本文へ

皆さんならどう対処しましすか?

レス19
(トピ主 3
🙂
モジャンボ
ひと
どう対処すればいいのか、迷っています。力を貸してください。 先週、友達からメールが来たんです。 「結婚がきまりました。田舎なので、ぜひ、遊びに来てくださいね」と。 バツイチで、前の結婚生活のとき、元夫いろいろあったようで、 かなり凹んでいたので、やっと幸せになるんだなぁとホッとしてました。 が、よくよく考えたら、 前の結婚のとき、お祝い(お金とリクエスト品総額3万円程度)を あげたけど、お返しゼロでした。 私が入籍したとき、お祝いは千円程度のグラスセットのみ。 子供を産んだときも、その子だけは手ぶらで自宅にきました。 ほかの友達と新居に行く約束(4月中旬)をしたけど、 お祝いは、千円程度ケーキでいいかなぁと思ってきました。 私の夫は、手ぶらで行けば~と笑っていいましたが、 こういうとき、皆さんはどうしてます? 行かないという選択は、ほかの事情との兼ね合いがあり考えてません。

ランキング

レス

手ぶらで

041
ドケチ
旦那の言うとおりです。手ぶらでいけばよろしいのです。 そうすれば相手も気がつくでしょう。

手ぶらでいい

041
ジジュン
確かに旦那さんの言うとおり手ぶらでいいと思います。そういう義理知らずな人はこっちがしていれば切がありません。

相手は分かっているから

041
幸子
さりげなく知らん顔はしているけど、お返しもせず入籍祝いの品も、金額を落としてる事は、本人は自覚しています。 なので、あなたの常識ではなく相手の常識に合わせれはいいんです。 万が一、何か嫌味らしいことを言われたら、あなたがしてくれた内容に合わせただけだよと、強気で爽やかに言えるくらいでないと…。 友達なら、言いたい事はしっかり言い合える関係でないとね!

ケーキじゃなくてカステラでいいと思う

041
匿名希望
カステラ。 お祝いは要らないと思います。 『オメデトー!はいカステラ。』と中身を言ってカステラを渡す。それがその日のお茶うけだと思います。その人はまた別れてまた結婚すると思います。

てぶらか他の友達と出し合って菓子折り

🐧
守銭奴
私も旦那さんが言うように手ぶらでもいい気がします(笑) けど、一緒に行くお友達がいらっしゃるのなら お金出し合って菓子折りかケーキでも買って行けばいいのでは? ちなみに、再婚で祝い金貰おうという魂胆だったら 疎遠にします(笑)

ケーキでいいよ。手ぶらでもいいかも。

🐶
う~む
お友達と行くなら、みんなで一緒に食べるケーキ、いいんじゃないですか。 トピ主さんも食べて楽しめるし。 私もそうするかも。 お祝いの物とかお金は、その状況なら私は持っていかないな。 何か言われたら、 「かえって気を遣わせちゃうと思って」 って言えばいいのでは。 まぁ基本、手ぶらっていうのは私自身は居心地悪いので 自分のために、お菓子かケーキ…かな。

同じ土俵にあがらない

041
まつぼっくり
知り合いに1人居ます。 お祝い、お礼の類いはしない、お持たせと言って持ち寄った物を絶対に出さない人。 対応に困りますよね。 気持ちは手ぶらで行きたいけれど… やっぱりお持たせくらいは持参したいですね。 みんなで食べようと思ってお持たせ買って来たよ!と言って、その場で開けてもらいます。

同行するご友人は?

😀
明日は晴れ
同行するご友人は、お祝いはどうなさるのでしょうか。 相談などはしないのですか。 各自バラバラでやる習慣なのかな。 私なら、ですが。 ・同行の友人たちと相談の上、お祝いをすることになったら"仕方ない、人付き合いだ"と思って贈る。  --ただし、自分から「お祝どうするの?」なんて発言はしません。  みんながしようと言うのならば、敢えて反対はしないだけ。 ・各自バラバラならば…しません。  こういう言い方嫌だけど、再婚ですしね。  内祝いとかしない人は、そういうことが面倒に感じているのかもしれない…と、自分を納得させます。 ちなみにどちらの場合でも、ご自宅にお邪魔するのですから手土産としてのケーキ位は当然持っていきます。 これはお祝いとは別の話ですものね。

損得勘定で考えずに…

041
もも缶
お祝いの気持ちを込めればよいのでは? まぁ、最低限のお祝いを持っていけば良いです。 だって手ぶらだと主様の気が咎めるでしょ?

他の友人は?

041
ぴあぴあ
他の友人は主様のように、手ぶらとか千円程度のものとか、お返し無しとかだったのか、尋ねてみては? きっと全員が同じことをされてるのでしょうが、万が一、主様だけそのようなことをされてるかも?の可能性も考えて下さい。 千円程度のお菓子…消えモノはそう言う態度の相手にはマズイかも。無くなってしまえば、時間が経ってから、品物が残りませんから、わざと手ぶらと言われかねません。 千円程度の同等のグラスや食器類を、気持ちだけお持ちになれば宜しいかと。 ご主人の手ぶらで行けば~も良いのですが、相手が主様のように、手ぶらで来たことを言い触らさないようなタイプでは無いかも。自分の事を棚に上げて、言われそう…。 ここは、我慢で、安価な何か持っていくのが妥当かと思います。 ちなみに。知り合いの友人が、知り合いに全て手ぶら訪問。ブチ切れて、出産祝いに知り合いは一人で行き(品物を他の友人に見られたくないから)、お祝いは100均で買った赤ちゃん靴下10足・千円分を自分でラッピングしてプレゼントしたそう。手ぶらより上等だったのか、100均に気付かなかったのか、文句も悪口も無かったそう。現在は疎遠にしたとか。

1000円の

041
クッキーかケーキで十分。 それより、一緒に行く人にも今まで主さんと同じ対応だったの?その人。 余計なことかもしれないけど、主さんだけその対応なら 行かないのも選択では? あとは、ケチを承知で付き合うしかないかな。

1000円かぁ

🙂
カニグラタン
高いですよねぇ。。。冗談抜きで。 だってそのお友達の家に行くまでに、交通費が掛かるでしょ? 500円ぐらいのスナック菓子を袋に入れて「はい、これぇ」って渡せば十分ですよ。 順序だって考えると、トピ主さんが結婚した時は1000円のお祝いだけど、トピ主さんの家に訪ねに来た時は「手ぶら」だったのだから、今回トピ主さんが訪ねに行く場合は、手ぶらでいいんではないでしょうか?

主様だけが少額?

041
グリーングラス
友人皆にその様にしているのでは無いでしょうか? どの位の人数で行くか解かりませんが、1000円ずつ出し合って4人なら4000円程度の茶菓子でも持っていけば良いと思います。 お一人ずつ1000円ではおかしいですが、皆で4000円なら立派な菓子折り持っていけます。 3人でも3000円の茶菓子、箱入りで見栄えすると思います。

私なら……

041
理香
同行の友人と合せます。 一人だけ浮きたくはないし、雰囲気がビミョーになっても困るので。 でも一人で行くなら、ロールケーキくらいで済ませます。 一応訪問の形になるので、手ぶらで行くことはありえないです。

トピ主です。

🙂
モジャンボ トピ主
レスありがとうございます。 友達と二人で車で新居へ行く予定です。 昨日、一緒にお邪魔する友達とメールで相談した結果、 友達が紅茶(千円程度の)にして、 私はケーキ千円分を持参して行く事になりました。 一緒に行く友達も、私と同じ事で悩んでいました。 友達の結婚祝いのときは、3000円程度の壁掛け時計のみ。 お返しは一切なかったと言ってました。 幸さんが言うようにはっきり言った時期もありました。 が、典型的な自己中タイプで、自分の考えや価値観を曲げない人です。 だから、5年間疎遠してました。 メールがなければ自然消滅していたと思います。 一緒に行く友達も新居にお邪魔が最後かなぁと言っているくらいです。 全く同じ土俵になるのも、感覚的に嫌なので、 友達と一緒に食べれるケーキを持って、 う~むさんやまつぼっくりさんが言うように、 「みんなで食べるつもりで買ってきたよ」と言って、 その場で開けようと思います。 常識が違う人と付き合いのは気を使いますね・・。

報告です(トピ主です)

😝
モジャンボ トピ主
17日に友人2人で会いに行きました。 私はケーキ千円分、友達は紅茶千円程度をもって。 ケチで常識が身についてない女性ということがはっきり悟った日でした。 「3人でおしゃべりしながら食べようね~」と言ったところ、 露骨に嫌な顔。 友人が持参した紅茶いれたいからと、用意を催促したので、 しぶしぶティーセットを出してきて・・。 それでも5年ぶりの再会でしたので、2時間ほど楽しくしゃべりました。 帰り際に結婚祝いのリクエスト(3万ぐらいの物)を言ってきたので、 「そんな高価なものあげなきゃだめなの?」って即答したら、 友人が「ありえな~い」2人で大爆笑しちゃいました。 友人も私も今までのことがあったので、 「貰うことばっかりだね!これで最後」と言って帰ってきました。 翌日から、謝罪メールが何通も届いてますが、最初の1通がきたときに、 「私とは、物事の価値観が違いすぎて合わないと感じますから、 今後は連絡されても返事は期待しないでください。」 と、送ったきりで、すべてスルーしている状態です。 もう関わりたくないので、電話登録解除するつもりです。

横気味ですが、素朴な疑問

041
口出し番長
>だから、5年間疎遠してました。 >メールがなければ自然消滅していたと思います。 >一緒に行く友達も新居にお邪魔が最後かなぁと言っているくらいです。 という状況で、 訪問時から訪問後もそれだけはっきりした言動ができるのに、 >行かないという選択は、ほかの事情との兼ね合いがあり考えてません。 とは、どんな事情だったのか、非常に興味があります。 なにはともあれ、すっきりしたようで良かったですね。

質問について

😝
モジャンボ トピ主
口出し番長さまへ 小学校時代からの友達で親同士がとても仲のいい友達付き合いをしており、 結婚話は、親を通じてしっていたのですが、行く気になれずにいました。 私と友人の関係をみて、親は、自分たちのような関係にならないことに、 ガッカリしていました。 本人からメールが届き、逃げられない状況だと悟り、訪問を決めました。 訪問後、友人の結婚祝いの催促されたことを親に言ったら 親同士で連絡を取り合ってくれて、いい感じの疎遠になっております。 親同士の付き合いにも微妙にひびが入ったようですが、 当方田舎なので、他人同士でも濃い付き合いがあって面倒です。

ナイスなトピ!

041
こばん
素晴らしいケチに対する対応でした。 私も見習おう。 私も田舎育ちです・・ケチて親も嫌われてたりするのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧