本文へ

4月からの仕事について

レス3
(トピ主 0
😨
たけ
仕事
4月から教員になる予定ですが、市内2校から内定を受けており、どちらにしようか迷っています。 1生徒についてはあまり質の良くない私学中高。だが、先生同士の人間関係や職場の雰囲気は良さそう。副担任。 2生徒の質はまあまあの私学中高。先生同士の人間関係や職場の雰囲気は微妙(悪くはない感じ)。担任。 1、2とも月給は同じだが、賞与は1は年間0.8ヶ月分くらい、2は年間3ヶ月くらい、と差がある。 また、私は公私を区別したい方で、休日や帰宅後等は生徒等と会いたくありません(その理由は、私は腰パンファッションが好きで、そのような自由な姿を生徒等に見られたら問題にならないか?ということが心配なのです。)。1のほうが2より自宅からの距離が遠く、生徒数も少ないため休日や帰宅後等生徒と会う可能性は低い。 どちらを選択すべきでしょうか。ちなみに、どちらの私学も私の決断を週明けまで待ってくれるとのことです。

ランキング

レス

つまり

🐶
わんこ
条件は圧倒的に2がいいんだけど、生徒にオフの時に会う可能性だけが気になるってこと? 自由な姿は家の中だけにして、外ではよそいきの姿にすればいいんじゃないですか?

なんだかな~

041
ねこ
申し訳ありませんが、あなたに先生になってほしくないな~と思ってしまいました。 4月から始まるというのに3月31日現在で『まだ決めていない』 これだけでもう失格だと思います。 しかも普通の仕事じゃない。子どもを預かる教員です。 一日も早く新しい環境で準備を進めたいとは思わないのですか? 生徒と同じ日に初登校するつもりでしょうか? そんな人に我が子を預けたくありません。 条件その他、気になって当然とは思いますが、あなたの腰パンとかどうでもいいです。 仕事に対する姿勢がなってない。 どうか教員になるのだけはやめて下さい。 生徒も保護者も迷惑です。

ため息がでます。

041
はる
 まず、人間関係について、働いてからでないと分かりません。表面的に良く見えても実際は全然違うものですから。次に、あまり質の良くない生徒という表現の仕方。あなたは教師に向いていないのでは?生徒に合う可能性が低いって・・・見られていないと思ってるのは本人だけで、すぐに学校全体に知られてしまうと思いますよ。ずっと家に引きこもっているわけではないですし、あなたの家の近くから通う生徒も、もしかしたらいますから。そして、部活の顧問をさせられたり、休日も仕事することになりますよ。そんな感じの態度だったら、一年間は担任になれても、次の年から、外されるでしょうね。ま、一年仕事が続いたらってことですけど。他の先生は、入学式の準備や、新しいクラスメイトの名簿をみて、名前を覚えている時期でしょうね。すでに差がついていますね。分かりにくい文章。それで、生徒や同じ職場の方々の心をつかめるのでしょうか。社会の厳しさをわかっていない、いまどきの先生って感じですね。生徒が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧