先日妊娠が発覚しましたサナと申します、よろしくお願いします。5週目に入っているはずです。
持病があり病院から処方された薬を飲んでいたのですが、それが催奇形性のあるものらしく、先生に「妊婦に一番使ってはいけない薬」「障害が出る可能性は服薬しなくてもあるし、生まれるまでわからない」「妊娠を継続するかどうかはご主人と話して決めてください」と言われました。すごく難しい顔で、おめでとうとかもありませんでした。
もちろん服用はすぐに中止し、具合が悪くなるようなら別の薬を出してもらうことになってます。(薬をもらっていたのと妊娠検査したのはそれぞれ別の病院です。)
飲んでいたのはオルメテックという降圧剤です。先生に大丈夫とも大丈夫じゃないとも確実なことが言えないのはわかってますし、最後は自分たちで決めることなのはわかってます。でもぐるぐる悩んでしまって。
体験談、医療従事者の方のご意見、なんでもいいので第三者の意見が聞きたいんです。どうかよろしくお願いします。