本文へ

ペットの死 苦しかったのでしょうか?

レス24
(トピ主 1
😢
いちご
話題
はじめまして。30歳既婚女性のいちごと申します。 今日飼っているペットが亡くなりました。 犬や猫ではありませんが、ハムスターほど小さくなく 結構賢い動物でした。 亡くなったペットが片目を開けて 口には毛布をしっかり噛んだままの状態で硬くなっていたので とても苦しんで逝ってしまったのかなと思うとつらくて涙が止まりません。 秋に具合が悪くなり何度か病院で点滴や注射をして元気になり 冬も越せて暖かくなってきた今亡くなって悲しくて仕方ありません。 そのペットの平均寿命が7~8年だそうですが、10歳で亡くなりました。 老衰だとは思いますが、最後の顔がとても苦しそうで悲しいです。 せめて眠るように逝ってくれたら良かったのですが・・・ 長くなりましたが、質問ですが 動物が目を開けたまま亡くなるということは この世に未練があり 苦しんで亡くなってしまったのでしょうか? 夫や子供よりも、このペットといた時間の方が長くて、本当に悲しくて寂しくてどうしようもないです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

辛口のレスですみますん

💡
みー
トピ主さんは人の亡くなる瞬間に立ち会ったことは無いですよね? 私は何回も立ち会った(看取った)ことがあります。 それで解ったのですが『生と死の境目を越える時は苦しむものなんだな』という事です。 だから人間ではない動物も死ぬ時は苦しいのだと思います。 どんなに手厚い看護をしてあげたとしても 生から死と越える時には本人は苦しいのだと思います。 本人が越えるべき山。 だからトピ主さんもペットの最期の姿を見て悲しく思わなくても良いと思います。 寿命を全うして亡くなるときに越えるべき山、誰もが亡くなるときには苦しいので自然の姿なのです。 山を越えたら安らかなはずです。 だから悲しがらないでください。

動物の本能かも

🐱
猫好き
苦しいから目を見開くか、と言われれば、そうではないと思います。 よくドラマなんかで毒盛られたり刺されたり首締められたりして死ぬと目を見開いたまま・・・って事がありますが、現実ではそんなにないんじゃないかな、と思います。 穏やかに亡くなっても、目を開いている場合もありますし。 多分最期まで意識があったからなのかな、とは思います。 動物なら人よりも本能に忠実に生きているでしょうから、最期まで意識を保つというのは自然界では珍しくないのではないかと思います。 苦しんだかどうかについては、等の本人でなければわからないと思いますが、多分トピ主さんの相棒は苦しんだのではなく最期までトピ主さんを見つめていたかったのではないかと思いますよ。 毛布を咬んでいたのは「ウールサッキング」というものかもしれません。 (母乳を吸うような癖らしいです) 最期はきっと、お母さんに見守られて幸せだなぁと思ったのではないかと思います。 最後になりましたが、ご冥福をお祈りしております。

獣医師です

🐶
VT
ペットを亡くされて、おつらいことと思います。 ペットの種類が書いてありませんが・・ 平均寿命より3~4年長く生きて、亡くなる数日前から 苦しそうな鳴き声を出したり、けいれんはなかったのですよね。 もし(少しでも)餌を食べたり、すやすや眠っていたなら、 やはり老衰で、苦しんではいないと思います。 眠りながら亡くなったと思いますよ。 よく誤解されますが、人間も含めて、ほとんどの動物は 死ぬときには目を開けたままです。老衰の場合、最後の数日は まばたきもほとんどせず、目はずっと開いたまま…も多いです。 今はおつらいので、そういう思考になるのはわかりますが、 >この世に未練があり 人間以外の動物は、こういうことはありませんし、 >苦しんで亡くなってしまったのでしょうか? も、あなた様のペットの場合、ないと思われます。 10年一緒に生きられて、こんなに愛されて、ペットは あなたにとても感謝していますよ。安心してください。 できれば、「どれだけ苦しんだか」ではなく 「一緒に暮らせてどれだけ幸せだったか」を考えてください。 ペットは皆、飼い主さんの笑顔が大好きですから。

なんとも言えませんが・・・

041
三毛
この度は辛いお別れを体験されさぞ苦しい事かと存じます。 心よりお悔やみ申し上げます。 私も10年前に愛猫の最期を看取りました。 亡くなった姿からどんな状況だったのだろうかと色々想像してしまう 主さんの状況も辛いですが、実際を目の当たりにするのも辛いです。 本当に苦しんでもがいて逝きましたから・・・。 主さんのペットちゃんも苦しんだかもしれません。 ですが、目を開けたまま、というのは「苦しんだから」とは一概には 言えないのではないでしょうか。 私は最期の姿を見て「生への執着」を強く感じました。 もっと生きたい!!という強い想いを。 動物は人間ほど(人間も動物ではありますが)生きる事への諦めが よくないのだ、と獣医師から聞いた事があります。 苦しみもあったのかもしれませんが、たとえ苦しみがなくても死ぬ ことへの無念さなどから目を開けたまま毛布を噛み締めたのかも、と 思いました。 無責任な想像で申し訳ありません。

泣かないで

041
sary
悲しみはよく分かります。 でも、最後の瞬間にその子が目を開けていたのは、幸せに暮らした家の景色を目に焼き付けておきたかったからです、きっと。 大事にしてくれてありがとう、愛してくれてありがとう、と、天国で言ってるに違いありませんよ。 思い出を大切に、冥福を祈ってあげましょう。

私も小さな動物を看取りましたが

🛳
水玉
死んでしまう間際に激しく痙攣を起こし、 動かなくなったときは、目を見開いていました。 苦しそうな顔で死ぬのは未練があるから、というのは迷信です。 そう感じられるのは、トピ主さんの悲しい気持ちの投影だと思います。 文面からは、トピ主さんがとても大事にされていたことが伝わってきました。 その子は幸せな生涯を送ることができたと思います。 悲しさは今はきっとどうしようもないけど、 その子が幸せだったと信じて、 元気だった日々の記憶を大切にしてあげてください。

大丈夫です

041
ゆい
未練はあったと思いますし、それ相応の苦しみもあったと思います。 でも、それは欲を言えばのお話です。 いちごさんの大切な子は、幸せな生をおなかいっぱい味わったと思います。 お別れの瞬間も、誰もが通る試練としては優しい部類のものだったでしょう。 今はもう、いちごさんに愛された幸せを天国の仲間達に自慢している事と思いますよ。 いちごさんの悲しみの深さが愛情の深さと恵まれた一生を物語っています。 大丈夫です。 ご冥福をお祈り致します。

苦しくない

041
あさこ
たぶん今は安らかに眠っていますよ。 貴方や家族に愛されてきっと幸せだったと思います。 だから平均寿命より多く生きてくれたし。 貴方に飼われて本当に良かった。 今は思いっきり泣きましょう。 お辛いですね。

お辛いですね・・・

041
ペットロス経験者
私もペットロスになり、6ヶ月もの間引きこもった経験があります。 お気持ち、お察しいたします。 亡くなったばかりで、後悔やら自分の至らなさが見えてくる時期だと思います。 うちの子達(犬と猫)も亡くなった時、目を開けていました。 私は目をつぶる余裕もないくらい一瞬のことで旅立ってくれたのだと思い、苦しみが少なくて良かったと思っています。 この世に未練、あるかもしれませんね。 だって、自分をかわいがってくれた主さんを置いて行くのですから・・・ 動物だって自分が亡き後、飼い主さんがどうなるか心配すると思いますよ。 今は悲しみの中に居られると思いますが、たくさん泣いてたくさん時間をかけて、悲しみではなくいい思い出を想えるようになることを祈ってます。 ペットちゃんに心配をかけないように、日々ペットちゃんに話しかけてあげて下さい。 時間だけが今の気持ちを助けてくれるんだと思います。

うちはネコでしたが・・・

😢
にゃおん
17歳の老猫が乳癌で亡くなった時、両目をあけたままでした。 最期は私の腕の中で寝ていて(すごい弱っていましたが)、急に呼吸困難になったようにあえぎ、数分後、私に抱かれたまま息を引き取りました。(今でも思い出すと涙がでますー) 夫と2人で散々泣いて、ふと気が付くと彼女の奇麗な目が開いたままで、段々表面が乾いたようになり、可哀想で指で瞼をおろしてあげました。 最期、息ができなかったのかもしれないけれど、苦しんだような顔ではありませんでした。動物はちょっと口をひらいたりすると、怖い顔になったり苦しそうな表情に見えますよね・・・ トピ主さんの○○ちゃんも未練はあったと思います。だってトピ主さんとは離れたくなったはずですもん。でも、とぴ主さんから沢山愛情かけられて、とっても幸せな人生(?)だったのではありませんか? 私はこの猫を飼っている間の17年間、「猫の天国」を与えたと自負しています。死ぬ間際には「天国はもっといい所だっていうけど、ホントかな?」と話しかけていました。 今はどう考えても、どう思っても涙がでますから、沢山泣いてあげてください。今頃、天国で優しい顔していますよ。

動物は目を開けたまま亡くなるそうです

😢
カーネーション
かわいいペットさんの死、おつらいですね。 私もつい先週、愛猫がお星様になりました。 猫を保護する活動をしているので 猫さんの死には何度も立ち会っています。 亡くなった子たちは、ほぼ全員目を開けたままでした。 猫に限らず動物は亡くなっても目を閉じないそうです。 (獣医師さんのお話) まれに閉じる子もいるようですが、 目が開いているのが、苦しんだり、未練を残した証拠ではないので どうぞトピ主様、その点は悲しまれないでくださいね。 寿命より長く生きた子だとのこと。 大切にしてくれたトピ主様に感謝して、老衰で穏やかに逝ったと思います。 ご冥福をお祈りいたします。

苦しかったと思います

041
根っ子
我が家には今年12才のうさぎがおり、先代は10才で春を迎える間際に死にました。 前年の暮れから、急に体が一回り小さくなったのを感じていたので覚悟をしていました。朝方何の気配もなくひっそりと、トピ主さんのペットとは違い眠りが醒めずそのままお星様になったような安らかな最期でした。 私はうさぎがペット扱いされる前から飼育していましたが、自分のミスで事故死させたうさぎの悲痛な叫びが今でも脳裏から何年たっても去らず悲しんできました。先代は事故死したうさぎへの贖罪あり、とても可愛がっていたので老衰でも心底辛かったです。 たかだか小動物と世間から思われるでしょうが、何羽も飼っても事故死させた子のことは忘れらないし、元気に飛び回っている今の子ももっともっと長生きして欲しいです。

うーん

🐷
nigo
こんにちは。 あなたはまだまだ悲しみとショックから 立ち直れていないと思います。 でも、その時のペットの気持を考えてもわからないよ。と お答えするしかないのではないかな? あなたがその表情が気になって仕方ないのはそれだけ 心を砕いていたからとは思うけど。 だって何の動物かもわからないし。 もしあなたの悲しみにつけこんで単純に 「きっと苦しかったに違いない。」とか言うような人に つけこまれない様にして欲しいです。 あなたとは長く暮らしたペットちゃんは大切にされて きっと幸せであなたが好きだった。あなたも同じだった。 そちらの確かな時間を信じて思い出すことを勧めます。

ペットさんの気づかいだったのでしょう

041
ニャンコロリン
お辛い事とお察しします。 私は猫を看取って来ました。最後まで看取るのは辛くて後を引きます。中々立ち直れません。ペットさんはトピ主さんの悲しみを少しでも、和らげ様と一人で旅立ったと思います。 幸せな大往生ですね。命は繋がって行くものと私は 自分に言い聞かせて頑張って居ます「お母さんと家族になれて幸福でした」お礼を言ってると思います。天国で「元気になって」と見守ってくれて居ますよ。あなたは優しい良いお母さんでした。悲しみは時にしか癒せませんが早くお元気になられます様に、遠くから思って居ます

ありがとうと言ってますよ

041
小雪
大切に育てられ、幸せだったに違いありません。 ペットロスは乗り越えなければならない道です。 『虹の橋ペット』を検索してみて下さい。少し心が落ち着くかもしれませんよ。

お悔やみを申し上げます

041
とおりすがりっこ
 我が家ではたくさんのリスくんやハムスターくんを今まで飼ってきて、最後を看とりましたが、動物の場合は目を開いて亡くなる子が多いようですよ。  苦しまずに眠るように亡くなった子も目を半開きにしていました。  みんな寿命だったのだと手厚く葬りました。苦しんだから目を開けているんだと思うのはトピ主さんの哀しい想いです。きっとペットちゃんはトピ主さんに感謝をして虹の橋の向こうに旅立っていったのだと思います。だって、自然界で生きていたら寿命を延命してまで生きることなどできなかったでしょう。いっぱいの愛をもらって感謝していると思いますよ。  今まで我が家に癒しをもたらしてくれた愛リスくんや愛ハムスター君たちといつかきっと虹の橋の向こうで笑顔で会える日を私は楽しみにしています。  

もしかしたら

041
ひまわり
犬や猫ではなく、ハムスターほどは小さくなく、結構賢い。 そして寿命が7~8年。 もしかしたら最近お月様に帰ったうちの子と同じ種類のペットさんかもしれません。 うちの子は2歳で急病にかかり、異常が見つかってお医者さんに行ってから半日で、苦しみ暴れながら亡くなりました。 一応私の腕の中で亡くなりましたが、それはイメージされるような安らかなものではなく、暴れるのを私が抱えて押さえて亡くなった、というものでした。 眼は開いていましたが、それは未練があったからではないと思っています。 …もちろん未練はあったでしょうが。 みーさんの「辛口レスで…」というレス、私はとても納得しました。 亡くなった子たちは、三十五日でこれから自分が仏さまになるんだなと理解し、四十九日を過ぎて五十日目から仏さまになるんだそうです。 ペット霊園のお坊さんがおっしゃっていました。 うちの子も、仏さまになって幸せにしてるんだと思っています。

開いたまま……

🐱
翠眼
トピ主さん、死に目に会えなかったのですね。 わたしもそうです。 数年前、帰宅したら猫がこときれていました。 きれいな緑色の目は、うつろに見開かれていました。 長く患っていたので覚悟はしていましたが まさかその日に逝ってしまうとは思わず 仕事に出てしまった自分を、 普通に元気に仕事をしていた自分を いくら責めても責めきれず。 「悲しくて寂しくてどうしようもない」…… お察しします。 悲しむのは必要なことだと思います。 いまは(できれば)思いっきり泣きましょう。 でもどこかで、 自責の念や悲嘆に一区切りつけなくてはなりません。 それはおいおい考えたらよいと思います。 皆様のレスを読み、わたしも救われる気がして 久しぶりに泣いています。

動物看護師でした

🐱
AT
あまり想像でいい加減なレスをなさるのはどうかと・・ 獣医師のVTさん、カーネーションさんのレスが正しいです。 老衰なら、ほとんどは眠ったまま亡くなります。 病気でも老衰でも、たいてい目は開いたままです。 病院で亡くなった場合は、まぶたを閉じさせて お返ししますが、家で死ぬと「まだ目が開いてます」 (だから死んでない、と)電話してくる飼い主が多いです。 私は人間も何人か看取りましたが、全員目は開いたまま でしたよ。やはり看護師さんがエンゼルケアで目を閉じて くれました。 亡くなる直前に苦しそうなのは、チェークストークという 本当に死ぬ直前の呼吸不全です。はっはっと短い呼吸で、 体を伸ばすようなけいれんがあり、苦しそうに見えますが、 この時にはもう意識はないので、苦しみは感じていません。 苦しいはずとか未練とかは、人間の勝手な思い込みです。 余談ですが、ドラマで死んで目が開いてる人のまぶたを すっと閉じさせるのを見ると、おいおいと思います。 まぶたは意外と簡単には閉じてくれません。 目が出てる私の父なんて、葬儀でも半開きでした。

私も飼ってたコを亡くした日を思い出しました。

😢
きろろん
猫でしたが、病気で1週間ほど入院していて「治ったので退院して大丈夫」と獣医に言われ連れ帰り 普段のように仕事に行って…急いで帰り、玄関のドアを開けたら冷たいタタキに横たわっていました。 出かける前は布団の下に湯たんぽを入れておいたし、毛布の上で眠っていたのに…。 何で体調が悪いのに、自分で歩いて来て玄関で倒れるように亡くなっていたのか…? 私が早く帰ってこないかと待っていたのではないか?自分を責める気持ちばかりでした。 それから20年、猫を飼えずにいましたが3年ほど前に何気なく見ていた里親サイトで 亡くなったコにそっくりな猫を見付け、縁あって今はまた猫を飼っています。 生まれ直してまた逢いに来てくれたように感じていましたが、中身は全く違うコみたいです。(笑) 人それぞれ、ペットを亡くした悲しみが癒える時間は異なるけれど いちごさんも いつかきっと自分を許せる時が訪れますように…。

訂正です

🐱
AT
すみません × チェークストーク → ○ チェーンストーク  の間違いです。 

長生きしてくれましたね

041
ピーちゃん
トピ主さんのお辛い気持ち とてもよく分かります。 我が家に2代居たペットと同じだと思いますが、10歳 というのは長生きだと思います。よくお世話されましたね。 我が家の一代目は5歳、2代目は9歳で亡くなりました。 たまたま夜だったので両方の子とも私の腕の中で最期を 迎えました。 身体も弱っていたのでしょう。ほんの少しもがき、水を含ませる と静かにこと切れました。両方とも目は半開きでしたので、私の 手で瞼を閉じましたが完全には閉まりませんでした。 トピ主さんのペットさん、主さんに出会えて幸せだったと思います。

トピ主です。

😢
いちご トピ主
こんにちは。トピ主のいちごです。 皆様返信ありがとうございます。 どの意見もありがたく拝読させて頂きました。 ケージやえさを片づけると、リビングが急にひっそりとして余計寂しくなりました・・・。 けれども、時間が経つにつれて、気持も落ち着いてきた気がします。 質問にありましたが、人や動物の死ぬ瞬間には立ち会ったことはありません。 死ぬ数日前はえさも食べずに、ただ静かに眠っていました。 (排泄場所には自力で行っていました。) なんとなくペットの種類は伏せていましたが、亡くなった動物はプレーリードッグです。 昔ビデオで亡くなったペットを撮影したテープがある事を思い出して 実家に戻ってテープを探して見つけてきました。 8年前くらいの映像で、見たらまた涙がこぼれそうで怖かったですが、 勇気を出して見てみました。 若い時の元気な姿が映っていて、天国でも仲間たちと元気に走り回っていたら良いのになあと思いました。 悲しさは今も変わりませんが、何とかこの悲しみを乗り越えたいと思います。

体験者なんていない

041
ロイド
横ですが・・・ 獣医師や看護師だったかたが「未練なんてない」と仰っていますが、その 『断言』をする根拠を是非教えて下さい。 「想像でいい加減なレス」 想像でレスをしてはいけないのでしょうか。 だって誰も「死」を体験してないのですから、想像でコメントするしか ないと思います。 そして誰も犬や猫といった愛玩動物になった経験もないのですよ。 動物と人間とでは勿論感情や感覚の違いはあるでしょう。 ですが、私達は人間であり、共存したペットは家族同様です。 人間の感覚で「ああだろう、こうだろう」と想像するのは、そんなにも いい加減な事ですか? 少なくとも私がお世話になった獣医師やスタッフさん達は、目を開け、 苦悶に近い表情で死んでいるペットを見て泣いている飼い主に「これは ○○という現象で意識ないし、未練を持ち合わせない生き物ですから」 などと言い切る人は誰一人いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧