本文へ

旅行先の夕食でのモヤモヤ

レス16
(トピ主 3
😨
こごち
ひと
春休みで家族旅行に来ています。夕飯で、主人は100グラムのステーキをたのんだのですが、来たのは200グラムのものでした。上にソースや野菜が乗っていたため、グラムが多いことまで気付かず、手をつけて量が多いようだといいだしました。確認すると200グラムだとわかったのです。ホテル側は手を付けた後なので変更できないといいます。主人は旅行だし、会社の保養所のホテルなためゴタゴタしたくないとそのまま食べることになったのです。だけど、主人のからだには量が多いし…予算もだいぶオーバーです。ホテル側の対応もいかがなものかと納得できずにいます。せっかく楽しい食事のはずがモヤモヤしたきぶんです。 皆さんは、レストランやホテルのトラブルでモヤモヤした経験ありますか? あと、今後の旅行が楽しくなるよう励ましのことば?頂けると幸いです。

ランキング

レス

最悪の旅行

041
夢みるママ
私は成人した娘と二人で行った飛騨の温泉で、夕食に飛騨牛コースを頼んでいたのに、ステーキを忘れられていました!果物が出てきたのにステーキがない!しゃぶしゃぶがあったので、それがメインと思い、ご飯を全部食べたのです。最後に慌てて持ってきても遅いんだよ!!仲居の言い訳が「熱々をだそうと思って」でした。

自分で解決する

041
an
自分で交渉して値段を下げてもらうか、きっぱりあきらめるしかないでしょう。 うちも鮨屋で中を3人前注文したのですが上と間違えられて、いつもよりネタがいいと思って食べ、支払いのときに分かりましたが、バイトが間違えたとわかりました。 申し訳ないと言っていたので、気にせず支払いしました。そこでごねて安くしてもらっても得した気分にはなれないでしょう。 そのようなこといちいち気にしても仕方ないでしょう。

某ファミレスでは

041
ヘムレン
「こちらの手違いですから」とお代は返して謝ってくれましたよ。 その保養所も100グラム分の代金にするべきだったと思います。 でも、変にクレームをつけて後々の会社でのご主人の評判が落ちても損です。 逆に、スマートに対応した事で、ご主人の株が上がったのだということで、今回はスルーして、楽しい旅行をお続けくださいね。

ぼったくりと人は言う

041
るる
なんか変な話ですよね。 量が多いのは半分残せばいいとして。 もう手を付けたから交換はできないと言うなら、 「最初の注文どおりの安い料金だけでよいので、こちらの料理でご勘弁を」というのが普通。 注文と違う高いものを出して金払えというなら、それはぼったくり。 会社の保養所なら「単なる愚痴」で周囲の人に言っておいたほうがいいですよ。 いまどき会社の保養所がある→給料のいい会社→ちょっとくらいぼったくっても騒がないはず→カモが来たと毎回のようにやる。なんてことになっていませんように。

心狭すぎ・・・

041
たい焼き
100グラム間違って大きいのがきたぐらいで。それぐらいの間違いは許してあげましょうよ。笑い話にでもすればいいじゃないですか。よっぽど家計が苦しいのかな? そうそう、トピ主さんのような心狭い人は、個人で海外旅行に行かないほうがいいですよ。 ありえない手続きミスとか、間違った情報に翻弄されたりの連続ですから。

え?200gの料金だったんですか?

😀
明日は晴れ
相手のミスなんだから、100gステーキのお値段じゃなかったですか? 例え食べる前に気付いたとしても、普通は別のテーブルにサーブしてしまったお皿を別のお客様に出せないんだから、味付けが同じで量が違うだけなら、「残していただいて構いませんから、そのままどうぞ」ってなりそうだけど。 200g分の料金を請求されたのなら、そりゃモヤモヤどころかムカムカしますよ。

もやもやする

041
ピリン
それはもやもやしますよね。明らかにホテル側のミス、しかもフォローも最低です。 これが会社の保養所でなければはっきり文句も言えますが、難しいところです。 もし私なら(今まだホテルに宿泊中なら)フロントで支配人を呼んでもらい今回のことを話す。そしてこれが貴社としての正式な対応なのか聞く。(穏やかに上品に言うのがコツ。服は手持ちで一番いいものを。)または帰宅後、会社の福利厚生に主人から話してもらう。クレームという形ではなく今後の参考にして下さいという言い方で。 そのレストランはホテル直営なのでしょうか。もしテナントが入っているだけでしたら、ホテルの責任者は知らないと思います。どう考えてもクレーム対象ですから。 またその場ではどなたに言われたのでしょうか。責任者を呼べばそのような対応にはならなかったのではないかと思います。下の人で話が通らない時は「責任者の方を呼んでいただけますか。」と言えば、正しく対応されるはずです。 今回は残念でしたね。せっかくの旅行なのですから、もう忘れましょう。今はまだ旅行先でしょうか。どうかすっぱり割り切って、残りを楽しんでくださいね。

モヤモヤするのは当然

041
あい
飲食業ではあり得ない対応ですね。 オーダーミスでお客様に請求って・・・ ちょっとね、というレベルではなく失格、相当あり得ないというレベルです。 元気出してくださいね。

そんな時は

🐱
旅行中に嫌なことがあったり、物を無くしたりしたら「厄落とし」したと思うことにしています。 そして無事に帰宅出来ると、自分に言い聞かせます。 これで結構、気持ちは落ち着きます。 私だけでしょうか?

ぼったくり

🐴
うし
え、差額払ったのですか? 注文と違うのを出して儲けるのって、ぼったくり以外の何物でもないではないですか? そんな物にお金払う必要ありませんよ。 ウダウダごねてきたら、警察を呼んでやりましょう。

嫌ですね

041
とーます
200グラムってすごい量ですよね。 私だったらステーキだけを食べても、食べきれるかどうか… 普通は100グラムの料金を請求すべきと思います

いくらだったの?

🙂
もう4月かぁ
100gの差額はいくらだったのですか? グラム5,000円のステーキだとしても、予算オーバーは大げさかなと思います。 せっかくの旅行なんだから、おいしいお肉を多めに食べれて良かったぐらいに思わないと、楽しめませんよ。 旅行慣れしましょう。

皆様ありがとうございます。

🙂
こごち トピ主
ご意見、励まし感謝しています。読ませて頂き、気持ちがスッキリして、その後の旅行を楽しんでいます。書いてくださった皆様のおかげです 皆様のご協力でこの一件も旅の良い(…という表現が正しいかわかりませんが)思い出にかえられます。 ありがとうございました。旅先で皆様一人一人に返事が書けずすみません

ありがとうございました。解決です。

こごち トピ主
今日チェックアウトの時、ホテル支配人さんに「Aさん、この二百グラムはレストランの間違いではないですか?」 と聞かれました。 長く保養所を使用していて、支配人さんが主人の体調を知っていて、しかも私は肉が苦手…なのに「こんなに多く注文するなんて」と不審に思ったようです。正直に答えました。すると、「お恥ずかしい話ですが…」と最近、このレストランのオーダートラブルが続いていて、チェックアウト時支配人がチェックしているそうです。なので話もすんなりで、お金も百グラム料金になり、迷惑料としてお土産も頂きました。 皆様、ご迷惑おかけしてすみませんでした。 肉が好きな方だと、たくさん食べられてラッキーと思えたのかもしれないですが二人とも事情があってそうは思えませんでしたが、皆様の言葉で気持ちを切り替え楽しい旅行になり、最後は、めでたしでよかったです。 ありがとうございました。

トピ主です

こごち トピ主
お礼遅くて申し訳ありません。皆様のおかげで解決して楽しい旅行を過ごしました。ありがとうございました。

レスします

041
無事に解決して良かったですね。 世界一のサービスを誇る日本です。 レストラン側が間違えたのだから、料金は客のオーダー通りにするのが正しいと思います。 私は、疑問に思ったことは必ず店長やクレーム係りに言います。 そうしなければ、次の客がまた迷惑する事になりますから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧