本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 花嫁介添人、こんなに大変なものですか?

花嫁介添人、こんなに大変なものですか?

レス7
(トピ主 1
041
mina
ひと
アメリカで、結婚式の介添人(Maid of honor)を頼まれました。 職場を通して知り合った日本人の友達ですが、ここ1年ほど親密な交友関係があり、一番仲がいい友達と言えます。なので喜んで引き受けました。 でも仕事の多さに驚いています。最初は50人程度のこじんまりとした式で、当日横に立っていてくれれば良い。アメリカでよくあるブライダルシャワーやバチェラレットパーティのような催しも考えていないと聞いていました。 それが気づけば200人以上の式・披露宴になっていて、シャワーもパーティもやって欲しいとのこと。シャワーはカントリークラブのクラブハウスを借りて盛大に、バチェラレットパーティは、なんと泊りがけで海外(南米ですが)に行きたいと言うのです。 正直、驚きました。もともと私のドレスは友人が選び購入の予定でしたが(2万くらい)、靴、アクセサリー、美容院は自腹です。また、シャワーも食べ物・飲み物、飾りつけ、おみやげは私が準備します。食べ物は持ち寄りにしてもらうとしても、自己負担の費用が発生します。これに加えて結婚のギフトを買ったり海外旅行だなんて、友人の結婚式でここまでするものでしょうか? 他にも教会の飾り付け、披露宴での選曲、余興の準備と仕事があります。 さすがに海外旅行は人が集まらないので、田舎のロッジに宿泊する提案に妥協し始めているようですが。。。シャワーは誰かのお宅で簡単に、パーティは前夜にクラブで騒ぐ程度に考えていたのですが(他の結婚式はそんな感じでした)、甘かったです。 友人に、最初の話と違うこと、ちょっと度を越えているんじゃないか、とさとしてもいいでしょうか? 傷つけたくありませんが、私の許容範囲を超えています。

ランキング

レス

ははは

041
狂四郎
子供の頃、花嫁介錯人だと思っていました。 堪えきれなくなったら、ズバッといくのもアリかも。

あの

041
おばさん
シャワーやバチェラレットパーティーはあくまでも開く人の好意ですから、花嫁がどうこう言うことじゃないですよ 無理だとはっきり言うしかないでしょう

メイド・オブ・オナーはたいへんですが

041
らんだむ
maid of honorって、bride's maidのトップですよね? たしかに、準備はたいへんですよ。でも、ふつうは、花嫁(やその家族)と話し合って進めると思うんですが、そのお友達はすべてを、とぴ主さんに丸投げしているんでしょうか? ドレスも、maid of honorを含め、他のブライズ・メイドの分も、花嫁(の実家)が用意するものだと思っていましたが……。お友達は日本人ということなので、どこからどこまでを自分でするべきなのかわからないのかな、という印象です。できないことははっきりと、できないと言ったほうがいいと思います。

よく分からないけど

🐶
さくら
大変そう。「幸せの為の21のドレス?(うろ覚え)」とかのアメリカ映画でしか花嫁介添人って想像出来ませんが、そんな大変なもんなんですね。 日本のようにお金払ってプロに仕切ってもらうほうが遠慮しなくていいですね。 わたしなら、友人にこそゆっくり楽しんで欲しいし。 無理を言っても、ちょっとした出し物を出来る人にはしてもらったり、受付してもらったりするくらいで済む日本の方がいいな。

何かちょっとおかしい

041
Newly Wedd
引き受けたら、Bride's Maid が指定された自分の衣装を自費で購入するのが普通とおもうけれども、どうしてシャワーやリハーサルでそこまで大げさにしたいのか分からない。 シャワーなんて、普通は、誰かの家に集まってわいわいがやがやするのが普通だろうし、親族でもないのにどうしてそこまで という気がする。

断る

041
たら
最初に言われたことの範囲を超えた部分は断った方が良いと思いますよ。 どうせこれが終わったら音信不通になるんですから。

トピ主です。

041
mina トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました。 全体的にコメントを読んで、自分の反応がそれほど大げさというわけではなく、やっぱり友人のリクエストは常識を超えたレベルと理解しました。本人は母子家庭で親戚が少ないので小さな式を予想していたそうなのですが、相手の招待客が多いために大きな式になってしまったようです。また、同時期に結婚する予定の友達に触発されてあれもこれもと計画が膨らんでしまったようです。 もうドレスは私のサイズでオーダー済みでキャンセルはできません。友人には、正直に私の気持ちを伝えたいと思います。お願いされた仕事はこなしたいと思いますが、出費のかさむ大掛かりなシャワーやパーティは私では出来ないと伝えます。会費制にするか、もっと担当人数を増やせないか聞いてみます。 ちなみに私は既婚で妊娠中です(結婚式は出産後の予定です)。自分の時は結婚式や披露宴はやらず、入籍だけで済ませています。また以前に2回Bride's maidを勤めさせていただいた経験があり、おおよその責任は理解したつもりで引き受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧