本文へ

町内会長

レス10
(トピ主 1
😑
kota
ひと
町内会長になってしまいすごく憂鬱です 行事もいろいろあって大変とは聞いていたけど、順番だから仕方がないと引き受けました。 この前初めて自治会に参加したんですが、自治会長(80才くらい?)のすごく横柄な態度に腹が立ってしまって文句を言いに行こうとしたら、 前の町内会長さんに『目をつけられたらあなたが1年大変なことになるから長いものには巻かれた方いいよ』っていわれました。 私が何か言われたわけではないんですけど、他の人がみんなの前ですごい言い方をされていて、どうして誰も何も言わないのかって腹が立ってしまって みんな何にも感じないのかって思うとすごく腹が立ってしまいまた。 自治会長を40年されていてそれはすごいと思いますが、自分の言うことをきかない人はいじめるって言うのはどうなんでしょう? 町内の人に私(30代)が大人になって聞き流すべきなんだと言われました 私が悪いのかなぁ 自治会の集まりがすごく憂鬱です。

ランキング

レス

年長者の楽しみ?

🐧
絹子
80歳ぐらいの男性で、大切にされた長男で、戦前教育の人だと、 そういう態度で生きることが当然という認識です。 それを変える事は、生きるな、と言っているぐらいのことでしょう。 不満に思っている人が大多数ですが、 会長という責務をやっていただいていた、という意味で、 年上の人には逆らえない、話にならない、どうしようもない状態だったと思います。 それに耐えてきたのは、誰も彼も、会長になりたくないからです。 年下の者が、それをやると、年上世代が無意識の意地悪おじさん、おばさんを出現させるからです。 でも、勇気を出して、やる事になったなら、 若い世代を味方につけて、改革してください。 無駄を簡略化して、住みやすく、やりやすくしてくださいね。 個人的には、うまく付き合える相手でも、集団になると、憂鬱の種ばかりですよね。

「お若いの! わしの代わりにやれる覚悟はあるのか?」

😣
我慢
「今すぐ代わってやってもいいんだぞ!」と凄まれる可能性があります。 今の時代、好き好んで自治会長を引き受けるお方が見当たらないので、40年も続いているのです。 意見でもしようものなら、次期自治会長の有力候補に祭り上げられるかも?

ありがとうございます

🙂
kota
絹子さんのご意見すごく参考になりました。 憂鬱だったけど、頑張ってみます。 答えてもらえて嬉しかったです。

世代交代が絶対に必要です

🐱
自治会町内会規約
>自治会長を40年されていてそれはすごいと思いますが これはイケマせん。  世代交代が絶対に必要です。 自治会長の任期を定めてないのが大問題です。 (自治会町内会規約を確認すること) 任期満了が無いなら、きっと如何わしい事をしている。 すごく横柄な態度が、その現れですよ。 私の属する自治会なら自治会長の横柄な態度は許されない。 総会で吊るし上げを食らう事、間違い無しです。

そうですね

041
kota
我慢さんの言うことも、ごもっともですね。

やっぱりきびしい

🐤
kota
規約には何も書いてないようです。 やっぱり、みなさん自治会長になりたくないし、私も仕事していて平日の昼の会合など出たりは出来ないです。 世代交代はやっぱり難しいのかもしれません。 いろんなご意見を頂けて、勉強になりました。 ありがとうございました。自分なりに頑張ります。

そおっとしておく

🐤
うさsa
 うちの町内にもいますよ。長老とよばれる困ったおじいちゃん。でもここ10年でだんだんよわってきたかな。個人攻撃もしていましたがされた人をみんなが後でフォローしてましたよ。おじいちゃんの相手を上手にできる人をそばに置いておくとか。(今、主人がそのおじいちゃん担当なので私はイライラしますが主人はうまくやっています。)上手に持ち上げてうまくその人を使っていく、これを我が町内では40年やっています。

淡々と

041
経験者です
粛々と業務をこなすだけ。ですよ~ 私の家も去年、町内会長をやりました。 同じく順番だったので、逃れようもありません。 しかし自治会長40年ってすごいですね~ そこまでいくと他になり手もないのでしょうね。 独裁政治を40年ずっとやってるようなものでしょう。 お年もお年ですし、意見をしても怒りを買うだけに思えます。 とにかく、もう80代の方とは感覚も違うし、大概、昔は○○だった的な話になってしまうので、楯つくとヤヤコシイだけだと思います。 家も、町内は親世代の方が多く、かなり??と思うようなこともありましたが、なんとか波風立てず、こなせてほっとしてます。 一年だけの辛抱です。大変でしょうが頑張って!!

臭いものにはフタですか

041
元連合自治会長
会計をじっくり調べてみなされ。 市からどんな補助金、助成金をもらっているかも別途調査して。 赤十字や福祉委員会からのキックバック(協力金、助成金などの名称)、 市の自治会助成金、夏祭り補助金、清掃活動の協力金、葬儀社からのキックバック・・・ 40年もやっていれば不明瞭になっている確率がかなり高い。 会長個人名の口座に振り込まれているものもあるはず。 (自治会名義では口座が開けません) マンション建設には自治会長の了解が絶対必要だから とてもオイシイ話らしいですがいかがでしょう(私の任期にはなかった)。 ジイサマの生きがいならば高齢福祉だと思って我慢するのもいいかも知れないけど、自治会の金で飲み食いは当たり前だと思っている世代。 世の中は変わっちゃったんだよと誰かが教えてあげないと。 第一、みんなから集めたお金がいい加減な使われ方をしている、 みんなの為のお金を個人が使っているって気持ち悪くないですか?

ありがとうございました

kota トピ主
大人になるための修行だと思って一年間辛抱してがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧