セクシー・色っぽい等と言われると、「『愛人』って感じだよね」「○○(性的なことをする仕事)でもやれば?」
芸能人に似ていると言われれば「どこが?」
ミス○○や芸能関係のオーディションに応募するよう言われると「ネタ枠?」、「えー?!何でRosa?」
「Rosa、(学校内で)人気らしいよ」「(男の子達が)大人っぽくて良いって言ってたよ」等と言われると「『俺でもいけそう!』ってやつ」、「老けてるだけ」とボソッと言って笑ったりします。
セクシー等のことを言ってくれる友達(Aとします)は、別に本気じゃなく軽い感じで言っているのに、その子達(Bとします)が本気で「愛人~」などと返すので、Aの子達が私に気を使ってくれて申し訳なくなります。
一回耐えられなくて泣いてしまったのですが、Bの子達に「え、何本気にしてんの~!」と笑われてしまいました。
自分の容姿のレベルは自覚していますし、オーディションの話をされたら「ネタ枠ね!まかせろ!」と自分でも言っていますが、他人から言われると傷つきます。Bの子達の言うことは事実なのに傷つくなんてナルシストなのだろうかと落ち込んでいます。
嫌われているのかと思ったのですが、Bの子達も普段はとても優しく、「Rosa大好き」などと言われます。容姿や恋愛の絡む話の時だけ、こんな風な言い方をします。
Bの子達が不在の場で、Aの子達が「気にしない方が良いよ」と言ってくれるのですが、その後Bの子達の悪口大会(「嫉妬見苦しい」「お前が言うなって感じ」などに始まり普段の事まで)になり、私にも意見を求められるので辛いです。Bの子達をフォローすると、余計にBの子達が悪く言われ、私が褒められます。
どうしたら完全否定も悪口大会もやめてもらえるでしょうか?
Aの子達とBの子達は私のことがあるまで普通に仲良くしていたので、罪悪感を感じています。