本文へ

「おばあちゃんの味」、ありますか?

レス75
(トピ主 0
041
ばーばばば
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 皆さまには、「おばあちゃんの味」、ありますか? 私は、「バラ寿司」と「から揚げ」と「ポテトサラダ」です。 甘辛い椎茸、黄色が鮮やかな錦糸卵、酢レンコン、蒸しアナゴ、かんぴょう…たくさんの具が入ったバラ寿司。 醤油系の、昔ながらのから揚げ。 キュウリやニンジンの入った、絶妙に酸味の効いたホクホクのポテトサラダ。 子どもや孫たちが集まると、 「いっぱい食べ!いっぱい食べ!」と、いつも大皿に山盛りでした。 私たち孫が、美味しい美味しいと頬張る姿を、 嬉しそうに眺めている祖母の姿、大事な思い出です。 親戚一同が集まって、おばあちゃんの手料理をたらふく食べるお正月やお盆、本当に楽しかったです。 その祖母も今や90歳になり、台所に立つ回数は激減してしまいましたが、 あの「おばあちゃんの味」を、私もいつか作れるようになりたい、と思っています。 皆さんには、どんな「おばあちゃんの味」、ありますか?

ランキング

レス

茶碗蒸し

041
浅草
わたしのおばあちゃんの味はしっかり味でたまごたっぷりの茶碗蒸しです。 親戚が多かったので、お盆やお正月で集まるときは仕出し屋さんにお願いすることも多かったのですが、茶碗蒸しだけはおばあちゃんの手作りでした。 また作ってもらいたいなー。

油っこいけど

041
今や40だけど
私にとってのおばあちゃんの味は、春巻きと豚肉の角煮です。なんか年寄りらしくないアブラギッシュなメニューですが。 特に春巻きは、具を一種類ずつ別々に味付けしてから巻くので複雑な味でめちゃくちゃ美味しかった。母に「おばあちゃんの春巻きが食べたい」と頼んだけど、「あんな手間かかるやり方は無理」といわれ、私自身も性格的にもとても無理! でも、亡くなる前に教わっとけばよかったなあ…

良いトピですね

🐷
お布団猫
私のおばあちゃんの味は「団子」と「お煮しめ」です。 団子って言ってももち粉をこねてあんこを包んで蒸してあるのかな? 大福みたいにモチモチはしてないけどあずきももち粉の米も祖母が作ったものでした。 お煮しめは具も多彩で東北なのに味つけが濃くなくていくらでも食べられる美味しさ。 母はこの2つだけは敵わないと言って祖母まかせにしていたので味を継ぐことなく、今ではもう二度と食べられなくなってしまいましたが。 でもトピ主が書かれているように、私が習えば良かったんですよね。 結婚してからは、帰省時期が盆とお正月からずれていたりする私のためだけに作ってくれたり…習うチャンスもあったのになあ。

干し柿と梅干

😢
raum
調理じゃなくてごめんなさい。 自宅に柿の木も梅の木もあり、祖母は毎年春には梅干、秋には干し柿を作っていました。 特に干し柿、小学生の頃の私は「今日はどう?食べられるかな」と毎日祖母に聞いたものです。 どっちも、作ろうと思えば作れるのかもしれない。 でも、「干し柿食べたいな」「梅干食べたいな」と思って買ってきても、それなりにおいしいけど、最高とは思えません。 祖母が作ってくれた、あの味に匹敵するものは、やっぱり出会えないのかな。 その祖母は、7年前に亡くなりました。 あの味は、もう味わうことはできません。

ありますよ~

041
ままたん
私は「おでん」です。 おばあちゃんは地元のお祭りでいつも頼まれて「おでん」を作って出していましたが具が完売しても汁だけもらいに来る人もいたくらい美味しいおでんでした。15年前に亡くなりましたがあの味だけは忘れていません。 あ~また食べたいなぁ…

天ぷらの天ぷら

😀
ぱくぱく
数年前に亡くなったおばあちゃんの味といえば… 残った天ぷら衣に味を付けてあげた『天ぷらの天ぷら』です。 ちょっと油っぽいんだけど、味付けがなんとも絶妙で美味しかったなぁ。 母に1度リクエストしてみましたが、ぜんぜん違うものが出来上がりがっかり。 残った衣も食べちゃうなんて食べ物を粗末にしてはいけないという考えからでしょうね。

沢山あります!!!

🐤
ムーミン
母は遠方に嫁いだため数えるほどしかおばあちゃんの家にいった事が無いのですが・・・ おばあちゃんとおじいちゃんは農家で林檎、お米、野菜を作っていてお味噌や醤油、梅干、漬物は全部手作り!!! 全部美味しいけど、梅干がもう美味で、これまた田んぼで取れた新米が何杯でもいけます。これに野菜がたっぷりのすいとんとか、お味噌汁あれば自然の恵みをトコトン堪能できる素晴らしいメニューの出来上がりです! 私は子供の頃、あんこが嫌いだったのですが、おばあちゃんの(母のも)おはぎは大好きでした。これまた手が止まらなくなる美味しさで。 お正月には家でついたお餅を毎年送ってくれて・・・書きながらよだれが垂れてきました。おばあちゃんの作るくるみ餅も名品の和菓子にも負けない味です。 それから毎年冬には取れたての蜜のたっぷり詰まった富士林檎もおくってくれて・・・ 素朴な田舎の味だけど、今の時代となっては稀少なものばかりとなってしまいました。 今思えば、素朴ながらも手間隙かけた贅沢なものを食べさせてもらってたんだなぁ・・・と思います。

おはぎとちまき

🐱
ふむふむ
私の祖母は食べれれば何でも良い!という時代の人のせいか 味オンチで料理下手でした。 料理上手なおばあちゃん。 激しく憧れます。 それでもありました。おばあちゃんの味! お彼岸のおはぎと初夏のちまきです。 おはぎは粒あんとずんだと黒ごま。 ずんだは枝豆の皮もとらないといけないので手間が かかるんですよね。 母は普段の食事担当だったので、祖母が行事担当だったのですね。 母は作ってくれませんので、祖母の味です。

おはぎ

041
リラックママ
アラフォーの私の祖母は私が中1のときに亡くなりました。 大好きだったおばあちゃんの味、おはぎです。 ちょっと大きくて つぶあん、こしあん きなこ、ごま の4種類を作ってくれてました。 きなことごまは砂糖も一緒になっているもので まぶしておいておくと砂糖がとけてしまうので 食べるときにまぶして出してくれました。 最近のおはぎもきなことごまがありますが 中にあんこが入っていて甘すぎる。 どうしてもおばあちゃんのおはぎが食べたいので 再現しようと何度も試みていますが 微妙に違うんですよね。 母は「きなこやゴマに入れる砂糖と塩の加減が違う」って 言いますがその母も再現には失敗しているので まだ長いチャレンジが必要な気がしています。

のっぺと焼きおにぎり

041
coco
祖母は新潟県長岡住まい。 遊びに行くとよくのっぺと焼きおにぎりを作ってくれました。 特に平べったい円型の焼きおにぎり。 たまに無性に食べたくなって作ります。 私は普段は三角おにぎりなのですが、焼きおにぎりだけは円型で。 今は認知症が進んでしまい、面会制限もかかってしまっていて会えないのですが、もう一度おばあちゃんの焼きおにぎり食べたいな。

オムライス

041
40代バターしょうゆ
小学生の時から3世代同居でした。 母親が仕事で不在の時、おなかが空いた私のために祖母が バターたっぷりでしょうゆ味ごはんのオムライスを 何度か作ってくれました。(ケチャップは食べる時に卵の上にかける) 普段の食卓には絶対上がらなかったメニューで、 ましてや母親だってオムライスなんて作ったことはありませんでした。 祖母のオムライスを食べてから母親に「作って」とリクエストしましたが、 料理オンチな母のオムライスは残念な味でした。 やっぱりオムライスはおばあちゃんじゃないと。 こどもながらに強く思いました。 それから10年もたたないうちに 「そんなことあったかい? もう作れないなぁ。」 と祖母はすっかり忘れてしまったようでしたが、 本当に美味しくて、私のためだけに作ってくれたことが嬉しくて、 30年以上たった今でもいい思い出です。 いったい大正生まれの祖母はどこでそんな料理を知ったのか、謎。 テレビで見て、それで想像しながら作ったのでしょうか。 だからチキンライスがしょうゆ味だったの? もちろん、その味、受け継いでます。 あ、泣けてきた…

野菜炒め

🐧
きょんた
うちのばあちゃんは、ものすごく料理がヘタでした。 まだ私が料理ができない位幼く、たまに母が出張などで夜いない時に 必ず出てきたのが「野菜炒め」でした。 キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚コマ、ジャガイモが入っていました。 塩、コショウで味付けし、なぜかウスターソースをかけて食べます。 ジャガイモがまだ固くて(時々、じゃりっという位)コショウが子供には 効き過ぎで、決しておいしくはなかったですが。 ばあちゃんの味、といえばこれしかないです。 おかげで、私は早くから料理を覚えました。

懐かしい味

041
しなり
あります。 おぜんざいと素麺つゆ、それと寒天ですね。 小さい頃から作ってくれていましたが、特に仕事で上京して以降、帰省して祖母の家に行くと、小豆がいっぱい入った おぜんざいが用意されてました。 凄いのは、焼いたお餅が二つ入っている事。 もちろん、お椀には入りませんから、丼です(苦笑) あと、素麺つゆは干しえびなどからだしを取る手づくりの物でした。 祖母の家では市販のつゆで食べた事は無かったです。 それと寒天。 ひな祭りとか、近所の神社のお祭り、運動会なんかに作ってました。 缶詰のみかんが入ったものと、溶き卵が入ったものです。(うちでは、寒天と言ってましたが、他に名前があるかも) 卵の方は苦手でしたが、みかんは好きでしたね。 現在は、すっかり足腰が弱ってしまって、数年前から病院でお世話になっているので、これらを味わう事はできませんが。

きんぴらごぼう

041
花雛
きんぴらごぼうが美味しかった。 福島の人で、今時のあっさり味ではなく、油としっかりした味付けでしつこくない 長年、料理をした人のシックリくる味がありました。 そう何度も出たわけじゃないのに覚えています。 1度ビックリしたのはバナナカレー バナナが入ってると言われなかったので、大きな芋虫かと思ってギョ!っとしました。

金時豆の甘煮

🐶
konori
私が7,8歳の時、事情はきいていませんが、何故だか一時的に母方の祖父母が我が家に同居し、パート勤めをしていた母の代わりに祖母が夕飯を作ってくれたことがあります。 明治生まれだったせいか、ごくごく純和風な家庭料理の、焼き魚や煮魚・おひたし・煮物・みそ汁などが標準的な内容でしたが、何でも美味しかった記憶があります。 その中で何度も祖母にねだって作ってもらったのは、金時豆の甘煮です。多分、祖母自身も好物だったのでしょうね。圧力鍋など使用せず、普通の鍋で煮ていたはずですが、ふっくらしていて程よい甘さでいくらでも食べられました。 もうひとつ、唯一ハイカラなメニューで、キャベツ・林檎・チーズ・ゆで卵をマヨネーズで和えたサラダです。これは朝食限定でしたけど。 どちらも凝った調理法ではないので、何度もチャレンジしていますが、ご想像の通り、同じ料理とは思えぬ出来です、トホホ。 心癒されるトピ、トピ主さんありがとう。

伝説のカレーライス

🙂
よっ子
おばあちゃんの作るご飯で伝説となっているのが… 「カレーライス」 です! 激ウマなんです!味を説明しきれないのが残念ですが、姉妹の間では伝説級のカレーライス! あの味を再現したくて何度も頑張りましたが、未だに再現しきれません。「特別な味付けしてるの?どんな作り方してるの?」と聞いても「なんにもないよ。普通だよ。」って… おばあちゃんは今はもう認知症が進んでしまい、ご飯を作ってもらう事はなくなりましたが。 「おばあちゃんの味」と言えば、きっと永遠にカレーライスですね。

おこわ

041
yodo
遠方の祖父母宅へ盆正月欠かさずいってました。 車で長距離、帰省ラッシュが激しい時代、車中用に帰宅時に必ず祖母がおこわを炊いてくれました。 大粒の豆が入った、甘くて薄紅色のおこわ。 一度孫のリクエストに応えて、慣れないカレーを作って、珍妙な味に子供たちからがっかりされてしょんぼら笑っていた姿も思い出します。 正月には必ず餅をついてくれ、あんこやきな粉、大根おろしなどに絡めて食べました。 祖母は現在認知症になってしまいましたが、懐かしいですね。幸せな子供だったと感謝です。

懐かしい

😀
50代
甘酒、毎年11月ころ麹ともち米で作ってくれました。私はこれが本物の甘酒で、酒かすで作るのはニセモノと思っておりました。 小さいときとろろご飯が大好きでそのときだけはご飯を3,4杯食べるのでいつも私が味見役でした。すり鉢で山芋をおろしてだし汁と生卵を入れて…結構手間がかかってたように思います。 小豆は好きなのにあんこは嫌いな私のために、小豆を煮ると私の分だけ取り分けて砂糖をちょっと入れてくれました。他の煮豆も甘すぎが嫌いな私のために取り分けてくれていました。 母が体が弱かったため、ずいぶんおばあちゃんにお世話になりました。久しぶりに思い出し、ほろっときちゃいました。 トピ主さん、素敵なトピありがとうございます。

昆布巻きと黒豆

041
フキ
正月料理の昆布巻きと黒豆です 祖母は昆布巻きを毎年100本作ったそうです 黒豆も料理が得意な母の手作りより祖母の方が美味しかったです

御赤飯!

041
rieko
今年95才になる祖母は未だ現役バリバリ! 頭はシャッキリ、動作も機敏、早寝早起きで健康そのもの! そんな祖母が作る料理はどれも絶品なのですが、 その中でも赤飯は今まで祖母が作った以上のもを食べたことがありません。 味噌汁や煮物も本当に美味しくて、本当に最高のおばあちゃんです!

あります!

041
カルロス
「筋萎縮性側窄硬化症」という難病に侵されて、8年前に亡くなった母方の祖母ですが・・・ うるち米ともち米にお砂糖を混ぜてふかし、餅付き機械で捏ねて、大きな笹に包んで三角に仕上げた「笹餅」。普通は笹餅というと、新潟のちまきの様な形をした笹に、餡が入った草もちが入った物を想像するかも知れませんが、祖母が作ってくれたのは、笹にくるんだ白い御餅でした。少し甘くて、腹持ちして、とても美味しかった・・・。冬の寒い日によく作ってくれました。 作ってくれた頃は私もまだ小さかったけど、病気が発症する前は既にいい大人だったので、作り方を教わっておけば良かったな・・・と、後悔しています。

おにぎり

🙂
おうちゃん
私のおばあちゃんは、よくおにぎりを作ってくれました。胡麻塩やのりたまをまぶしてくれたっけ。 自分で作るおにぎりは、まだまだあの味にはかないません。 あと、ふかしいもと蒸しパンと芋饅頭。 寒い冬に学校から帰ると、ホットミルクを作ってくれてました。夏は冷たい麦茶、美味しかったです。嫌な事があっても、おばあちゃんの優しい「おかえり」を聞くと楽になってました。 長生きしてほしかったなぁ。たくさん恩返ししたかったです。

煮物とおはぎ

🐶
もこもこふわふわ
私の「おばあちゃんの味」と言えば、45年くらい前になくなった母方の祖母が作ってくれた煮物とおはぎです。 青菜(菜っ葉といっていましたっけ)、おなす、きぬさやなどの煮物が、特に好きでした。 今から思えば、子どもらしくないものが好きでした。 自分でも作ってみますが、記憶に残っている味とは違いますね。 母が作ってくれたものとも違う。 まさに「おばあちゃんの味」です。 おはぎも、そう。 かなり大きめのおはぎなのですが、まねできるのは大きさのみ。 悲しいです。 そうそう。 お正月のお餅が残れば、かき餅を作ってくれていました。 うす~~く切って、干して・・・ そのあと、火鉢で焼いて食べたなぁ。 なつかしいです。 大好きだった祖母のことを思い出しました。 良いトピをたてていただいて、ありがとうございます。 トピ主さん!

マイナーおやつですみません(汗)

041
さと子
私たち家族は、それを「だら焼き」と呼んでました。 「どら焼き」とは全く異なります。 いえ正確には生地が、無理やりこじつければ似てなくもないんですけど、とにかくホットケーキの変形です。メリケン粉(笑)に、卵と砂糖と水を入れ、油をひいたフライパンに流しいれて焼いただけの素朴なおやつ。今思えば、隠し味に少量の醤油も入ってた気もします。ベーキングパウダーだの重層だのは入ってないので、フックラではなくモッチリです。トッピングだのシロップだのそんな小洒落たものはありません。それだけです。 でも、まさに私にとっての「おばあちゃんの味」です。

懐かしい味

🐤
よど
祖父母との三世帯同居でした。 主食は母が作ってたのですが 祖母も作る時ありました おばあちゃんの きゅうりの床漬、バラ寿司 正月には煮物、黒豆などおいしかった。 懐かしいですね。 今は、祖母は100歳、介護施設にいます もう、おばあちゃんの床漬は ずっと食べれてないので寂しいです。

おじや

🙂
貧乏無駄無し
50代手前の主婦です。 私が14歳の頃に亡くなった祖母は戦争の為、 大変な貧乏生活の中、母を筆頭に4人の子供を育てました。 当時の状況では当たり前に思うかも知れませんが、 母が言うには「群を抜いた貧乏だった」らしいです。 私が懐かしく思う味は「おじや」です。 肉じゃが等の煮物は勿論の事、魚の煮汁まで無駄にせず 翌日には「おじや」として食卓に出していました。 私は魚の煮汁では作りませんが、一人の昼食など 野菜の煮汁のおじやは時折作っています。

卵焼きと煎茶

🐶
あなご
皆さんのトピを読んでホッコリとした気分になりました。現在99歳になるおばばが朝の家事を終えたあとのオヤツが忘れられません。 砂糖のみしか入っていない卵焼き(しかも厚みがない)と急須から注がれた煎茶。 私が高校の時です。今は足腰が弱く、認知症もあり私のことも35歳なのに「還暦迎えた割には綺麗だこと」なんていうおばばですが また食べながらおしゃべりしたいです。

横ですがしなりさんへ

🐶
あなご
おばぁちゃんの味、溶き卵寒天・みかん寒天ということは南東北の方ですか?私の母もよく作っていました。スーパーのおそうざいコーナーにもありました。うちの母だけですがたらこまで寒天にした強者です。

切り干し大根とあんこ、いちじく

😭
shoko
祖母の手作り切り干し大根は、切った大根を一度蒸し器で蒸してから干していて普通の切り干し大根とは比べ物にならないぐらいおいしかった。 甘いもの嫌いのわたしが唯一好きだった祖母の手作りあんこも忘れられない。なにかが違う。なんだったんだろう? 跡を継いだおばも亡くなり、親戚中作る人がいなくなってしまいました。 あと祖母の家の庭の木になってたいちじく。戦時中、兵隊さんが寝るのに使ってたという長いす(?)にみんなですわって食べたなつかしい思い出。いちじくはあそこで食べるのが一番おいしかったな。 ちょうど先日、祖父母からいただいた雛人形、祖母に買ってもらった人形などを処分しました。おばあちゃん、ありがとう。

梅干し

041
のり
お塩がたくさんついた梅干しを思い出します。 祖母は瓶詰めにしていて、いつも冷蔵庫に入れていました。 子供には塩が多すぎるからとくれなかったのが、いつの日からかくれるようになり、大人として認めてもらったような気になって、嬉しくてずっと口の中に入れていたことを思い出します。 なんででしょうね。 おばあちゃん子だったのでしょっちゅう遊びに行っていたのに、料理よりそんなことを思い出します。 祖母が亡くなった後、漬けた梅干しを入れた瓶は当時のまま私の実家の冷蔵庫に保管され、30年経った最近になりようやく母の手によって処分されました。 母の思い出もまた、あのしょっぱい梅干しにあったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧