本文へ

愛犬が今日亡くなりました。

レス44
(トピ主 5
🐶
もも
話題
まさか自分の身にも、こんなにあっけない別れが来るなんて・・。 家に来てから13年半。もう年ですから大往生ですかね? 心臓が悪く薬飲んだり、吸入しに病院行ったりしてましたが 昨日の夕方の散歩では、よその大きな犬にじゃれついたりして 元気だったのに・・・・・。 主人がリビングで夜中にゴルフを見ていて、何気なく触ったら動かなく なっていたそうです(涙) 夜中の1時半から起きてます。ご飯も食べられないし眠くも有りません。 娘はこれから飛行機で2時間かけて帰って来るそうです。 娘が譲渡制度を利用して、生後2カ月位で引き取った犬です。 保健所行きをぎりぎりで止められたそうです。 娘は結婚して遠くに行ったのですが、犬の費用は全て送ってくれてました。 今和室の仏壇の前に箱に入れて眠ってます。 目を開けたまま、今にも起きだして来そうな顔してます。 苦しまないで逝ってくれたのがせめてもの救いですね。 本当は一日位家でゆっくり寝かせて上げたいけど4時に火葬場の予約入れました。 明日は仕事が入ってるんです。仕方ありませんけど悲しいです・悲しいです。 涙がどんどん出て来て止まりません。 ペットと別れる時皆こんな思いをしてるんですよね。 無駄吠えもしないとてもいい子でした。 家に来てくれて有難う。 聞いてくれて有難うございました。

ランキング

レス

合掌

💤
mint
お気持ちが痛いほど伝わってくる文面ですね… お辛いでしょうが、彼(彼女?)がいて、一緒に過ごしたことを憶えておいてやるのが供養になると思います。 うちも半年前に愛犬(コーギー)が逝きました。やはり13歳でした。 短い入院もしましたが、薬石効なく、最後の半月は自分で動くこともできませんでした。延命治療はやめようと家族で決めて、彼の最期を見送りました。 お願いです。 是非、瞼を閉じてあげてください。 合掌

思い出すことが供養

041
ジュリアン
愛犬を亡くした時の記憶がよみがえりました 泣いて泣いて泣いて泣いて、これって一生涙が止まらずに泣き続けるんじゃないかと 自分が自分で心配になるほどだったんですが 一日が過ぎ、一週間が過ぎ、一か月が過ぎしているうちに 少し気持ちが落ち着いて、いつの間にか普通に生活ができるようになりました。 亡くなった人(動物)が一番悲しいのが、忘れ去られることだと聞いたことがあります たくさんたくさん思い出してあげてくださいね いつか夢に出てきますよ ものすごいリアルな夢、すごいです 手ざわりとか匂いとか息遣いとか、若い頃の元気な愛犬そのままの綺麗な姿で登場してくれますよ その日を楽しみにお待ちください

辛いですね…

🐶
みかん
我が家のワンコも、14歳と半年で、4月に天国に旅立って逝きました。 辛いです。 悲しいです。 寂しいです。 今でもケージはそのままで、その中のお布団の上に骨壺をおいています。 変わらず、おはよう、行ってきます、ただいま、おやすみやら 普通に話しかけています。 これを書いてても、足元にじゃれ付いてる気がします。 たくさん泣いて、ないて、泣いて・・・ 写真は今でも、見れません。 ももちゃん家のワンちゃん、きっとたくさん愛されて幸せでしたよね。 もしかしたら、天国でうちのワンコと遊んでいるかもしれませんね。 いつか天国で会える時まで、たくさんの幸せな思い出とともに 暮らしていきたいと思っています。

幸せな13年でしたね...

041
かな
トピ主さん一家も、ワンちゃんも。 迷惑かけず、静かに息を引き取ったとのことで、最後までお利口さんでしたね。 これから、娘さんが飛行機で2時間かけて最後のお別れをしに来るんですね。 なんて幸せなワンちゃんでしょう! 我が家にも2ワンコがいます。 いろいろ考えてしまって涙が止まりません。 今は元気出してなんて言いません。 いつか優しい思い出に変わるまで... 時間がかかるかと思いますが、体調崩さないように気をつけて下さいね。 虹の橋を渡ったワンちゃんが、これからずっとずっとあなた達ご家族のことを見守ってくれますよ!

きっと天国で見守ってくれている

😀
フラッペ
急な別れは本当にお辛い事と思います。 私も昨年14歳の愛犬が急逝しました。亡き犬の顔は穏やかで本当に眠ったようでしたので寿命だったのかなと思うようにしました。 最後の別れの時は今まで一緒にいてくれてありがとうと言う気持ちでした。 トピ主さんのお犬さんを大切にされてた感じ文面からすごく伝わります。2時間かけて帰ってきてくれる娘さんも本当に優しい人ですね。 お犬さんはこんな家族に囲まれすごく幸せだったと思いますよ。

幸せなワンちゃん

041
リン
トピ様家族の一員として、本当に幸せな生涯を送っていたんですね。 最期もご主人のそばで安らかに旅立った。 ワンちゃんよかったね、いい家族と巡り会えて… 最後まで親孝行のワンちゃんでしたね。 安らかに苦しまずに。 ワンちゃんにとっても、それからご家族にとっても本当によかったと心から思います。 我が家の愛犬も心臓と肝臓で週1回の病院通いをしながら、約1年になります。 愛犬の病状は緩やかに悪化するのみですが、今は苦痛のない穏やかな日々が少しでも長く続き、 どうか最期は安らかに旅立ってほしい、と切に望んでいます。 トピックスを拝読し、涙が流れて仕方ありません。 トピ主さんやご家族の皆様の深い悲しみが少しでも癒されますようお祈りしてます。

お別れ…

🐶
はるを
わかりますよ。そのお気持ち。 最後に来て 一番最初に逝ってしまう子を見送るのは 本当に辛いですよね。 でも ワンちゃんは優しいトピ主様達と過ごすことが出来た思い出を 小さな胸に大切にしまってあると思います。 我が家も 2ワンコと暮らしています。 過去には同じように 火葬でお見送りもしました。 暫くは 悲しい日々ですが元気出して下さいね。 ご冥福をお祈りいたします。。

4年経つけど、未だ次を考えられない

041
sho
私も女房も、まだ飼う気にならないのです。 いたときはそんなに猫っかわいがり(犬ですが)しなかったのに、 ぽっかり感が大きすぎて、 もう2度といやだなというのが正直なところ。 つい先週も、夫婦ふたりで、 広い芝生のある自然公園のようなところに行った時、 ふと「ここで『犬の名前』を放したら馬鹿に見たいに走り回るだろうね」と言ったら、女房のヤツ、いきなり黙りこんでしばらく涙ぐんでしまいました。 悲しい。寂しい。愛おしい。 しばらくは辛いでしょうけど、でも頑張って、想い続けてあげましょう。

悲しみの理由

041
みー
私も昔愛猫を亡くしました。悲しくて、辛くて、もっとああしてればこうできてたらと、涙が止まらない時期がありました。 こんなに悲しい気持ちをどうしたよいのだろうと友人のお坊さんに何気なく言った時に、もらった言葉です。 「そんなに深く悲しめる程素敵な出会いだったんだね。出会えてよかったね。」 この言葉で、悲しむことは間違いじゃないんだ。それ程素敵な出会いだったんだ。と思うようになり、悲しめること自体に感謝できるような気持ちになりました。 まだまだ悲しみの底でお辛いと思いますが、それほどももさんやももさんのご家族にとって素敵な出会いだったということなのだと思います。 ちょっとでも参考になればと思い、コメントさせていただきました。 ワンちゃんのご冥福をお祈りします。

こればかりは・・

💔
千代子
犬や猫 ウサギ・・さまざまな生き物を看取りましたが、こればかりは何度経験しても辛さは同じ、悲しみに押しつぶされそうになる。 あなたのことも心配ですが、お嬢さん 心配です。 ペットロス症候群にならないように。 でもね、ご自宅で看取れたのは良かったですよ。 一匹だけ最期が看取れず、そのことで私はペットロス症候群になってしまい 浮上するのに2年半かかりました。 ももさんのお宅のわんこちゃん、大好きなご家族が同じ部屋にいて安心して 旅立ったと思います。 幸せだったと思います。 いつか 虹の橋で。合掌。

悲しいですね

041
通りすがり
動物を飼ったことがある人はみんな理解できると思いますよ。 気になるのが、保護犬を飼われてる方に多いように思うのですが、 >保健所行きをぎりぎりで止められたそうです。 保護犬ということをやたら強調します。 立派なことですが、ペットを失う悲しみにどこから引き取ったかは関係ないと思います。 もちろんそれを含めての思い出だとは思います。 私も保護犬に興味を持ったことはありますが、独身はダメとか結構条件がありました。 ワンちゃん、虹の橋の下で待っててくれますよ。

骨で

😉
ぼんみ
慰めにならないかもしれませんが、 骨で、砂時計やアクセサリーを作ってくれる業者がありますよ。 ずっとそばにいられますよ。

🐶
もも トピ主
mintさん・ジュリアンさん・みかんさん・かなさん・フラッペさん・リンさん はるをさん・shoさん・ミーさん・千代子さん。 皆さんまとめてのお返事で失礼します。 さっき帰って来ました。 4時の予約を5時半に無理を言って代えてもらいました。 娘が2時に飛行場に着きまして私は自宅を1時前に出まして1時間かけて 迎えに行き、直行で1時間かけて自宅に戻り、3時半にお坊さんに家に来てもらい お経を上げて貰いました。 そして諦めていた主人にも仕事を1時間程早く帰って貰って、3人で又1時間 車を走らせて、5時20分に火葬しました。 6時半頃にお骨を3人で拾わせて貰いました。 今は3階の仏間では無く、何時も居たリビングの蓄熱暖房機の上に仮の祭壇を 作り、置いてます。 娘はネットでペットの仏壇を捜してます。 どれが良いか迷いますね。 皆さんからの温かい言葉に又涙があふれて来ます。 無理に忘れなくても良いですよね。 いつもいつも思い出して上げます。 火葬する前に箱から出して3人で抱いてやりました。 ピンと張ってた手が柔らかく、今にもお手を しそうでした。

つらいですね。

041
なつ
昨年7月に、14歳でお空に帰っていった、我が家のヨーキー。 逝ってしまう直前まで、自分で歩いて散歩をし、御飯をたべて、頑張っていました。 健気な良い子だったと、今でも思い出さない日はありません。 我が家のヨーキーは、癌でした。 余命を言われ、納得できずに、セカンドオピニオン、サードオピニオンと、獣医師に相談しましたが、出来ることはないとの診断は同じでした。 その間に覚悟ができた私より、トピ主さんは突然のお別れで、どんなにお辛い思いをしていらっしゃるかと考えてると、言葉が見つかりません。 我慢し過ぎないでください。 大事な家族を失って、悲しくないわけがないです。 私も、突然やってくる悲しさに、長く苦しい思いをしました。 それでも、あの子に会えて幸せだったと思います。

幸せだったワンコ。

🐶
サリ
お気持ちわかります。3年前、うちも前日まで元気だったのに、夜中に突然吐き、あっけなく亡くなってしまいました。 1年半ペットロスにかかりましたが、いまはまた里親制度で引き取り、成犬を飼ってます。やはり亡くなった悲しみは次に縁のあるワンコで充分癒されます。 トピさんちのワンコも助けられた命。ワンコは充分幸せだったでしょう。一生忘れずに。そして、悲しみが癒えた頃、また迎えてあげてください。帰るうちのないワンコがたくさんいます。

私は猫

🐱
ボタン
寂しいねぇ でもきっとそのワンちゃん幸せだったから 思い出は生き続けます。

通りすがり様

🐶
もも トピ主
家のモモちゃんは保護犬では有りません。 どうしても飼えなくなった飼い主さんが引き取り手を捜していたそうです。 兄妹達は引き取り手が決まったそうなんですが、どうしても家のモモちゃん だけは誰にも引き取られず(歯が反対交互)の様な感じでお世辞にも可愛く無かったからか?? ネットで飼い主を探していた飼い主さんから譲り受けました。 でも、愛されてて犬だと思いました。 飼い主さんはモモと、立派なケージ、水飲み、籠バッグ等と一緒に、モモを 飛行機に乗せて送ってくれました。 娘は引き取る事も何も相談無く(私が動物嫌いの為)2002年1月5日に 我が家に来ました。 でも貰い手が付かなかったモモは両手の平に乗る小さなとっても可愛い犬でした。

号泣

🐶
トイプー
本当に寂しくて悲しくて、心がかき乱されますね。 うちも実家で3匹の犬と猫を看取っていますが、みんな本当に悲しかった…。 わんちゃん、主さん一家にご縁があって幸せだったよ。生まれてきて良かったと思いながらの一生だったよ、きっと…。

寂しいですね・・

アリス
お気持ちお察しします。 私も先日愛犬をなくしたばかりなので、痛いほどわかります。 荼毘にしたまま埋葬も考えられず、まだケージの近くにお骨を置いています。 縁があって我が家にやってきた子です。 きっと喜んでいたと思いますよ。 まだ、部屋のそこかしこにワンコがいるような気配がありますか? 急に感じなくなったら、天国にいったことになるそうです。 魂を引きずってはいけないな・・・と私が感じた頃から 急に気配が無くなりました。  そんなものなのかもしれません。 どうぞ沢山の思い出話で笑顔を取り戻してくださいね。 その方がきっと喜んでくれると思います。 合掌

たくさん泣いて下さい

041
苺ケーキ
悲しみを薄める?にはたくさん泣くと良いと本に書いてありました 今、主さんは、辛くて悲しくてやりきれない気持ちよく分かります 私も一昨年ペットを亡くし涙が枯れ果てるまで泣きました ワンちゃんも幸せなペットだと思います。主さんに虹の向こうで感謝して走り回っているかな?

わかります。

😢
えりー
我が家も14歳の愛犬を送ってからもうすぐ2年になります。 今でもまだ涙が出ますのでお気持ちは痛いほどわかります。 うちの子も迷い犬でしたがそれはそれは賢い娘で(メスでした) 無駄鳴きはせず、家では絶対大の方はしない潔癖な子でした。 亡くなる2か月前に急に認知症を発症し、食欲を無くしてしまったので 必死で食べさせましたがみるみる痩せてしまいあっという間でした・・ 食欲さえ無くさなければもっと生きてくれたと思うんですけど。 水さえも自分からは飲もうとしませんでしたから・・ ただ最期は私の胸の中で安らかに逝ってくれたのは救いでした。 火葬して供養念仏もして頂き家族全員で送りました。 お骨は一部は庭に埋めお墓を造りました。一部はかわいい壷に入れて置いてあります。 辛い時は泣いて下さい。思い出してあげて下さい。 それが良い供養になると思います。 いつか縁があったらまた飼いたいとは思っていますが絶対に比べてしまうと思うんですよね・・ あの子に逢いたいです・・(涙)

感謝の気持ち

🐷
けんしろう
お悔やみ申し上げます。 愛犬にとって、家族同然にかわいがられて幸せだったのではないでしょうか。 大変幸せな生き方・死に方をされたと感じます そしてトピ主さん含め家族の方々も、それまでの生活は幸せだったのではないでしょうか。 死は大変悲しいことですが、思い出や今までの幸せに感謝を捧げてあげてください。

ご冥福をお祈りします。

041
ミル
私の実家の犬も、去年13歳で旅立ちました。 どうしても、ずっと一緒にはいられないんですよね…。 ももさんのわんちゃんは、優しい家族に囲まれて13年間も暮らせて、そして長く苦しまなくて、とても幸せだったと思います。 気持ちが落ち着くには時間がかかると思いますが、あまり無理しないでくださいね。

ありがとワン!

041
春野うさぎ
貰ってくれてありがとう。 美味しいご飯をくれてありがとう。 いっぱい遊んでくれてありがとう。 愛してくれてありがとう。 かわいがってくれてありがとう。 安心して暮らせたよ。 楽しかった。 みんなのこと、大好きだった。 虹の橋のたもとで元気に遊んでいますワン!

お察しいたします

041
えんぴつnz
お気持ちよくわかります。 でも、トピ主さんも、ちゃんと休んで、食べてくださいね。 わんちゃんは、トピ主さんご家族と一緒にいられて、ほんとに幸せだったと思います。

来週は

😭
ソニック
可愛いかったウチのポーの命日がやってきます。 もう一年経っちゃったのか、と思いながらトピを読んでいました。 やっぱり泣けます。 死んだ朝、まだあったかみが残る肉球を触って泣きました。 あんなに悲しかったことはありません。今も思い出しては泣けます。 最後は寝たきりになり、オムツでしたがお別れの時はキレイにしてあげて葬儀場に行きました。 愛犬との別れって本当に悲しいですね。

心からお悔やみ申し上げます

041
チャー
私は昨年8月に愛犬が11歳で旅立ちました。 辛くて辛くて… 家のフローリングに愛犬の足跡が付いていました。 1ヶ月位掃除で消すことが出来なかったです。 愛犬が愛おしくて。 49日まで7日ごとに動物霊園でお経をあげてもらいました。 今は仏壇はありませんが、数枚の写真立てのコーナーに、 お水とお花をお供えして、毎朝愛犬の写真に語り掛けています。 来月は一周忌法要を致します。 トピ主さんの愛犬さんが安らかでありますようにお祈り申し上げます。

我が家の犬も今日、空へ

041
るみ子
昨日から気になっていたトピでした。 闘病を続けていた、我が家のラブらドールも 13時すぎに旅立ちました。 15歳と1カ月、大型犬としては、ほんとうに長く 一緒にいてくれたとは思います。 天使でした。 娘が今、飛行機でこちらに向かっているのも同じです。 電話の向こうで泣き崩れています。 悲しいけれど、いつか来る日でした。 思いっきり泣いて泣いて、今夜はすごします、

お悔やみを申し上げます。

🐱
ちゃとらっしゅ
とてもとても愛された子だと感じました。 ありがとう、ありがとう、ありがとう。 10年前に亡くした愛猫を思い出して涙が止まりません・・・一生、死ぬまで、大好きです。

これからも一緒です。

🐱
にゃんこ
わんちゃんは、これからは、トピ主さんとご家族の皆さんの心の中で生き続けることになると思います。 もう辛い闘病もないし、あるのは、感謝と愛情、幸せな気持ちだけでしょうね。 殺処分寸前で命を救われて、めいっぱいの愛情を注がれた生涯、なんと幸せなわんちゃんなのでしょう。 トピ主さんのお嬢様が引き取らなければ、その幸せな生涯は、なかったのかも知れないのです。 絶対に感謝の気持ちでいっぱいに決まっています。 当方は、餓死寸前だった捨て猫を保護して一緒に暮らしています。 最初は、猫を救う気持ちでしたが、最近は、その猫の可愛いらしさに癒され、救われることも多いです。 ここまでくると家族ですよね。 わんちゃんは、いつまでもトピ主さんの大切な家族の一員です。 いつも心に居場所を作ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧