本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妬みやすい私に皆様の解消法を教えてください

妬みやすい私に皆様の解消法を教えてください

レス26
(トピ主 4
041
あい
ひと
はじめまして 30代会社員です 恥を忍んで書きます。 私、妬みやすいんです。 身近なプチ幸せを見ると、笑顔で『よかったね~』って声かけるけど内心イライラ。たまに陥れたい感情が出てきます。 これじゃイケない!と思い数年かけて見つけたリフレッシュ方法『ガムシャラ運動』 私には効果的で、ガムシャラ運動後は妬み感情が薄くなります が、、30代になり妬む事柄や頻度が多くなりました。また、ガムシャラ運動による疲労で仕事に集中できなくなりました。(体がもたない(笑)) そろそろ、体を使わず、思考だけでリフレッシュする方法を見つけたいです。 自己啓発系の本でリフレッシュを探しておりますが、イマイチ出会えず どなたか、『私はコレでリフレッシュできる』 『リフレッシュできる言葉や教え』 を教えていただけると本当嬉しいです よろしくお願いします

ランキング

レス

プチ幸せでも嫉妬しちゃう?

りか
対策としては、イライラしたら、自分にプチプレゼント。 好きなケーキを食べるとか、映画に行くとか… 自分を幸せな気分にしてあげることかしら?

主さんは素直

🐴
サマンサ駄馬サ
人に生まれてきたからには、つきものです<嫉妬や恨み、つらみ、怒り。 「そんなものはないわ~」なんて言う人は、大嘘つきか、あえて臭いものに蓋して見てみぬフリかのどっちか。 「だぁぁ、焼いてる、妬んでる、イライラしてる」は誰にでもある感情です。主さんは素直です。ちゃんと気持ちを認めておられる。 でも、それを解消する方法がちょっと違うかなぁ。 人間、清濁併せ呑んでこそ。そこを認めちゃえばいいかも。 「取るに足りないことで、イチイチ…はぁ、私もかなりくだらないねぇ」と自分で自分を笑い飛ばしちゃえばいいんですよ。 あと、いい人辞めると楽ですよん。 腹の中で思ってもいないことやまったく思ってることと逆のこと(「おめでとう」とか「良かったね~」とか)言わなきゃ落ち込みませんから。 かといって、腹で思ってること言えってわけじゃないですよ(笑)。

答えは簡単。妬まれる側の人間になってください。

💄
アマンダ
いいですか。 そんな安直に手に入る、自己啓発本なんか、買っちゃだめです。 あんなもの、良書が少なく、お金の無駄、読む時間の無駄です。 リフレッシュなんて、これもまた、無駄な努力です。 やりたくもない努力ほど、疲れて、面倒くさいです。 妬みやすい、その方向性をぐるっと変えて。 妬まれる側の人間になるのが、一番、手っ取り早い。 プチ幸せなんて、ケチくさいこと言わずに、どーんと大きな幸せを掴み、周囲に見せ付けましょう。 そのために、今から努力。 運動も思考も、全ては「私のため」と。 発想の転換よ。応援しています。 私は40代。あなたはまだ、30代でしょ。 陥れられては困るけれど、陥れたいと思われるくらいの女になりましょう。

原因を突き止める

041
tuki_yo
妬みやすいということですが 何がそうさせているのか突き止め 可能ならその原因を取り除く 相手の幸せが気にいらないのは 自分の幸福度が少ないからなのでは 多分、自分が幸せなら気にならないかも つまり幸せになれるようなことをする あとは、思ってもないこととか 嫌な感情が出るようなことなら 言わない、やらないほうが良いと思う。

自己肯定感!

041
ニキ
自分を高められず、不安で自分に自信がないのでは? そして周囲の中で自分が優位に立ったときのみ、つかのま安心する…。 自己を肯定できれば、このような気持ちから遠ざかれると思います。 本音を話しても受け止めてくれる友人や恋人(人間的に成熟している人が望ましい)を作り、関係を深めていく。 それが近道なんだと思います。

トピ主です

041
あい トピ主
皆様 コメントありがとうございます! お返事が遅くなり失礼しました。 皆様のコメント、じっくり時間をかけ一つ一つ拝見させていただきました。 自分では気付かなかったポイントが多く見つかり、少しだけど妬む仕組みがわかったような気がします。。 とはいえ、妬む回数が気持ち少なくなった程度(笑) 原因を突き止める他にも、自分の幸せ値を上げるというようなコメントもいただき、少しずつ実戦しております。 また、妬まれる側の人間になる。も、30代の私にとっては心強い目標となりました 皆様 ありがとうございます!

結局は考え方

美しい心
人間なら誰でも嫉妬や妬みはありますよね。 それは人として生きている以上、なくならないでしょう。 でも、貴女が持つ妬み、たいした事はないのではないですか? 手の届かないような事なら、妬みの心は沸かないのでは? つまり、貴女の器がそれっぽっちだという事ですね。 妬みを感じたら、自分の心の奥底を覗いてみましょう。 そこから色々な想像をしてみて下さい。 どれだけ醜い心を持っているか。。。 そしてその深みにはまったら どうなるか。。。 若いうちは若さでカバー出来る容姿も、やはり年齢と共に 心の内は外見に表れます。 醜い心のまま年を取ると どうなるか。 ホラーより怖いのです。 妬みを持ったら、想像してみて下さい。 醜い心を持ったままの貴女の50代、60代。 恐ろしいですよ。 だからすぐに妬みを感じたら、美しい心に置き換えて下さい。 そうすると、幸せはどんどんやって来ます。 大事なのは、自分を知る事です。

その素直さ、素敵です!

041
ようこ
自分もそんな時期あったからよく分かるよ~。 妬みココロなんて誰にでもあるもんです。 隠していい人ぶってる人より こうやって素直に向き合っているトピ主さんは素敵な人だと思う。 あんまり人のプライベートに顔突っ込まないようにすると 余計なストレス感じなくて済みますよ。 それぞれ私生活に様々な変化があるお年頃ですからね・・。 そりゃあ、祝福しつつも内心面白くない事だってあるよ・・。 私はねえ・・、そんな時なりたい最高の自分をひたすら妄想してました。 一念、岩をも通すっていうじゃないですか? こんな人と結婚して、こんな家に住んで、いつもラブラブで旅行行ったり買い物行ったり・・ 寝るときとかに、強烈に念力妄想(笑)してましたね。 次第にそれに向かって積極的に行動を起こすパワーが沸いてきました。 思い描いていた人に限りなく近い人との縁があり、今とっても幸せです。 そしてあ~ら不思議。 自分が幸せになったら、人の事なんてどうでもよくなりましたよ。。 これホント!応援してるよ!

リフレッシュと言うより

041
マロニー
妬みやすい性格そのものを改善してはいかがですか? 妬む事を「誰もが持っている自然な感情」 と思っておられるかも知れませんが そんな事はありません。 他人を妬むという行為は、 本当に何一つ自分にとってプラスになりません。 自分で自分の幸せを遠ざける行為にしかならないという事実に気づいて下さい。 他人を妬む様な人は、誰からも慕われません。 尊敬される事もないし、友達や恋人にぜひなどと思ってくれる人もいません。 妬みなどのマイナス感情は本人が隠していても大抵はバレています。 人のマイナス感情を察知する能力は人間の得意分野だからです。 本来、他人が幸せになったからって、その分あなた自身が不幸になる訳ではありませんよね? 他人の幸せを喜べる人間になる事は、人の為と言うより自分の為になる行いです。そういう人間は、周りの人から大事にされます。 ご自分の幸せの為にも、大らかな人になって下さい。

やっぱり居るんですねー。。。

041
他人
他人を妬む人って、やっぱり居るんですねー。。。 私は逆にそういった感情が非情に薄いです。 なので逆に妬まれることがあると「なぜこんなことに?」と不思議でならないくらい。 時々「なぜ私は他人を妬まないのだろう」と考えます。 すると行き着くところは「他人にあまり興味がない」ということ(笑) それに妬んだって無意味じゃないですか。 その人がその境遇にあるのは、運もあるだろうけどきっと努力もしてるんですよ。 たまに「持って生まれたもの」もあると感じますが、それにしたって妬んだところでしょうがないでしょ。 相手の幸せを本気で「素敵だね。すごいね。」と言っても「どうせ妬んでるんでしょ」と言われたこともありますけど。。。まぁ世の中に主さんのような方がけっこうな割合で居るのだとすれば、相手も同じように考えるという思考回路だとしても納得です。 きっと相手は私に悔しがって欲しいのでしょうね。。。期待に沿えなくてごめんなさい、と思う事もしばしばあります。 私はそんなことに使う自分の思考というか感情が勿体ないです。 もっと他の事にエネルギーを使いたいって思います。 こういう考え方はできませんか?

性格、悪いですよねー

🐧
あらた
たまにいます。あなたみたいな人。 他人の幸せが気に入らなくて不機嫌になる人。 笑顔でよかったねーって言ってるけど、そのあと、もう我慢ならない!って顔になってるの、他人はわかってますよ。 ばれてます。あなたの性格。 知らぬはあなただけ。 運動じゃなくて、自分を振り返ることをお勧めします。 うらやましいのなら、自分もそうなれるように努力すればいいだけ。 それをしないで他人をねたんでいる自分って?と自分を振り返ってください。 そんな私ってみじめよね。と思って 他人のプチ幸せには「私のプチ幸せに敏感になろう」とか 「私もそうなれるように努力しよう」とか そういう思考回路(あなたには思いよらないことでしょうが)を身につけましょう 私はいいなーと思えば、じゃあ私はどうしたらそうなれる?と考えます。 実際考えたことをして、幸せになった時の達成感ったら。 あなたには今まで一ミリたりとも感じたことない、気持ちなんですよ。

妬みより・・・

トムヤムクン
私は男性だから出来ているのかもしれませんが、妬みのような感情は、同種の羨ましいって感情に変えるようにしていますね。 正直、どちらも、相手より劣っているということを自覚することには違いありませんので、決して気分が良い訳ではありませんが、羨ましいって感情は、プラスの感情であって、相手に何か一歩でも近づくというか、そういうアクティブな方向に自らを動かす原動力になるものなので、実際に、一戸建てを建てたい、外車に乗りたい、何処何処に行きたい等々、もちろん望んだもの全てではありませんが、当時は羨ましかったものが幾つも実現できました。 逆に、妬みはマイナスの感情ですから、幾らその感情を積み重ねたところで、自分が成功する方向には絶対行かないものだと思います。 ですので、今も人を羨むことはいっぱいありますが、妬ましいことは何一つないです。 とても心は健全だと思いますよ。

想像力の欠如

041
ツナ缶
私も30代です。 トピ主さん、何事にも深く想像するクセをつけてください。 例えば「仕事がうまくいった」という話を聞いたとき、 その成功のためにどれだけ悩んで努力したことか。 過去に失敗したトラウマがあったかもしれない、 会社を辞めようと思うくらい辛いことがあったかもしれない。 何気ない一言に傷つきながらも人間関係を円滑にしようと我慢していたかもしれない。 家に帰っても休日でも仕事のことばかり考えていたかもしれない。 幸せが勝手にやってくるわけではないし、 誰にでも必ず良い時と悪い時があります。 苦労や辛いことを思いやることもせず ただ「幸せそう」という表面的な結果を見て妬むなんて とんでもないことですよ。 オリンピックで金メダルを取った選手を妬みますか? どんなことだってそれと同じです。 寝ているだけでジャンジャン幸せが押し寄せたり、 自分の思い通りになるなんてことは無い。 幸せになるまでの過程、そしてその裏に、何があったか。 想像してください。

他人様、全く同じです。

041
よそ様
人の幸せ、プチでもグレートでも一緒になって万歳してます。それで私も幸福感を味わえて、いや~今日も良い日だ~って、単純なんでしょうね。 そう、私も他人にあんまり関心がないですね。とは言え、友達がいないわけではありません。友達とは、あなたの人生、私の人生、時々交錯して、その折にはお喋りして、喜怒哀楽を分かち合い、また、それぞれの人生に戻るって感じの付き合いを好んでいます。 >妬んだって無意味じゃないですか。 >その人がその境遇にあるのは、運もあるだろうけどきっと努力もしてるんですよ。 全く、そう思ってます。だから、良かったね~、万歳!なんです。それに、人はそれぞれ違うから良いのだし。 妬むって、何であの人が?って感じでしょうか。だって、私はあの人じゃないし、私には私の人生がありますからね。

私も妬みやすい性格です(笑)

041
さくママ
トピ主さんと一緒で、他人の幸せにイライラする時あります。妬んでも何も良い事ないのは頭ではわかってる。でも抑えられない。だから苦しい。自己嫌悪でまた自分を嫌いになる。で、分析してみました。自分が妬むのはどんな条件の時か。ズバリ「努力してないのに易々と幸せを掴んでる人」です。美人がエリートと結婚するのも当たり前だし、「セレブ婚するんだ」とガツガツして見事幸せを掴んだ人に対しては妬みません。仕事だって、それが本人の努力が報われた結果なら妬みません。でも、世の中は不公平なもので、特に努力もせずに幸せになる人が存在します。続きます。

続きです。

041
さくママ
ブスで性格悪いのにイケメンエリートと結婚してたり、運良く仕事の企画が通ったり。妬みの感情は確かにマイナスかもしれませんが、そのパワーはすごいです。私はその悔しさを噛み締めてもっと上へいきたい。仕事も結婚も、絶対に、周りから羨ましいと思われる立場にいつか立ってみせる!と、いきまいてます(笑)疲れた時は、嫌な方法ですが、優越感を持てる相手を探して、少し自分を落ち着けます。今ある幸せに気持ちを向けます。30代なら人生の折り返し地点にさえまだ来てない。お互い頑張りましょう♪

私もトピ主さんと同じ!

😭
匿名だから
皆さんから「その性格を治せば?」というレスが多いですが、私もトピ主さんと同じです。 性格に問題あるっていうのはわかってます。でも、どうあがいても治らないまま… だから、少しでもこの感情から逃れたくて頑張ってます。 私の場合は、負のエネルギーを資格の勉強に打ち込んで昇華してます。 とにかく、くだらないことを考えないように、毎日を忙しく過ごすようにしてます。 小人閑居して不善をなす、という言葉があるそうです。 たいしたことない人物は、暇だとろくなことをしない、という意味らしいです。 読みづらい文章でごめんなさい。

人を妬んだことがないです

041
エル
人のいいことは「すごーいうらやましい!よかったねー!」と思ったりはしますけど それが妬みにはなりません。産まれてこのかた妬みの感情を持ったことはないです。 何故かは分かりませんが、一言で言うと現状に満足してるんでしょうね。 だからといって自分が周りから見てどうかと言えば全然たいしたことありません。 金持ちでもないし、容姿がいいわけでもないし、得意技があるわけでもない。 だけど、真面目で優しい夫と二人の子供に恵まれて、食べる物に困らず 着る服があり、水があってお湯が出てネットが出来て屋根のある家がある。 これで十分です。でもこんな生活がいつまで続くかは分かりません。 人と比べるというより、日本や世界の未来を悲観することはありますね。 私はマイナス思考なので、未来が怖くなったら更に大きい宇宙のことを考えて 自分ひとりではどうにもできない、と開き直ることにしています。

簡単ですよ♪

😀
すもも
他人に嫉妬しない方法って簡単ですよ。 深く人付合いしなければいいんです。自分にとってこの人は恵まれていそうだなと思ったら、その人と個人的な話は一切しない。 情報がなければ妬けないので心穏やかでいられますよ。 他の人も言っているように、少し自分に自信がないのかもしれませんね。 小さいことから何かをやってみてはいかがですか。「自分だってやればできるんだ」と積み重ねてゆけば自信はつきますよ。頑張って!

取り急ぎ

041
あい トピ主
しばらくコメントがつかなかったので、終了かと思いトピを開いていませんでした。。 開けたら、たくさんコメントがありビックリ! 嬉しいです! 今から、じっくりを読みます。 取り急ぎお礼のコメントを残します! また、返事コメント残します

本当に欲しいものなのか?

😀
自分の立ち位置
実は、私も「他人」さんと同じくあまり他人に対して妬むという感情がわきません。他人に興味がないのです。 トピ主様は、ご自分の立ち位置が定まっていない気がします。 自分の立ち位置がわかっていれば、自分の本当に欲しいものもわかりますよね? その為に努力をすればいいだけです。 でも、ご自分の立ち位置が定まらず、常に他者との比較であれば、 「あ。いいなあ」「そんな事があったんだあ。私も欲しい。やりたい。」 そういうことを思う毎日だと思うのです。 私の場合、自分の好みがはっきりしているせいか、誰かの幸福なできごとも 「へえ、すごいね。でも私には合わないな」 などと、ダメ出ししているもう一人の自分がいます。 本当に欲しいもの、生活をよく考えて、その為に努力をすること、 他人の努力を認めて、良い点は見習うような気持ちでいたら、 苦しみも減るような気がします。 実際、ラッキーな結果を得る前には、意外と皆さん、努力と失敗を重ねていますよ。 ただ、言わないだけです。

個人的な見解

041
おばちゃん
何もしてないのに妬まれてしまう側でした。 年を取ってそんな事もなくなってきたので ホッとしているところです。 さて、妬まれ慣れた(笑)私からの見解を。 リフレッシュとかそんな簡単な話じゃなく もっと根本的なものだと思います。 主さん、失礼ですがお友達はいますか? 自分のことのように心配し、喜びあえる人はいますか。 人生を長年伴走してくれている大切な友人はおられますか? 私の経験では周りに何人かいたとしても、 その場の友達か逆にあまり深い付き合いをしない、 心からの友達のいない人が妬む確率が高いですね。 自分が祝福してもらえないから自慢も多いです。 ところで、 あなたのご両親様はあなたや身内、親戚、ご近所の お幸せを喜んだ方ですか? 人間関係が希薄で育ったとか他人を祝福する日常がなければ できないのは当たり前だと思います。知らないだけなのですから。 主さんが悪い訳じゃないです。

トピ主です

041
あい トピ主
お返事が遅くなりすみません。 皆様、コメントありがとうございます アドバイスや性格についての指摘。色んなコメントをいただき悩んでます。。 妬みって顔にも出るし、体に悪い感情もわかっています。だけど、その感情を抑えたり否定したりするのも自己否定ばかりでよくないと思うんです。 根本的な原因も、何度も解決しようとして頭が爆発しそしになった20代。 ようやく見つけたのが、 『今の感情を認め、原因を探るのではなくリフレッシュできる(忘れられる)』です。 性格に問題有り。というコメントを頂きましたが私は、心の中で『妬む』事はそんなに性格悪い事じゃないと思います。 また、他人に興味をなくす。も私には、無理なんですだって、友人も同僚も家族も大好き。だから興味ある。だから気になる。何かプレゼントしたいからいつでもアンテナ張ってる。だからこそ相手が気になるんです。。 すみません。 お返事というより、頂いたコメントで自分の思いが出てきてしまいました。 もう少し時間をかけてお返事できたならと思います

妬む事=謙虚、になれば良いのでは。

041
アップル
私も、人を羨ましいと思う事、たまにありますねえ。 でもそういう時、「私ってかわいいな」と感じます。 自分より「上」「めぐまれている」「運がいい」そういう人がいる、 だから、羨ましいし、ちょっと妬ましい。 いいと思うんですけども。 だって、自分はその人と比べて「下」「めぐまれてない」「運が悪い」と思っているわけで、 ある意味謙虚。 謙虚な姿勢とか考え方とかって、すごくかわいいと私は思うんですよね。 人の事を、「いいなあ、いいなあ」と妬みつつ、 自分の人生も精一杯頑張る、それでいいんじゃない? 妬む対象がいるって、面白いですよ。 人生、長く生きてくると分かるけど、 ずっと上り調子、な人はまずいなくて、アップダウンがあって当然。 この前まで妬んでいたあの人を、今は気の毒に感じたり、ね。 そこから、色んな事を学べるし、感じられるし、面白いです。 だから、妬んじゃ駄目と、自分の感情を押し殺さず、存分に妬めばいいんです。 ただ、あくまで、心の中でひっそりと。 そして、自分も頑張るぞと思う気持ちを忘れずに。

要は、寂しいんですよね?

041
むらさき
レス3まで拝見しました。 人に興味を持たずに要られない、大好き!・・・これは問題ないのだと思います。 問題はここから。大好きということは、お互い構って欲しいし、楽しく幸せに過ごして生きたい! ですが、人はどんなに仲が良くても、それぞれの人生を歩んでるし、主さんとは関係ないプライベートの時間もあるのが当たり前。 そこのところから、知らないところで一人だけ上手くいってんの? 私は特に良いことなんかないのに!のような「集団トイレ」的にナニ一人で行ってんの?みたいな幼稚な感情だと思えました。 それは否定しませんが、今のあなたの精神年齢なのだから仕方ないと思います。ですがね、この先、人生はもっと濃くなり、深くなり、複雑化もしていきます。 皆が同じ方向、同じ感情、同じ人生を歩くわけではないです。 同僚も友達も、特にあなたを横につけて生きていくわけではないので、今のままだと妬む気持ちは益々増えていくことも予想されます。 では、どうしたら妬まずに済むのか。そこをここで聞いたらあなたの努力にならないでしょう? 人それぞれ違うものだし・・。そこに気付けるかどうかが鍵では?

トピ主です

041
あい トピ主
皆様。コメントありがとうございます。 しかも親身な意見を頂き、少し泣きそうです。。 読みすすめているうちに、なんとか自己分析までできました 妬みとする対象人物は、やっぱり身近な友人同僚。(その他の人には一切しません) かといって、友人同僚の不幸を望んでいるわけではない(でもたまに陥れたくなる) 妬む内容は、恥を忍んでいいます。。同じ服を着ているのに友人ばかり美しく見えてしまう。。頑張って手に入れた物をさりげなく買われてしまう。。 本当に些細な事。 若い頃は、羨ましい!だったけど、自分が幸せじゃないと妬ましい。。 友人達は、私とは逆で、そういった感情がなく寧ろ優しくて励ましてくれる。 だからこそ、自分の感情が悪目立ちするんです。 皆様からのコメントで、心の中を書き出すことができて、今涙がでてきました。 感謝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧