本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • エステ!食事!読書!昼寝!全て試したけど心晴れません(涙)

エステ!食事!読書!昼寝!全て試したけど心晴れません(涙)

レス32
(トピ主 2
041
なち
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代中堅会社員です。 些細な事でイライラしてしまいます。 仕事でも街中でも、、、 毎日が『生理前』のよう。 仕事でイライラするのが一番厄介で、相手のミスを見つけては怒ってしまいます。もっと違う言い方をすれば、私も相手も気まずくならないのに、、、 そんな私も、ミスが多くなってきてます。 リフレッシュが必要かと思い、エステやご馳走や買い物や読書や昼寝。 (運動は定期的にしてます) 全て試しましたが、心が全く晴れず焦ってます。今までは、大抵エステすれば機嫌良くなってたのに、、 ホルモンバランスもあるかと思いますが、ここは薬ではなく『自ら起こす何か』でイライラを消化させたいです。。 皆様のリフレッシュ法を、どうか教えてくださいませ

ランキング

レス

恋をする

🙂
愛子
あなたは心が枯れています。 恋をして、心を潤しましょう。

体も使いましょう

🙂
mari
気持ちだけが高ぶって体を使われていないのでは? 心も体もバランスよく疲れさせると、ぐっすり眠れたり、運動することで 心も落ち着くそうですよ。 ウォーキングは心のバランスをとるのによいそうです。 通勤でちょっと歩かれるようにするとか、ジムへ行かれるとかはどうですか?

体を動かしてみては?

🙂
猫技師
仕事で疲れているのはわかるし、「え~運動~?」と思われるかもしれませんが、 体を動かすと案外スッキリしたりしますよ。 いきなり走ると思わぬ怪我に繋がったりするので、近所の公園とかを散歩するとかから始めてみては? 以前何かのテレビ番組で、やる気を起こすには太腿の筋肉を鍛えると良いと言っていたのを観たことがあります。 私も最近イライラする事が多くなってきたので、少し運動しようかと思っています。

あなたを取り巻く環境がわかりませんが

🐷
見守りビーム
30代とありますが 独身、一人暮らしでしょうか? パートナーやご兄弟の有無、家族仲は? この辺が不透明でありますが もし、パートナーがいなければ 捜してみるのも手かなぁと思いましたが。 毎日が生理前の様・・・ 何かが満たされないのでしょう。 恐らく、遊びでどうにかなる事では ないように感じます。 心の拠り所というのか。安心できる存在というか。 安らぎの場(人)を欲しているような・・・ あなた様の状態がわからないので 勝手な想像ですが・・・

可能なら

🙂
あい
海外に行って、のんびーりしてみる 綺麗でゆったりしたリゾートでゆっくりの時の流れと、日本の慌ただしい日常がなんとちっぽけなものなのかと、深く色々考えては好きなように過ごす もしくは、アメリカなどの賑わいのなかに入り、ちょっと贅沢したり、広大な自然を見てみる 国内でもいろんなところがありますが、 一人旅とかいいかも

病気の可能性は?

🙂
さの
甲状腺ホルモン異常とか、 若年性の更年期障害とか。

思いっきり泣く

041
都市伝説
悲しい映画でも小説でもドラマでも何でもいいので、涙を流す。 過去の失恋を思い出して泣くのでもいいです。 プレ更年期とかでなくストレスが溜まってるのなら、泣くのはかなり有効です。

スクワット

🙂
きんにくごはん
私もジムには通っているのですが。 それとは別で、苛々したらもやもやしたらやる気を失ったら・・・スクワットをします だいたい100回を【連続で】 出先ならばトイレでやればいいのです 人も見てないからスカートも脱いでやればいいし、ヒールならヒールのままやればよろしい 100回連続でやれば結構息が上がります 苛々した気持ちより足が疲れたり息が上がってしまうことに気を取られ、リセットされる感じがするのです コツは100回(若しくはもっと多く)を途切れることなくやり続ける事 休んで考える隙を自分に与えず筋トレ、が私にはよい感じです

愛が足りない

🙂
ももんが
いくらエステ行っても、美味しいご馳走を食べても、心が満たされていないと無意味ですよね 今、愛されていますか? 誰かを愛していますか? 心が愛で満たされていれば、物欲もなくなるし、イライラもおさまりますよ これが、一番難しくて、なかなか手に入らないものなんですよね

ピッカピカに

🙂
みどり
大掃除をします。ものを捨てまくって、クローゼットの拭き掃除から窓枠などなど徹底的にやります。到底、1日では終わらないので、イライラする度に、実行できます。ヘトヘトになって、スッキリします。おすすめです。

トピ主です

041
なち トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 貴重なアドバイス。実践してみます。 私の環境ですが、 独り暮らし・年収600万位・両親健在で月1程度帰省です。 そして、恋人は、、、 別れてしまいました(笑) ズバリ言い当ててくださった方、お見事です。 確かに、恋人に愚痴ったり抱きしめてもらうと半分浄化されていました。 好きな人もいなく、枯渇してます。 年齢的にもストレスが溜まりやすいです。恋人に頼らず自ら生み出す『解消法』を見つけたい次第です。 引き続きアドバイス頂けると幸いです

自然に帰りたい

🙂
心のゆとり
30代いろいろと心理面で行き詰まりを感じていらっしゃるのでは ないでしょうか。 休日自然を見に出かけませんか?海。地平線をぼんやり見るだけ。 一人で何もかも背負うのはよしましょう。 ストレッチヨガと朝晩の瞑想をして心を落ち着け、 カウンセリングで自分自身の整理をつけ、 長期休暇をとれた時には、リフレッシュのため、 海外旅行をし、海外から日本を見てみるのもおすすめです。 現地の人とのふれあいから、何か新しい発見があるかもしれません。 休日ボランティアもおすすめです。 普段かかわらない人とのコミュニケーションが 意外と刺激になるかもしれません。

しまなみ海道の【上島町(かみじまちょう)】で島めぐり~お勧め

🙂
瀬戸内っこ
そんな時は瀬戸内海のしまなみ海道エリアにある上島町(かみじまちょう)へ行き、レンタサイクリングやウォーキング・散策で体を動かし、美し過ぎる瀬戸の海や島風景を眺め、暑い日なら白砂青松100選の美海岸・松原海岸でひと泳ぎ~素敵なホテルも。またいくつもの島の中には、マリンスポーツ・定置網・プール・野球・国体で使われる施設。温泉。特産の青レモンのスイーツ。島の昔からの魚漁の釣船の眺め。素朴な島の暮らし~とてもお勧め。 さらには、しまなみ海道のサイクリングコースに上がり、多島美の瀬戸内風景を楽しみ、潮風を受けて島のお店やあちこちで島の人情。国内外からたくさんサイクリング。 初夏は最高。お勧め。上島町(かみじまちょう)のHPで。島々が昔ながらの生活に便利なフェリーで、4分や8分などで島を渡れ~まるで路線バス感覚で便数も多く島を巡っている。 島々を橋で渡る「ゆめしま海道」サイクリングロード。上島町が力を入れ、TVでも再々放映され人気。 しまなみ海道を走るバス各種。水軍の歴史や観光他催し多。SHIMAP検索。新幹線の福山駅やJR尾道駅から因島の「土生港」(はぶこう=フェリー乗り場)へ行くバス。

そろそろ移行の時期

041
新緑
若い世代はレベルアップのために自分自分でいいのですけれど、 ある程度の年代になってくるとそれではキツクなってくるようです。 仕事やプライベートで「こうあるべきだ!」という目標を掲げ、 それから外れる自分や他者にイライラしたり。 ストレス解消に自分のために良いと思われることをあれこれしても、 何か満たされない。 思うにいい大人になったら、自分のためだけでなく誰かのためにという気持ちで行動せよということなんじゃないかと。 仕事は上司や同僚など周りを助けるために働く、という意識で動く。 ストレス解消は軽いボランティア的なことを日常で行うのを習慣にする。 例えばコンビニの買い物のお釣りを募金箱に入れるとか、 ゴミ出しに行ったついでにその場所をちょっと整頓するとか。 誰かを責めるより、「そんなこともあるよね」と許す方が気持ちは豊かになれます。 人のためになっている、誰かの役に立っているという実感ほど心を満たしてくれるものはないと思うのです。 ほんのちょっとの他者のためにが、廻り回って自分の心の余裕を作るんです。 素敵だなと思う人生の先輩方は、そういう思考の人が多い気がします。

生産性のあるものに費やすのです

🙂
るり
生産性がない時間だから、心が晴れないのです。 そこで、畑です。 最近は、初心者向けのシェア畑など増えてきました。 無心になれ、そのあと、美味しい野菜で二度幸せですよ。

私も知りたい

041
サラ
私もイライラの解消方法を知りたいです。 私がしてるのは、アロマオイルの匂いを嗅ぐと、少し気分が良くなります。 色々なアロマを嗅いで、その時の気分に合ったものを見つけるといいです。 そのために数種類揃えています。 掃除や片付けをすると気分転換にもなって嫌なことを忘れているし、役に立ちます。 イライラする原因を良く考えて解決させておく 嫌なことを思い出してしまうときは怒りや悲しみが解決されていなくて、再び同じような失敗をしないように思い出してしまうのだと思うので、文章に書いて客観的に見てみたり解決策を考えてみたりします。 余裕を持つ 時間が足りなくなったり余裕がなかったりするとイライラするので、時間は早めに出る、前もって準備して余裕を持っておく、ぎりぎりまで我慢したりしないで無理をしない。 疲労、睡眠不足、栄養の偏りなどをなくしておく 朝の太陽を浴びる 朝、散歩などしながら太陽を浴びると幸福ホルモンが出るそうです。 どうせ100年後にはみんな死んでいるから、ま、いいかと思う。

思いっきり泣くor格闘技とか

🐱
らいおっと
読書でも映画でも使って思いっきり泣く。実際涙でストレス物質を排出できるそうです。 あとは、スポーツ!スカッシュとかテニス、バレーボールとか格闘技。実際力いっぱい振り抜く系がオススメです。 もう一つ、お参り。深呼吸の後、神社や神棚の前で、思いっきり柏手を打って心落ち着けます。

趣味

🙂
っっ
受け身なことばっかりやったのですね。自分から何かする、クリエイティブになって使っていない脳細胞を活性化すると気分転換が出来ます。あるいはみなさんがレスしているように運動するとか。 恋人をはけ口にするのはどうかと思います。何かを愛することが先行ですよ。植物育てたりしてみれば?

動物として不自然だからイライラする。

🙂
月ウサギ
セクハラでも何でもないですよ。 異性のパートナーがいて、 定期的に接触を継続することが、 人間の生理上健康維持に役立ちます。 性的パートナーがいないのなら、 常にイライラするのは生物として当たり前の事です。 私は21歳から36歳まで、結婚していたけれど、レスでした。 その間心と体を病み、30代後半で50代に間違われるほど、老け込んでいました。 離婚後今の夫と出会い、恋をしたら、見違えるぐらい心身健康になり、 20代に間違われるぐらいになりました。 異性とのコンスタントな性的接触は、 どんなエステ、ご馳走、高級美容クリームよりも 肌を輝かせます。 相思相愛の恋人と、個室露店風呂付温泉に旅行。 全ての欲を満たされれば、 元気は復活します。

なんだ

041
サラ
イライラの原因が愛が足りないなら、結婚をしたらいいですよ。 婚活したらどうですか? ストレス解消になりますし。 30代なら早く相手を見つけた方がいいですし。 私は婚活が いろいろな男を見れたし、いろいろご馳走してくれたりプレゼントを貰ったり楽しかったですよ。 その中で一番私をお姫様みたいに扱ってくれた人と結婚して、大事にされてます。 愚痴は恋人にしたらダメです。 1人で解決するのです。 恋人でも夫でも愚痴を言ってはいけません。 愚痴を言う女性とは結婚したくないと思われちゃいますよ。 イライラしないでいると良い男に結婚を申し込まれます。 婚活でイライラしそうな男性とも出会いましたが避けましたもの。 心が晴れなくても晴れているふりをするんです。

お疲れさまです。

🙂
ねこりん
いろいろやってダメなら、 いろいろやらない=何にもしない。 ってことを ためしてみては?? わたしも 運動(ジム通い) 趣味(パン教室、読書など) エステ(ご褒美!てな気持ちで) 色々やっても 生理前および生理前同様のとき ダメでした。 その上 どんどん眠れなくなって・・ 思い切って主治医に相談してみたら 「睡眠導入剤」を処方してもらえました。 一週間くらい服用して 眠れるようになりました。 できるだけ規則正しく生活するようにして、 仕事以外のことは 手を抜きました。 すると とても体が楽になり 気持ちも落ち着きましたよ。 カウンセラーや医師に相談するのも 「手」ですよ。

お部屋を片付けるのが良い

🎂
春ばあ
どなたかのレスにありましたが、健康診断は受けていますよね、心身の不調に病気が隠れていることもありますから。 大丈夫でしたら、お部屋の模様替え、不要なものを捨てて、スッキリ。 これお勧めです。環境って大事ですよ。 不調の時って、部屋も荒れませんか。逆に部屋を整えると調子も良くなる。 綺麗な部屋で、ゆっくり美味しいお酒と食事、コーヒータイムも良いし、和みますよ。 そろそろ、外出ばかりではなく、自分の暮らし、日常を大切にする年代ではないでしょうか。 自分の巣って一番落ち着く場所にしないと、イライラしませんか。 もし、快適なお住まいでしたらゴメンナサイ。

私も探しています

🙂
わかります
トピ拝見して、まるで自分のようだと思いました 特に今の時期は年度末の締めと新年度が始まった時期で、忙しく余裕がないせいか、余計に酷くなっている気がします 集中ができないんですよね 書類の文字が言葉として頭に入らないというか、上滑りして流れて行く感覚というか トピ主さんが書かれたほかには、大声が出せる系統のライブ等にも行ったりもしますが、その時は良くても、すぐ元の状態に戻ってしまうのですよね…… 最近はくたくたになるまで肉体労働するようにしています 暖かくなってきたので、家庭菜園耕したり 頭の中空っぽになるまで体動かして、お風呂にゆっくり入って、夜、泥のように朝まで眠ると、少しですが復調しているような気がします 後は大型犬をもふもふと触り倒させてもらうとか (犬の方が迷惑だと思うので、なかなかできないのですけど) 昼寝は私の場合は、昼寝に費やした時間他の事に費やせば良かったのにとなって、かえってマイナスでした その時々で何とかやり過ごしていくしかないですよね あまり解決策になっていないのですが、同じような方がいらっしゃるんだなと思ってレスしてしまいました トピ主さんにエール送ります!

私の場合

🙂
かん
心許す友人と呑みあかす、大声で愚痴ったりカラオケで歌いまくる。 そして、ひたすら寝る!

とっておきのオススメ癒し方法

041
コブーの手
トピ主さんのイライラはやはり寂しさ、満たされなさが原因みたいですね。となれば、やはり恋人を見つけましょう。結婚したいなら婚活を。どちらにしてもパートナーを見つけましょう。 そして。色々な男性がいますし、トピ主さんの好みもあると思いますがとっておきのオススメ男性を教えます。 「ちょっとおんぶしてくれる?」とその男性に聞いてみて下さい。 ビックリしつつ、快く「いいよ、どうぞ」と背中を差し出してくれる男性です。 全身の力を抜いて、彼の背中で目を閉じて見て下さい。 少し歩き回っておしゃべりして、お互いリラックスできるかどうか。 背中越しに聞こえてくる声が暖かければ、その人が運命の人かも。 私も辛い時、どうしようもなく落ち込んだ時、彼が「ちょっとおんぶしてあげる。ホラ」と背中を差し出してくれて、戸惑いながらおんぶしてもらったら超癒されたんです。よしよし、と揺すってもらったら、子供の頃にも感じたことのない安心感で涙が出ました。彼は今の夫です。流産した時もおんぶしてもらってなきながら話しました。 私は彼をおんぶしてあげられないけど、彼が辛い時はいつまでも背中を撫でます。 おんぶは超癒しですよ!

何か言う前に深呼吸と一拍おく。

🐴
うまーしか
それで、たいていのトラブルは防げると思う。 ミスも減る。 彼氏でも探すか、彼氏に代わる趣味でも見つけるしかないと思う。 私の友人は登山を始めたら落ち着いたよ。 普段見ない景色や達成感で普段のモヤモヤも吹っ切れるらしい。 それまでは当り散らされていたけど。 もう一人の友人は、いらいらしたら掃除するらしい。 そうすると部屋が綺麗になるからすっきりするそう。 私もそれは見習いたいと思ってる。 婦人科のお医者さんが言うには、サスペンス、アクション系の映画を映画館で見るとか、一人カラオケで絶唱するとかがお勧めらしいけど。 私の場合は、リフレッシュが必要になったら、色々考えることにしている。 まずはどうしてそうなるのか、自分で自分を徹底的に分析する。 そうすると人に当たらないですむんで。 そうするとリフレッシュもそれほど必要なくなる。 普段していることで十分リフレッシュになるしね。 たまにランチに行く程度でも十分リフレッシュになるし。 じっくり考えるのもいいと思うよ。

アウトドア

🙂
山屋
定期的な運動って、どれくらいの運動をされていますか?。 肝心なのは、運動の強度です。 私も昔はつまらない事をひきずってカリカリすることがありました。 でも、山歩きを始めてからストレスが激減しました。 普通の人なら、坂がゆるくてもきつくても1時間で300メートルの高度差を登り、息はゼーゼー、心臓はバクバクで脈は150くらいに上がります。 その状態で3時間も歩けば、細かなことなんて汗と一緒に流れてしまいます。 妻もストレスの多い仕事をしていますが、週末になるとリフレッシュをしに山に登りたい、と言うので一緒に連れて行ってます。 山登りでなくても、つまらないことを考える余裕がないくらいの強度のある運動、をすれば効くと思いますよ。

トピ主です

041
なち トピ主
皆様。コメントありがとうございます。 私と似た境遇の方や、オススメスポットや癒しを教えてくださりありがとうございます。 日曜の今日。床磨きをずっとしていたらイライラがなくなりました(笑) マラソンも復活!体を動かすっていいですね。 それと、広島のサイクリングスポット。 昨年行きました!日本にこんな絶景があったのか?!と感動しました! 恋人、、 本当は、恋人も欲しいし好きな人と結婚もしたいです。 でも、以前の失恋の傷が深過ぎて少し男性が怖い。 (彼ばかりが悪い訳ではないのですが) 寂しい気持ちはあります。でも、今は男性を選ぶ目が濁ってるため、しばらくお休み中。。 来週末、何しようかな、、

焦らすゆっくり行きましょう。

🙂
にゃんこ先生
だいぶ昔の事になりますが、私もまさにそんな感じで仕事ができない後輩を毎日のように説教。 内線電話にもイライラした口調で応対していた頃がありました。 毎日仕事が忙しくて自分の時間が持てない。 リフレッシュしようと思えば思うほどストレスに。 ところがひょんな事から今の旦那と出会いそのままトントン拍子に結婚。 気付いたら穏やかな気持ちを取り戻してました。 自分に足りないのは心地よく過ごせる居場所だったのだと気付きました。 ここは焦らす色々試して足りない何かを見つけて下さい。

私もです

😑
もりご
私もシングル一人暮らしの同世代。 些細なことでイライラします。年々ひどくなっていると実感しています。 確かにパートナーの存在は重要だと思いますが、 自分の力だけではどうにもならないこともありますよね。 最近知人に誘われて近くの低山に登ってみたのですが、これがものすごくハマりました。 体力がない分すぐにぐったり、汗だくでヨレヨレだったのですが、 てっぺんに辿り着いた時の達成感が心地良く、心の中はピカピカになりました。 元々アウトドアなんて大嫌いだったのですが、人生わからないものだなと思います。 某大手アウトドアショップでは女性向けのイベントがあるのですが、 お一人様の参加が多く、私も登りたい時に気軽に参加しています。 あとは鉄分が不足していませんか? 鉄分不足もイライラの原因になるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧