本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が褒められるとすかさず完全否定してくる友達がいます。

私が褒められるとすかさず完全否定してくる友達がいます。

レス11
(トピ主 0
041
Rosa
ひと
セクシー・色っぽい等と言われると、「『愛人』って感じだよね」「○○(性的なことをする仕事)でもやれば?」
芸能人に似ていると言われれば「どこが?」
ミス○○や芸能関係のオーディションに応募するよう言われると「ネタ枠?」、「えー?!何でRosa?」
「Rosa、(学校内で)人気らしいよ」「(男の子達が)大人っぽくて良いって言ってたよ」等と言われると「『俺でもいけそう!』ってやつ」、「老けてるだけ」とボソッと言って笑ったりします。

セクシー等のことを言ってくれる友達(Aとします)は、別に本気じゃなく軽い感じで言っているのに、その子達(Bとします)が本気で「愛人~」などと返すので、Aの子達が私に気を使ってくれて申し訳なくなります。
一回耐えられなくて泣いてしまったのですが、Bの子達に「え、何本気にしてんの~!」と笑われてしまいました。
自分の容姿のレベルは自覚していますし、オーディションの話をされたら「ネタ枠ね!まかせろ!」と自分でも言っていますが、他人から言われると傷つきます。Bの子達の言うことは事実なのに傷つくなんてナルシストなのだろうかと落ち込んでいます。
嫌われているのかと思ったのですが、Bの子達も普段はとても優しく、「Rosa大好き」などと言われます。容姿や恋愛の絡む話の時だけ、こんな風な言い方をします。
Bの子達が不在の場で、Aの子達が「気にしない方が良いよ」と言ってくれるのですが、その後Bの子達の悪口大会(「嫉妬見苦しい」「お前が言うなって感じ」などに始まり普段の事まで)になり、私にも意見を求められるので辛いです。Bの子達をフォローすると、余計にBの子達が悪く言われ、私が褒められます。

どうしたら完全否定も悪口大会もやめてもらえるでしょうか?
Aの子達とBの子達は私のことがあるまで普通に仲良くしていたので、罪悪感を感じています。

ランキング

レス

友達選んだら。

041
花子
申し訳ないけどどちらもあなたにとっていい友達であるとは言えないわ。 Aの子達は影で悪口は言うものの、実際言われてる時には反論もしてくれなければかばうような事もせず、言われると分かってるのにわざわざ褒め言葉を言う。 もはや、否定されるのを楽しむ為に褒めてるとしか思えない。 Bの子達はかなり性格悪いとしか思えないし、本当に友達と思ってたら言えないし嘲笑ったりしない。あなたを完全にバカにしてるだけ。 他に友達見つけた方がいい。 私から見たらどちらもあなたを小馬鹿にしてるとしか思えない。

八方美人はやめましょう

🐤
ゆでたまご
>Aの子達とBの子達は私のことがあるまで普通に仲良くしていた 自分が原因で仲違いし始めた=罪悪感 というのなら両方から離れたらどうですか? でもね、結局AとBは貴女の存在を期に、価値観の違いを発見しただけの事では? 人をけなして楽しんでるB(貴女に嫉妬?)といて楽しいですか? 貴女にとってどっちが大切なグループ? 結局、貴女に悪口を直接いうBグループと、それを影で悪くいうAグループとは大差ないと思います。本当に貴女の事思っているのならAはもっとBにいうでしょ?それを影で言うなんて。 貴女の取り合い? 八方美人は程々が良いですよ。どちらとも仲良くはなれません。どうしても以前のようにAとBが仲良くなって欲しいなら、貴女が別のグループになってしまえば、きっと二つは仲良く貴女を「裏切り物」として悪口いいあって仲良くなるでしょうね。 そんなものです。 貴女は思っている以上に人気者で、その取り合いなのかも。 「冗談」「ネタ枠」とも言えないかも。

昔に似たような友人がいました。

😝
でもある時、その友人と私の会話を聞いていた友人の憧れの君が 「どうして、いつも、相手の嫌がるような事ばかりいうの?」 と、真顔で遮り、その後、2度と友人はそう言う事は言わなくなったかな ま、周りの人も言わないだけで、そういう性格の友人だとわかっていると思いますよ。

あなたが強くなるしかない

041
みやこ
強くなるということはB達さんの暴言に耐えろというわけではありません。 そういうのは本当にやめてほしいと面と向かってハッキリ言うことです。 冗談だろうが何だろうが、嫌なものは嫌と言わないと。 それでもBさん達が文句を言ったり怒ったりするなら、Aさん達が言うとおりBさん達は「嫉妬」の塊で、とてもじゃないけど優しい人でもいい人でも、悪気が無い人でもありません。 もしそうなら、トピ主さんを庇うために雰囲気を悪くさせるのはAさん達に悪いと思いませんか? その場合、Bさん達は疎遠にできないのでしょうか。 個人的には泣かせたのにまだ言う時点でBさん達は優しくはないと思いますけどね…。

自分の気持ちは?

041
チェギョン
泣いてしまうほど傷ついたんでしょ? そういう自分の気持ちは放って置いてもいいのかな? Bの子達とは離れることをおすすめします。 彼女たちもあなたに対する嫉妬で醜くなってしまうし、離れることは双方にとって良いと思いますよ。 あなたがBと接しなければAの子たちもBの悪口を言わなくなるでしょう。

高校生?

041
クーポン券
私が高校の頃、仲良くなったグループの話。私は違うクラスで、どんなきっかけで仲良くなったのか覚えていませんが、その子達は部活が同じとか中学が同じ、地域も同じ。私だけ真逆(その子達が東なら私は西)が地元。完成してる5、6人のグループに私が最後に加わった感じでしたが、仲良くなるにつれ、誰かが誰かの悪口を言うって事がおきて、それを私と2人で居る時とかに話してきました。私は皆仲良しだと思っていたのでビックリしたし、すごく嫌で人間不信みたいな気持ちになりました。私は陰口悪口が大嫌いなタチで、しかも仲良しだと思っていた仲間内の陰口の言い合いに、どれも共感できず、一緒に居るのが苦痛になり私から離れていきました。幸、私には他にも友達はいたし、クラスも仲良かったので上手くフェードアウトできました。その子達が私の教室に誘いに来てたけど、ちょこっと話して終わり、な感じでそっけなくしていく内に離れる事ができました。私はその子達の事、嫌いだなんて思わなかったけど、やっぱり自分の友達だと思ってる子の悪口を、これ又友達が言ってるのって、すごく嫌でした。友達、やめた方が良いよ。

ちょっとへん

041
匿名
あなたにはろくな友達がいないんですね… それかトピで自分がした発言をいいように操作してませんか?

無関心が一番ベストですが

041
ike
>Bの子達の言うことは事実なのに傷つくなんて そうかな?私は自分がトピ主さんに好印象を持って褒めた時にBの子達がトピ主さんをおとしめたら気分悪いですけど。しかもトピ主さんが卑屈な事言ってたらさらに気分悪いですけど。 …ただ、私は数十人の人がいる前で誰か一人だけを褒めるようなこと考えませんけどね。褒めるなら当人と二人きりの時か、本人が居ない時に「○○さんて良いよね」とかいう感じにするけど。 私からしたらBの子達にそう言わせるように持っていくAの子達も考えなしだし、他人が褒められたら攻撃して下におとそうとするBの子達も単純だと感じます。トピ主さんを介して互いが張り合っているような印象。 >どうしたら完全否定も悪口大会もやめてもらえるでしょうか? 一番簡単なのは当の本人であるトピ主さんが「柳に風と受け流す」事です。必死にフォローしたりアワアワしていると周囲は盛り上がるけど、渦中の人が意に介していなければ盛り上がりも薄くなりますし。ただ、学生さんみたいだし今は無理かと思うので経験として今は色々悩んでいてもいいかも。社会に出ても似たような苦労ありますから。

嫌なことは嫌だと言う勇気

041
おまめ
嫌な事ははっきり嫌だと言っても良いのですよ。 特にズケズケ言ってくる相手には。 「うわ!また嫌味!」と 笑顔で毎回突っ込みましょう。 笑顔できつい事を言うと サラっと聞こえます。 「それってひがみ?」「お前が言うなよ!」 の言葉も 笑顔でサラっと言っても大丈夫です。 笑顔で言うのがポイントです。 突っ込んでこられたなら 「え~何本気にしてるの?冗談よ。結構打たれ弱いのね。」 と 笑ってやりましょう。 真剣に悩まず 軽く乗り切ってください。

トピ主さんの取り合い?

041
haha
AグループとBグループでトピ主さんの取り合いをしている感じですね。 Aは褒める事で引き込もうとし、Bはそれを阻止しようと冗談で貶す。 もしくはBはトピ主さんに嫉妬心があり、認めようとしないか。 大学生とかでしょうか? 彼氏を作ってA、B以外の世界を作ったほうが良いと思います。 悪口大会を阻止するには、Aに褒めないよう頼んでみては? 褒めてくれて嬉しいけど、いつも結果悪い雰囲気になるし、 Bに結局貶されるので悲しいからBの前では言わないようにと。 もしくはどちらかのグループを切るか。 Bにいつも馬鹿にするから私の事嫌いなんだよね。 と付き合わないようにしてみるとか。

友達を選ぶということ

041
デブ症
「そういう人とは、距離を置く」 ということができれば そういうことを言われない女性になれると思います。 そんなこという相手と「友達」としてつきあえてしまうのは 今のうちに直しておいた方がいい癖なのかもしれませんよ? 素敵な人生になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧