本文へ

これって嫁姑問題?

レス27
(トピ主 1
😨
おっち
話題
長文ですみません。

30代。結婚して約一年半。子供なしです。
3歳年下の妻(専業主婦)の、私の両親への悪口が止まらないんです。

元々私の両親は放任主義で、長年離れて住んでることもあり、私にはほとんど関与してきませんでした。
なので、今の家庭にもほとんど関与してきません。
逆に、私たちに気を使って連絡してくることも、特別に配慮してくることもありません。
たまの長期連休に妻と実家に帰っても、親は笑顔で対応しますが、
私と同じように妻に接して、特別に配慮することもありません。
(勿論妻を台所に立たせるとか、何かをさせることもありません)

しかし、それが妻には気に入らないらしく、
「この家に嫁いだのだから、実の娘としてかわいがるべき!」
「わざわざ実家に帰ってるのだから、美味しい店に連れて行くべき!」
「お金にケチだから、配慮できないのよ!」
とか、全然妻に配慮が足りないという悪口を延々と言います。
私が「身内の悪口はいけない」と注意すると、
「悪いことを悪いと言って何が悪いの?」「あなたは私のことが大事じゃないの?」
「私の親はできている」(妻の実家は近く、月2程度行く)と、キレます。
最終的には「何もしてくれないから、ご両親の老後は知らない!」とまで発言します。

妻はピュアな性格の反面、自己中心的な子供のような性格で、
私への悪口もしばしばあり、家事もしっかりやっているとは言えません。
なので、私もなかなか納得いかず、それが発端で喧嘩になります。
私も配慮は大切だなと思う反面、そこまでしないといけないの?と思う所もあり、両親にもなかなか本気で注意できません。

これって嫁姑問題ですか? それとも身内への悪口?
皆さんの夫のご両親は、配慮されていますか?
話し合いをしても言い続け、喧嘩も多く離婚も考えています。

ランキング

レス

わがまま

041
せら
あなたの奥様がわがままなだけでしょ。 料理や掃除の無料奉仕を強制させられるとか、夫のいない場所でイヤミを言われるとか、何かと干渉してくるとか そういったレベルなら「嫁いびり」でしょうけどね。 >「この家に嫁いだのだから、実の娘としてかわいがるべき!」 >「わざわざ実家に帰ってるのだから、美味しい店に連れて行くべき!」 だから実の息子と同じように放任なんだと思うんですが、ダメなんでしょうねぇ。 結局、奥様は実の娘扱いというより「嫁というお姫様扱い」して欲しいんだと思いますよ。 まぁ、奥様がご実家に行くたびにおいしい料理をご馳走になったりお土産を持たせてくれたりトピ主さんにも色々してくれるなら 「うちの親ばっかり援助して夫親は何もしてくれない」って思う気持ちもわからなくはないですが。 まぁ、ここは一つ。 「いつも妻親にばかりご馳走になって申し訳なかった。もう自立した家庭なのだからおごってもらったりするのはやめよう」って言ってみたら? 双方の親から何ももらわなかったら公平になると思うんですが。

わがまますぎ

💢
なんじゃそら
何様のつもりでしょう!? トピ主はなぜもっと強く言わないの? ご両親は久しぶりに会うトピ主夫婦に美味しい物を食べさせたいと色々準備されているんでしょ。家の方が落ち着いて食べられるし時間も気にしなくていいからって思ってるんじゃないんですか?私ならいいと言われても配膳や後片付けはくらい手伝いますよ。何もしないくせに自分勝手な主張ばかり。 要するにあなたのご両親と疎遠にして自分の両親とだけ親密な付き合いがしたいだけ。そんな女性とこれからもやっていけますか?幸い子供もいないんだからやり直すなら今ですよ。

ただ単に

041
60マイル
自分の思う夫実家との付き合いができない愚痴です。 私の満足のために義両親はこうすべきとの押しつけ。 書いてある通り自己中なだけです。

ピュア?

🐱
あんころ
普通に読んでいる限り、あなたがご両親の肩を持っているとは思えませんが、奥さんは異常に子供でワガママです。 単に他人の誹謗中傷です。 「この私がわざわざ行ってあげているのに、チヤホヤしない夫の両親は人間としておかしい」と言っていると解釈します。 ナニサマ?? ピュアなんじゃなくて、他人(一番好きなはずの夫であっても)の気持ちが配慮できない無神経な生き物です。 きっと、彼女が思うのは、「自分」「自分を大切にしてくれる自分の親」「自分の子供」だけでしょうね。 お友達もいなさそう…。(いても上辺だけの友達) 貴方が選んだのだから、今後も教育して責任を取るという考えもあると思いますが、離婚も頭をよぎっているのなら、その方向に考えたほうがいいのでは? 彼女が好きなのは自分だから、変わらないと思うし。 お子さんができたら、もっとひどいことになりますよ。

性格悪いんだか

041
popi
幼稚なんだか、いや多分どちらも兼ね備えた素晴らしい奥様ですこと。 何だか、凄い女、嫁にしちゃったね。そんなに奥様の親は、できてるの? 私なんか結婚して15年ですが、義親に何か個人的にして貰ったことないよ。 盆暮れの米のみ。アッサリしていて、それが義実家の付き合い方なら それでいいじゃん。主人も放任の極みでしたしね。 で、嫁として奥様は、トピ主の親に具体的に何をした? 自分が完璧じゃないのに、よく恥かしげのなくそんなことを・・・ おねだりするばかりの女の何処が、ピュア?疑問だらけですわ。 悪いけど、まともな大人の女に思えないな。奥様の親が、子育て失敗したね。 嫁姑問題なんて問題でなく、奥様が性格の悪い「オネダリちゃん」なだけ。 一言で言えば「してくれ、してくれ嫁」だよね。これで子供でも産まれたら祝いの金額や 入学金で揉めるぞ~。 離婚も視野は正解だと思う。 結婚て2人で家庭を築いていくもの。できるの?その奥様と・・・

そもそも・・・

041
tokyo
自分が正しいとしか考えられない人なのでしょう、自分に同意しない人は敵となるのでこのような人には何を言っても無駄かもしれません。

ふう。。まだ間に合う。

🐤
そら
子供さんがいらっしゃらない事が、まだ救いですよ。 ギリギリまだ間に合いますから、引き返した方がいいです。 トピ主さんの目の前でおこっている事は、嫁姑問題じゃないです。 喧嘩両成敗っていいますけど、トピ家については、一方通行・・ あなたがむごすぎる。 奥様は、失礼ながら尋常じゃないです。 痘痕もえくぼですか?それはピュアとはいいません!!! 奥様も30歳前後ですよね。 それは我儘な高校生に置き換えても、かなり痛い子ですよ。 離婚も視野っていうか、子供がいないうちに離婚された方が宜しいかと 思います。 子供産んだら、子供を盾にもっと強く、我儘になりますよ。 離婚しようと言ったら手のひら返したように塩らしくするタイプだと思う。 だけど残念ですが、その思考の方は改善しない。

馬鹿馬鹿しい

041
ジャック
タイトル通りですが、馬鹿馬鹿しいです。 トピ主妻は我侭。 しかし、そんな妻を「妻はピュアな性格」と言ってしまう夫。 「自己中心的な子供のような性格」がわかりながらも結婚した夫。 >これって嫁姑問題ですか? それとも身内への悪口? >皆さんの夫のご両親は、配慮されていますか? >話し合いをしても言い続け、喧嘩も多く離婚も考えています。 こんなことまで聞かないとわからないのかと、開いた口がふさがりません。 ある意味お似合いのお2人ですね。

お似合いのご夫婦ですね。

😑
みんと
誰が見ても我儘で自己中心的・幼稚な女性をピュアと表現し、「嫁姑問題ですか?」と聞いてしまえる貴方に開いた口が塞がりません。 ある意味でお似合いの夫婦だと思います・・・。 貴方の奥様はハッキリ言って相当性格悪いです。 自分だけが可愛い自己愛の固まり。お姫様症候群ですね。 今流行りの嫁実家とはベッタベタ、夫実家とは疎遠が当たり前な風潮に乗っかった性悪女です。 どうせ見た目に惚れたんでしょうが、付き合っているだけの時は我儘さが可愛いと思ってたんでしょ? 彼女はピュアな女性ではありませんよ。言葉の使い方が間違っています。 「ピュア」という言葉を辞書で調べてみて下さい。 ここまでおかしな要求されているのに、トピ主さんの感覚大丈夫ですか? トピを読んだ限り、貴方のご両親はどこも悪くないです。至って普通。 むしろ過干渉で悩んでいる人が大半なのに、贅沢なこと言ってますよ。 嫁は奴隷だと思っている夫実家さえあるのにねぇ。 ご両親に何を注意なさるの?トピ主さんの思考もおかしいです。

これは

041
tonbo
こんな嫁をもらったあなたが悪い!

ラッキーな奥さん

041
メイプルシロップ
逆のトピ立てる方が多い中でなんてラッキーな奥さんなんでしょう。 「かまってもらいたいちゃん」なんですか?私も同じ状況にありました。 義両親は長男夫婦と同居で、普段我々のことに殆ど関心を示しませんでした。行っても特別扱いされるのは、何もしなくていいよと言われるくらいで、兄嫁さんに悪いくらいでした。これってすごく自由だと思いませんか?別に嫁のことを嫌っているわけじゃないのも分りました。近くに来た時は私一人の時でも顔を出してくれたし、旅行案内を夫が働いている時間帯にしたりもしました。でも、あとは何かない限り連絡ありません。奥さん自分の両親が構ってくれてるじゃない。そりゃ、私の親も婿殿だから気を配ってましたよ。一昔前の考えなのでしょうかね?それから、私の夫はたとえ本当のことでも両親のことを悪くいうのは嫌ってました。悪く言うこともないし。そこは毅然とすべきですよ。

ご意見ありがとうございます

😨
おっち トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見ありがとうございます。 大変ありがたいです。 そもそも頭ではわかってはいたのですが、ある意味確認のためにトピを たてさせてもらいました。すみません。 あんころ様の「お友達もいなさそう…。(いても上辺だけの友達)」には 驚きました。まさにその通りなのです。 厳しい意見も頂きましたが、まさにその通りです。 この結婚を通して、自分の今までの考え方が甘かったことを知りました。 離婚に向けて頑張りたいと思います。

夫婦の問題

041
うーむ
トピ主が奥さんとの結婚を決めた理由はわかりませんが、単に悪口の多い性格と見受けます。 嫁姑問題じゃないですね。だってトピ主の悪口も言うんでしょ? これは夫婦で解決(離婚という選択も含め)するしかないでしょう。

なんとなく

🙂
なきむし
結婚にあたり、奥様が一人で我慢されていたようなことがあったり、あなたの知らないところで義両親に何かを言われていたり、理屈で説明できないような奥様が苦痛に感じる雰囲気があったり.....(ごめんなさい。勝手な想像です。)何かありませんでしたか? 結構、男の人が気づかないこと沢山あるんじゃないかな?奥様も苦しいんじゃないかな? あなたを頼って上手くご両親と関わりたいのに上手く出来ないだけじゃないかな? 人って心が苦しくてどうしようもない時、心を許している人には傍若無人な態度をとることってあると思うんですが、 理不尽さは承知の上で、一度、寛容な優しい心で、奥様の味方という態度を持って話してみてあげてください。悪口を言われても頑張って何も言わないで聞いてあげてください。 解決の糸口がつかめるかもしれない。 奥様も心のどこかで分かっていると思います。ひどいことを言ってると。 もう一度だけ、優しい言葉で暖かい雰囲気で奥様の話を聞いてあげて欲しいです。 相手を精一杯思いやる心は、必ず相手に伝わるし、そこからは棘のある言葉は生まれないと思います。 奥様はあなたに助けと理解を欲しているのでは?

少しだけ分かる気がする

🐤
30代ママ
少しだけ奥様の擁護を。 私も新婚時代、放任主義の夫の両親に疑問を感じていました。 ちなみに、トピ主さん、兄弟はいらっしゃいますか? うちは一人っ子で。 義実家に行くと、私だけが、よそ者なんですよね。 そこで、気を使って貰えないと、本当に居場所がないんです。 うちの義両親は夫に直接連絡をして、私にはありません。 友人の義母から直接連絡があるという話を聞いて、私は嫁として認めて貰ってないんだろうか、 という気持ちにもなりました。 あと、実両親に対して、義両親がしてくれないこと、 これについて、夫や夫の両親が申し訳ない気持ちや感謝の気持ちを持ってくれたらいいのですが、 それにも関わらず自分の両親優先のような態度だと、(行く回数じゃないですよ、夫がそれに対して自発的な感謝の気持ちを持っているかどうか、です) なんだか自分の両親だけが、上手く使われているような気持ちになりました。 続きます

続き

🐤
30代ママ
それでも最近になってわだかまりが取れてきたのは、 ひとつは、夫が自分の両親に、私に気を使うように言ってくれたこと。 義両親も悪気があったわけではなさそうです。 もうひとつは、夫自身が、自分の両親よりも、私の両親に気遣いを見せるようになったことです。 放任主義の義両親より、実両親の方が我が家への貢献度が高いので、 密着度が高いのは仕方ないかな、と思います。 夫婦は鏡みたいなものなので、 トピ主さんが、奥さんのご両親に気遣いを見せると、 奥様の態度も変わってくるかもしれません。 あと、ご両親にも、気を使って貰うよう進言されるといいと思います。 遜る必要はありませんが、何十年もの絆がある家族の輪の中に一人だけ新しく入るのって、 気を使って貰えないと、居た堪れないですよ。 それでも、奥様の態度が変わらないようであれば、離婚を視野に居れてもいいかもしれませんが、 次の奥様も同じように感じるかもしれませんよ。 奥様のご実家は、トピ主さんに気を使って下さいませんか?

親しき仲にも礼儀あり

041
みかん
奥様が、ご両親の悪口を言うのはちょっといただけませんね…。 でも、奥様ばかりが悪いわけでもないと思います。 時間とお金を使って帰ってきてくれてありがとうという気持ちが、外食へ連れて行く、お土産や交通費を渡す、感謝を告げるなどの気配りに代わると思うのです。妻側のご両親にはそのような気配りを当然とするのでしょう。 素泊まりの宿より、上げ膳据え膳でもてなしてくれる宿のほうが高価です。それだけの気配り、心配りを時間とお金をかけてしているのです。 とぴ主さんのご実家は失礼ながら、素泊まり状態。とても遠くから来てくれた大切な息子の可愛らしいお嫁さんを歓迎しているとは言えません。 離婚するのなら、それもよしですけれども。私の感覚では、来客があるのに普段の生活を続けるご両親の感覚より、来客時は(たとえ息子夫婦でも)気持ちよく過ごしてもらおうという感覚をお持ちの妻実家の方に優しさを感じます。 ただ、それを押し付ける奥様はまだまだ未熟ですね。夫には愚痴っちゃったのかな? 私なら何も言わずに疎遠です。礼節を尽くしてくれない相手にはそのように接するだけなので。

同居でも近距離住まいでもなく

041
敷地内別居の嫁
干渉もしない、しょっちゅう来いだとか催促もしないような舅姑を、そこまで悪く言える奥さんは世間知らずだと思います。 世の中、嫁に依存して、老後の面倒は当たり前、夫実家に来たら、ご飯の準備は嫁が一人でして当たり前、ついでに後片付けもお願いね! ぐらいの図々しい姑は普通にいますよ。 そんなうるさくない姑舅に恵まれたのに、あなたにそこまで悪口垂れるなんて、幼稚な奥さん。 奥さん風に言うなら、奥さんは旦那に配慮なさすぎ! ならば、自分の食いぶちぐらい自分で稼いで来い! って事だよね。 離婚も視野に入れるあなたの気持ち、分かる気がします。 奥さんは、自分が!自分が!の自分第一の人だから、主がどんなに当たり前の事を諭しても、分からないんだと思います。 自分の思う通りに、舅姑が動かない限り、一生愚痴を垂れつづける感じですよね。

それは

041
ゆい
ただ単にトピ主さんの奥様の性格が悪いだけじゃないでしょうか。嫁姑問題とは別だと思います。 でも、奥様ピュアなんですか?ピュアな方って人の悪口とかは言わないタイプだと思うんですけどね。子供っぽい性格なのかなと思いますね。それにしてもずい分自分勝手でわがままですね。 トピ主さんのご両親が非難される理由はないと思いますよ。外食に行かないのだって別におかしくないですよ。まさか、何も食べるようなものがない状態ではないですよね?普通にごちそうを作ってくれるのなら外食する必要なんてないです。外食は元々家でごちそうを作れないから行くものだと思いますよ。それに、特別に配慮してもらいたい、これもよく分かりませんね。トピ主さんの妻という立場ならトピ主さんと同じで何も問題ないですよ。 それより、一番の問題は奥様が自分の主張ばかりで話し合いもできないことでしょうね。それでは夫婦として生活していくのにも無理があるのではないでしょうか。離婚するならお子さんのいない今がいいのではないかと思いますよ。

嫁姑問題じゃないですね

041
ユノ
これは夫婦の問題ですね。 …というより、奥さまの人間性の問題。 失礼ながらトピ主さん、あまり女性とのお付き合いの経験が少ないのでしょうか…。 奥さまのような人はピュアでもなんでもないですよ(汗 いい大人が思ったことを思慮も配慮もなく何でもポンポン口に出すのはただの無礼者です。 夫や夫の両親の悪口をいい、家事も不十分で専業主婦??? どんな事情があって結婚されたのか分からないですけど、不思議な感じですね。 離婚を検討されているようですが、悪口等もしっかり録音されてみてはいかがでしょう。 家事放棄の証拠など(散らかった部屋)写真に残してみるのもいいかもしれません。後輩の元奥さんがいわゆる汚部屋の人で…離婚するために家の中の惨状を写真に取って調停の資料にしていましたよ。 もめるようであれば調停いかれたほうがよいですよ。

離婚にむけて

041
nana
が正解だとは思いますが、 今、女性問題はダメだよ。 身辺綺麗でさっさとわかれちゃいましょう。 新婚1年半で喧嘩ばかり・・・・ この方針かなあ。 子供がいないうちに。

外食に関してだけは絶対に認めない

041
やーま
「我が家に来てくれた客」を何でわざわざ外に連れ出すのでしょう? 『その家の料理』を振舞うのが当然であって、外食に連れて行くなど言語道断ですよ。 奥様の実家に行った際は外食ばかりなのでしょうか? であれば、 「手料理を振舞うことができないってどういうこと?おかしくない??」 と聞いてみるといい。

トピさんが頭を下げて結婚してもらったのですか?

😒
姑の立場
いやがる女性に無理やり結婚してもらったのでしょうか? 女性は結婚してあげたから、言いたい放題やりたい放題。 夫を自分の貢物だとおもっている振る舞いですね。 今は男はここまで成り下がっているのでしょうか? 私も嫁が複数いますが、こんな女性なら、いくら息子が選んだとしても願い下げです。 家の嫁さんは、共働きで幼児もいて、料理もちゃんとやるし、私たち舅姑をたまに招待して食事を振舞ってくれます。勿論忙しいですから、上手に手抜きもしていると私に話しますが、本当にいい嫁、自慢できます。 ですから私もお返しに、たまに一緒に食べに誘います。年に1,2回ですが。 息子は幸せで張り切って働いていますが。

どうしても自分の両親と比べてしまう

041
まゆり
思い当たらないこともないのでレスします。 たとえば私のことですが、 私の両親は夫が来ると、ランチですが必ず美味しいお肉のお店に食べにいきます。 理由は、夫はステーキが好きで喜ぶだろうからということで。 必ず夫に、「●●くん、あしたお肉食べに行こうか♪」 と言います。 でも義両親は… 毎回毎回、地元の…けっしてまずくはないんだけど ほんっとに毎回、おんなじ料理を出すんです。 正直もう飽きた…。 ファミレスでいい、安くて良いから外に食べに行きたい! 一日くらい! 正直つまらないんです。 夫の実家は田舎にあって、まわりに何も無いし。 (車で30分も行けば開けた所に出ます) 自分の親と比べちゃ悪いんだけど、 やっぱり数十年、そういう親をみて育ってきてるし うちの親みたく、「●●ちゃん、どこか食べに行く?」くらいは 言ってくれてもいいんじゃないかなって思っちゃう。 それでなくても夫と違うのは、やはり家事を手伝うということ。 男には頼まないじゃないですか! でも、嫁は手伝わないといけない空気がプンプン… わかってんのかなぁ?

それぞれ

まお
トピ様のご両親はそういうあっさりした性格なのでしょう。義両親だったらそれくらいが(過干渉ではなく)ちょうどいいのではないでしょうかね。私は結婚13年子供ありの兼業主婦です。主人の実家も車で5分程度の近くにあり(私の実家は隣県で車で3時間)いつも色々してくれて本当に義両親には助けて貰っています。私も主人も今までお互いの両親の悪口は決して言いません。主人は私の母の事を良く気にかけてくれます(1人暮らしの為)お互いの両親が良くしてくれるから悪口もないのだと思いますがやはり人間ですから自分の身内の悪口は決して言ってはいけない事だとお互いに理解しています。そしてやってもらって当たり前ではない事、常に感謝をする事を心がけています。おかげで?結婚13年喧嘩は年に1回あるかないかという感じです。今でも仲よしでいられるのはお互いの思いやりの気持ちからでしょうね。

大人じゃない妻です。

041
タイムリー
もっと大人で人間の出来た女性はたくさんいるはずですよ。女性から見ても変な女です。さっさと離婚したらいかがでしょうか?

逆なら逆でまた文句を言う

041
ふりだしにもどる
自分で勝手に嫁姑問題を作っちゃっているんですね、奥様。 トピ主さんに甘えているんじゃないでしょうか。 反対のことをたとえ話で言ってみたらどうですか。 こうだったらどう思うとか。 ピュアってこういうことをいうのかな。 結婚するまでに心が成長しきれていない感じですね。 でも、そういうところが好きになったのでしょう、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧