本文へ

孫の面倒、みたいですか?

レス47
(トピ主 1
🐤
スーパーミッキー
話題
ご自分の子供が結婚し孫ができたら、その孫の面倒(子守り)をしたいと思いますか? よく、保育園へ預けずに祖父母に頼んでるかたがいらっしゃいますが、ご自分だったら引き受けますか? 待機児童で保育園にはいれないという場合は除きます。私自身の考えは「カンベンしてほしい」です。発熱などで保育園を欠席、でも仕事は休めない等の場合は協力します。が、毎日朝から晩まで一緒でご飯の世話や公園通いなど考えただけで「無理!」って思います。子供は好きですし相手をするのも苦手ではありませんが、預かるとなると責任も大きいし体力も衰えているでしょうし。皆さんはどんなお考えかお聞かせ下さい。なお、実際に預けたり預かったりしている方への批判ではありません。

ランキング

レス

私も嫌です

041
ks
多分母性がないのでしょう。 今でも早く大きくなってくれ~と思いながら育てています。

私も無理

041
私も無理
だし実母も無理だといいます。 やっと自分の時間ができたのに 何が悲しくてまた1から子育てなんて

レスします

🐷
びだるさすんこ
女児、二人居ます。普通に行けば二人とも結婚して、子供を産むかもしれないです。 私はイヤです~~。もう自分の育児だけで十分です・・・。あとの余生は自分の為に生きたいですよ。実母が(亡くなりましたが)里帰りの時、そのほかたまに見てくれましたが、本当にありがたかったです。 まさに子を持って知る、親のありがたみです。 今の私は娘の里帰りすら、おっそろしいです(笑)近居なら、こちらが手伝いに行くのは構わないです。まあ、実際に孫を見たら気持ちも変わるかもしれませんが。育児は体力勝負なので、私には無理そうですし、そういう気持ちも無いに等しいです。

同感

041
更年期終わり
私は無理です  同じ心境です ただ友達で ご自身が仕事中心にこられ 義母さまが週の半分くらい 通いで 楽しみに孫の面倒を見てましたが 友人ご自身の育児体験時間が少なく 今になって 孫3人 もうもう~ よ~く面倒を見てます 楽しんでますよ! でも自由時間なし 家族の関わりって色々ですね

わたしもねぇ・・・

041
ゆゆ
孫2人いますが、主さんとまったく一緒ですね。 かわいいし、困ってる時は全面協力です。 でも、いつもは困ります。 私には私の生活がありますから。 必要以上に頼るのはカンベン、です。 世の中には孫の相手さえしていれば幸せ、という人もいますね。 この小町にも、ヨメが会わせてくれない!というトピを時々見かけます。 私はずっとそんな気持ちが理解できず、私って冷たいのかなあ、と思ったりしていました。 同じ感覚の人がいて、今ちょっと安心してます。

保育園代わりは無理

041
るる
たまに丸1日預かるとか、 保育園帰りの数時間預かるならできるが、 保育園のかわりに毎日預かるのは無理。 それができる方だったら、 現役でバリバリ働き続けているでしょう。

面倒、みたいです!

はるかん
二人の女児の母です。 もちろん、頼まれたらに限ります。 してあげたいことは、保育園や学童保育の送り迎え、放課後の時間帯一緒に過ごすのみ。 ま、私が親にしてもらって嬉しかったからですが。 相手(夫)のあることなので、まずは夫婦で決めてもらい、やらせて貰えるならやります。 私は手伝ってもらって、大変ありがたかったですし、子供達も安心して過ごせました。 ご近所でも、週末お泊りで預かってる方がいました。 誰が保育しても構わない状況なら、手を差し延べます。 それから、親(子)の教育方針に従います。 老いては子に従う。 もう一度、小さな子供と接することができる未来が楽しみです♪ ちなみに子供は思春期の真っ最中で…あくまでも希望です(笑)

うちの母もです。

041
ぴこ
母は昔保育士でしたが、私の子どもを毎日見るとかは絶対イヤだそうです。かわいいけど体力的にもキツいし、友達との時間もなくなるし、マメな人じゃないと無理と言います。毎日となると責任もでてくるし適度に距離があるほうが良いと言ってます。私もそう思います。

私も勘弁してほしい

041
浅草
自分の子供の面倒は自分でみるのが筋でしょう。 育児って楽しいけど大変なことも多いですよね。 自分の子供だから楽しさ倍増だけど、孫は大変さが倍増する気がする。

やむを得ない場合以外は見たくないです

041
一児の母
 だって、子供の面倒を見るのは親の役目ですよね? 最近、おばあちゃんが母親以上のお世話をしているのを、よく見かけますが、 結局、おばあちゃんがそんなんだから、母親は甘えてしまって、自分の子供をまともに育てられなくなってきているのだと思います。その結果、離婚にも繋がるのではないかとも思います。 自分で産んだ以上、責任を持って子供は育てるべきだし、おばあちゃんは、困った時にだけ、さりげなくフォローすべきだと思います。  そんなわけで、私は、孫の世話をする気はありません。 私自身も、産後は一切母親の世話にはなっていませんでした。 孫はたま~に会って、可愛がるだけの存在だと思います。

たまならいいが…

🐤
たまご
二児(未就園児)の母(30代)です。 私も主さん同様、毎日は無理ですね。 私の母も同じで、 たまに用事がある時は快く預かってくれますが、 「毎日だったら無理だわ」と言っています。 せっかく子育てから開放されたのに、 また子育てなんて、ごめんです。 可愛い孫でも。 やむを得ない事情なら、もちろん預かりますよ。

私も嫌ですね

041
まだ47
私も、主さんと全く同じ考えです。強いて言えば私の方は子供嫌いですが。 朝から晩まで子供の世話をして、遅く帰るであろう娘だかお嫁さんの為におかずを作って持たせる事で「お母さん助かるわ」なんてありがたがってもらえなくて結構。 1年に数えるほどなら協力してあげられますが、毎日なんてごめんです。私は年を取っても自分の行きたいところに行くし、やりたい習い事なんかもやるのが夢ですから、当たり前のような経費節減の為の子守りはしません。と、今は思います。 とは言うものの、孫と少しでも一緒の時間を過ごしたいって年を取って思えば、喜んでお世話しますよ。

無理です・・

041
bb
無理ですね。緊急時なら喜んで預かりますが常時は無理です。 正社員で働き続けリタイア やっと自分の時間が持てるという状態なので 本気で勘弁と思います。 体力的にも無理だし、今時の子育ての常識にも疎いし 何か有った場合の責任も持てません。 偶然、先日の夕食時に夫とこの話をしたのですが 「お金の援助をするからプロに頼んでだよね」と言ったら 「僕に頂戴。面倒を見る」と言ってました(笑) 因みに夫は母乳をやること意外は全て完璧に子育てをしていました。 ところで、適齢期真っ只中の息子達は 「結婚?まだしない」と宣言しているので 孫よりもそちらの方が心配な我が家なのですが。

見たくても身体がついていけない。

😑
子どもに帰りたい
うちはまだ生まれてませんがよそ様を見ても 可愛いなぁ・・・とほほえましく思えます。 50代の最初頃は元気がありましたが後半になると 年齢を感じてきました。腰痛とか足ががくがくします。 しずかな生活にも慣れもうあの子育て地獄を年取って こなせそうにありません。 あのギャン泣きには恐怖さえ感じます。。 それを子どもに伝えたら子どもも産みたくないと言い出し 困ったことになりましたね。 誰もが嫌がってたら話しなりません。 ほんとは親がみるべきでしょうに。

トピ主さんと同じです

041
ポリン
私も、急な病気や親が遅くなり迎えに行けない時、学校入ったら長期休暇等で預かるのはかまわないけど、ずーっとあてにされるのは勘弁です。 でも私は息子三人だから、お嫁さんも自分の親に預けた方が気が楽でしょうから心配してません。 まだ息子達は小学生ですけどね。 私は実家が遠方で主人の親と敷地内同居。多少期待して幼稚園入ったらフルで働きたかったですが、義理母は病気で運転出来なくなり、料理も実の息子が箸をつけない程の腕前、社会的モラルに欠け、とてもあてに出来ません。 いざという時位頼れるお婆ちゃんになれたらと思います。

自由でいたい!

🐱
小梅
孫、命!! 子より孫の方がかわいい!! よく聞きますよ、私の周りでも。 人それぞれですから。他人が何を言おうと気にしません。 息子も、子守を頼むことが親孝行であると思っていた節があったので、はっきり断りました。本当はイヤな事を、よかれと思って誤解されたままではストレスが溜まりますから。 私は57歳の時、生まれて初めて一人暮らしになりました。 29歳で離婚して、ほとんど0からの再出発でした。 当然と云えば当然なんでしょうが、頑張りましたよ。 やっと親としての責任は果たしました。老後の備えも出来ているつもりです。 あれから5年。自由がこんなにいい物だったなんて!! 家族の都合に振り回されずに、好きに時間を使えるってこんなに楽しいんだって改めて知りました。休日の前夜は徹夜で遊ぶこともしばしば。 娘夫婦も息子夫婦も近所にいますし、必要な時はお互いに助け合います。 でも基本は「お互い、自立して生きていこう」です。 子育てがしんどいって話はよく聞くのですが、なんであの人達は孫の子守は大変じゃないんでしょうか?  不思議です。

私も無理

🐤
くちばし
息子が2人いますが。 そもそも小さい子が苦手です。うるさいしチョロチョロするし、泣くし・・・ 孫であっても、たま~に会うから可愛いんであって、毎日毎日、朝から晩まで預けられたらたまったもんじゃありません! 同居もごめんです。

無理!無理!

041
ごめんです!
私は40代後半です。 長男を23で産んだ時、私の母は47でした。バリバリ働いていました。(私には弟が1人います。) 私は男の子ばかり3人育て末っ子は高校生です。 もう身体にガタが来ていまーす。神経遣って孫の世話なんてとんでもない。 子育てももう終わり! バンザーイ!!

嫌です

🐱
大熊猫
絶対いや。子供三人育てたので、腹いっぱいです。 ただ、うちの母は120%面倒をみます。長女は主人の母に遠慮してましたが、 三人目は 「私のペット」 と呼んでます・・・断っても、断っても、父に言っても止められません。父も最近はついてきます。 風邪をひけば 「ママにうつったら、お仕事できないでしょ」 と喜んで引き取りに来ます。私の仕事中、メールでやりとりして、日中返信があった⇒在宅⇒学校を休むのは、熱があるに違いない!となるようです。  私の両親と次女で北海道旅行中、次女が新型インフル発症した時は、大喜びにしか思えない勢いで、北海道からまっすぐ、実家で静養させてました・・・秋休み以降も一緒にいられると思いうれしかったでしょうね。私が次女に会えたのは、インフルが完治してから・・・でした。 今は中2。ブラを買いに行くのがうれしくてたまらない様子。思ったよりサイズが大きい方がいいと交換しにいくようです。  ちなみに車で一時間。けっして近くはない距離と私は思っています。  これが普通の祖父母。と子供が思っていたら怖いです。

孫は自分の子供を通しての可愛さにすぎない

😨
孫の嫌いな祖父母
孫を万一、直接、養育することになるようなことがあれば(事故による両親の死亡等の理由により)、最悪の事態であり、逃避したいです。孫は子供を通しての可愛さであり、それ以上のものでも以下のものでもないです。子供を少しでも楽にさせたいと、孫の学資等の援助は惜しみませんが、親代わりは御免蒙りたいです。孫は来てよし、帰ってよしというもので、再々来られては、うんざりします。

私もそうです

🐶
わんこ
車で1時間のところに1歳になる孫がいます。 娘が産んだ子です。 私もたまに数時間くらいなら何とか預かってもいいかなと思いますが 毎日だと面倒みきれないかな。 私自身は専業主婦でヒマだけど、一人でのんびりしたいタイプ。 孫はとても可愛いいし会いたいけれど怪我でもさせたら大変だし、 体力にも自信がないです。 娘夫婦の育児方針にもなるべく口をはさまないように心がけてます。

たまになら

🙂
まるちゃん
娘に2人、息子に1人、の孫がいます。私は現役で働いているからか、月に一度、数時間孫を見るのがちょうど良いです。ウンチのオムツは出来たら替えたく無いです。臭いもん<笑い>。可愛いのは事実ですけど、身軽になった(介護が終わりました)自分自身の時間も大切です。

姑根性丸出しですが・・・

041
嫁子
19歳(女)17歳(男)の子供を持つ母(40歳)です。 やっぱり正直なところ、娘の子なら面倒見てもいいかなぁって思います。 息子の子はやっぱり「息子の子」と言うより「嫁の子」に近いので、 何かあったら怖いというのが先に立ちます。 まぁ、だからって3人も4人も面倒は見れませんけど。 1人くらいならいいかな?  でも孫を持つ年齢になっても働いてるだろうから、現実はムリですね。

無理です!

041
きり
40代後半 孫 1人います たまにみてても腕が筋肉痛になります。しかも 息子の子供なので、お嫁さんに遠慮があるし…。 3人育ててやっと 社会人になり 今は娘と気ままな2人暮らし! 孫はかわいいですが…自分の子は自分で育てるのが一番! 同居も無理です! 1日でくたくたです…

時々なら・・・

aaa
会えば楽しいし本当に可愛い・・・・でもいつもは嫌です。 孫二人いて何かあれば預かっていますが、正直3時間位で良いです。 やはり体力的にも気力的にも無理です。 お互いにあまり深く依存したくないと思っています、

もう、ごめんだわ。

041
みち
息子28歳、昨年、孫誕生。 やっとのことで、子育てから解放されたのが、まだ、きのうのことの ように思えるのに、これ以上は、勘弁して。  なのに、息子は、しょっちゅう帰省したがって、自分のお祖母ちゃ ん(私の義母)のような、「絵に描いたような慈愛深い祖母像」を 期待してるみたいなので、どうやって逃げ出そうか、ばっかり考え ています。   もう、自分自身にもどって、自由にしたいのに。 預かって何か起こったら、お嫁さんと騒動が起きるのも、うんざり なので、預かりませんね。 娘の子だったら、も少し気楽だろうけど、世話はしたくないのが、本音です。 孫より子どものほうが、やっぱり可愛いと思うのは、 私だけでしょうか。

イヤ イヤ いや

041
ponpon
私は “絶対めんどうみない宣言”をしました。 孫は3人いますが、みんな 「おじいちゃんは遊んでくれない人」 と思っています。 長年サラリーマン生活をしてきて、やっと解放されたのに、今度は孫に縛られるって イヤ イヤ いや ですね~~~

最低限の協力はする

041
りんご
娘がいます。 私も仕事を休めなくて、病気だからとかなら預かります。 でも、送別会(夫婦2人が同時なら仕方ないですが)などの飲み会なら 預かりません。 夫婦で協力してできるでしょ?って思います。 あと、娘が専業主婦で近居の場合、 実家に顔を出してくれるのはうれしいと思いますし、 娘の夫が出張で今いないなら、たまには一緒にご飯をどう?と思いますが、 そうじゃないなら、家に帰ってきちんと旦那さんの為に ご飯を作りなさいと言うと思います。 実家に入り浸りも勘弁して欲しいです。

隙間なら協力したい

041
とまと
保育園と帰宅までの隙間時間なら、協力したいです。 保育園などを利用しないで、ずっとというと、ちょっと厳しいかと思います。

孫は来てよし帰ってよし

さくら
娘の子、3歳、1歳が保育園に行ってます。 娘はフルタイム勤務。 娘が残業、飲み会、孫が熱出した~、などの時は こちらで面倒見ますが、毎日は無理だし嫌です。 孫は可愛いですけどね。 でも私だって仕事があるし、遊びに行ったり習い事したり これでも結構忙しい。 ケガでもさせたら大変だし、結構気を遣うんですよ。 でも、万一、不慮の事故などで娘夫婦が亡くなったら 私達夫婦で育てたいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧