本文へ

薬を飲んでしまいました

レス3
(トピ主 0
😨
サナ
子供
先日妊娠が発覚しましたサナと申します、よろしくお願いします。5週目に入っているはずです。
持病があり病院から処方された薬を飲んでいたのですが、それが催奇形性のあるものらしく、先生に「妊婦に一番使ってはいけない薬」「障害が出る可能性は服薬しなくてもあるし、生まれるまでわからない」「妊娠を継続するかどうかはご主人と話して決めてください」と言われました。すごく難しい顔で、おめでとうとかもありませんでした。
もちろん服用はすぐに中止し、具合が悪くなるようなら別の薬を出してもらうことになってます。(薬をもらっていたのと妊娠検査したのはそれぞれ別の病院です。)
飲んでいたのはオルメテックという降圧剤です。先生に大丈夫とも大丈夫じゃないとも確実なことが言えないのはわかってますし、最後は自分たちで決めることなのはわかってます。でもぐるぐる悩んでしまって。
体験談、医療従事者の方のご意見、なんでもいいので第三者の意見が聞きたいんです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

違う病院にも相談してみる

041
杏子
私(1児あり、現在妊娠4ヶ月)の通っている産院は、 医師が有名大学病院から開業なさった方で、 胎児の成長に合わせ、超音波で背骨や脳や心臓等の状態をチェックして下さり、 染色体異常がないかを見てくれているようです。 長子の時は、手術で治る程度の障害(原因不明)がありましたが、 妊娠5ヶ月くらいで発見して下さり、生まれる前に覚悟出来ていたので、 生まれてからのショックはありませんでした。 今の医学では、生まれるまでにある程度解ることはあると個人的には思っていますので、 費用はかかるかもしれませんが、他の大学病院等の産科に相談してみてはいかがですか。 私は去年に自然流産した後の妊娠です。 今回は諦めて、次回に向けて頑張る選択も、複雑ではありますが否定はしません。

難しいですね

041
こま
実際診察をした産婦人科医を差し置いて、何も言えないのですが・・・。 妊娠と薬情報センターをご存じですか?一度検索してみてください。時間はかかりますが、費用はいらないみたいですよ。 添付文書を読んでみましたが、妊娠中期以降の投与で特に危険、みたいなニュアンスでしたね。もちろん初期もよろしくないとは思いますが、薬による催奇形性は、飲んでたら100%おこるというものではないです。 今は混乱されているでしょうし、おつらいと思いますが、あなた自身の体のため、これから生まれてくるお子さんのために、早く行動したほうがいいと思います。まずは、別の医師に相談を。上記の情報センターも専門の医師か薬剤師が対応するようです。 心苦しいですが、辛口なことを言わせてもらうと、持病があり薬を飲んでいる方は、必ず医師に妊娠の許可を取ってください。高血圧の方は妊娠中も大変です。妊娠出産は命がけですから。 赤ちゃんだけでなく、あなた自身の体も大切になさってください。 言ってよいかわかりませんが、妊娠おめでとうございます。 納得のいく結論が出るといいですね。

大丈夫だと思う

💡
茶呑
オルメテックと同じタイプのお薬で影響が出たという報告があるのは、妊娠中期及び末期に投与した場合ということです。 胎児の血圧が下がることで腎臓をはじめ臓器に十分な血液を回せなくなることによる影響が出ることがあるようです。 それから、いくつかの障害が報告されていますが、その原因は羊水過少症だと考えられています。 羊水を作る為に血液に圧力をかけたい部分までも血圧が下げられることで、羊水が作りにくくなってしまうイメージでしょうか。 これを考えるとトピ主さんは5週ということですから、胎児の血圧だとか、羊水過少が影響する時期はもっと後(中期~末期)ですよね。 確かに5週は絶対過敏機と言われている時期ではありますが、それは神経に影響を及ぼすような薬についての話で、 血圧の薬に関しては、この時期には影響してこないような感じがします。 オルメテックも特に複雑な作用をする薬ではないし、普通の超低血圧の人が胎児に及ぼす影響くらいの影響しかないんじゃないかしら。 もう薬は止めているんだし、なんとなく、問題ないんじゃないかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧