本文へ

誤解されやすい人ってどんな人?

レス9
(トピ主 2
041
AKY
ひと
誤解されやすい人とはどんな人ですか? 自分自身、誤解され易くて困っています。 普通にふるまっているのにいつの間にか誤解されて嫌な印象を持たれているのです。相手を不快にさせるような発言をした覚えはありません。

ランキング

レス

的確な言葉とTPO

041
ゆか
私の祖母は、的確な言葉を使っていないせいで誤解されることが多かったです。 また場所や心情をよく考えないで口にする為、結果的に誤解され「そんなつもりで言ったんじゃないのに・・・」と嘆いていました。 言葉とTPOを考えることが大切だと思います。 そばで聞いていて、「誤解されるくらいなら黙っていればよいのに」と思った事も度々あります。 そんな祖母に輪をかけてひどかったのが実母です。 本人に自覚がないので、注意しても逆切れされました。 母に親兄弟どころか友達も知り合いもいない原因は母自身にあると認識していないのが、哀れでしたね。 なんだか体験談になってしまいましたが、お分かりになりましたでしょうか?

本で読んだことですが

🐱
なっちゃん
最近、「人付き合いのレッスン」という本を読みました。 その中で人間関係がうまくいかない原因の90%は 『話をしていないこと』だと書かれていました。 たぶん、トピ主さんも普段、肝心なことを言い忘れたり、 いろいろ考えすぎて口を閉ざしてしまったりしていませんか? このトピもトピ主さんの状況があまり具体的に書かれていないので、 少し雑な印象を受けました。 やっぱり人に自分の気持ちを分かってもらおうとするのは、 いろいろアピールする技術とか演出とかがいるんじゃないかと 思います。 なかなかそれを磨くのも難しいですけどね。 楽にそれができる人は確かにうらましいです。

言葉足らず

041
ゆみ
言葉足らずなんじゃないかなぁ。そして、笑顔が少ない人。

中学校の時

🐱
yukarin
一重 目つきが悪かったらしいです。それまでずっと仲良くしてきたのに一方的に睨んだと言われ無視されました。 こちらが何を言おうと聞き入れてもらえなかったのが悔しいですが、高校生くらいになってから二重になってきてからは(整形していません)誤解される事が無くなりました。

言い方とか表情とか?

041
3児の母
どんな誤解かわからないので的外れだったら申し訳ないんですが、 こちらからあいさつしたら一応返してくれるけど目も合わさない人とか、 (ためしに一度あいさつしなかったらそのままスルーでした)全く好印象を持てません。 主人の愚痴を聞いていて、 言ってる内容はおかしくないし嫌なところはないのに主人が怒ってるので よくよく話を聞いたら言い方が癇に障る、という人がいます。 誤解されやすい人もいろいろなんでしょうが、 コミュニケーションの取りづらい人や 自分を棚に上げて人の文句ばっかり言ってる人ですかね。 人と話をするときに相手の目をほとんど見ないとか、 笑顔が出ないとか、何か心当たりはありませんでしょうか。

思い当るのは・・

041
AKY トピ主
思い当るのは「笑顔が少ない」です。 誤解されるのは主に職場関係の人です。元々愛想笑いが出来ないタイプなので楽しい事がないのに笑えない人です。 仕事が楽しくなかったし周りの人から攻撃されて増々職場に行くのが嫌になっていたので笑顔なんて出ませんでした。目は大きい方ですがきつく見られるので普通の表情が怖いとか不機嫌そうな印象を持たれるようです。自分は普通にしているのに悪い印象を勝手に持たれているので困っています。 笑っていなくても笑っているような柔らかい印象の顔の人が羨ましいです。 嫌な事がなければなるべく表情に気を付けて笑顔にできますが嫌な事を言われた時にそれが出来ないです。 「悪い人だと思っていたけど話してみたり仕事ぶりを見ていて良い人じゃんと思った」という内容の事を言われた事もあります。 挨拶やありがとう、ごめんなさいはきちんと言う方です。 「悪口を言わない」もあてはまりますが、他の同僚達が私の悪口を話していました。(わざと聞こえるように話すので知っています)これって矛盾してませんか?

私の場合ですが

041
パピヨン
失礼なことをやってて気がつかない人、その人の中での常識がちょっとズレてたりして場違いなことをやってしまう人、それを本人がわかっていなくて「誤解だ!」って逆に言い張る人がいました。 あと、「ありがとう」「ごめんなさい」がまったく言えない人・・・・。 何をしてもらっても、自分が相手に何かしてしまっても 「ごめんなさい」も「ありがとう」もないので、その人にとってはそれが普通でも、まわりからはいろいろ言われやすい・・・・ 悪いところばかりじゃないんだけど、そういう点で「誤解」されやすい人が私の身近にいました。

レスありがとうございます。

041
AKY トピ主
職場の人に「もっと話をしろ」と言われたことが何度もあります。コミュニケーションを取れと言いたいのでしょう。なので自分からなるべく話しかけるようにしたのですが、既に相手に嫌われていて感じの悪い態度を取られむかつき、傷付きもしました。 私はどういう話をしたらいいのか分からないのです。自分のプライバシーの話をしろという事なのですか? 自分自身、人のプライバシーに興味がなくそれを聞くのは失礼なのではと思っています。あと仕事に関する事以外の話を休憩中以外の勤務中にいつ話したらいいのかも分かりません。基本的に仕事中は私語をしてはいけないという考えがあります。 話しかけられもしないです。話しかけづらい雰囲気なんでしょうか? 意識してないのですが・・。

結論をまずいうクセ

041
モモ
一つには簡潔に結論を言えない人だと思います。 「結論をまず言うと」という台詞を付け加えると、うまく説明できて良いそうです。 もう一つは緊張し過ぎてあがってしまう方ですね。 電話のオペレーターに「相手は誰か、要点」をメモしてから電話をかける方がいました。そうするとあがっても落ち着くのだそうです。誰かに報告に行く時には使えるコツだと思います。 たとえ誤解されても誠心誠意話せば必ず分かってくださるものです。問題は誤解をされたときにどうするかということに尽きると思います。 「でも」「ただ」「しかし」このワードを使うのは避けてください。たいがい「でも」といって後はゴチャゴチャとした言い訳になってしまいます。否定的で自分自身にも悪影響ですが相手側の感情にも悪影響です。反抗的だと思われ、より一層誤解を生みます。 まず自分にとってマイナスでも悔しくても謝ること。誤解をされたときにモヤモヤして、つい誤解をといてしまう。この行動が周囲のさらなる誤解を生むのです。 私も同じですから大丈夫です。 あなたのことを誰も責める資格はありません。 あなたはあなたで良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧