本文へ

働くのがこわい

レス12
(トピ主 0
041
りな
仕事
私は視線恐怖症があり人がこわいです 1年以上働いてない27歳の実家暮らしです どこで働くのもこわい どこで働くのも他人と関わる でも働かないとはじまらないですよね あーこわい 昨日面接受けて結果待ちです たぶん落ちると思いますが、もう辞退したい気持ちです ああこわい どうしよう でも一年前までは接客業してたんです なのにこわくてたまらない 極度の心配性なんです 受かりたい気持ちより不安が上回ってきました どうしよう 誰か助けてください 同じような心境の方いませんか??

ランキング

レス

こわいですね☆

041
もてなし屋
人って怖いですよね。 心の中は読めませんからね。 何を考えているのかわからない。 ん?…そもそも、人が何を考えているのかなんて考える必要ありますか? ご自分のするべきことをしっかりと行い、あとは思いやりと優しさがあれば、それでよろしい。 人なんて極悪人でもない限り、根っこの部分はみんな似たようなものじゃない☆

私もです

041
たん
私も 人が怖いのです。 対人恐怖症で 人前だとブルブルと手が震えます。

わたしもです

041
通りすがり
アラフォーですが、他人がこわいです。 あがり症というわけではありませんが、人と接するのがこわいです。 10年以上普通に外で働いていたので、色々と理不尽な思いをしたり、人間関係で苦労したり、頭のおかしいクレーマーの対応をしたりしたせいかなと思います。 仕事を辞める直前は、人前に出ると動悸が激しくなり、のどが詰まる感じがして苦しかったです。 結婚を機に退職でき、本当にほっとしています。 今は在宅でパソコンを使って働いています。 仕事相手とのやりとりはメールやチャットのみです。 普段会話するのは、ほとんど夫のみなので、精神的にとても楽です。

まずはメンタルケア

🐤
さくら
気持ちはわかりますが、 いまの状態で、働きに出るのは、難しいのではないですか? まずはメンタルな治療を優先すべきだと思います。 働きに出るのは、そのあとですよね。

「怖い、不安」な気持ちを隠さないで

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ トピ主様に、お聞きしたいのですが… 人の視線が怖いと思ったのはいつ頃からですか? 確かに、人間て何を考えているのか解りませんよね。 でも、トピ主様が「働くのが怖い、不安」と思う気持ちは、普通だと思います。「怖い」とか「不安」という気持ちを無理して無くそうとしたり、隠したりしないでください。 私も、市役所の臨時職員を七年勤めました。三月で一年勤めた二ヶ所目の部署を退職しました。(その間に、ハローワークに行ったり、もしもに備え、地元の市役所と隣の市の市役所に臨時職員の登録をしたり、知り合いの方にもお願いしたりしています) 民間企業で働いたことがあるとはいえ、役所の感覚に慣れてしまっているので、民間企業でやっていけるかな?と不安があります。 まず「怖い」とか「不安」という気持ちを、受け入れてみては? メンタルケアを行うのも、アリだと思います。

同じです!

🐱
さなぎ
私も少し前までは接客業をしていました。 しかし今は引っ越し、環境が変わり…外に出るのがだんだん怖くなってしまいました。 自分でもびっくりです。 周囲からどう見られているのか…恐怖ですよね。顔にチック症状が出始めました。 いまは克服のため、心理の勉強をしてます。自分の生育環境などにも向き合っています。 ここにもいるよ!って伝えたくて書き込みました。

人と義務で密接に過ごすのがツライ。

041
38歳
40近いのに、こんな感じです。 求職中です。 でも仲間がいっぱいでほっとしてます。 母 70歳 は私と違い、肝が据わってます。 まあ、人生経験が色々違うしレベルが違う人なのでこればっかりは比較しても仕方ないですが。 若い人ほど臆病なのかもしれません。 働くのが怖い失敗が怖いというより 過去の職場の人間関係のまずさがあって、 とてもとても気が重いです。 どこかで割り切りが必要なのでしょうね。 みんな似たりよったり、誰しも「怖さ」と闘っている・・・それが人間なのでしょう。 お互いに頑張りましょうね。

イメージ出来る?

akiron
一年後、十年後、三十年後 今の生活を続けている事を考えた事あるかい? 仮に親御さんのお金があって、生活には困らないとしてさ 何もせずに六十歳になった日、振り返っても何一つやり遂げた思い出もない その人生の恐怖に比べたら、人から怒られたり罵られたりなんて、大した事でも無いだろう

思い込み過ぎ、考え過ぎでは?

🐱
みち
気にしちゃうと、やっぱり気になると思うので、何も考えないか仕事に集中するか、他の事に集中すればどうでしょうか?

不安から一歩進めて

🐱
不安齧り虫
トピ主さんは、多分この状態から抜け出したいとトピを立てられた のだと思います。 では、一歩前に進めましょう。 トピ主さんの課題は、“怖い”の所で立ち止まってしまっている事 でしょう。前に一歩進んで「怖い物の正体」を確認して見ませんか。 トピ主さんは、怖い物の正体が分からないから怖いのだと思います。 怖い物の正体を突き止めるために、カウンセリングを試されたらと 思います。 カウンセラーとの相性もありますから、何人かのカウンセラーさん とお会いになってはと思います。 そして、怖い物の正体をカウンセラーさんと一緒に探しませんか。 不安な状態は、正体が分からないから不安なのです。 正体を捕まえて、不安な状態から明確に課題へと定義設定されれ ば気持が楽になると思います。 少なくとも、トピ主さんの目の前に現実の怖い状況がある訳ではな く、トピ主さんが抱く心の不安が原因なのだと思います。

わかります

🐧
ぷよ
私はウツ病で、一時(1年半くらいかな?)対人恐怖症みたいな症状がでました。 ウツはウツでもこんなの初めてで、ビックリしました。 以前は「愛嬌だけが唯一の取り柄だね」って言われてたのに。 もう、とにかく人が怖いんです。 宅配便も怖いし、すれ違う人々の視線が突き刺さって責められてるみたいに感じるし、スーパーのレジのおばちゃんとすら視線を合わすことができない。 おどおどして常に下向いて歩いてましたね。 電信柱にぶつかりそうになったり、駐車中の自転車に足引っ掛けそうになったり。 電話やメールも怖くて友達減りました。 今は買い物くらいは平気でいけるようになりましたが、あれは何だったんだろう? って思います。 トピ主さん、よく面接行けましたね。 偉いです。 私も心配性で、業務をちゃんとこなせるかとか、初日の昼食どうしようかとか、イジメられないだろうかとか、腸炎になるほど考えますよ。 完全にダメ子です。 私から見れば「面接できた」ってだけで進歩ですよ。 もし受かったら行ってみればいいです。 一日で辞めたっていいんだから。 昔、新人研修初日の2時間で辞めた強者もいましたから大丈夫ですよ。

多かれ少なかれ、、

041
芝桜
多かれ少なかれ、そういう人って結構いますよ。 接客業より、工場勤務はどうでしょうか? 工場内で作業している人は、コミュニケーション能力に自信のない人が多いです。 それほど、人より機械と関わって作業するので、気楽かもしれません。 家にいるよりずっといいです。 まだ20代だから大丈夫! 同じ状態で30代後半とか40代に入ると、もっと辛いかも。 いまのうちに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧