本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛や結婚生活におけるイニシアティブを取る…とは?

恋愛や結婚生活におけるイニシアティブを取る…とは?

レス3
(トピ主 0
041
ハ子
恋愛
イ子とロ子、二人とも結婚約20年の主婦ですが「自分がイニシアティブを取れない恋愛や結婚はいやだ!」と言います。 でも二人のこれまでの人生選択は全然違うんです。 むしろ正反対!? どちらにも一理あると思うんですが、皆さんはどちらに共感しますか? ●イ子 男性と付き合うときは常に相手からのオファーを待ち、自分から告白することはない。 愛されて結婚したので、夫は自分のいいなり。 休日一人で遊びに行って終電を逃しても、電話一本で夫は喜んで迎えに来てくれる。 専業主婦だが夫の収入を自分の判断だけで遣えるので、自由に好きなだけ洋服や靴や美容にお金をかけることができる。 ●ロ子 付き合う男性は自分で選び常に自分から告白し、男性からのオファーは基本的に断る。 交際も結婚も離別も自分の気持ちで決めて自分が行動するので、失恋したことはない。 休日一人で遊びに行って終電を逃しても、夫を頼らずタクシーで帰るなりホテルに泊まるなりする。 結婚後も仕事は続けており、自分の支出は夫の収入に左右されることはない。

ランキング

レス

あはは

😍
cool104
 「休日一人で遊びに行って終電を逃しても」この時点で二人とも  問題外でしょう。どちらもXですね。しかも40歳超えているんですよね  いい年して何を遊んでいるのやら。  あなたは真似しないで下さいね。

飼い主とペットに置き換えてみました

041
中年女
ペットにめろめろな飼い主がいる。 飼い主はペットの望みを何でも叶えようと一生懸命で、そんな飼い主を見くびったペットは我侭し放題。 でも立場はあくまでペット。 もしも飼い主が心変わりしたり死んでしまったら、捨てられる可能性もあるペットの立場・・・イ子 ペットを調教するのが好きな飼い主がいる。 飼い主はペットに無条件の愛情を注がない代わり、ペットから無条件の愛情を受けることもない。 もしペットが逃げ出したら、すぐ諦めて別のペットを探す愛情の薄い飼い主の立場・・・ロ子 どちらも、ある意味ではイニシアティブを取っていると言えそうですね。 私も深夜まで遊びに行ったり、夫を残して旅行することもありますが、親しい女性達にイ子タイプは皆無です。 ロ子タイプもそう多くはないと思いますが、個人的にはやっぱりペットよりかは人間の方がいいかと(笑)

うーん・・

🐷
rara
どちらのご友人もあまり相手を尊敬していないんでしょうね。 好きだから結婚したというより、自分の好きなように生活したかった、 という感じがします。 プライドが高いのかな。 私はそういう生き方は好きではありません。 お互いに尊敬しあって、お互いに好きで、お互いを受け入れる、 そんな夫婦でいたいです。 尊敬できない相手とこれから一生過ごしていくなんてつらいです。 お互いに譲り合って、どちらも尊重するのが一番いいと想います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧