本文へ

たかり体質の義兄をどうにかしたい

レス7
(トピ主 3
041
pottokutin
ひと
嫌いなら関わらなければいいのですが、月2回~多いときは週二回程のペースで実家にきては、朝から晩まで居座り続けます。就職活動中で家で作業することが多いのでものすごくストレスです。
具体的にどうケチでたかり性なのかというと、

以前まだ姉と付き合っていたときに、我が家に転がり込んできて、3ヶ月も居候していた。(当時既に社会人)。食費も生活費も入れず、真夜中に帰ってきてはうちで食事しお酒を飲み、お風呂に入り、姉の部屋で寝ていた。休日は一日中リビングでごろごろ。これは姉も悪いと思います。

丸三ヶ月以上居座った挙げ句、そのまま姉と同棲にシフト。すぐに出来ちゃった婚で入籍。結婚式でもケチりまくり(ケチなくせに見栄っ張りなので式は挙げたかったらしい)式場代やご祝儀のことで姉にグチグチ。自分(義兄)の親族の出席者の方が多いけれど、式のお金は折半にしたい。でも御祝儀は自分の親族の方が沢山くれるはずだからその分は自分がもらうとかいっていた。しかし結局7人程出席人数の少ない新婦(姉)側のご祝儀の方が多く、姉はケチなのはS木家(義兄家)の血なのねとあきれていた。義兄は自分の家は上品でそこそこ上流階級だと思ってるみたいだけど。
式当日は同じくケチで見栄っ張りな義兄母がでしゃばっててかなり目障りでした。なぜか両家分のご祝儀あずかるとかいって持って帰ってたし。

交際費やおみやげなどに関してはものすごくケチなのに、ブランド志向で自分の持ち物や服にはものすごくお金をかける。革のジャケットに20万円以上など。で、ナルシスト。実際禿げかかってるし、微妙な顔.。

家に来るときは手土産など絶対持ってこないし、家にくるたび、出前の寿司やピザを人一倍食べて帰っていく。勿論注文の際も遠慮なくリクエストしてくる。

ランキング

レス

皆だらしがないね

041
ゆか
非難するべきはお姉さんとご両親だと思います。 結婚前の娘宅に入り浸る彼氏を容認していたご両親も、そうとうだらしがないと思います。 トピ主さんはシカトでよいと思います。 あなたはご自身の生活を守ってください。

それは…

041
くーにゃん
家主で親であるトピ主のご両親に何とかしてもらうしかありません。 ご両親が姉夫婦に何も言えないのであれば、放置しておくしかありません。 トピ主さんもご両親や姉に対してどうにかしろと言うことはできるでしょうが、出来るのはそれまでだと思います。 そういう男性を夫に選んだのは姉ですので、姉1人に責任を背負ってもらいたいものですがね。 そういう義兄を見るのが嫌ならトピ主さんが実家を出るしかないと思います。

どうでもいいじゃん

041
モネ
なにをどうしたいのかわかりません。 義兄と付き合わなきゃいいじゃん。 食事代はお姉さんからもらえばいいし。 式のご祝儀についてはあなたは無関係。 そんな男を選んだ姉を恨んでください。 あなたの姉だって褒められたものではないです。

トピ主です。

041
pottokutin トピ主
続きです。 新婚旅行に海外に行った際も、大きいトランクを持っていないからと私のトランクを使い、お礼の言葉もなし。タグなどもつけっぱなし。勿論おみやげもケチりまくり。 8月に出産を控えた姉の里帰りにもついてくるらしいです。本当に勘弁して欲しいです。姉も、二ヶ月程里帰りで実家にいるつもりだそうです。 当方学生で、今年は就職活動も長引いていて、家では落ち着いて作業したいです。姉は姉で自分のことしか考えていないようで、かなり不安です。どうすればいいでしょうか。

レスのお礼

041
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 >非難するべきはお姉さんとご両親だと思います。 確かに。その点もきちんと書けば良かったですね。 実はうちは母子家庭で、最初のうち母が義兄を 猫可愛がりしていたのも大きな原因だと思っています。 母も馬鹿な親だと思います。 そのせいで義兄がかなり調子にのっていましたから。 また、そんな男を家に引っぱりこんで 挙げ句でき婚した姉もどうしようもない人だと思います。 もともと母も姉も好きでしたが、今回のことで 距離をおきたいと思うようになりました。 当時、母と姉に対して ちょっとこれはどうなの? だらしなさ過ぎるし非常識だよといっても 別にいいじゃん○○くんともっと 仲良くしてあげてで終わりでしたから。 最近は母も義兄のケチさに 嫌気がさし、来ないで欲しいとか言って いますが.. 実家も出るつもりです。 就職も実家から遠い場所で することにしました。 ただ、もともと実家も家族も大好きだったので、 こんなにも家族を軽蔑し、 実家を離れたいとまで 思ってしまうこの 状況が悲しく、 くやしくて涙が出そうになることが あります。

ちゃんと話さなきゃダメでしょ

041
モネ
女ばかりの世帯に親族でもない男を住まわせるって、 トピ主を含めて全員おかしいですよ。 里帰りについてくる? 宿泊させるべきではありません。 姉ときちんと話をつけないのはなぜですか? 嫌だ嫌だといいながら結局は受け入れるなら似たもの家族。 近所の方にもだらしないと思われかねません。 母と話して実家としてのスタンスを決めた方がいいですよ。 あちらの家計にはかかわらないでいいです。

トピ主です。

041
モネさん やはりおかしいですよね。 やっぱり相談してよかったです。 モネさん、その他の方々のご意見で こんな状況は異常なんだと はっきり認識することが出来ました。 常識のない家族の中にいて私もどこかズレていたようです。 目が覚めた気分です。 友人にも恥ずかしくて相談できずにいたので... 本当に恥ずかしい話だと思います。 姉には断固として 拒否の意を伝えようと思います。 昔はしっかりした姉だったので、私からそんな風に 非常識を諭すということをしたことがなかったので 今まで強く言えずにいました。 たまにそれとなく言っても、 「だって牧人(義兄)が..」 「牧人(義兄)が家に来たがるから..」 と、義兄のせいにしてのらりくらりと はぐらかされていました。 妊婦になったので精神的に追いつめたくなくて、 最近はますます言えなくて... なんか、姉も最低ですね... こうして文章にすると。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧