉の陰に隠れている実を摘むのも楽しみです。 かなり長期間楽しめます。実の色が白から赤に変わりますので摘みごろはすぐにわかります。 そのままでも食べられますし、ジャムにすることもできます。 上手に剪定すれば、太い木にもなりますし細い木が地面から出て広がる感じにもできます。神奈川ですが我が家で育てた限り丈夫で、今年もすでに沢山の芽が出ています。 夏の日差しはさえぎってくれますが、冬は葉を落とします。 枝や葉に細かい毛があり素手でさわると少しちくっとすることがあります。

ヤンバルクワセモノさんへ

🎶
まい トピ主
ラズベリーもおもしろそうですね。 太い木になったり、細い木が広がる感じになったり・・・やりがいがありそうですね。 詳しく調べてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧