本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今日、子どもを放ったらかしにしています・・・

今日、子どもを放ったらかしにしています・・・

レス105
(トピ主 4
😭
うさぎ
子供
35歳、3歳2ヶ月の娘がいます。在宅で仕事をしています。 朝ごはんでメニューが気に入らずに食べなかったり、危ないからやめなさいと昨日叱ったばかりの事をやったり、いつも通りのイヤイヤぶりの娘。 トイレで出なくて直後におもらしするのも、ちょっと気に入らない事があると大音量で泣くのも、私に怒られて「ママなんか嫌い!」と言うのも、日常茶飯事。 毎日の事です。きっと、他のお子さんもこういう事あるんだろうなと思います。 いろんな事があっても、笑って許せたり、叱るにしても必要以上に言わないようにできる日もあるんです。 でも今日は何故かどうしてもダメでした。 昼食後、また怒っている内に頭がクラクラしてきて、ダメと言った事を懲りずに続ける娘に「それなら今日はおやつ抜きだからね!」と言って、一人でソファに横になりました。 そのまま眠ってしまいました。 娘が時々側に来て、何か言っているのが聞こえましたが、無視して眠り続けました。 一時間程眠ってしまって、それでも怒りが静まり切っていなくて、本当におやつをあげませんでした。 娘は悲しそうな顔をしていて、お漏らしをしておしりが赤くなってしまっていました。 拭いて薬を塗って着替えさせ、寝ている間に散らかり放題になった部屋を無表情・無言で片付けました。娘も近くに来て一緒に片付けていました。 その後も娘の相手をせずに新聞を読んだり、洗濯物を片付けたり。 娘が時々寄ってきて背中にくっついていました。少し気持ちがほどけた…かすかに一筋だけ…でも結局相手にしませんでした。 その後淡々と作った夕食を、今娘はケロリとして食べています。 母親のくせに、一度怒るとなかなかスイッチが切れません。今日は特にそうでした。こんなの嫌で悲しいのに、意地になってしまうんです。 私は母性が足りないのかもしれません。

ランキング

レス

とても良くわかります。

😢
頭痛おかん
うちは2歳8ヶ月の女の子がいます。 毎日、イヤイヤ期の娘を諭したり、しかったり、笑わせたり。 しかし、何かのタイミングで私の中で何かがプツンと切れてしまうと、大泣きして甘えてきても知らんぷり、無表情で家事を淡々とこなす・・・。 涙と鼻水でぐしゃぐしゃになった娘の寝顔を見ると、心が痛みます。 気持ちの切り替え、難しいです。私も良い方法が知りたいです。 夫のビジネス本に、気持ちの切り替え方についての本などがあったので、今日こそは読もう!と思うけれど、気づけば寝ています。 二人目は作らないと決めました。 まとまりもなく、なんのアドバイスもなく、申し訳ありません。ただ、共感したかったのです。

にんげんだもの

041
みつこ
バイオリズムが低調な時もありますよ。 それに全然ほったらかしじゃないじゃないですか。 ご飯作ってるし、着替えさせてるし。十分だと思う。私だったら怒鳴っちゃいそう。 うちも3才です。まだまだ手がかかりますよね。 しんどいときは「お母さん疲れてるから休ませて」って言って横になります。なかなか放っといてくれませんけど(笑)。「もー、休ませてって言ってんじゃん!」って言ったりしてます。 たまにDVDの力も借ります。 長い子育ての年月で、たまにはそんな日があっても許されると思う。

にんげんだもの

041
moemoe
大丈夫ですか? これを読んで、娘さんももちろんかわいそうだとは思うけど お母さんが心配です。 ずっと続くようなら、相談できる方に乗ってもらっては? 頼れる方がいるなら、預かってもらって息抜きしたいですよね。 ちょっと離れてる時間があって、ただいまーって戻るといつもの2割り増しで可愛かったりしませんか? うちは近くに親族が住んでいないし ママ友もママ友で忙しいし お金ないから一時預かりなど使えないし でも、ぷつーんってなってしまったときとか 夫が連れ出したりしてくれて 発散してます。 娘さんの健康は、お母さんの心の健康からだと思います。 「たかが」で片付けられないんだなって 自分が子育てしてみて分かりましたよ。 お母さんも子供も、いろんな人がいます。 みんな多かれ少なかれ、ありますよ。私だってあります。 ホルモンの関係だってあります。 生理前とか、私、最悪にいらいらしてますよ! 子供にはごめんね、といいつつ、いつも以上にプリプリしてしまいますが。 どうか追い詰めたり、無理しないで下さいね。

サポート受けよう

041
葡萄
お子さんは在宅勤務中に家でトピ主さんが面倒を見ているのですよね?多分ストレスがたまっているのだと思います…。何度言えばわかる!ってついつい思っちゃいますよね。 私も育児中ですが、保育園や家族のサポートがあるのでかなり楽させてもらっています。 トピ主さんもテンパらないように、うまく他人の援助を受けたらよいと思います。 ストレスをためないように改善していきましょう。

わたしも~

🎶
虹のママ
3歳と0歳の子供がいます。 3歳の娘はイヤイヤ真っ盛り! 乳児のお世話もあるのにホント勘弁して欲しいんですが、仕方ない、今は彼女にとって成長の時なんですよね。 イラッとしてしまうことも、1日に1度や2度ではありません。 わたしだって時々娘の主張を無視したり、失敗をものすごく怒ったり、時々つい手が出たり(これは本当に反省)しますが 結局は、私という個性と娘という個性が、親子の関係でもって同じ空間に存在する限り もう仕方ないのかなと考えるようになりました。 その代わり、心のケアをしっかりしようと思っています。 イラッとしたらすかさず深呼吸して怒らないようにしてますが、感情的になってしまったら、なるべく長引かせず、不本意だけど強く抱きしめる。 そうすると相手も静かになりますからそしたら「●●ちゃん、ママは●●ちゃんのことが大好きだよ、いい子にしてくれないと悲しくなるよ」と言う。 うちの子は、これで大体収まります。 そしてこの子と向き合うことで、私も感情をコントロールすることを学んでいる気がします。 育児は育自、とはよく言ったものだなと思います。

レスします

041
chacha
トピ主さん、人間だもの、つらいときだってあるじゃん。あしたからまた頑張ればいいよ。

引きずるのが長いと、ご自身も辛いですよね

041
花雛
トピ主さん自身、好きなこと、楽しくなること、切り替えられること、何かありませんか? 美味しいものを食べるでも良いですしね。歌うとか叫ぶとか(笑)も良いかも。 子育てじゃなくても、イライラしたり、溜まりかねることってありますよね? それをどうやって今まで切り替えてきたかがヒントになるでしょうか。 そんな日は、ご主人にヘルプメールを出して早く帰って来てもらったり 夕食は買ってきてもらったりして、ご自身の負担を減らすと良いと思いますよ。 鍋を洗ってスッキリすることもあるなぁ ママに余裕がないと、結局は子供に影響するんだと思います だから、頑張らなきゃ!ばかりじゃなくて 休まなきゃ、手を抜かなきゃ、楽しい事しなきゃ、も大事だと思いますよ。 映画のDVDでもいいし、美味しい高い紅茶でもいいし、なにか持っておくと自分が楽です。 昼間でもお風呂に入っちゃうとか。 今、何も思いつかないのでしたら、今から少しずつ探しておくと楽ですよ。 そして少しずつ増やしていくんです。 なんとなくトピ主さんは、頑張り屋さん過ぎて、自分を楽しませることが苦手なのかな?って感じがしました。

全然問題なし

041
あんぱん
子供だからって、何でもかんでも要求が通ると思ったら大間違い。お母さんだって人間だもの、怒り心頭になることだってあるってこと、そろそろわからせる必要があると思います。 そんなトピ主さんには、フランス式の育児方法を参考にすることをお勧めします。日本のお母さんは「子供の言いなり」タイプが多いですけど、フランスのお母さんは愛情たっぷりでありながら、とっても子供に厳しいですよ~~。大人の都合に子供を合わせるのが当たり前!子供でもわがままいっぱい言う子には堂々と「ノン!!」と突き放します。 日本のお母さんはちょっと過保護だし優しすぎて、子供が増長しすぎてる気がしますよ。

子育て

041
林檎
たかが子育てと言った人がいますが、子育ては大変ですよって言いたい。 子育ては子供だけではなく自分も一緒に育つものだと思ってます。私も2人男の子の子供がいます。 ちゃんと主さんはこの性格が嫌で悲しくなるって自覚してるので大丈夫だと思います。たまには旦那さんに見てもらって子育ての疲れを発散しに行きましょう。短時間でも買い物をしたり甘い物食べたりするだけでも気分転換になります。

りかさんへ

😠
さくら
どうして自分でもわかってるけど追い詰められてここに書き込んでる人の気持ちをわかってあげられないのですか? あなたの基準が世の中全てなら誰も子育て悩みません あなたの発言は崖で飛び降りるのを迷ってる人を突き落とすのと同じです トピ主さんだって可愛がって愛情だけでお子さんと穏やかに過ごしたい でもそんな中そうできない自分がいる だからこそ助けを求めて勇気だしてさらけ出したのにそこも認められませんか 批難は簡単です

そういう日もあるよね。

🐤
ピヨ
うちは3歳半の息子がいます。 魔の2歳を過ぎ、3歳になったらマシになるかと思えば 怪獣を飼っているのかと思うほど、手に負えない時ありますよ。 今は花粉症でしんどくて、イライラしてしまうこともあります。 今日はダメだと思うときは、息子の好きなドラえもんをずっと 見させてます。 普段だったら子供のためにも1時間だけしか見せない方が いいんだろうなあ…と思うのですが、しんどい時は半日くらい 見させています。 そういう日があってもいいやって思うようにしています。 自分が元気な時は思いっきり一緒に遊んでハグしまくりです。 息子は悪がきですが、でも大好きです。

サイテーじゃないよ

オランジーナ
10才息子の母です。 トピ主さん、サイテーじゃないですよ。 なーんにも考えないで叱ってばっかりの親もたくさんいるなか、あなたは自分の子育てをしっかり検証しているし、こうして相談している事自体母性愛がある証拠! 子供を一人にして外出しちゃっているわけじゃないし、娘ちゃんも何事もなかったようにぱくぱくご飯食べてくれたし(逆に横でしくしく泣いたり、落ち込まれたらそっちの方が深刻だよ) こういう日もある! また明日から頑張ろう!

ん~…

😠
三歳児娘のおかぁ
保育園に預けたらどうですかね。 このままでは主さんもお子さんもストレスためる一方だ… 対策があるとしたら、 主さんが母親モードと仕事モードの切り替えをきちんとすることだと思います。 それができずに仕事モードで母親業をやろうとすれば 母性が欠落するのは当然でしょう。 だいたい、危ないと言ったことを、翌日またできるのは何故? 理解させるよりも、子供がそれをできないように片付けるなり工夫しなよ。 言葉も通じるしこちらの顔色も見るし、ある程度空気も読むけど 相手はまだ3歳なんだから。

分かる…

041
きゅん
『子供にイラついたらちょっと離れて休憩しなさい』と保健士さんから言われましたが…『いくらなんでもほったらかし過ぎ?』という状況になることがあります。でも冷静になった後は必ず子供を抱きしめて『ごめんね』と言ってます。いろいろ悩みますよね…

わかります

🙂
ピッチ
うちにも3歳9ヶ月と1歳2ヶ月の娘達がいますのでお気持ちわかります。 毎日戦争です。 頭にくる日があってもまた可愛いと思えるうちは大丈夫だと思ってます。 どなたか最低と言ってますが最低なんかじゃないですよ。 一生懸命育ててるからこそ本気で腹も立つ事もあると思います。 子育てって難しいですよね。 お互い頑張りましょうね。

わかるけど…

041
たらこ
一切口をきかず無視ってさ 自分がされたらどうかな? 大人でも辛いと思うよ ストレスはわかるけど もうちょっと考えましょうよ

いいと思うけど

041
もてなし屋
「お母さんだって本気で怒るときもあるのよ」と冷静に伝えたあとだったら良かったかも。 いきなりは少しかわいそうだったな。 でもトピ主さんのお気持ち、よ~く分かります。

深呼吸~。。

041
よっ
煮詰まっちゃったんですね。 大丈夫、一息入れなよ。 母性が足りなくなんかないよ。 完璧な姿ばかりが母親じゃないよ。 まずいと思ったら直せばいい。 これからずっと一緒に大きくなってくんだから、そんな日だってあるよ。 頑張れ、主さん。 私も人生のあらゆる場面で子供に謝りながらつぎはぎの母親やってるよ。

大丈夫ですか?

041
なな
娘は二歳半ですが、「ママ嫌い!」って言われたことはないです。 これから言われるんですかね。 ちなみに、私は娘に「嫌い」と言ったことはないです。 朝ご飯が気に入らないと言われたり、気に入らないといつまでも泣いたり、そりゃあイライラすることはありますよ。 でも、イライラがプチンときて、ぎゃんぎゃん怒りたくなったら、とりあえず夫に電話します。 (仕事中のパパごめん) パパが出られないときは、我慢するけど、どうしようもないときは最悪実家とか。 人と話すと私はクールダウンできます。 でも、よーく考えると、娘がいつまでも泣くときや、嫌々やグズリがひどいときって、自分もイライラして疲れてることが多いです。 普段聞き流せることがカチンときたり。 在宅でお仕事とのことなので、親子ともにストレスも溜まりやすいのでは? ママもお疲れなんだと思いますよ。 お子さんも、お母さんも今のままではかわいそうです。 仕事時間は保育園に預けたり、三歳なら年少又はプレで幼稚園に入れて、お互い離れる時間があると良いのでは?と思いました。

言い訳ですね

041
ああ
言い訳して小町に書き込む元気があるならおしりかぶれるまで放置しないでよ。 怒るのもわかるけど、子供の体に影響がでることはしちゃだめでしょ。 気持ちはわかりますよ、私も子育て中ですから。 怒りながらだって、パンツ取り替えてあげるくらいできるよね?おやつは別に問題ないと思いますよ。しっかりご飯でバランスとれてるなら。

がんばってるよ

😀
ななこ
そんな日もあります。 今日はちょっと疲れがたまっていたのかもしれません。 お嬢さんは、そのイライラを敏感に感じ取って、余計にいけない事をしたのかもしれません。 それでも あなたに寄り添ってくる小さなお嬢さんは、あなたなしでは1日も生きられません。 お嬢さんにとって、お母さんは全てです。 明日はいつものお母さんに戻って、今日の分も遊んであげましょう。 そんなに自分を責めないでくださいね。

難しいですよね

041
コロッケ
自分の感情との付き合い、よくわかります。 自分の思い通りにいく子育てなんてないと思っています。 私は一人目の育児のときがまさに主さんと同じでした。 二人目を以前より気持ちの余裕を持って育てていますが、それでも感情的になってしまうこともあります。 相手は小さな子供とわかっていても、腹も立てば気持ちを静められないときもあります。 人間ですから。 良い母でいなきゃと自分を縛り付けることがないよう、あとはご自分をあまり責めないでください。 可能であれば身近な方に相談して力を貸してもらうことをおすすめします。 レスの中に「たかが子育て」などと書かれている方がいますが、その方こそいったいどんな子育てしているのかと思います。

みんな同じだよ

🐧
ペキン
親だって子供と一緒に成長するんですもの、 誰だって同じ事ありますよ。 3歳でしょ?わざとやってることもあるから、 主さんのこういう態度もありだと思います。 「今日はママ怒ってるな」ってわかってるから、 ピタッとくるわけだし。 おやつ抜き、いいと思います。 うちだって、「ご飯だよー!今食べないともう食べさせないよ!」 と何回言っても、遊んでたりテレビを見続けてたら 本当にそうします。5歳ですけど。 「言ったでしょ?」と。冷静に。 子供って大人を舐めてるときありますから、 「約束どおり、もうご飯の時間は終わったから食べられないよ」 と言うと反省してます。 「やりたいことだけやっていてはダメなんだ。」と学習してるようです。 とは言ってもあとで、バナナとかは食べさせますけどね。 ストレス発散の為に、買い物に行ったり、 美容院でいつも以上に自分にお金かけたり、 一人の時間を作ってみては? 気分転換も必要ですよ。

子供はタフです。

🐷
3匹の子豚の母
ぜ~んぜんOKですよ。有りがち有りがち。子供は思った以上にタフです。すぐにケロッとして『ママ大好き♪』と言ってくれます。 そんな日もあります。

大丈夫

041
あん
毎日頑張って、時々ぷっつり。当たり前です。母性あるから3歳の娘ちゃんは元気に3歳らしく育ってるんです。思い返せばあたしも溜まってしまったときに、ほっぺをつねったことが。。。でも今じゃ明るく面白い高校生(笑)大丈夫!!次は溜まってしまう前に旦那に見てもらうや実家に預けるとか、何かストレス発散できたらいいですね。

たかが?

🐶
allure
たかが子育て?ならされど子育てですよ。 「親」だからって完璧ではないんです。 私だって自分の子育てが良い!なんて一切思ったことはないです。 いつでもコレでいいのか?アレでよかったのか?最悪私が親になってよかったのか?疑問ばかりです。 実際私の「母」子供達の「祖母」に怒られることもまだあります。 母性が足りないって思ったこともあります。 だけど、絶対そんなことは無いです。 人間、完璧な人などいないのです。 体調が悪かったりって言うのは人間なら当たり前なんです。 人間完璧な人なんていませんよ。 子育てもどれがいいなんてわかりません。 だけど、みんな頑張っているのは本当だと思う。 真剣に子供の幸せを考えていると思う。 それって母性じゃないかな? 頑張りすぎないで、頑張ろう!

うさぎさん、頑張っているよね。

041
先輩母
在宅のお仕事は切り替えが難しいですよね。特にお子さんが小さいうちは。 保育園には入れませんか?在宅でもお仕事してるなら保育園入れますよ。 さて、さて、冷静に考えれば子どもに意地はってどうすんじゃい!って分かりますが、分かっていても…ですよね。 どこかで、入ったスイッチをリセットする術を持っておきましょう。 私はお風呂でリセットしていました。 我が家は夕食の前にお風呂なので、5~6時台がお風呂タイム。 ここで湯船で子どもを抱っこすると気持ちが切り替わりました。 また、我が家は息子二人で現在小5、小2ですが、毎朝起きた時に「おはよう」と言いながら抱きしめます。 不思議なもので子どもとのスキンシップはすーっとイライラを引かせてくれます。 特に朝一でぎゅーっとしておくと、忙しい朝でもキーッとなりません。 同じ「早くしなさい」も優しい声で言えるんです。 これは幼稚園で本部役員をやっていた時に、仕事が忙しくて、ついついイライラ、子どもたちも十分に構えず、 な時に義務的に始めたことですが、お互いの精神衛生に効果的でずっと続けています。 最初は義務で構わないので抱きしめてリセットして下さい。

何か我慢してる?

それは
なんだろう、いくつか我慢させてます? 外行きたい、ダメ。DVD見たい、ダメ。テレビ見たい、ダメ。 あれもこれもダメと言われると、大人でもイライラしますよね。 3歳なら、ゆっくり話せば理解してくれます。 忙しいからと頭ごなしに、ダメダメと言うと、なぜ怒られているか理解できなくて腹を立てるのも大人と同じです。 なぜ、それで遊ぶと危ないのか、説明してください。 どうして、その道具を使いたいのか聞いてください。 娘さんが何をしたいのか確認して、必要な手順を教えるようにすると良いです。 3歳なら4月から幼稚園も行ける年齢だと思うのですね。 知恵がついて発達してるから家の中だけにいるのが、退屈なのかも。 トイレですが、ウンチが固いのかも。 いきなりゴボウとまではいかなくていいので、野菜やイモ類、形のままの豆類、皮のついてる穀物、トウモロコシ、押し麦など雑穀、食べさせると楽にでてくれると思います。 後は適度な水分かな、うちも長トイレなので工夫しましたねー(遠い目

保育園か幼稚園へ入れられませんか?

041
はるる
3歳2カ月でしたら4月から幼稚園の年少になれる年齢ですよね? もしくはお仕事されてるなら保育園はどうですか? 三歳児なら激戦区でも空きがでるところも多いですよ。 在宅でお仕事しながら小さい子をみるのは本当に大変だと思います。 お子さんの為にも園に入れることを検討されませんか?

大丈夫ですか

🐤
3歳のママ
娘さんが寄ってきて背中にくっついてきたということは スキンシップを普段お母さんがしてあげているからですね。 うちも3歳です。 3歳って分かってるようで分かってないですよ。 言葉も真似してるだけのことがありますし 「危ないからやめなさい」もどこまで内容を理解してるやら。 母性がないとかでなく、こういう時って他に何かうまくいかないことや 悩みがあってそちらが原因のこともあるかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧