本文へ

無責任な同僚に

レス3
(トピ主 1
😣
すもも
仕事
初めまして、すももと申します。グチを聞いて下さい。同僚にどうにも無責任な人が居ます。仕事はローテーションで回って居て、ランダムに組まれて居ます。ですが、毎月シフトを完遂した試しがない。終業時間迄ピンピンしていたのに、30分も経たないウチに熱が出たとか、始業10分前に熱が出て行けませんとか。来ても何時の間にか離席し30分も帰って来ず、挙句仕事を他人に割り振るのだけは一人前。注意にも「すみません」とヘラヘラするのみ。余りにも休むので、 どうしたいか尋ねたら「身体と相談して来ます」と・・・勿論誰でも身体は大事、資本ですが、余りに周りの迷惑、空気を読めな過ぎやしませんか?と疑問に思うことしかり。どんだけ甘いんだこの企業と八つ当たりしたくなる。あぁもぉ、自ら身を引いて頂けませんか?姿見かけるだけでストレスがMAXに。モチベーション下がるし。何を聞いても「知らなかった、わかりません、聞いてない」のオンパレード。これで常勤?!新卒じゃ有るまいし、 60に手が届こうという大ベテランなのに。仕事に関しては新卒以下!!!はぁぁぁ。すみません、お目汚しのグチでした。 最後迄読んで下さった方ありがとうございました。ちょっとスッキリしました。

ランキング

レス

迷惑なら

041
あめみや
本人にはっきり言えばいいではないですか? 余計な仕事を擦り付けようとするなら断ればいいです。年上のようでが仕事に年齢なんか関係ないです。 仕事上自分が飲み込んで我慢しなければならないことはありますが、それ以外のことは言わずに後でグチグチ言うくらいなら、口に出して言いましょう。 ま、自分が悪者になりたくないなら受け入れるしかないです。

トピ主です

😣
すもも トピ主
早速レスありがとうございます。勿論面と向かって意見はさせて頂いてます。同僚達 に非常に迷惑が掛かっていること、社会人として、始業10分前の突発休は有り得ず、社会人の行為として非常識で有り、電話一本で済ますなど許されないと。 まして迷惑を掛けた方々に謝罪の言葉も促されないと言えないなんて、大人の成せるワザではないと言わせていただきました。10年前も同じ部署で一緒だった時と、微塵も成長が伺えないと。でも全く堪えない。どころか、まだ常勤でおいて下さいと言う。真剣に働かない、働けないなら迷惑を掛ける前に身を引くのもありなんじゃないかしら。人事権は持ってないので宣告は出来ませんけど。 他の真面目なスタッフ達に申し訳ない。と思う毎日です。勿論労ってはいます、スタッフには。彼女にはそれすらも不思議な出来事なんでしょうねぇ。まるで宇宙人です

人事権が無いのか・・・

041
まりも
トピ主さんに人事権が無いならば、有る人に定量的に証拠を揃えて伝えるべきでしょうね。 60にもなれば体力も衰え、体調にもガタが来るのは仕方がないが、ベテランの貫録も実績有っての事だから、休みや体調不良が続くならば、老兵は去るのみですと言って貰うしか有りません。 それだけテキトーに働いていても言われないという事は、強力なバック(コネ)が後ろに有るか、働きぶりから戦力外と思われているか、という感じかな。 後者の場合、常勤ではなくパートで続けさせようと思われているかもしれませんが、当人は「パートならもっと気楽に休める」と思うんじゃないかな(苦笑) 何にせよ、組織には組織の力が有りますので、上手に使いましょう。 上がヘタレの場合は、トピ主さん達が我慢するしか有りません、不満を持つ人全員で一度に辞めるのもショック療法で効きますが、案外「生活が有るから辞められない」と離脱する人も居るのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧