本文へ

女性向け恋愛小説を読む動機

レス11
(トピ主 2
🙂
六月三十日
話題
※この質問は、成人向けを除いたコンテンツについてお伺いしています。 女性向けの恋愛小説やコミックを読まれる方への質問です。 西洋風にしろ和風にしろ、ファンタジーっぽい設定の恋愛小説を選ぶ理由って何ですか? 妖怪?と結婚するとか悪役令嬢とか、ファンタジー風の舞台設定のコンテンツがたくさんありますが、単に恋愛が読みたいのであれば、現実っぽい設定の方がキュンキュンしませんか? いつも本屋さんでそういう表紙を見て不思議に思っています。どこでこんな質問していいのかわからなかったので、小町に投稿してみました。

ランキング

レス

論理破綻がわかりにくい

041
おかなまこ
現代、現実の話だと、ウソっぽい感じがしらけるのです。 歴史ものでもそうです。 私は歴史に関してはまったくトンチンカンですが、その時代にそれはないだろう、と突っ込むことが多く、 ストーリーに没入できません。 その点、絵空事ならその世界はそうなのね、で済むので、ドラマティックな展開が可能です。 あくまでも私個人の感じ方です。

あり得なさすぎるから

🙂
ooba
現実っぽい、現代を設定されると、あり得なさすぎて こんな男がいるわけないだろうとばかばかしくなってしまうからです まぁそういう男性もある意味ファンタジーであるとおもうので 設定が現実っぽくないのほうが、ファンタジーだから何でもありと受け入れやすいです

異世界モノ、転生モノ

041
ガンタン子
悪役令嬢が前世の記憶を持ったまま転生するとか。 異世界を舞台にしたりとか。 恋愛小説やコミックではありません。 ファンタジーとも違います。 新ジャンルだと思っています。 話の流れで恋愛もからんでいる程度の話で、ストーリーの中心ではありません。 転生モノの金字塔。 「無職転生」には幼馴染との恋愛話も出てくるだけ話の本筋ではありません。 純粋な恋愛ものを読んでいる感覚はありません。 キュンキュンしたい訳ではありません。 どちらかというとワクワクハラハラしたいのです。 悪役令嬢を天気予報風に言うならば ワクワクのちハラハラ。ところによりキュンです。(キュンキュンではない) トピ主さんの望みのハラハラのちキュンキュンはもうお腹いっぱいなのです。 もう飽きたので新ジャンルに移行したと思って下されば半分は正解です (残りの半分はひとそれぞれでしょう)

キュンキュンを求めてないので

🙂
ときめきはいらない
トピ主さんが言っているのは、ヒロインに自己投影する夢女子限定のことですか? 確かに、乙女ゲーとか恋愛小説好きには一部夢属性の人がいるのは事実ですが、みんながみんなそうではない、恋愛ものに胸キュンを求めている人ばかりではないのはわかりますか? 私の場合は面白いから読むだけで、別に夢女子のようにヒロインを自分と考えて創作物を楽しむことはないです。 そんなこと言い始めたら映画もドラマもなにもかも、現代のノンフィクションだけでよくないですか? 創作物なんでリアリティなんて求めてないし、なんならぶっ飛んでいる方が面白いまである。 設定に惹かれて読むこともあるので、設定は大切ですよ。 こんな設定見たことないなっていうのはやはり読みたくなりますね。 リアルで色恋は割と満たされている人生なので、創作物にリアリティはいらないかな。 ときめきたかったらリアルで恋愛したらいいやん。 トピ主さんの主張は、なんかリアルとフィクションの境目がないと感じます。リアルと創作を混同し過ぎでは? あれはあくまでつくりものとわかって楽しむ娯楽ですよ。それならば真新しかったり珍しい設定の方が面白そうじゃないですか。 理由は簡単ですよ。 私が恋愛するわけではないから、現代物である必要もリアリティもいらんのです。これに尽きる。 というか、下手にリアリティだそうとして、現実と乖離してて白けるなんてことも多々ありますしね。 お前それ社会人的にアウトじゃね?とか気になってしまったりね。 現代物は結構リスキーですよ。 医療系ドラマなどで該当の職業に従事する人が白けるのと同じですよ。 あと、別にリアリティはなくても没入感は感じられますからね。ただ、私の場合はキャラクターからではなくていわゆる神の目線でしか没入しませんが。 トピ主さんは夢女子もしくは夢男子ですか?発想がそれっぽいですね。

恋愛が盛り上がるには

🙂
匿名
私は恋愛ファンタジーものはあまり読まないので、推測ですが。 邪魔が多いほど、障害が大きいほど恋愛は燃え上がると聞きます。時代が時代なら身分違いの恋とか、ファンタジーであれば種族違いの恋とか?タイムスリップや異世界なら現代・現実世界に戻るかどうかの葛藤とかもあるのかな? 恋愛における障害や葛藤の設定を立てやすいのかな、と思います。

「夢見る力」の多寡でしょうか

🙂
ソバス
「女性向けの恋愛小説やコミック」に限定せずとも,世の中にはファンタジーとかSFとかを楽しめる方と,非現実的で面白くないって方がいらっしゃるということでは. ”現実的でなくちゃ楽しめない”がもっと強くなると,外国の話や昔の話(歴史小説)は身の回りの現実と遊離し過ぎて面白くない,さらには,小説は嘘っぽい,実話,ノンフィクションでなきゃ・・・なんて方もいらっしゃるようです. 「夢見る力」なんて言葉(ある本の題名)がありますけど,夢見る力,あるいは想像力には人によって多寡があるってことではないでしょうか. 以下,余談. 私は恋愛小説も,SF・ファンタジーも大好きで,この二つがくっつくと,もうたまんない.たとえばレニエ『生きている過去』なんて,女性向かどうかは知りませんが,遥か昔の祖先の悲恋を自分が代わって成就させようという主人公の話で,大好きな恋愛小説(かな?)の一つです.この型の小説(過去の悲恋を,過去に戻って,あるいは現代に再生して成就させる)って,いろいろありますよね.

レスします

🙂
プリン食べたい
現代を舞台にするとどうしても現実世界というか自分の周りと比べやすくない? そうなると没頭しにくい時がある。 私の場合は転生とか異世界とかの方が第三者目線でフラットに読めるから好きです。 漫画読む時は現実逃避みたいなもんだからリアルを思い出させることなんていらない。 ちょっと気になったんだけど昔からバトル漫画やありえない技を出すスポーツ漫画もあるけどそういうのを読む人にも「なんであえてありえない設定のものが好きなの?」とか聞くんですか? もし聞かないならなぜ恋愛ファンタジーだけ気になるのかが気になる

トピ主です

🙂
六月三十日 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。ソバスさんまで拝見いたしました。まとめての返信で失礼いたします。 > 絵空事ならその世界はそうなのね、で済む > ファンタジーだから何でもありと受け入れやすい むしろ現実っぽい方が没入しにくいのですね。そう言われてみると、リアルに自分の職場みたいな設定だったらと思うと読みにくいですね……。 > ワクワクのちハラハラ。ところによりキュンです。(キュンキュンではない) > キュンキュンを求めてない > 恋愛ものに胸キュンを求めている人ばかりではない ハッとさせられました。そうですよね、凝った設定のファンタジーを読むのですから、恋愛以外の楽しみ方もありますよね。私の視野が狭かったです。よく考えたら、プリンセスとプリンスの登場するディズニー映画だって、恋愛ばかりが見どころではありませんでした。 > 邪魔が多いほど、障害が大きいほど恋愛は燃え上がる なるほど、たしかにスケールの大きな盛り上がりになりそうです。 > 夢見る力,あるいは想像力には人によって多寡がある 夢見る力って素敵な言葉ですね。音声や映像のない、小説やコミックにおいては特にその力が求められそうです。 それからこちらは、ときめきはいらないさんの質問に対する回答です。 > トピ主さんは夢女子もしくは夢男子ですか? 夢女子・夢男子という言葉を知らなかったのでネットで調べてみました。おっしゃるとおり、私が想定していた楽しみ方は夢女子に相当するものだと思います。子どもの頃に『りぼん』や『なかよし』を読んでいました。そこには中学や高校が舞台の恋愛ものがあって、自分より少し年上の登場人物に気持ちを重ね合わせてキュンキュンしていました。年を取った今は、少年漫画や青年漫画を読むようになり、なんとなく恋愛ものから遠ざかっておりました。 —- まだまだ色々なご意見いただけると嬉しいです。

しょせん絵空事

😅
ちゃんちゃんのねえや
かつてトレンディドラマを「あり得ねぇ!」と大笑いしていたアラ還おばさんとしては、背景が現実に近ければ近いほど、ツッコミどころが多いので、どうせならぶっ飛んだ設定の方が、粗探しせずにストーリーが追えます。 なので、現実っぽいものよりファンタジー系の方を好んで読みます。 まぁ、もともと『物語』を読むのが主目的で、恋愛話読もうと思ってないしね笑

トピ主です2

🙂
六月三十日 トピ主
レスありがとうございます。プリン食べたいさんまで拝見しました。 > バトル漫画やありえない技を出すスポーツ漫画〜(中略)〜とか聞くんですか? 聞きませんし、自分も読みます。 > なぜ 恋愛ファンタジーだけ気になるのかが気になる たとえば恋愛ものでも、長身・美貌・高学歴・高貴な血筋・マルチリンガル・油田持ってる・慈善活動に熱心、のように登場人物がハイスペ全部盛りであることは気になりません。 私の場合は「ファンタジー世界のものを読みたい気分の時は、色恋の描写よりも他の場面を多く読みたい」気持ちがあります。ファンタジーを楽しんでいる時に恋愛描写が始まると、ハリウッド映画で唐突に入るラブシーンのように感じてしまうといいましょうか……。恋愛とファンタジー設定をがっちゃんこする必要ある? とまで思っておりました……。お恥ずかしいことですが食わず嫌いに近いので、今度からはもっと手に取って読んでみるようにします。 でもそういえば、最近よく見かける、お料理×ファンタジーみたいなものはそこまでnot for meに思わないです。なぜか。なぜだろう。

現実世界は生々しい

🙂
ららら
個人的な考えですけど。 現実世界が舞台だと、生々しく感じるのではないでしょうか? 異世界ものとか、今流行りのBLとかだと、「これはファンタジーだから」と安心して読める、私がそうなのです。 何にキュンとくるかは本当に人それぞれで、その人に合った物語で楽しめばいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧