本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を誤解して嘘ついたでしょという人について

人を誤解して嘘ついたでしょという人について

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
人の勝手な想像で誤解されて確信を持って嘘つき呼ばわりされたのですが、深く傷つきました。人間不信になりました。 後日証拠を見ているのに謝罪がありません。 あの時は悪かったね。私の誤解 だったとか嘘つき呼ばわりして悪かったね、ごめんね。の一言二言くらいしろよと思っています。 どうしても関わっていかなきゃいけない目上の方なのであんまり関係にヒビを入れたくないです。 その人は謝罪はしませんが、下を向いて動揺していました。 周りの人はその人が自分に対して嘘つき呼ばわりしたのは知りませんでした。 最近知りました。 そして謝罪もしていないことも最近知りました。 自分に対して嘘つき呼ばわりした人は周りの人に全て知られたともう分かっています。 その人はどういう心境なのでしょうか? 周りの人にまで自分の想像で誤解して嘘つき呼ばわりしてしまって謝っていないと言う事が知られてしまいって恥ずかしくてたまらないのでしょうか? 後悔しているのでしょうか? 悪いことを言ったと思っているのでしょうか? 死にたいと思っているのでしょうか? 謝んなきゃ恥だなとか思っているのでしょうか? 何故謝らないのか自分には分かりません!!! 自分がこんなに深く傷ついて人間不信にまでなってしまったのですが、自分が人として心が小さすぎる、器が小さすぎるだけなのかなと思いました。引きずりすぎですかね?くよくよしすぎですかね? 「野球やってたって嘘ついたでしょ?」といきなり唐突に言われました。 ショックでした。 誤解というか侮辱ですよね

ランキング

レス

え?

041
意思表明
なぜ何も言わないのですか? 「謝罪の言葉がありませんが、どうお考えですか?」と言えばいいのではありませんか? さらに言うとすれば「謝罪の言葉がない場合は、法的な対処も考えています」と言ってもいいと思います。 その際の会話は録音しておきましょう。

レス

041
匿名
>その人はどういう心境なのでしょうか? あやまって自分の立場が下になるようなことは避けたいので、なんとか自分が不利にならずにこの場が流れることを考えてる。 つまり、自分のことしか考えてない。

うんまあ

🙂
主婦
私なら喜ぶべき状況です。 トピ主がなぜくよくよしているのかがちょっとわかりません。 >下を向いて動揺していました トピ主が書いてあるように悪いこと言ったと後悔しつつ恥ずかしいと思っているでしょう。 恥ずかしくて下を向いて、取り返しのつかないことを言ってしまったと後悔しているでしょう。 >何故謝らないのか 怖いからでしょう。 トピ主が『いいんです誤解は誰にでもあることです謝ったりしないで下さい』とか言いそうな弱いタイプなら謝ってきたかもしれません。 でも責められるかもしれない、さらに恥をかくかもしれないと思ったら怖くて謝れないのでしょう。 今後はその人はトピ主に迂闊なことは言えなくなるでしょう。 トピ主は普通に笑顔で接すればいいのです。 今後また何かあった時は『私嘘はつきませんよ~ほらあの野球の件だって~』と蒸し返してやることができるのです。 相手の弱みを握ったのですからもう引きずることはないです。

大袈裟

🐴
せな
>自分がこんなに深く傷ついて人間不信にまでなってしまったのですが、自分が人として心が小さすぎる、器が小さすぎるだけなのかなと思いました。引きずりすぎですかね?くよくよしすぎですかね? その通りですね。嘘をついていないのなら堂々としていればいいですよ。 >恥ずかしくてたまらないのでしょうか? 後悔しているのでしょうか? 悪いことを言ったと思っているのでしょうか? 死にたいと思っているのでしょうか? 謝んなきゃ恥だなとか思っているのでしょうか? トピ主さんが怖いです。ちょっと正気ではないように思います。友達とお酒でも飲んで愚痴を聞いてもらって忘れなさいな。

聞いてみたら?

041
10人10色
天然ぽさを装って、オバカな感じで、 「どうして、いついつ、野球やってたって思ったんですかぁ? どうして嘘をついたって思ったんですかぁ?」と 全員の前で、めんとむかって聞いてみたらどうでしょう? 周囲の人は、きっと仕事をするフリをして、興味津々で聞き耳を立てるでしょう。 その時謝罪してくるかもしれないし、 もしも逆切れしてきたら、周囲の人に話すまでもなく悪行をお知らせできますね。

謝らない理由は簡単。

🐶
極上ぷりん
誤解する人は思い込みの激しい人です。 誤解を解くのも面倒なのでよく怒ってプリプリしてても放置です。 最初のほうは説明をして誤解をといていましたが 初めにきちんと説明しないから「誤解させるほうが悪い」だから「謝る必要がない。」らしい。 悪いと思ってないのに謝ったら「恥」だと思っているようです。 謝ったら気が済む程度のことなら大したことじゃないって思いましょう。 思い込みや誤解をとる失敗だって誰にでもある。 気づかない間にトピ主も誰かに対して誤解をしているかもしれません。 誰かがトピ主の誤解のせいで人間不信になって大変な思いをしていると考えてみましょう。 トピ主も気づかない間に誤解をして人間不信にさせてしまった相手に (また今後誤解して傷つけるかもしれませんし先に) とりあえず心の中で誰かに謝っておいたほうがいいですよ。 どこかで誰かが傷ついている人がいるかもしれませんから(笑) 理不尽な謝罪請求ですか?でも誤解したほうが謝罪するんですよね?トピ主は謝罪されたいんですよね? 誤解がとけたのならそんなに引きずる必要はないと思います。 プライドだけは高い奴だなぁ~とトピ主のことを思っています。 誤解ですかね?ゴメンナサイネー。

その人、ウチの義母かと思ったワ

🙂
まぁまぁ
>その人はどういう心境なのでしょうか? バレないと思ってたのに・・・と 腹を立てていると思います。 >周りの人にまで自分の想像で誤解して >嘘つき呼ばわりしてしまって >謝っていないと言う事が知られてしまいって >恥ずかしくてたまらないのでしょうか? 謝ってないってことまで知られたのは トピ主さんが言ったからだ・・・と 腹を立てていると思います。 >後悔しているのでしょうか? してないと思います。 そんなことより どうすれば自分が被害者になり トピ主さんを加害者にできるかを 考えていると思います。 >悪いことを言ったと思っているのでしょうか? 思ってないと思います。 >死にたいと思っているのでしょうか? 思ってないです。 >謝んなきゃ恥だなとか思っているのでしょうか? 謝ることのほうを恥だと思っていて 謝らない方法を考えていると思います。 >何故謝らないのか自分には分かりません!!! 相手は被害妄想持ちではないですか? 本人の世界では いつも自分が被害者ですから 謝ったりはしません。 この手の人と話をする時は 後で何を言い出すかわからないので ボイスレコーダーを持っておくことです。

きもちはわかる

041
ブルージャガー
でも私ならじっと静かに過ごしますね。 逆に平静でいられます。 そして相手の言動をこんどは見続けます。 心の中で あなた、ご自分で自分がなにをすべきかわかっているよね と問います。 しかし口には出さない。 何年でも。 口に出すときはその団体なり会社なり人間関係から離れるとき。 当時はとても傷ついたが自分にとって勉強になりましたこんな思いをする人が 今後は無いように祈るばかりです とかなんとか言って。 今糾弾してみても、誤解だったのだからそこまでいわなくても…なんて輩もでてきたりして 返ってあなたが傷つくことも出てくるでしょう。 まあ何かアクションしたければしてみるのもいいと思います。 ぜひそのアクションの前に、胸に手を当て、自分も誤解から誰かを傷つけたりしたことが無いか…を思いめぐらせ それから、行動することにしましょう。 いずれにしても今回のことは大変気の毒でした。 あなたのこと、結果的に理解してくれた人が多数いてくれることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧