本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親の愚痴を二十年ほど聞いてきました。

父親の愚痴を二十年ほど聞いてきました。

レス14
(トピ主 8
😢
ゆう
ひと
父親の愚痴を二十年ほど聞いてきました。 最近愚痴を聞くのを一切やめてせいせいして、二十年ほど愚痴を聞いてしまったことが虚しく腹立たしく思います。 なぜ父親の愚痴を聞いたかというと、中学生くらいから家計が大変になり、母親がパートの数時間勤務からパートのフルタイム勤務になって、家事などが大変になっていたので、何か手伝えることはないかと母親に聞いたら、父親の話を聞いてあげてとのこと。 大変な時期に家族の手伝いができると喜んでいたのですが・・・父親の話は愚痴ばっかりでした。 父親の愚痴を聞き出したあたりから、生きるのがしんどくなってきました。 愚痴を聞かないと、父親が落ち込んで死んでしまうんじゃないかと思われる時期も多かったです。たぶん父親はかなりウツっぽくなっていました。 そして、数年前に色々なところで調べてみると、父親が転職しまくるのはおかしいようです。 そして、父親は家事が大変だからかわりに子どもがするようにと言いましたが、父親が転職しまくって家計が大変になって母親が働きに出て家事が大変になってただけです。 しかも何かと母親は父親で親子なんだから、話を聞いて助けてあげてと言って、話を聞くのを押し付けてきました。 今はもううんざり。 中学生くらいから二十年ほど子どもに愚痴を聞いてもらう親って最低・・・ 私っておかしくないですよね? こんな質問して確かめなくても良いと思うのですが、周りの友達などに話すのは恥ずかしいし、もし話して父親のように身近な人に愚痴を言いたくありません。返答やアドバイスなどしていただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

確かに…

🐧
アリソン
私は母が父に対する愚痴をこぼすのにつきあってきました。 未だに、愚痴を言ってきます。 まぁ、私も夫の愚痴を母にこぼすので今でこそおあいこですが。 親って案外、子供に愚痴をこぼす生き物みたいですよ(笑) でも、そろそろ解放されていいと思います。 育ててもらった恩義はもう返したでしょう!

時間を返せと私なら言います

針はり
うわーっトピ主さん凄いです。よく二十年もお父さんの愚痴の捌け口になっていましたね。 私は病気の巣窟のような母親が心臓がどうとか、肝臓がとかの愚痴を聞きたくなく、拒絶しているうちに癌にまで悪化して亡くなりましたが、もともと子育て放棄気味な虐待親だったので愚痴を受け止めなかったことを後悔しませんでした。 眼病で入院した隣のベッドの女性が愚痴ばっかり一方的に話し、弱々しいふりで医者や看護師たちを振り回していたのが腹立たしく、その女性にだけは退院の挨拶をしませんでした。 短気で自分自身が我慢強いこともあり、愚痴っぽいのは身内も他人も大嫌いです。鬱の人の悩みを一身に聞いていて本人が鬱になった会社の同僚もいましたが、同情よりも馬鹿みたいと感じていました。 トピ主さんも今はせいせいしているようで良かったですね。これからは一切そういうタイプの人たちには関わらないほうがいいですよ。

子供に愚痴を言う親って最低

041
パパイヤ
愚痴くらい聞いてあげたらと言う人もいるでしょうけど、タイトルの通りに思ってます。 私もそれこそ幼稚園くらいの頃から聞いてきました。 家の中で私だけに言うんです。 内容は母の愚痴ばっかり。会社の愚痴も言ってましたけど、幼稚園児に上司の愚痴言ってどうすんの?って思いますね。意味わかんねーよって。 学生まで逆らえず聞いていましたが、大人になってもまだ母の愚痴を言う父に「お母さんはお父さんの事で私に愚痴ったことなんてない。昔から愚痴を聞くのはしんどかった」と言ったら、まさしく『苦笑』『呆れた』という感じで笑っただけ。 親のすることに抵抗するなんてお前も偉くなったもんだ、と言われたようでした。実際そんな風に思っていたのかもしれません。 自分のした事が子供から軽蔑される事だとは思いもしてないんですよね。 以前からそんな父を尊敬できずにいましたので、上記のことで一層父が嫌いになり、今ではなるべく話をしないようにしています。 私も夫と100%仲が良いとは言えないけど、自分の子に父親の愚痴を言うような母親にはなりたくないと心に留めています。 一度ご両親にぶちまけてみたら?

愚痴を聞きすぎると・・・

😭
そら
自分の心まで持っていかれますよね よーくわかる。おかしくないと思うよ つい最近、私の場合40年近く?(笑) 母親の愚痴を聞いて生きてきたけど こっちに愚痴をきくパワーがない時だってあります。 物凄く落ち込んでいる時にも、こちらからするとくだらない愚痴を言ってくるので 「ごめんね、今は聞いてあげれる元気がないの、自己解決してくれるかな?」 と言いました。 私は人に愚痴を言いません。 言えば、もっと疲れてしまうから。 その母の口癖が「私ってほんと、ストレス溜まらないの」って言われた日には・・ そのストレス全部私が受け取ってますが(涙)でしたよ。 聞いてあげないと可愛そうだと思ってましたが、言ってる本人は愚痴を聞かせてる って意識はないんじゃないか?と思いました。 仕事関係でも物凄く他人に色々な事を相談されます。 人の陰の部分を聞くのって、けっこう辛いんですよね。 トピ主さんも十分じゃないですか? お父様が鬱っぽいのは気になりますが、もし聞いてあげるとしても、出来る範囲で。 自分が壊れますよ。

子供は家事の手伝いするもの

041
ホワイティ
愚痴は父親だろうとだれだろうと聞かされるのは大変よね。 よく20年頑張りましたね。 そのおかげでお父様は何度も救われたと思いますよ。 ただ父親だから転職何度もするのはおかしいとは思いません。 誰でもひとつの職場で長く勤めたいと思っていても、 そう上手くいかないことがありますよ。 男だろうと女だろうと、親だろうと独り身だろうと。 それと共働きのご両親の場合、子供が家事を少なからず手伝うものではありませんか? 私は母がある季節だけパートで忙しくなっていたんですが、 その時期は家事を結構手伝いました。 それ以外のパートのない季節も家事手伝ってました。 子供って親の手伝いするのが当たり前だと思ってましたよ。

親の愚痴はつらいですね。

041
みき
がんばってきましたね。 家も、父親が仕事せず、母が頑張って働いている状態でした。 お気持ち少し、分かります。 親が愚痴るのは、子供に、親の荷物を背負わすような事ですよね。 親はそんな気はなく、話しているだけでしょうが・・。 親の役に立ちたいというか、流す事もできずに、そのまま、背負っていた記憶があります。 同年代の友人が楽しい10代を送っていたのに、私は親の悩みを自分の苦しみとして受けていたので、暗い子供でした。 自分が20代になって、稼げるようになった時、父親の悩みが、理解できるようになった事もありましたが、 そんなことくらいで心が折れていた父親を何て弱い人間なんだとも思いました。 そんな父親で自分は不幸だとも。 今、40代、父親を一人の人間として客観視できますし、弱い人間であった父親も彼なりに頑張っていたという事も、理解できるようになりました。 父親は私が20代後半に亡くなりました。 大人になって親に優しくできなかった自分に、少し、後悔しています。 ゆうさん まずは自分の人生を大事に生きてください。 親の苦しみに囚われないように。

レスありがとうございます!1

😢
ゆう トピ主
アンソン様 レスありがとうございます! >まぁ、私も夫の愚痴を母にこぼすので今でこそおあいこですが。 父親の愚痴は一方的で私が愚痴などを話すと、話に口を挟んだり否定したりするのに、私が父親の愚痴に口を挟むと、話してる途中に口を挟むな!と言われ、それでも話すと、人から嫌がられるぞ!と脅されました。(当時は私が悪いと思っていましたが、今はあれは脅しだったと思ってます) おあいこだったら、まだ良いのですが・・・ >育ててもらった恩義はもう返したでしょう! そうなんです!少し前にそう思って愚痴を聞くのをやめました。

レスありがとうございます!2

😢
ゆう トピ主
針はり様 レスありがとうございます! >よく二十年もお父さんの愚痴の捌け口になっていましたね。 母親に家のため家族のため父親の話を聞いて、父親が仕事を頑張れるようにとのことだったので、話という愚痴を聞いてしまいました。 あと、聞いていると、どれだけ自分(父親)が色んなことに頑張っているか、でも自分の両親の育て方が悪かったから今の状態は仕方ないとか・・・ 今となっては、口では頑張ってるって言えるよね、上手くいかなかったら親のせいって子どもに言うなんて最低、そう思えるのですが・・・当時はホントウツっぽくて聞いてあげないと死んだらどうしよう・・・などなどで聞いてしまいました。 >鬱の悩みを一身に聞いて本人が鬱になった会社の同僚がいましたが同情よりも馬鹿みたいと感じでいました。 昔は悩みを一身に聞かないと人として駄目だと思ったりしたのですが、今は悩みや愚痴という話を誰かに一身に聞かせる人は人として駄目だと思ってます。少し極端なので、お互いにお互い様で一身に話せる相手じゃないと駄目にしときます。 多分、鬱っぽくなると人の話を聞けなくなるから、一方的に話し出したら注意ですね。

レスありがとうございます!3

😢
ゆう トピ主
パパイヤ様 レスありがとうございます! >子供に愚痴を言う親って最低 同じ思いの方がいてホッとしました。 幼稚園くらいからって大変でしね。勉強や友達関係などに影響はありませんでしたか?私は父親の愚痴を聞き始めた辺りから、生きるのがしんどくなって、勉強や友達関係や仕事にまで悪影響がでました。自分のせいもありますが、確実に父親のウツっぽい愚痴を聞くことの悪影響もあります! >内容は母親の愚痴ばかり、会社の愚痴も言ってましたけど、幼稚園児に上司の愚痴言ってどうするの?って思ってますよね。意味わかんねーよって。 ほんと意味わかんないですよね。母親の愚痴に会社の愚痴や上司の愚痴・・・うちの父親ですか!?っていうくらい、似てます。そんな父親他にもいるんですね。 私も父親は尊敬できないし、将来子どもが出来たら子どもに愚痴は言いません。夫や自分の親兄弟や友達などに言いたいです。 ただ、転職しまくっても母親とお金を出しあって、最低限の生活を送ることが出来たことは感謝しています。 続きます

レスありがとうございます!4

😢
ゆう トピ主
続きです 愚痴を聞きたくなかったことに関しては、それとなく父親にい言ったら、子どものためを思って同じ失敗をしないように言った、聞きたくなかったら聞く方が悪いでした・・・子どものためを思うなら子どもの手本となる言動をしろ!反面教師になる話という愚痴を子どもに聞かせるな!聞きたくなかったら聞く方が悪いって、話聞かないと人に嫌われるとか脅したくせに!もう、父親の愚痴は聞かないと思いました。何で早くに父親の本性を知らなかったのか、悔やまれますが、父親も愚痴言ってストレス発散したいから、尻尾を見せないようにしてたんだろうとは思います。 今、冷静に父親の言動を振り返ると、一方的な愚痴を聞かない家族の悪口を言いまくってました。

レスありがとうございます!5

😢
ゆう トピ主
そら様 レスありがとうございます! >愚痴をききすぎると・・・自分の心まで持っていかれますよね よーくわかる。おかしくないと思うよ そうなんです。自分の心まで持っていかれますよね。私の心の状態を的確にあらわしていただきありがとうございます! >その母の口癖が「私ってほんと、ストレス溜まらないの」って言われた日には・・・そのストレス全部私が受け取ってますが(涙)でしたよ。 ほんとに「そのストレス全部私が受け取ってますが(涙)」ですよね。私の場合は、父親の愚痴を私に押し付けた母親の口癖がそうでした。夫の愚痴を聞かなかったらストレス溜まらないよね。今ならそう思えます。 愚痴もほんとは出来る範囲で聞くのが良いのですが、長年出来る範囲を越えて聞いてきたので、もう限界です。ウツっぽくなったら、病院に行くことををすすめるので、もう愚痴っぽい話は一切聞かないと決めました。

レスありがとうございます!6

😢
ゆう トピ主
ホワイテイ様 レスありがとうございます! 私も子どもは家事を手伝うものだと思います。 手伝うんじゃなくて、体が弱い母親がフルで仕事をしているので、母親のかわりに家事をすることを強要されました。しかも荒れてる姉にはほとんど言わず、私にばかりでした。実際、姉は家事をほとんどせずに家族とも距離を置いていたので、家事はほぼ私がしていました。 まだこれで姉も家事をしていたら、良かったのですが・・・たぶん早くから家族の異常さに気がついていた姉は、荒れて家族に関わらないようにしてたんだと思います。

レスありがとうございます!7

😢
ゆう トピ主
みき様 レスありがとうございます! >親が愚痴るのは、子供に親の荷物を背負わすような事ですよね。 ほんとにそうですよね!自分(父親)の親や兄弟や友達に愚痴って!って感じですが、それが出来ない、そういう人間関係がないから、自分より弱くて思い通りになる子どもにしか愚痴れなかったんでしょうね。 >親の役に立ちたいというか、流す事もできずに、そのまま、背負っていた記憶があります。 そうなんです。私もそんな感じです。 >同年代の友人が楽しい10代を送っていたのに、私は親の悩みを自分の苦しみとして受けていたので、暗い子供でした。 私も10代は暗い子供でした。20代になって、カウンセリングを受けてみたり試行錯誤しだしたので、少しましになりましたが、完全に暗くなくなったのは30歳になってからです。 続きます

レスありがとうございます!8

😢
ゆう トピ主
続きです 私も働きだして父親の悩みは理解できますし仕事を頑張ってることも分かりますが、私も父親は弱い人間だったと思います。 そして、その弱いを盾に、人間は弱いから子どもに愚痴ったりあたったりは仕方のないこと、私が二十代後半に父親が言ってたことです。 母親の愚痴を言うことは理解できないです。子どもに言わずに家族以外に愚痴れとしかおもえません。 二十年ほど愚痴を聞いたので、挨拶や返事はちゃんとして、愚痴っぽい話、当分は普通の話も一切聞きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧