本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!お義母さん!と言えたら良いんですけど。(夫の大好物)

教えて!お義母さん!と言えたら良いんですけど。(夫の大好物)

レス8
(トピ主 0
🙂
ショートばん
話題
この連休、4ヶ月ぶりに夫の実家へ行ってきました! 同市内在住ですが義父が持病持ちなので自粛してました。 今回はたまたま連休前2週間出社せずに完全自粛生活できたので面倒くさがる夫を説得し会いに行きました。義両親大好きなので嬉しかった。 子供も喜んでいて良かったです。 皆様にお聞きしたいのは、 揚げてから1時間後でもカラッとジューシーな唐揚げ 翌日でもパリパリしてる春巻き これってどう作るんでしょう? どちらも夫の大好物なので義母が作ってくれました。 義母が唐揚げ揚げ出した直後、娘がマーライオン。。。 おやつ食べた後に興奮して遊び過ぎた結果です。 お風呂に入れて着替えさせてとしていたら揚げたての唐揚げが冷めていた。。。 新しいの揚げるから待ってて!と言ってくれた義母の横で唐揚げをパクリ! んん!!??カラッと美味しい。 冷めきってるのになぜ? いつも揚げたてばかり食べていたので冷めても変わらずカラッとジューシーを保てることは知りませんでした。 そして、春巻き。 夫はダブルの揚げ物でもなんのそのですが。 私は無理。 「春巻きは明日いただきますー」と言って私の分は冷蔵庫に入れました。 その時義母にラップはせずにチルドに入れてね、と言われその通りに。 翌朝(昼夜は義母、朝食は私と言うのが帰省時のなんとなくのルールです)朝食作りながらお腹空いたなーと思って春巻きパクリ! パリパリ!!! と音を立てて冷めてるのに美味!! なんでじゃーーーーー!!! と思いましたが作っている姿を思い出しても自分との違いは分からず。 義母に聞けば良いのですが、 以前ポテトサラダが絶品だったので聞いた時はじゃがいも選びの説明から始まり1時間以上。 手巻き寿司の時は2時間はかかったような。 本当に有難いけど聞くのに勇気が入ります。 どなたかコツをご存知の方いませんか?

ランキング

レス

えー、聞こうよ

🐱
もね
>以前ポテトサラダが絶品だったので聞いた時はじゃがいも選びの説明から始まり1時間以上。 手巻き寿司の時は2時間はかかったような。 うん、その手間を省くからダメなんじゃない? 翌日のパリパリ春巻きが知れるならそれくらい我慢しようよ~。 教えたり頼られたりするのが楽しいのよ。 義母孝行と思えば一石二鳥じゃん! いいな~、冷めても美味しい春巻きと唐揚げ。

言えばいいのに

🙂
37歳男性
義母さんの様子から想像すると相当な料理上手でしょ。 一般の人にいくらコツを聞いたところで勝てるとは思えませんけど。 >本当に有難いけど聞くのに勇気が入ります。 絶品のレシピがその程度で手に入るならラッキーじゃないですか? 私にはお気に入りのお店のチャ-ハンがあるのですがそれのレシピを教えて貰えるなら喜んで10万払います。

片栗粉で

夏がキライ
唐揚げは片栗粉で揚げる。二度揚げ。 冷めてもカリッです。 でも、ラップしたらしっとりします。 春巻きもたぶん同じでしょうね。 ラップしたらしんなり。 揚げ物でラップしてもしんなりしないのは、 何かいろいろ入ってる天ぷらだけだと思ってます。

話を聞いてあげたら?

💤
おば
話が長いから面倒なのかもしれませんけど、 人の知識をタダでもらえると思っちゃだめですよ 長い話を聞くのは、それを教えてもらうための対価だと思っては?

レシピの説明に数時間!

💤
長すぎる!
そりゃ、聞く気無くしますよねぇ。。。 きっと料理がかなりお得意。自信もあり、そこには更なるこだわりもあり、という所でしょうか? 食材のこだわりも凄いのでしょう。 美味しかったです、どう作るの?なんて言った暁にはもう待ってましたとなり話し出すのかもしれません。 ポテトの育つ風土から始まりそうですね。 其れは聞く気萎えてしまいます。 義母さんメールとかやらないの? 一層の事電話とか直接ではなくメールで「あの春巻き美味しかったです。時間ありましたらレシピ書いてください。」は駄目ですかね? まあレシピ書くのも面倒かもしれませんので、単に揚げ方のコツだけ書いてもらうとか? 聞いた話ですが春巻きは中身の具を冷蔵庫で冷ましてから揚げるとパリパリするとか? いずれにしろ料理上手でもてなしてくれる義母さんで幸せですね。 義母さんに直接聞ければ一番ですが、コツ見つけられれば良いですね。

喜ぶと思いますよ

🐤
もそもそ
私なら素直に聞きますけどー(笑) 多分「普通のレシピよ?」くらい返ってこないと思いますが、聞いてくれるだけでも嬉しいのに、誉められた気分になるので更に喜ぶと思います! 何気に聞きますよ? 次回義家に行ったら、一緒に作ってもらえるように、お願いしてみたらどうですか? 私は色々教えてもらいます。 義母から教えてもらった中で一番のお気に入りは、「フライパンで焼きなす」です。蒸し焼きするだけで、焼きなすができるなんて楽チンですー。 おばあちゃんの知恵袋的なことも教えてもらって、ついつい「おかあさん賢いー」と言ってしまい笑われました。 聞きたいこと聞いて、言いたいこと言えるなっていいと思うんですけどね。 嫁姑関係もさらに円満になるのに。

一緒に作ったら?

041
みな
レシピを聞く、では無く、ぜひ一緒に作ってみたいですー、っておっしゃってみては? その方がコツとかも良くわかりますよ、キット。 聞くだけだから、1時間もかかったら面倒くさい、ってなるけど、一緒に作ったら、解決です。

「パリッとするコツを教えて!」でいいのでは?

💄
アセロラ
レシピから聞くと数時間なので、パリッとキープするためのコツを教えて下さいでいいのではないでしょうか。 肉の種類・粉(片栗?小麦粉?唐揚げ粉?)・揚げ方(温度や二度揚げ?)・保存の仕方だと思います。 それがレシピに関係するなら長時間なのは仕方ないですけど、「あの唐揚げ美味しかったです。何度くらいで揚げたんですか?とか二回揚げするんですか?」とかポイントで尋ねてみては? もし聞けないなら、次回は仕込みや作っているところを見るしかありません。 ご主人の好物ならまた出てくるでしょうし、リクエストもありです。 うちの義母は味覚が無い時があるので、料理がちょっと・・・なのですが、正月に出てくる鶏の筑前煮"だけ"は美味しいのです。 夫ではなく、私が好物なので作り方を聞きました。 材料は見てわかりますが、全部別煮するとか分量の問題(一人で食べきれない)・手間がかかっているので実際に自分で同じものを作ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧