本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 多言語を話せる欧州人が日本で働くとしたら

多言語を話せる欧州人が日本で働くとしたら

レス21
(トピ主 1
🐤
はる
話題
知人についてですが、相談させて下さい。

日(日本語能力試験1級)、英、独、伊、仏、西語を話せる欧州人には日本だとどのような仕事があると思いますか?
完全にネイティブなのは英、独で欧州(英語圏でない)では地方公務員として州の専門学校の英語教師をしてます。
年齢は40代前半です。関東だとオリンピックに向けて等、何かありそうだと思いますが、関東ではない
政令指定都市に住みたいと。
ちなみに20代の頃に3年ほど日本で暮らしたことがあるそうで、その時はフリーで翻訳や英会話の個人レッスン等を
していたそうです。大手の英会話学校やALTにもアプライしたそうですが、出身国が英語圏ではないため
門前払いされてしまったそうで。

やはり年齢がネックかなと思いますが、言語を活かせる仕事として何が出来ると思いますか?
また、住みたい県や市の国際課等に直接問い合わせをするのは無謀でしょうか?

良いアイディア、知恵などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

英会話学校か翻訳しかないのでは?

041
びっくり
残念ですが日本人ですら 40歳を過ぎての再就職は厳しいです 日本で一般企業への実務がないのは かなりネックだと思いますので 一般的な日本企業への就職は絶望的でしょう プログラムなどのスキルがあるなら 比較的就職しやすいでしょうが 海外での公務員経験などはあまり役に立たないと思います 英会話学校の教師ならなんとか職をゲットできるかもしれないですね でもこちらの倍率は高いですし 正直給与や福利の面ではワーホリ向きだと思います 翻訳ですか、医療・工業などの日本語に精通されているのであれば 仕事を取りやすいかと思います 以前も翻訳のお仕事をされていたそうなので こちらのお仕事はいかがでしょうか。 ただし、以前の翻訳が専門分野のないものであれば 難しいでしょう

考えてみました

041
通りすがり
直接問い合わせるのも、有りだと思いますよ。ただ、ビザは取れるのでしょうか? 仕事については、能力にもよりますが、例えば ・テレビ局関係(取材の時、現地案内や通訳として、需要が有るかと) ・観光業、接客業(ホテル、観光案内所、役所の観光課、ホテルや旅館との通訳契約してスカイプでを使って仕事する、など) ・教職(英語教師、料理を英語でやるとか) ・自営 (語学学校を自分で設立する、輸出入業、日本に居る外国人のためにミニコミ誌を発行する、食材店やレストランを出店する、自分で民宿やB&Bを営む、フリーランスの翻訳業、とか) 良い仕事が見付かると良いですね。

それが全て?

🙂
ささ
それが全てなのでしょうか? 教師経験以外に何かに従事したとかは? ボランティアじゃなくて住むのが目標ですか? 短期?長期? 収入はどの程度?1人生きていければ?家族もいる?

年齢より日本語

🙂
UVC
いくら多言語話せても、日本で働くのに肝心の日本語が「○○検定△級」では意味ないでしょう。 語学を生かそうなど考えないなら、 在留資格さえ満たせば体力系、工場系など、 いくらでもあると思います。

外国人なら年齢は関係ないのでは

041
ショコラ
独語ネイティブで出身国が隠されているので、オーストリアとかでしょうか。 独語にも色々あるので、もう少し詳しく書いたほうがいいかもしれません。 出身国が英語圏ではないからといって英会話学校やALTは門前払いというのは滑稽ですよね。 スコットランド人やニュージーランド人より「通じる」英語を話せる非ネイティブはいくらでもいるのに、 肩書き主義の日本人には「先生は全員ネイティブスピーカー」って宣伝しないと売れませんからね。 「ネイティブでなくてもネイティブ以上にきれいに話せるようになったコツ」を売るのはいかがですか。 通訳の仕事には関心がないのでしょうか。 と書いて気付いたのですが、フリーの仕事には関心がないようですね。 就職先に労働ビザの面倒をみてもらうつもりのようにとれますが、 これは非現実的なのではないでしょうか。 日本人にとってさえ正規雇用は難しいわけですから。

地方の英語学校は?

041
はんな
大手英会話学校は、英語ネイティブ圏のある程度学歴ある人じゃないと門前払いですからねえ。 知り合いの中卒のイギリス人も軒並み断られ、(彼はスーパーの店員だった) 結局小さな英会話教室で、1000円くらいのところで教えていました。 50歳近いのに未だに正社員になれず、給料も10万ちょっとです。 一方、チリ人の知り合いは、東北で英会話学校の先生をしています。 大卒で別に英語ネイティブじゃないのに笑えます。 子供の幼稚園の英会話の先生も、ウクライナ人です。 なので、東北などの地方にいけば英会話の先生になれるのではないでしょうか? あと語学はできるかもしれませんが、今までの職歴が大事なのではないかと思いますよ。

職歴が弱いかも

🐱
猫まっしぐら
他言語を話せるのはすごいのですが、40代なら今までの職歴が職探しの決め手となるので、非英語圏出身の専門学校の英語教師だと中途半端かもしれません。 英語とドイツ語がネイティブと言っても、教授法を勉強して資格があるとかでなければ駅前留学の講師ぐらいに落ち着いてしまう事が多いでしょう。 翻訳や通訳できるほどの語学力はありますか?各言語の検定1級よりも数レベル高い語学力が要求されますが、複数言語で一流の実力があるなら通訳学校に通って死ぬ気で勉強すれば1年ぐらいで初級の仕事には就けるかと思います。(収入は厳しい) 中国語ができれば観光客向けのデパートや小売店で重宝されると思いますが。 観光客が多い地域であれば、スペイン語と英語は通訳ガイドの需要もありますね。 傭われ以外では、自分で語学学校を開いたり、欧州と関係のあるビジネスをするなどでもいいかもしれません。

専門を活かして

041
山桜
多言語を話せる人は珍しくないし、それだけで仕事を探すのは難しいと思います。 寧ろ言語以外の専門を活かして職探しをしたら良いのでは? (シェフとかシステムエンジニアとか金融とか、、) 言語に拘るなら自国語(英語ではないのですよね?)の講師だと思いますが資格はありますか?

多言語出来ても専門がないと、非日本人相手のビジネス

🙂
ネコ
在欧です。主さんの知人同様、3ヶ国、4カ国語を話す人こちらに多くいますが、エンジニアなどの資格があればそれに沿った職をあたればとよいと思いますが、そうではなくなんとなく英語教師で過ごしてきてしまった印象のある知人の方の場合、日本の会社の組織に入っての職よりも、海外からの観光客、もしくは日本在住の外国人をサポートするような職が良いのでは(例えば、リロケーションサービス等)? 知人の方のネイティブ言語が、英、ドイツ語という事で、その方のご両親がその言語出身、しかし知人は英語圏出身でないとの事で、ドイツ語圏で育った方と憶測していますが、英語圏とドイツ語圏だと、個人的な経験からですが、往々にして客商売に対しての応答、姿勢がかなり違うので、知人の方がどちらの国寄りの性格の言葉使いかで、日本で非日本人相手の職が合うかどうかと考えます。

外資系の転職エージェント

🙂
きんむぎ
外資系の転職エージェントはどうでしょうか。知人で、南アジア出身・母語はマイナーな言語・英語圏で教育を受けたので、英語はネイティブ並み・日本語は片言、の人が外資系の転職エージェント(都内)で働いています。大手のエージェントは都内以外にも全国に拠点を持っているところが多いです。人材派遣会社は、良くも悪くも人の入れ替わりが激しいので、採用される可能性があるかもしれません。

在留資格のない外国人は就労することはできません

🙂
Lisa
そもそもの問題として当該外国人に日本の在留資格を持っているのでしょうか? 入管法により在留資格のない外国人は就労することはできません。このような外国人が就労した場合には、不法就労となり退去強制等に処せられます。 住みたい県や市の国際課等に直接問い合わせをする前に本人に資格の有無を確認しましょう。次に厚労省の外国人就労の項を確認しましょう。

特殊技術

🙂
っっ
日本人が海外で仕事するのと同じで、何か特殊技術がないとダメなのでは?語学だけでは無理でしょう。 今までの実績も重要でしょうね。 PhotoshopやIllustratorが出来れば外国語の観光ガイドを作ったり、とか出来そうですが。 ま、まずは日本で何をしたいのかはっきりしないと手助け出来ませんよ。

自分で調べる力がなければ、就職も難しいですよ。

😨
在欧小町
その彼はなぜ公務員を辞め日本に行きたいの? なぜ、トピ主様に頼っているの? 出身国が英語圏ではないのに、英語がネイティブと言うのはどう言う意味ですか? 私は欧州に友人が1人もいない状態から色々と問い合わせ、留学・就職したので、自分の就職活動を人に頼っている時点で、彼が日本でやっていくのは難しい気がしてしまいます。情報収集能力も大事ですし、主様も彼の人生に最後まで責任持てる訳ではないですから…。 彼は英語ならTESOLやCELTA、ドイツ語を教える正式な資格を持っていますか? 十分な資格があるのなら、在住国でBritish councilやGoethe-instituteに転職し、日本への移動を希望したらどうですか。 ちなみにハーフの知り合いは大学卒業後、インターナショナル・スクール教師になりましたが、その仕事が見つかるまで大手ホテルのフロントをやっていました。でもその男性向きではないかもしれません。 オリンピック特需は殆どないと予想しています。 W杯の時に英・独堪能な日本人の友達が仕事を探しましたが、あるのは会場案内のボランティア位だったと言っていました。それも一時的なものです。

観光資源のあるところで

🐱
黒猫
必死に歴史や地理を勉強し、地元の商店などとも関係を築いたうえで観光ガイドとかはいかがですかね? 需要はあると思いますよ。 海外旅行者の方を地元の商店や飲食店に繋いであげれば喜ばれると思います。

むずかしいねえ

041
もも
関東じゃない政令指定都市… 外国人の求人なんてないですよ。難しい。 語学教師しか職歴がないなら、なおさら。 考えられるのは、 ○語学教師 ○通訳 ○旅行ガイド(資格が必要ですが) ○外国人が多く訪れる観光地の仕事 (ホテル、レストラン、売店、スキー場など) 通訳は、食べていけるほどの仕事があるかどうかは微妙ですね。 通訳で食べられるほどの仕事をこなすには、かなりの通訳のスキルが必要で、 数言語話せれば通訳になれるわけではありませんから。 結局、言葉って話せればそれに越したことはないのですが、 仕事をするのに必要なのは、言語とさらに専門性です。 そのお友達の場合、専門性は語学教師ということなのだから、 なかなか難しいですね。 ところで、その方の母語はなんですか。 その語学の教師ではダメなのですか。 あとは、仕事はなんでもいいのなら、発想を転換して、 言語はさほど必要ない単純労働という選択肢もあります。 お弁当やクリーニングの工場などは、外国人多いですよ。 多少日本語がわかればOKなので。

インバウンド関係のお仕事

🙂
みんみん
リロケーション、と既に書かれた方がいますが、今話題のインバウンド関係のお仕事はどうでしょう。リロケーション以外にも観光で日本へ来ようとする人への企画営業として旅行会社に勤める。実際、日本でビザを取得して働いている人いますよ。

ありがとうございます

🐤
はる トピ主
お忙しい中、様々なご意見をありがとうございます。 全てありがたく拝見させて頂いてます。 説明不足な点が多々ありましたので、いくつか補足させて下さい。 彼には日本人の奥様がおり、就労ビザに関しては問題ないと思われます。奥様は海外生活が 長く、日本の情報から離れてしまったため私に相談が来ました。(とはいえ、私も職探しの エキスパートではありませんが・・・)彼が20代の頃日本に来たときは、現地での教職を 休職して来たそうです。また、お子様はいらっしゃいません。 また、彼は大学院の英語の教職課程のマスターを持っており、英語を教えることについては プロフェッショナルと言えます。それだけに、英語圏ではないというだけでアプライもできない 状況は可哀そうに思えます。 でもやはり大切なのは、語学以外に特化した何かが必要ですよね。 日本人にも厳しい世の中ですものね。 彼らにもそう伝えたいと思います。 また、まだアイデア、ご意見などありましたら教えて下さい(しつこくてすみません)。

専門は?

🙂
お花見行きたい
 外国人が日本で働く場合、就労ビザが要りますが、 専門学校卒以上の学歴はありますね?  よくある就労パターンは A:文系の大学(専門学校)卒→「国際業務ビザ」   貿易会社・海外取引の多い企業・旅行社・ホテル等   通訳や翻訳、国際取引などを行う B:理系の大学(専門学校)卒→「技術ビザ」   機械・IT系の会社   システムエンジニア、研究開発など です。 最近は一般企業の外国人社員募集も増えていて、 ネットで就職活動もできます。 日本語がわかるなら、まずは就職サイトを見てみられては?

受験産業は

🐱
英会話じゃなくて、受験英語や資格試験の英語の教師の職は。 むしろその方の出身大学や職場の人脈から、日本で英文法や英文読解を、中高生や大人に教える私塾や私立校の教師の職って見つからないですかね。 今いる国で英語教師の資格があるということは、日本の大学でて教員免許をとって教員試験に受かり、日本に帰化したアメリカ人の国語教師みたいな? としたら、アメリカに帰っても、フランスに行っても、教職でしょう。 日本の教員免許を取得して、日本の学校の先生をするのが正攻法かも。

大志を持って

😀
Maman
日本語能力試験1級、及び、大学院の教職課程マスターの学位保持者なら、日本語でも、勿論、英語でも指導できると言う事ですよね。 それを仮定として、即、「教授、準教授、講師、公募」で検索してみて下さい。 結構出てきますよ。 40歳前半で、まさか・・語学学校の先生なんて・・余りにも、ではないですか。 しかも・・マスターの学位も持っているのに。 私が彼の奥様なら、何事もチャレンジ、大学の先生を目指そうと助言しますね。 青年よ・・40歳前半の中年でも(笑)、大志を抱け・・ですよ。 良き仕事先が見つかりますように。

大学

🐱
にん
修士で英語教育専門だったのでしたら、大学の教員募集を探してみてはどうでしょうか。そういうサイトがあります。すぐに常勤講師は無理でも、非常勤講師などの募集はあるはずです。私は日本在住ではありませんが、在住国ではドイツ人の先生で英語の大学教員をされている方を知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧