アメリカで、結婚式の介添人(Maid of honor)を頼まれました。
職場を通して知り合った日本人の友達ですが、ここ1年ほど親密な交友関係があり、一番仲がいい友達と言えます。なので喜んで引き受けました。
でも仕事の多さに驚いています。最初は50人程度のこじんまりとした式で、当日横に立っていてくれれば良い。アメリカでよくあるブライダルシャワーやバチェラレットパーティのような催しも考えていないと聞いていました。
それが気づけば200人以上の式・披露宴になっていて、シャワーもパーティもやって欲しいとのこと。シャワーはカントリークラブのクラブハウスを借りて盛大に、バチェラレットパーティは、なんと泊りがけで海外(南米ですが)に行きたいと言うのです。
正直、驚きました。もともと私のドレスは友人が選び購入の予定でしたが(2万くらい)、靴、アクセサリー、美容院は自腹です。また、シャワーも食べ物・飲み物、飾りつけ、おみやげは私が準備します。食べ物は持ち寄りにしてもらうとしても、自己負担の費用が発生します。これに加えて結婚のギフトを買ったり海外旅行だなんて、友人の結婚式でここまでするものでしょうか? 他にも教会の飾り付け、披露宴での選曲、余興の準備と仕事があります。
さすがに海外旅行は人が集まらないので、田舎のロッジに宿泊する提案に妥協し始めているようですが。。。シャワーは誰かのお宅で簡単に、パーティは前夜にクラブで騒ぐ程度に考えていたのですが(他の結婚式はそんな感じでした)、甘かったです。
友人に、最初の話と違うこと、ちょっと度を越えているんじゃないか、とさとしてもいいでしょうか? 傷つけたくありませんが、私の許容範囲を超えています。