本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人見知りなのに広報担当になってしまいました

人見知りなのに広報担当になってしまいました

レス9
(トピ主 1
😢
たらも
仕事
中小企業に勤めるOLです。 先日、会社の組織変更があり広報担当に任命されました。私は今までずっと営業事務しか経験したことがなく、そんな私が何故?と頭が真っ白に。今後は広報活動に力を入れていくという会社の新たな方針により、どうやら営業部長の一人が広報専任となった関係で、私も引っ張られたようです。つまり未経験者2人でやっていくことになります。でも私は人見知りで、メディアリレーションとやらをする自信が全くありません(涙) 私の記憶によると一般的に広報業務をされている方は、見た目も華やかで物怖じせず、社交的な人という印象があります。 30歳になって、いきなり未経験の業務を担当するとは想像もしておらず不安で仕方ありません。人見知りな性格だけど広報業務をされている方いらっしゃいませんか?アドバイスなど頂けると心強いです。宜しくお願いします(涙)

ランキング

レス

チャンスです

041
chacha
この機会に人見知りを克服しましょう。 というか…中小企業にメディアがやってきて取材する、ってほとんどありませんよ。たぶん、プレスリリースをファクスで送って無視され続けるのが仕事です。

慣れるまでの辛抱

041
がお
未経験での不安はあるのでしょうけど、30にもなって業務に関して「人見知り」は言い訳にもなりません 上司に引っ張られたのですから、どこか見所があるのかもしれませんよ 何事も最初からできる人は居ません 取り敢えずチャレンジです 頑張って下さい!

出来る

041
もてなし屋
必ず出来ます! チャレンジ! チャレンジ! 出来る!出来る!出来る! やるしかないのだ!

ある意味チャンス

041
あめみや
若手ならいざしらず、30歳にもなって人見知りは理由にならないでしょう。会社でも中堅になりつつあるのですから、未熟なままで逃げているわけにはいきません。 今回の異動はトピ主さんにとっては社員としての幅を広げる良いチャンスなので前向きに捉えることでしょう。 自分も人見知りな方ですが、ある程度は慣れですが、根本的な気質は変わりません。ですが、仕事の上では人見知りをしない自分を演ずるというのも必要と思います。 まずは一歩踏み出すことです。今までなら踏み出そうとしなかった一歩を、とにかく何も考えずに踏み出してみることからではないでしょうか。

大丈夫!

🐱
はぎ
毎日パーティーに行く訳でも、個人的なお友達作りをする訳でもないですから(笑)。 今回の人事異動に関わった人の中で、トピ主さんの性格を全く知らない人はいなかったと思いますよ。 (中小企業とのことですから、従業員も何千人規模ではないですよね。  トピ主さんは30歳。中途で入社数か月ではなければ、人柄は知られていますよね?) 人見知り(おとなしい、物静か、控え目?)の性格の人でも、務まる範囲と 判断されたんですから、「人見知り」であることは、御社の広報業務には差し支えないんですよ。 ホームページ作成、社内報作り、プレスリリースと受付の取り纏め。 人手がなければ、採用活動(セミナー開催の案内や、他社合同の説明会参加の手伝い)も するでしょうか。 ま、仕事なんですから、割り切っていきましょう。 がんばって下さいね。

私もとても人見知り

🙂
隠れ人見知り
実家暮らし38歳独身女です。 在宅時、家族に来客があると客人が帰るまでトイレも我慢して一歩も部屋から出ず気配を消したり、家に掛かってきた電話にもインターホンにも出ず、留守番の時は息を殺してひたすら居留守。 そんな私が…広報兼営業部長に就いて4年目。 取材を受け、メディアに売り込み、人脈作りにセミナー参加…いつの間にか内外からの高評価を得るまでに。 でも休日は相変わらず人見知り。引きこもって息を殺してます。 で、何が言いたいかというと、 私は仕事をする時は《得意だから・性格や長所を生かして》ではなく《プロとしての責任で》やってます。 私が実は人見知りだとは、仕事関係の誰もが信じないと思いますが、人と会い、人に興味を持ち、自分の話に興味を持って頂くのが私の職務。と、割り切ってやってますし、ずっとこの仕事をやって行く自信もあります。 プロを演じているのかも知れませんがとても遣り甲斐があり楽しいです(勿論苦労も山程ありますが) 私よりも10歳もお若いトピ主様ですから大丈夫!チャンスですから頑張って下さいね。ご活躍をお祈りいたします。

人見知りを治す

🐧
さとのん
チャンスだよ。 私も人見知りなほう。 荒療治で、販売職しております。 仕事だと人見知りしないんですよ。 だから私生活でも、ご近所さんには仕事モードで 作り笑いしながら接するかな。 病院でも知らない医師だと何でいるの?って感じで 緊急が入り主治医の代理(知っている先生)が来ても、 主治医が来るまで待ちますといって1時間でも2時間でもまつ。 主治医も呆れる人見知りです。 上司から認められたから広報になったのだと思う お仕事は1に笑顔、2やる気、3で努力 人と接する時はとにかく笑顔でにこやかにしていれば怖くないからね。 ただヘラヘラ笑っていると怖いから、 鏡で微笑むって感じ(口角を上げる)の練習をすればいいよ。 声は、大きな声でワントーン高い声で言えばいい。 たぶん他の人もそうやってきてキラキラ光っているのだと思うよ。 チャンスを逃しちゃだめだよ。頑張って。

ピンチはチャンスです!

🐤
ロプロス
トピ主さん、まずは「広報部へのご栄転」おめでとうございます。   当方、大手メーカーに勤める50代男性です。広報ではありませんがご参考まで。   入社当時、高卒の私は工場の作業員でした。それが突然、本社商品企画部にご栄転? 同僚は超一流大卒で頭がよく、仕事の出来る人ばかり。広報部とも一緒に仕事をしました。 失敗は数え切れないほど、試行錯誤しながら仕事を覚えました。今では良い思い出です。   広報部って会社の顔ですが、結構地味で確実な仕事を求められます。 通常は、電話等での対応がほとんどですので、人見知りのトピ主でも出来ると思います。   広報部の仕事は、プレスリリースやホームページの作成がメインでしょうか? であれば、同業他社や一流企業のそれを孔があくほど読んで研究してください。 自社の製品をどのように売り込むかなど、いろいろと参考になりますから。   仕事でも人生でも、ピンチはチャンスです! お互いに頑張りましょう。  

開き直ってみます

😢
たらも トピ主
皆様、温かいコメントをありがとうございます。人見知りを理由に逃げてはいけませんね。「こんな人見知りな私が広報なんかやって会社に悪いんじゃないか」と会社の命令なのに、バカみたいに謙遜してしまう自分がいます(笑)専任になった部長は元々顔が広く、以前から小さい会社ながら、新聞やTVの取材を取ってきていました。「今後は君が自ら開拓し、記者と仲良くなり取材を引っ張って来い」と言われました。部長は励ましと期待の意を込めての発言だと思うのですが、人見知りな私にとって、このセリフがプレッシャーになり眠れない日々が続いています。隠れ人見知り様、経験者ならではのアドバイス参考になりました。《得意だから・性格や長所を生かして》ではなく《プロとしての責任で》というお言葉、胸に刺さりました。 割り切って、まずはやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧