本文へ

実家の借金(愚痴)

レス3
(トピ主 1
041
よな
話題
吐き出すところが無く、苦しいので吐き出させて下さい。スミマセン。 実家は自営業。不景気なのと、どんぶり勘定なせいで、ここ数年は自転車操業だったようです。金融機関からの借金は当然ですが、知り合いからも多額の借金をしてるようです。今週父親(経営者)が病気で倒れました。知り合いからは返済を求められています(当然ですよね)でも無い袖は振れません。私自身も既に出せる預金はありません。自己破産を進めているのですが、応じません。他の家族は茫然自失。孤軍奮闘…出来ないです(泣) それでも生きて行かないとなりません。喝を入れて下さい。

ランキング

レス

法テラスや弁護士会で相談を

041
匿名
携帯からの投稿のようですので、とりあえず「法テラス」で検索してください。 (収入の)状況によっては無料の法律相談が受けられますし、そうでなくてもどこに相談したら(弁護士会等の相談を勧められることもあります)良いか教えてくれます。 自営業ということなので、法テラスでも相談が受けられるのではないかな…と。 「親の自営業の資金繰り等に問題があるが、子供として何に気を付ければ良いか、事業をたたむ時にどのような問題が発生することが考えられ、自分はどうすれば良いか」みたいなことを聞けば良いと思います(あと、相続が発生してしまった場合とか←病気で意識不明になり…という話を知っています。残されたご家族(事業については全く関与していなかった)が大変でした)。 誰が連帯保証人になっているかどうか(ご両親はもちろん、トピ主さんも)、例えばお持ちの不動産(家とか)が担保物件になっているかどうか(不動産の登記簿謄本は誰でも法務局で取ることが可能です)など、個人で調べられる部分もあります。全て自分で抱え込むことまではしなくていいんですよ。

ありがとうございました

041
よな トピ主
私は保証人にはなっていませんが、母親と弟が法人の連帯保証人となっているようです。当然、家は銀行の抵当が付いていると思います。 まだ少し先ですが、私の勤務先の担当弁護士に相談の予約をしました。

我が家も同じでした

041
同じでした
 数年前我が家もよなさんと全く同じ状況でした。 思わず私の事かと思ってしまったほどです。  あまり詳しい事は書けませんが、うちは自己破産の手続きをしました。 それまでは、眠れない日々もありましたが、 手続き後は何事もなかったかのような、平穏な日々を送っております。  確かにご迷惑をかけてしまった所もありますが、 法的手続きを取った事により、今があるのも事実です。 お陰様で、今は人様と全く変わらない生活を送らせていただいております。  最終手段ではありますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧