本文へ

女性の見栄とは?

レス274
(トピ主 6
🐧
ヒューゴ
話題
よくあるトピで、「男なら最初のデートくらいかっこつけろ(見栄をはりなさい)」という意見が大多数を占めます。 カッコつけるとは、スマートな会計を心がけようということのようです。気持ちよく奢りましょうと。 で、ふと疑問に思ったのは、では女性はどのようにカッコつけるんだろうということです。 そしてそれは、男性側の欲求に合致しているのだろうかと。 気合を入れた格好をする、という意見が出そうですが、それって自分のためにしてるんじゃ、、、と個人的には思ってしまいます。

ランキング

レス

そもそも・・

041
tokyo
男性にそんなことを求める女性に男女平等・フィフティフィフティなんて意識は無いと思いますが・・・

見栄というより相手へのサービス

041
花粉症
私は男性のためにきれいにして参戦?します。 自分のためではないです。相手をがっかりさせたくないから。 男性が好みそうな綺麗なラインの服や控えめでいてきちんとした化粧などでしょうか。 たとえば普段はリラックスブラでもその日はワイヤー入り。 スニーカー→ヒール有。 ズボン→スカート(寒くても我慢)。歩く時もひざを離さないように。 私は家で洗えるような綿の服&ひっつめ髪が好きなのですが 一般的な男性はスベスベ素材&サラサラ髪がお好きなようなので デートのためだけに準備したりします。家で洗えないような素材です。 カジュアル派の男性でも女性らしいのが好きという人が結構多いのでそうします。 あと男性のプライドを立てる。 女性は男性と違い、サービスをしていないように思われがちですが 男性が気づかないうちにいい気分になってもらうように心がけています。 男性に奢る義務はありません。 でもどんな男性も本命に出会ったら自然と見栄を張るようになるはず。 これは実際に経験した女性なら解る。 だから「見栄を張るのは効果的」という意見が出るのでは?

浅い

041
はな
女性は男性を立てる事などではないですか? 着飾るのは自分のためでもあり、エチケットでもあると思います。

気合を入れた格好

🐤
とくめいこ
結局それが正解だと思いますよ。 男性の多くが若くてかわいい女性が好きですよね? 同じ女性でも男が好むような清楚で女性らしいお化粧や格好をデートでしてくるのと寝起きのようなぼさぼさノーメーク、シャツにズボンでくるのでは見る目が大きく変わるのではないですか? ぼさぼさの女性と出会ってこれからも一緒にいたいと思うのでしょうか。 中身がよければいいですか? 違うと思いますよ~。 見かけを変えただけで寄って来る数は違いますからね。 男性に女性を紹介する場合も会う前の男性の質問は 『きれい?かわいい子?いくつ?』です。性格とか職業とか聞く人ほとんどいませんね。 逆に女性には『職業。年齢。性格(やさしい・おっとり・元気などなど)』を伝えます。 たいていこのパターン。 男性は女性の年齢と見た目を重視している思っていますが間違いでしょうか?

オンナは内面的な見栄を張る。

041
なな
既婚女性です。オンナに見栄は各種様々です、年代・今いる段階によっても変わります。 女の見栄は対男性というより、同じく女性の同性間で張られる事のほうが 多いと思います。対男性向けの見栄は「家庭的で可愛いと見られたい・かよわい女性 守ってあげたいと思わせたい」こんな見栄です。単純ですね。 これが同性間への見栄となると独身女性だと「寂しいと思われたくない」 「センスがいい」「友達が多い」「いつも多忙」「なかなか老けない」になり 既婚女性だと「センスがいい」「家事もできてよい妻である・優しいママである」「(生活費がカツカツでも)お金に困ってはいない」 「顔が広い・ママ友が多い」「子供の出来もまあまあ」「夫婦仲良し」「子供産んでも若い」こんな見栄になるでしょう。 オシャレも化粧も、自分の為ですよ。子持ちの場合、子供の為でもある。 自分のお母さんがみすぼらしかったらイヤなのと同じ。 女の見栄は怖いですよ~、ママ社会で縮図を見せられた感じ。 単純に気合を入れた格好だけが、見栄ではないですよ。もっと内面的な 方が多いんです。

自分の為に決まってるじゃない

🐧
あらさーしゅふ
外見を磨くのは相手の男性に気に入ってもらう為です。 それは自分の為ですよ、当たり前じゃないですか。 男性が見栄を張るのもは女性をGETする為、つまり自分の為ですよね。 誰も無理して奢って女性と付き合えなんて強制しないし、そうする必要もありません。 正直に言えば見栄なんて張りたくないですよ。髪の毛のブローも面倒だし、ヒールも嫌いだし、メイクもしたくないです。 家で素のままでダラーっとしてる時が幸せです。(だいたいメイクはお肌に悪い。) でもデートの時はお洒落します。相手の男性に気に入られる為に。 男性はよく勘違いしていますが、美の維持には本当にお金と時間がかかります。 「すっぴんが綺麗なタレントもいるじゃないか!あれでいいんだよ、メイクなんてしないでいい!」 いやいや、そのタレントはすっぴん美の為に大枚叩いてますから。メイクでごまかすより遥かに高額のね。 別に奢らなくても良いんですよ。ただその方が「あなたのの為に良い」とアドバイスしてるだけでしょ。 彼女も不要だし結婚したくない!と声高に叫ぶ男性に奢りを助言する女性はいないと思いますよ。

おしゃれは自分自身のためです。

041
対男性に対して?
 昔、現夫とデートしてた時に言われたけど「女性はおしゃれにお金がかかるから、デート代は俺が奢る」と。これ、驚愕発言でした。だって私って自分の為におしゃれしてたから。  で本題ですが、女性はどこに恰好つけるか?ですが、私は知性!あ、ぶたないでー。でもバカだと思われたくないんです。それは世界情勢をWBS並みに語れるとか、政治経済に詳しいとかそういうのじゃないんです。相手が話している事に対して、的確な返答をする事とか分からん事でもちゃんと誠実に分かりませんって言うとか、そういう簡単な事です。  それが私の見栄ですねー。おしゃれしても家に帰ればジャージだしね。それに可愛いだけが取り柄の女性って失礼ですが、アホみたいじゃないですか?私は能力的に女性は男性に劣ってないと思っているので、支払に関しても車の運転に関しても平等でいいと思います。  ただ男性の方が見栄っ張りなのは確かっぽいので、そこは立ててあげなきゃかなーと思いますが・・。でもやっぱり「こいつ、アホだ」と思われるのは嫌なので、日々精進の毎日で、それが私の見栄ですかねー。

初デートのときではないけれど

😍
腹ペコ
私はカッコつけて豪華な手料理を振舞ったりお弁当作ったりします。 好きだから美味しいものを食べさせてあげたい!という気持ちもありますが見栄をはる気持ちもありますね。 女らしく思われたいのです。 初デートのときには男性を立てることを気をつけていますが、これはお互い様ですよね。 相手の欲求にあった見栄って難しい。。

男にも女にもそれぞれの役割がありませんか?

041
こんこ
なんでもかんでも男と女が同じことをする必要があるんですかね? トピ主さんがおっしゃるようなデートの場面で見栄を張るのは男性的な行動だと思います。 デートで女性が見栄を張るのはむしろ控えた方が自然な感じがしますけど・・・。 しかし、好きになっていたり、これから好きになろうかという人に対しては男女お互い思いやりの気持ちがあって、「相手のために」支払いはさせてください、とか、「相手のために」少しでも楽しい気分で過ごしてもらいたいから綺麗にしていきます、とかいうのが本質ではないでしょうか。 そういう心をケチる人に対して、本質を語るのがまどろっこしいと思った方が言葉のアヤで「男なら見栄を張りなさい」とゲキを飛ばすような表現をなさっただけのことではないかと思います。(女性には「綺麗にしていくのが身だしなみでしょ」と。)

一般論は気にしないでいいと思います

🛳
水玉
1男がデートのお会計で格好つける行為 2女が見栄をはる何かしらの行為 A 男にとって満足、a 男にとって不満 B 女にとって満足、b 女にとって不満 とします。 1がAとBの結果を生めばハッピーですが、 aBだったり(男性は別に見栄を張りたいと思ってないとか)、 Abだったり(女性が甘えたくないタイプだったりとか)するわけですよね。 abだったり(お互い無駄に気を使ってる時とか) >気合を入れた格好をする、という意見が出そうですが、 2が「気合を入れた格好をする」だった場合でも、AB、aB、Ab、abと 全部あるんじゃないでしょうか。 >それって自分のためにしてるんじゃ、、、と個人的には思ってしまいます。 見栄をはったお会計だって、男性の自己満足に終わってる場合があるので同じでしょう。 要するに、ケースバイケースだと言いたいです。 だから一般論なんかを持ちださなくても、 お互いが気持ちいいやり方だったらハッピーですよね。

そういう問題か?

041
ん?
貴方の言うトピック、多分、あれだと思うんですが あの場合、男性本人が、自分に「ついてくる人」なり 「支えてくれる人」を募集してるのが大前提ですよね。 しかも、将来的に、相手がその為に無収入になる事も込み。 その場合、自分の経済力で、相手を支えるつもりなんですよね? それはそれでギブ&テイクになればいいんだけど それなのに、本人が、多少(数百円)の見栄や 心意気すら、相手候補に見せないのは、アピールに ならないんじゃね?って話だと思うんですが。 で、そういうアピールを求めない女性には その代わり、貴方に一方的についてく気はないと お断りされてる。当然でしょう。 あの場合、男性側の方に、そういう見栄や意思表明が 求められる理由があるんじゃないですか? 相手を、自分次第の不安定な立場にするのだから。 むしろ逆に、よく知らない人を、経済的に自分に頼るよう 誘導したいにも関わらず、何のアピールもなしでいいというのは それ自体、女性に「見返りの提示がなくても、男性には 無条件についていきます」と示す見栄?を求めている事に なりませんか?あのトピの場合は、そうなると思うんですが。

思った通り。

041
通りすがりです。
トピ主さん、やっぱり回答は思った通りですね。 男に言う見栄を張れは、自分を良い気持ちにさせろ。 ですが、女の見栄は自分を良く見せる為のもので、男側の要求とは全く一致しない。 こんなもんですよ。

女性全部ではありませんが…

041
からしマヨネーズ
自分のことを棚に上げる人っています。 自分はそういうかっこつけることや見栄をはるということは一切しなくても、相手にだけはそれを要求する。 それはそうして当然だという思考。 理不尽ですが、そういう人は男性の要求に合致しているかどうか以前の問題なのです。 相手にそうしたことを求めても、自分はそんなの関係ない。 我が身を省みず、好き勝手な要求だけ言っている人っているんですよ。 だからそういう思考回路の人に、では逆の立場であなたの見栄は何?って聞いても無意味なんです。

あのトピックでは

041
飲兵衛
割り勘OKだなんていうのは建前に決まってる。 金のかからない女だと思われたいから、みんな見栄を張っている。 みんな本音ではおごってもらいたい。 などというコメントが散見されたので、もしあれが多くの女性の本音ならば、それが「女の見栄」なのでは?

気合い入れなくていいの?

🙂
春のこまち
割り勘主義の男性は割り勘主義の女性とくっつけばいいことではないんですか? 奢られ主義な女性は、相手の男性が割り勘主義だと分かれば、さっさと退散するではないですか? だったら、割り勘主義の男性もさっさと退散すればいいだけの話です。 それでもあきらめきれないのは、お好みの女性が奢られ主義だけど、それは良くないと理解させて、割り勘主義に変更して欲しい。と思っているからですよね。 無理です! ところでトピ主さんの欲求に合った「女性のカッコつけ方」ってどういうのですか? まさかやっぱり「割り勘」?!

見栄とは

041
goro
>男に言う見栄を張れは、自分を良い気持ちにさせろ。 だって、男はなんの為に見栄をはるんですか? 女性に気に入られたいからでしょ(要は自分のため)。 女に興味ない・結婚したくない、という男性に 「女性に対して見栄を張れ」などと誰がいいますか。 女性を欲している人に対してのアドバイスが「見栄を張れ(かっこつけろ)」です。 男も女も「見栄」は基本、自分のためですよねえ。 >男性側の欲求に合致しているのだろうかと。 奢ることが女性の欲求とは違う場合があるのと同じで 男性側の欲求も人によって違います。

全てのことに言えますが

041
アレクソウル
女性は自己正当化と責任転嫁ありきですからね。その為に、分かりもしない男性の価値観まで女性の希望的観測に合わせて都合よく解釈してしまうのでしょう。 男性への要求=男性は叶えるのが当たり前=叶えないのは男性が悪い 自分がしたいこと=男性の為にしてあげている=(自分がそうだから)男性も喜んでいるに違いない 結局は「男性にして欲しいこと」も「男性にしてあげること」も、女性の「したいこと」なんですよ。それを「男性の為にしてあげているのだから、女性の要求を叶えろ」と言うのが女性。 多くの男性の本音である「普通でいい」が一番困るのでしょうね。この手の話題で、寝起きボサボサの髪にノーメイクでだらしない服か、お金をかけて男性好みの服装をしてあげるか、の「0か100か」みたいな極論を持ち出す人がこれまで大勢いたのもそのせいでしょう。 ファッションだって、男性から見ればマタニティにしか見えないチュニックや、変な柄のタイツみたいなレギンス、ゴテゴテで不衛生にしか見えないネイル、こんなの流行ってるのは女性だけ。「男性の為」ならこんなものが流行る訳がありません。

かっこつける意味

041
たわけもの
見栄を張るのも恰好つけるのも結局は「相手に自分を良く見せるため」です。 女性に自分をアピールする為で、女性の為に恰好つけるワケではありませんよ。 別に自分を良く見せる必要を感じなければ無理して見栄を張ることはありません。 「スマートな会計を心がけよう。気持ちよく奢りましょう」って「恰好良く奢って相手の反応を見ろ」って事ですよ。 男性が恰好つけて女性に気付かせない様に会計をすませても、ちゃんと気付いてくれる女性か、奢られるのが当然と思う女性かで、自分に合う合わないが判断出来ますよって事です。 初めてのデートなんか腹の探り合いじゃないですか。 で、本性が出やすいのが金銭に関する事です。 だから私はとりあえず払っておいて、女性がどんな反応を示すか見る様にしてました。 だいたいは「いくらでした?私の分は?」って聞いてくれるので「今回は初めてなので奢らせてください。次回からは割勘でもいいですか?」って答えます。 中には奢られて当然どころか「ごちそうさま」も言わない方もいましたけどね。

見栄が必要な人へのアドバイスにすぎない

041
ゆーと
>かっこつけろ(見栄をはりなさい)」という意見が大多数を占めます。 普通にしてて魅力ある人は見栄をはる必要なんかないんです。 ですが見栄をはらないと一次試験通過出来ない人もいるので、単なるアドバイスだと思います。 女性のおしゃれは見栄(自分ため)です。異性に気に入ってもらうために有効です。 なにもせずとも魅力的な人は、男女共に見栄をはらなくていいですが そうでない人はそれなりの努力が必要ってことです。 奢らなくてもモテる男性はたくさんいますよ。

見栄って

041
rho
そもそも大前提として「見栄っ張り」って悪いことですから ふつうは、見栄は張らない方がいいと思いますけど。 それでも見栄を張るっていうのは、要するに それによって何らかの利益を得たいからする打算的行動なわけで ならば、ちゃんとその行為に見合った利益が得られるかどうかが問題 もともと、相手のためでも善なる行為でもなんでもありません ここでの利益とは、異性からの好意などの見返り。 で、問題となる場面では、ステレオタイプ的には オンナはオトコの経済力を重視し オトコはオンナの見た目を重視しますから オンナが見た目に力を入れるのは、傾向としては正しいんではないですかね? でも、どういう個人に対するアプローチかによって、最適解は変わります。 トピ主さんが、ブス専で経済力ある女が好きならば、あなたに対しては お洒落をせず気前よくご馳走するのが、女の正しい見栄の張り方になるでしょう。 (ただし、トピ主の気を惹きたいヒトに限ります)

合致するわけない

041
アレハンドロ
女性なんて自分がして欲しいことの要求と、好きでやってるだけのことを恩着せがましく「男性のため」ということにしてるだけですよ。 アレクソウルさんの「分かりもしない男性の価値観まで女性の希望的観測に合わせて都合よく解釈してしまう」がまさにその通りだと思います。 例えば女性がよく言う「女性は気遣いが出来るけど、男性は出来ない」。 男性が「してくれたこと」に対して不満は持つけど、自分が「してあげたこと」に対して男性が不満を持っている可能性など考えもしない。自分がしてあげたことは、男性が望んだとおりのことだと信じて疑いません。 プレゼントなんかも同じで、もらったものにケチはつけるけど、あげたものは男性が満足していると決め付けています。 つまり、女性の中で「男性が何を望んでいるか」を決めるのは男性ではなく女性ということ。男性側の欲求に合致するわけがない。それ以前に、女性は自分が食べた分すら払わずに、便所で何かしら垂れ流してる間に会計だけ済ませてもらって「スマート」とか、よくよく考えると笑えませんか?

横ですが、

041
通りすがりです。
横ですが、goroさん、 >だって、男はなんの為に見栄をはるんですか? >女性に気に入られたいからでしょ(要は自分のため)。 気に入られたければ見栄を張るかもしれませんけど、それを女性側が『見栄を張れ!』って言うのはおかしいでしょ? 男性側から女性側に『気合入れたおしゃれをしろ!』って言うのは皆無ですよ。 見栄は張られる側が張る側に『張れ!』って言うのが変なんです。 奢りの件と一緒ですよ。奢られる側が『奢れ!』って言うのはただのタカリでしょ? アレクソウルさんの言ってる事が判りやすくて良いですね。 100%同意です。

箱入りアピール

🙂
プルメリア
女性の見栄はなんといっても「ものすごく大事にされて育ちました」 ということだと思います。 不必要に、「親が厳しくって~」「一人娘だから~」と言う人いました。 「箱入り娘」という付加価値をつけたいんだと思います。 相手の男性もそのような、ほかの男の手あかが付いていない「貴重品」を手に入れられたらうれしいでしょう。でもあくまで「自己申告」。 しかも親としては「娘が信用できないから厳しくしていた」ということもあり得ます。実際、自称「箱入り娘」は蓮っ葉っぽい子が多いです。 そういう女性は結婚後は「箱入り妻」をアピールします。何なんでしょうね。 トピの流れとはずれているのは承知しているのですが、書きたくなって書いちゃいました。

気を遣う

041
まりり
あのトピはお見合いのトピなので、お見合い限定の話しですが、私の場合は雰囲気を良くして話しを引き出すように気を遣うことですね。着飾るのはデートなら当たり前のことなので。 私が入っていた相談所は、男女比が偏っていて女性が少なかったようで、こちらが希望した男性以外にも、毎週の土日が潰れるほど何人も見合いをさせられました。 その経験から言うと、結婚相談所に入会する男性は、女性との会話が上手ではない傾向にあると思います。 女性の前で緊張してしまう男性から会話を引き出し、たとえ興味がなかったとしても、その内容をきちんと聞いて、理解を示したり誉めたりして立てる。接客業をしていたので自然に出来たことですが、正直とても疲れました。 結局、こちらが気を遣わなくても自然に話しが盛り上がる人と結婚しました。夫の健康が気になるし、疲れを癒す居心地のいい家庭にしたいと思っているから、今でも色々と気を遣っていますよ。でも夫が好きなので疲れません。

化粧や服装、でしょうね

041
白玉
当然、自分のためと言えば自分のためでしょう。 男性が「本当は痛いなあ」と心で思いながらも、「いいよいいよ」なんて笑顔で奢るのも、結局は自分のためです。 人間誰しも他人によく思われたいものです。 それが好意を抱いている人相手なら、なお一層のことです。 少しでも、ごくごくわずかでも、よりよく見られたいと懸命に頑張って見栄を張るのです。 トピ主さんが、もしも「婚活において奢り、ワリカンはそんなに重要なのでしょうか」というトピを念頭においておられるのであれば、あのトピの重要な点はトピ主が「転勤ありで、妻は仕事を辞めるか、単身赴任かの選択を迫られる可能性がある」ことですね。 あとのトピに関して言えば、悪条件でも「それでもいいから結婚したい」と思ってくれるような人を探さなければならないというハードルが高い状態のトピ主なのだから、経済的不安のなさや懐の深さ、気配りのできる姿を見せるためにも、お茶くらいスマートに奢って、ささやかな見栄でも張っておかなければ敬遠されるのは当然ですよ。

読解能力がないのか。

🐧
あらさーしゅふ
なぜ一緒くたに「女性は…」となるのでしょう。 トピ主さんは“デート”の会計について言及しているのですよね。 普段の服装やネイルは関係ないと思います。 (ちなみに主人は初デートの時のネイルを見て「気合入れてきてくれたんだなぁ」と嬉しく思ったそうです。) 奢りも割り勘も容姿への拘りその他全て相性の問題。 何が相手の為なのかなんて誰もわかりません。探りあいです。 それが付き合う前のデートと言うものでは。 でも何度デートしてもうまくいかない人が「こういうデートはだめですか。」「割り勘はだめですか。」と質問したからそれに対して「女性はこういう会計の仕方を好みますよ」と助言するのです。 それでも完全割り勘主義の女性が良いなら我が道を進めば良いだけです。 これは女性に対しても同じです。 例えば婚活中の女友達が「婚活がうまくいかない。毎回お財布を出さないからかな。」と言っていたら「ちゃんと払うつもりでいた方がいいよ。」とアドバイスしますよ。 単なるアドバイスですよ。なぜそこまで女性を敵視するかなぁ。 それでも嫌なら女性と関わらずに生きれば良いのでは。

アレクソウルさん、拍手喝采

041
つくし
アレクソウルさん、全く的を得ていてその通り。100%賛同。 拍手喝采。

わたしの場合

041
ももばぁ
人生ウン十年、女性商売やってみてこれこそわたしの見栄だなと思うことは。 「いじけていないふりをすること」 どんなに自分の状態がボロボロでも悲惨でも成功してるひとや得意になってるひとに心から褒め称えます。 けっこう血の汗流れてますがおくびにも出しません。女の意地です。 男性の欲求に合致してるかって?そんなことは知ったこっちゃありません。 女性は同性に見栄はるんです。

レスします

041
ha?
「男性としては、女性にはこういう見栄を張って欲しい」 と言う提案なら有意義ですけど、このトピには何を答えても 「そんなのは女性の立場からみた自分勝手な意見、女は自己中」 という反論が自動的に成立します。 意味不明なのは、 「Aに対して見栄を張れ」 というBからのアドバイスを、横から見たとある男性が 「自分に対して見栄を張れ」 と言ってる、と解釈してあざ笑う図 女性は全て同一人物だと思っているんでしょうか? 「ぼくのかんがえた女性の意見」を自分で叩いてるだけなんだけど 自己完結で自分の偏見を強化してるというかなんというか…

女性の見栄

💡
ぱんつ
着飾るのは対女性だと思います。 アナタより格上よ、とブランドのバッグ持ったりネイルやアクセサリーなどなど。 対男性だと、相手はアナタだけじゃないのよ、いろいろ忙しいのよ、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧