本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金が無い!って人。ホントのところ、どうなの?

貯金が無い!って人。ホントのところ、どうなの?

レス29
(トピ主 0
🙂
知りたがりうさぎ
話題
よく、「貯金が無い!」って言う人、いますよね。 実際のところ、貯金が無いって、どのくらい無いんでしょうか? ごめんなさい、完全に野次馬根性と言うか、単純な好奇心です。 貯金がある人は、そりゃいっぱいいるでしょ。そういう人は当然 「私貯金いっぱいありますよー」とは、言わないですよね。 私も、「貯金なんか全然出来ないよ」と周りには言ってますが、 実際はコツコツ貯めて500万くらいはあります。 ちなみに子ども二人のシングルマザー、正社員、借金無し。 低収入だし、これが精一杯です。 高収入でも、貯金0の家庭もあると聞きます。 ほんとに貯金が無い人ってほんとにいるんですか?

ランキング

レス

転職転居すると貯まらない

🙂
真髄
全体の3割以上無貯蓄です。どの年代層にも同じ割合で一定数いますが20代と60以降は少し多いのは当然ですが。 500未満だと4割以上。 病気や事故は別として、実際ずっと非正規だったり転職繰り返すとお金なんて貯まらないでしょう。 理由は、職が変わるので賃金リセット、転居での生活リセット、これが大きいでしょう。 例えばずっと非正規独身でも親元から職場に通い転居しない人と、転職して給与は少々良くても転居している人では前者の方が貯まります。 むしろ結婚して家を買ってる人より多いかもしれません。 転居転職すると保証金や引越し代ではなく、物も人付き合いも変わり、年が行くほどストレスや疲れが多くなり嗜好品や遊行に使うのも原因です。 同級生に後者がいて嘘ばかりついてました。人まで嘘つきに見えるみたいです。 お金がないって人まで変えるのです。

貯金なしです。

041
奈々
40代シングル女性です。 普通預金に40~50万円ほどです。 この金額なら貯金なしと言っても良いかと思います。 株が2500万円ほど,毎月数万円民間の個人年金へ積立してますが,これは貯金ではないですよね。 ブランド品や洋服や宝石に興味なし。 見た目も地味なので,「貯金無し」と言っても違和感はありません。

価値観の相違もあるかも

🙂
それはね
貯金と積み立ての違い。 私の友人は貯金は全然ないと言いますが、老後の為の積み立ては万全だそうです。 勿論、教育資金も問題なく、奨学金も借りてない。 今後何も使う用途がないお金=貯金 使用用途が決まっている=積み立て だから、貯金は ない のだそう。

ちょっと色々ありまして

🙂
主婦
貯金が減っていく状態がありまして。 結果的に通帳に30万円しか残っていないという時期がありました。 夫婦2人の通帳で30万円です。無いも同じ金額です。0よりはマシだけど。 あの時期は本当に「貯金がな~い!!」って感じでした。 夫は結婚するとき本当に貯金0円でした。 あればあるだけ使うおバカさんです。 夫は独身時代かなり遠方へ修行に出ていて、結婚のため退職、地元へ引っ越し、再就職という予定だったのですが、退職から引っ越しまでの数日の生活費しか残っていなくて引っ越し費用と新居敷金礼金は私が立て替えて払いました。 結婚退職した元同僚も、引っ越し当日に通帳を見せてくれました。 「ほら~もう2千円しか残ってない」と言いながら。 このタイミングで夫と同居になって良かった、これ以上1人暮らし続けてたら借金しなきゃいけなかった、ですって。

貯金ないですねー

041
JJ
貯金額は5000万弱。 トピ主さんの約10倍と思われますが、「無い」です。 基準は必要と思われる老後資金。 厚生年金じゃないのでぜんぜん足りないですね。 健康な若いであればこの貯金額で無収入でも20年かそこらやっていけるのでしょうけど、年よりはどうなるかわからないし。 家を買っていなければ倍はあった計算になるので、賃貸のママがよかったかなぁと思ったり… 今更ですけどね。

そう訊かれると「無い」です

🐧
おばはん
株などの投資をやっていると証券会社に数字は貯まっていきますが、それは本当に数字であって、貯金ではないのです。 何もしなくても、あっというまに10万上がり、喜んでいる間に100万下がります。 お金が必要なときは、その数字を崩して使います。 これは貯金じゃないです。 ですから、貯金のための「貯金は無い」としか言いようがないですね・・・。

(多い人に比べたら)「ない」では?

😀
匿名
日本人って「控えめでナンボ」ってところがあるから、「ある」って言う人はいないですよね。 「貯金ないない」いってた人の死後、通帳に何千万とか貯金があって、相続争いになるケースはよく見ますよ。

「ない」と言いますね。

🐧
テンテン
貯蓄を人にあると言えるレベルではないです。 もし何千万かあれば、老後資金に少しはあると言えるかな・・・。 一戸建てローン有、仕送りのある大学生のいる子供2人の世帯ですが、お恥ずかしながら、実質500万くらい(子供の分は除く)あるかというところです。 退職金はそれなりにでる予定ですが、現在は車を買うのにも躊躇するレベルで、この先のことが心配でたまりません。 友人には「いつも貯蓄はないって言う割には、家建てて車(現金)買ったりするけど?」と言われますが、お金があるとないのレベルが違うのでしょうね。 その友人のご主人が夫と同じ職場にいますが、長いつきあいのうち、今まで「お金(万単位)貸して」と2回頼まれたことがあります。 給料も変わらないくらいで格安社宅住まいなのに、どうして・・・と思います。 また、友人の姉妹も「何千円でいいから貸して」と友人に無心があるそうです。

こっちが、ききたい。どうしたら貯まるの

🙂
はい!元気よくありません。共稼ぎです。夫婦二人で借金は無しです。教育費用・介護費用に…終了したら孫誕生です。今は、せっせと孫の為に貯蓄。貯まりません。是非とも貯まる方法教えて欲しいです。友人は、見事に貯めましたが、極稀と思います。

資産は預貯金だけではありません

041
ギンガムチェック
株式や投信だけで運用しているとか、資産は不動産のみの人とかいるのではないでしょうか。 今はキャッシュで持っているのがベストだという経済評論家が多いですが、今後はどうなるか分かりませんね。 少し前、私の遠縁の方が「貯金はゼロなの」と言っていましたが、その時の状況から、あの言葉は本当だったと思っています。

以前そんな相談が有りましたね

041
50代夫婦で、家計を全部奥さんに預けていて、ある日夫が、スッカラカンの通帳を見て愕然とした、というトピ。 奥さんは、「貯金がない」という周囲の言葉を信じて、旅行や外食に使っていて、夫婦で大反省会。夫も協力するから、今から貯めよう!と、夫婦で改心するトピでした。 一般的に貯金が無いなんて、方便です。「運用している」、「不動産は持っている」、等の裏が有りますよね。

貯金ないなー

💰
あーね
300万くらいはあるけどないのと一緒と思っています。 年間どれくらいの生活費で生活しているかで単位は違っているのかもね

目標と比べて、という前置詞が隠れてるかな

🐱
蝉の声
こんにちは。 面白いトピですね。 私はアラサー独身な為、一千万程の貯金はありますが、 意識の上でも、言葉の上でも「貯金はない」ですね。 親と自分の老後を考えると、全く足りないので、「ない」。 ただ、最低でもこれだけ必要だな、という金額を越えたなら、 「少しはしてる」と言える気がしますので、 一切手をつけられない状態の貯金なら、いくらになっても「ない」 使うことが出来る貯金なら、少額であっても「ある」 と、私の場合はですが、表現するのかもしれません。 ちなみに、本当に貯金がない人も身近にいますね。 銀行へ入れてもその月中に生活費として消える貯金を 「ない」と表現するのも最もだな、と思います。

無いの規準:突然無職になってもしばらく生活できるかどうか

🙂
カラカラ
本当に無い人は「全く無い」と言うかな? 私は実際全く無い方です。既婚でパートしてますが、個人の預金に100万ありません。

私も「無いですよ」と答えてしまいますねぇ

💋
私も悩むわ
我が家はあまり金融資産に重きを置いていません。 少し貯まると不動産を購入してしまいます。 そんなわけで貯金は無いですよ、と答えてしまいますね。 私の周囲では資産を国内、国外の不動産でもっている人が多いです。 ずっとそのままにして次に不動産を購入するときのために銀行の定期預金はありますが、これは貯金とは考えず、不動産資産の一部、みたいな取り扱いです。 何かあった時、いつでも使えるような普通預金が、我が家にとっての貯金みたいなもの。 それほどの額ではないですが、まぁまぁの額は入れておきます。 でも、人に訊かれたら、その普通預金を思い浮かべながら「無いですよ~」かな。

貯金を話題にする方々

🐧
箪笥は一杯
唐突に自ら率先して貯金が無いことを言うのも変でしょう。実社会では、有っても無くても預金残高なんか言わないもんだと思うけれどね。 貯金が無いと言う方々には、また、言っている方によく遭遇する方々にも、共通する事象があるのでしょうか。お互いに他人の懐が気になるのかしら。

ないです

🙂
ふき
学資保険や、死亡保障(学資保険代わりに積み立て)などをのぞいて 貯蓄らしきものは現金500万に届かないです…。 住宅ローンが無い(完済)のが救いです。 でも、車の調子が悪くて、12年と少し乗ってますので 買い替えが目前に迫っております。 たまらないなら収入を増やす事を考えなければ ということで。 世帯収入を上げるべく 求職活動中です!

あるって言う人いるの?

🙂
サンポール
38歳の自営で貯金は8000万くらいです。 自営なんで自分の中では「たいして無い」という感覚ですが、 金額だけをみればたぶん「ある」方なのかもしれませんね。 で、人に聞かれれば当然「無い」って答えます。理由は簡単。 「あるって言う事で、良いことなんかひとつもないから」です。 はっきり言ってしまえば、「ある」って答える人は ちょっと頭が悪い人だと思いますよ?

本当に全くありません

🙂
さたぼ
いや~みなさん嘘つきだなあ。 ザ・日本人ってかんじですね。どんなにお金があっても なんだかんだと理由をつけて「無い」と言い張る。 中には屁理屈としか思えない理由や、結局は自慢じゃんと 思えてしまうようなものまで。 でもそれを責めたり貶したりするつもりはありません。 日本にいる限り、お金を持っているとか貯金があるなどと 公言するのは色々な意味で危険なことですから。 ところで私は本当に貯金がありません。 これから暑くなる一方のこの季節、もしもいま冷蔵庫か エアコンか洗濯機が壊れたらどうしよう、とビクビク しています。買い替えるお金がないので。 唯一の救いは借金もないことでしょうか。 「とりあえずゼロからのスタートだ!マイナスからの スタートじゃない!」と自分を励ましてこれから貯蓄に 勤しむ予定です。

結構いるのではないかな

🙂
匿名
だってテレビでよくカードローンの宣伝をやってますよね。 過払い金返還や債務整理の宣伝もよく見ます。 あれだけ宣伝して元が取れるということはかなりの人が貯蓄ゼロどころか借金があるってことですよね。 賃貸アパート持ってますが毎年何人かは家賃をちょっと待ってという人が出てきます。 今のところ夜逃げとか無いですけどね。 金融機関の借金でも家賃でも同じだけどお金がなかったらなるべく早く相談してくださいね。

ないよ

🙂
えへへ
貯金がないって言うのは、私のように、残高が54円とか、そういう人のことではないのですね。 勉強になりました。 専業主婦ですが、おこづかい制で、食費と子どものお月謝の一部を含めて20万ほどもらいます。 家賃や光熱費、その他かかるお金は、夫が管理しています。 仕事柄、きちんとしてる人なので、おまかせです。 夫の年収は1000万くらいですが、相続した株やら土地やらのよくわからない収入が月に何百万かあるみたいです。 義父も不動産業を片手間にやってて、夫より収入は多く、おこづかいくれますよ。 私は資産に興味がないので、ふーん、と聞き流しています。 おこづかいは余ることはほとんどなくて、だいたい足りなくなって、追加をお願いしてますね。 ブランド物は興味ないので、外食したり、お高いジュースを買ってしまった、とかそんな使い方です。 私個人の通帳は、カード引き落とし用なだけで、おこづかいをもらって、入れるだけです。 貯金は、生まれてからしたことがありません。 宵越しの銭は持たないというか、よく人におごったり、お世話になってる人にプレゼントするのは好きです。 だからほんとに貯金なんてないでーす。

余計なお世話だとは思いますものの

🐤
口出し女
預金5千万円、不動産価値5千万円で老後の生活を心配しておいでの方は不動産を売却して賃貸に移れば生活費に使える資金が増えるのではないでしょうか? 超デラックスマンションを賃貸するのでない限り・・・。 それにしても皆さん、お金もち! ひがんでしまいそうなのでこのトピックスはスルーしたいですね!

あるよ(笑)

🙂
まかろん
「貯金がなくて」という話になったら とりあえずは「私も私も~」と言っておきます。 …しかし普通、多少はあるんじゃないでしょうか? その多少が人によって違うだけだと思います。 ちなみに、平成27年の貯蓄中央値は1054万円だそうです。

公的な調査での定義は

041
うーん
家計調査では「貯蓄100万以下」が12.4%で最頻値です。 「家計調査 貯金がない 定義」で検索してみたら「家計調査では家計の収支や貯蓄・負債の状況について調査が行われていますが、このうち貯蓄については銀行への預金や貯金のほか、生命保険や損害保険、簡易保険などの保険商品や年金商品、株式や株式投資信託、貸付信託や金銭信託、債券や公社債投資信託、社内預金、外貨預金や外国債券が含まれていますが、建物や土地は含まれていません。」と出てきました。 個人間な質問やアンケートで「貯金(貯蓄ではなく)ありますか?」と聞くと、そりゃ預貯金のみの金額を思い浮かべるでしょうね。貯金と預金と貯蓄では意味が違いますし。 ちなみに生活保護は原則として貯金はできません。生活費の半月分以上の貯金があると打ち切られてしまうようです。 消費者金融を利用してる人は8人に1人。ギャンブル等よりも生活費の足しにしてる人が多いそうです。

本当にないけどね

🙂
あらふぉ
匿名の掲示板なので、話を盛っている人もいれば見栄を張っている人もいる。 その前提で読めば楽しいのではないでしょうか。 現実問題、貯蓄零世帯は収入に関わらず存在しているようです。 収入が高い世帯は高額の退職金予定なので、それでも構ないとか。 深刻なのは低収入の貯金零世帯なわけですが、ないものはない、できないものはできない。 それしか言えませんよね。 皆、自分の収入の中で精一杯やりくりをして貯めているのだから、それはそれでいいじゃありませんか。 私、借金さえなければいくらでもやり直しができるんじゃないか、と思います。 貯蓄零とマイナスは違いますから。 うちはいま、住宅ローン全額返済したので、本当に数十万円しかありませんけれど。 ただ、結婚前の貯金はそれぞれに持っているので、本当はもうちょっとあるのかもしれない。 低収入世帯ですが、これから貯めれば良いか、と思っています。 借金なくて気楽になったばかりなので、気分だけは大きいです。 炊飯器と掃除機と電子レンジが調子悪いのは、気のせいだと思っている。

本当にないよ。

😭
明日は大雨
昔小金持ちだったけど親の借金の肩代わりしそれがきっかけで鬱になり仕事が出来ず貯金を切り崩して生活してました。 それ以来金を持つと親の都合で自分に金が残らない事が増えたので貯金はしない事にしました。 急な出費のために多少は残すようにしてるけど基本日々の生活の為にだけしか金を使わないので貯金は数十万だけ。これも仕事が無くなったら1、2ヶ月しか生活出来ないレベルです。仕事、収入が無くなればホームレスか死ぬかですが後悔してません。

土地や株券などは入れないのなら無いです。

😀
リサ
全くありません。 ただ、生保などは積み立て式なので下ろせはしませんが、払い込み終了時には戻るお金がけっこうあります。 土地も、売れるかどうかは別ですが少々持っています。 いざ急にお金が必要になったら、車を売ってお金を作ることはできます。 あとは会社の互助会かなー。 退職時に退職金と同じくらいおりるはず。 でも貯金はありませんね。 銀行口座は3つありますが、どれも数十万止まりです。

昔、読んだエッセーで

🙂
ばあちゃんが言ってた
「貯金がない」が口癖の友達がいた。実際そんなに余裕のある生活をしてるようではなく、 食材のお裾分けなんかも本当に喜んで貰ってくれる人だった。 そんな彼女が海外旅行に行ったという。「お金どうしたの?」と聞くと、「定期が満期になったから」と。 つまり、彼女の「貯金がない」は、「(今すぐに引き出して使える)貯金がない」だったのである ・・・っていうくだりがありました。 私も貯金はあるかと聞かれたら「(キャッシュカード一枚で引き出せる現金は)100万くらい」 と答えると思います。 株の配当とか年金保険とか純金積み立てとか、始めて20年以上になりますが、 これらは「貯金」ではないですよ・・ね?

貯金は確かにありません

🙂
農爺
普通預金と定期預金を合わせて、100万円はありません。 貯金にしておくのが馬鹿馬鹿しくて、タイバーツやらベトナムドンやらで計算される株式(要は外国株)他株式や、金・プラチナに分散しているのが理由ですが。 日々金額が動くので概算ですが、4000万円程度。ミリオネアまでは前途遥遠といったところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧