本文へ

上司に嫌われてます・・

レス7
(トピ主 3
強い心をもちたい
仕事
開いていただきありがとうございます。

去年 転職した32歳女性です。イベント関係の仕事で 仕事自体は楽しいのですが、上司と全く合わないのです。私は 合わせようと努力しましたが どうやら上司に嫌われているようです。

とにかく 私にだけ 冷たいのです。周りのみんなに冷たいのなら そういう人だと思えますが、私にだけ冷たいので 正直毎日辛いです。周りの人も認めるほどの冷たさです。私の部署は 上司と二人きりなので 私の辛さを周りに伝えても 周りは優しくされているので あまり伝わりません。部下だからじゃないかと言う人も いますが そんな冷たさではないと思います。なので仕事もあまり教えてくれず、報・連・相もないので 仕事の事で 他の人に何か聞かれても 私が答えられず 恥ずかしい思いをする事があります。何かを聞いても冷たくイライラしながら 言われるので 聞きづらくて仕方ありません。毎日 本当に辛いです。

そんな毎日なので 私も心が折れてきました。もともとなかった 会話もよりなくなりました。以前勤めていた会社の上司とは 仲が良く とても良い上司でしたが、今の上司は 冷たさもそうですが人間として尊敬できなくなりました。意地汚い言い方をしますし、自慢や武勇伝も多く・・・と悪い部分ばかりが見えてきて 私も嫌いになってきました。

多分もともと 合わないんだと思いますが、仕事上 上司と部下 やってかなきゃいけません。私は部下なので立場も弱いですし、入社してそんなに経ってないので 会社での人脈もありません。上手く言えませんが 上司に嫌われていることにより孤独を感じます。上司は外ヅラがいいので 他の人には あの人の部下になれて良かったねって言われ複雑です。

文章が上手く書けなくてすみません。なんか 毎日が辛くて 甘い内容かもしれませんが 助言をお願いします。

ランキング

レス

辛いですね

041
ゆか
甘い内容なんかじゃないです。私も小さな部署で働いていますが、上司とはとても仲良くて、人間的にも仕事的にもすごく上司を尊敬しているので、私の上司がトピ主さんの上司みたいな人だったらどんなに辛いだろうと思います。 社内に相談機関は無いのですよね?他の部署に移るのも難しいのですよね? その部署でその上司と一緒に働き続けるつもりなら、「私はあなたを尊敬していて、少しでも役に立ちたいんです!」とアピールし続けることかなぁ…。自分を嫌ってるであろう人に、しかもものすごく冷たい人に、アピールし続けるのって相当キツイと思うけど、そういう上司って、嫌いな人にはとことん冷たい代わりに、一度気が合えばものすごく優しくて面倒見が良くなる気がする。まぁでも、人の上に立つ器量の無い上司ですね…。

思い当ることは?

💡
カコ
情報が少ないのでいくつかお伺いしたいのですが、 ・入社後、最初から冷たい態度なのですか? ・トピ主さんには何も思い当たるきっかけはありますか? ・入社面接は直属の上司がされたのでしょうか。 ・上司の年齢やキャリアは? 自慢や武勇伝が多いという事は、 ご自身のキャリアに不安を持っている、 トピ主さんに認めさせたい、 トピ主さんの問題ではなく上司自身の問題の 可能性も考えられますが。

お辛いですね

041
なみ
お辛いのにもかかわらず、その上司に合わせようとされていたなんて、素晴らしいですね。 私も似たような状況です。ついでに、周りもその上司の言いなりで、私のことは見て見ぬふりです。 もちろん仕事なので割り切っていますが、やはり孤独感に苛まれるときはあります。 こちらも落ち度はあるかもしれませんが、だからといって、無視していい理由は無いですよ。仕事の場だし。好きも嫌いもないですよ。 私の場合ですが、自分を責めたり、仲良くなろうと話しかけることは一切しないことにしました。 必要最低限の仕事の話しかしません。 その上司は変わることはないと完全に諦め、何も期待しないことにしています。 もう、ミジンコぐらいに思っています。ミジンコを責めたり蹴飛ばしたりしてもばかばかしいぞ、と。 振り回されないように気を付けようと思います。 お辛いでしょうが、くれぐれもお体を大切にしてくださいね。

仕事の責任をとるのが上司です

🐤
おもしろい
申し送りされていないなら「されていない」でいいのですよ。恥じることはありません。 恥じるべきは、上司の仕事。言われたことを責任をもってやればいいのです。ね?組織離れりゃ赤の他人ですので。

ありがとうございます。

強い心を持ちたい トピ主
お返事が遅くなり すみません。 皆様 アドバイスや意見を寄せていただきありがとうございます。 ゆかさんへ 丁寧なお返事ありがとうございます。ゆかさんの上司が羨ましいです。ゆかさんの言うように 分かり合えばとても仲良くできそうな気もするのですが、何度か挑戦してみましたが、相変わらずでした。会社に相談機関は、ありますが、上司にばれるのが怖く 言ってみたことがありません。でも最終手段で使用してみようと思いました。ただ 甘い内容じゃないと理解してくださったことが本当うれしかったです。 カコさんへ 入社すぐは 優しかったです。私が思う原因は 上司にとって私の仕事ぶりが良くないからだと思います。遅い、要領が悪いと思われているようです。私も仕事ができると自信を持っては言えませんが、そんなに遅く、要領も悪いとも思ってません。一時期それで悩みもしましたが、人並みだと思います。上司は今まで 部下がいなく 自分の思うように仕事をしてきたようで チームプレーには向かないタイプと思われているようです。上司が部下に求める理想も高いのではないかと思います。続きます。

ありがとうございます。

カコさんへ 続きです。入社の面接は 上司の更に上の上司でした。なので今の上司に初めて会ったのは 入社後です。上司の年齢は42歳、2・3回 同じ職種で転職をしているとのことで 今の職場は20代の頃に数年と 出戻りして7年くらいのようです。色々聞いて 関心を持ってくださりありがとうございます。私も至らぬ点はあるかと思いますが、上司が冷たいのは 辛いです。 なみさんへ  なみさんも私と似たような状況とのことで 私も気持ちをお察しします。辛いですし、腹立ちますよね。周りもいいなりなんですね。私も上司に媚売ることもないので余計に嫌われているのだとも思います。ミジンコに思うと 確かになんだか より上司が小さく見えました。私も今 必要最低限のことしか話しません。本当は仕事の話もしたくないくらいです。なみさんもきっと同じなのではと思います。私と似た状況で 頑張っている人もいるんだと励みになりました。ありがとうございます。

ありがとうございます。

おもしろいさんへ お返事ありがとうございます。 そんな上司ほっとけーと言ってくれてるような感じがしました。恥じることないって言ってくれてうれしいです。そうですね。会社離れれば あんな上司 赤の他人ですよね。会社だけの関係。辛いですが、そう思って頑張りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧