本文へ

理系(草食?)男性の攻略方法

レス10
(トピ主 4
😣
すう
恋愛
【合コン後、この次はあると思いますか?】というトピで以前お世話になりましたすうです。
合コンで知り合った(草食?)理系男性を気になっています。
以下のような彼とお付き合いに発展するにはどうしたらいいでしょうか?

状況は、
・1月末より食事3回、休日デート2回(映画、ドライブ)
・毎日1往復程度のメール(10行以上の長文。電話は私も彼も苦手)
・バレンタイン、ホワイトデーのプレゼントやり取りあり
・お互い別れて半年以内 (合コンで話題になったので確認済)
 彼:元カノと1か月交際、私:元カレと8年交際

ちなみに彼は1歳年下、理系、男兄弟、人見知り、口下手、優柔不断(自他共に認める)です。

彼からの好意はよくわからず、唯一私の話したことをよく覚えていてくれることで多少興味もってくれているのかな、と思えるくらいです。
お誘いもしてくれますが「どこ行きたいですか?」と聞かれるので行き先・レストランなどは私が決める形です(笑)

スキンシップ?はなく、雨の日に彼が傘をさすのが面倒臭いというので私のを一緒にさして腕を組んだくらいです。
なんか中学生みたいだなって我ながら思います(笑)。
かといって、私も大胆にボディタッチできるタイプではないのですが。

見込みがあるようなないような…決定的なものがなく不安です。
一応元カノには自分から告白したと言っていたので、
いくら草食とはいえ自分から行くときは行くのだと思います。
だから待っていたい気もするのですが、最近こののんびりペースにちょっとテンションダウン…。
でも自分から積極的に言って引かれるのも怖いです。

次は来週お花見デートの予定です。
どうやったら進展できるでしょうか?
それとももう少し様子を見たほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

十分仲良くしてると思うけど

🐧
サンポ
これ以上進展って、どうしたいんですか? これだけ仲良くなってれば、主さんから積極的に行っても大丈夫ですよ。 多少引かれるかも知れませんが、戸惑ってる程度で、それでおかしくなったりしませんから。

焦らない

🐧
ゆたろう
おいくつか分かりませんが焦らず。ただ、電話のやり取りないと本人も寂しくないのかな。

共通の興味

041
Hawaii
既婚ですが理系女性です。大学でも仕事でも、9対1かそれ以上で男性の多い環境でしたので、理系男子の友人を沢山持っています。ちなみに夫は理系では有りません。 理系の男性って純粋な人が多いです。ですからノン理系と比べると、女性をいわゆる ”からかう” とか、悪い意味で利用する事に抵抗を感じる人が多いと思います。深い付き合いをするためには、相手と自分との間に、何か共通点を感じなければ、普通の友人以上の関係に踏み出せない男性が多いと思います。理系女性が理系男性にモテる理由は、人数の比率だけでなく、共通の興味を見つけ易いからだと思います。 デートする時に,何か共通の話題を持っていらっしゃいますか? それともただ若い女性だから、男性に魅力が有る存在だろうと思っていらっしゃいますか? 後者だったら、理系の男性とは、いつまでも一定の距離を隔てたおつきあいで終わってしまう可能性が高いと思います。 歴史に興味を持ってお寺巡りとか、音楽が好きでコンサートに行くとか、何か共通点を見いだす様に心がける事をお勧めします。

かくいう私も理系男子でね

😑
AAA
一緒にいる時間と(物理的に)触れ合う時間を長くするとよいと思います。 攻撃的にならない程度にタッチアンドゴーを繰り返し、精神的肉体的な距離を縮めるわけです。 がんばってください。

ありがとうございます

😣
すう トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 ちょっと情報が不足していたかもしれません。私は現在29才、彼28才です。 年齢的にも状況的にも(私が8年交際した人と別れたので)焦ってると 思われるのも嫌なので、自分から告白するのもちょっと気がひけます。 できれば彼から告白(のようなもの)があればいいなーと思っています。 実際、付き合ってみないとわからない、打ち解けない部分もあると思うので、 きちんとお付き合いをスタートしたいのです。 こんな年にもなると告白とかってあまりないものでしょうか?? サンポ様 そのお言葉にちょっと自信が持てそうです。 進展というのは、きちんとココからがお付き合いです、と明確にしたいと いうことです。本当は彼から告白してもらえればうれしいのですが。 確かに奥手そうなので積極的に私から行くと彼が戸惑ってしまいそうです(笑)。

ありがとうございます 2

😣
すう トピ主
ゆたろう様 最初の頃電話は緊張するので苦手だとと言ってしまったんです。そしたら彼も口下手だから苦手だと。 それでも1度電話をしてみたら驚いていたけど、30分ほど話せました。 そのあとのメールで突然の電話を謝罪すると 「電話しないと言ってたからびっくりしたけど、おれで良ければいつでも電話してくれていいよ」 となんとも受け身な返答をしてくれました。だからたぶん向こうからは電話は来ません(笑) これって電話しても良いんですよね?? 年齢的には焦っているように見られると思うので焦らずにいきます。 Hawaiiさま 理系視点でのアドバイスありがとうございます。 そもそもはお互いスポーツ好き、祖父が彼と同じ専攻の学者であること、 そのほか共通点はたくさんあって身近に感じるようになりました。 ただ共通の趣味となると海外旅行くらいです。(一人旅好きです) 何か共有できるものをこれから探してみます。 AAA様 理系男性なんですね。次回会うときにはちょっと触れる時間を長くしてみます! 本当は毎週でも会いたいくらいなんですが。毎日のメールでなんとか繋いでいる状況です。

あなたなら大丈夫、脈ありです。

041
にゃんこ先生
理系男子攻略法は、彼が専門分野の話をしたときに わからないなりにも興味を持って質問することです。 その答えを楽しそうに聞いてあげれば彼は喜びます。 でも貴女は普通に接していれば大丈夫ですよ。 告白したければしてもいいし、待ちたければ待ってもいいです。 貴女の気持ちの上でやりたいようにやっていいと思います。 というのは理系ファミリー育ちの女性は小手先のテクニックを使わなくても 知らず知らずのうちに理系男子攻略法を身に着けているものです。 貴女のおじい様が彼と同じ専門の方とのことですが、 家族の中の男性がその人にとっては大人の男性のモデルになるのです。 そういう私も家族の中の男性は皆理系(オタク色アリ)です。 私自身は文系なのですが、生まれた時からそういう人間に接し続けてきたので 理系の男性とのほうが結局のところうまく行きます。 ですから貴女はご自分で気づいてないけど理系男子攻略法を身に着けているので 好きなようにして大丈夫です。 強いて言えば貴女がお洒落過ぎないことぐらいでしょうか。頑張ってください。

ありがとうございます 3

😣
すう トピ主
にゃんこ先生 レスありがとうございます。なるほどーと思いました! 私は理系ファミリーと言っても両祖父、伯父・叔父くらいでしたのであまり意識していなかったです。 そして過去にお付き合いした男性もみんな文系で。 とはいえ振り返ってみると確かに、聞いてもよくわからないのに彼の修論のことや仕事のことなどいっぱい質問して聞いていました(笑) そうすると口下手な彼が熱心に話してくれるのが嬉しいんです。 そういえば祖父にもそうやっていつも質問してわけわからない答えを聞いてわくわくしていましたので、なんだか納得です。 お洒落すぎ…それはないと思います。あまりブランド志向でもないです。 ちょっと自信が持てました。 あまり無理をせずありのままで今の状況を楽しんで、そのうちお付き合いに発展したらいいなーと思います。 そのときはこちらでご報告いたします!

十分脈ありではないでしょうか。

😝
ゆうか
現在26歳の理系女子です。 大学4年間、化学系の大学に行っていました。 先の方もおっしゃっていますが、理系男子は 文系男子に比べたらチャラくない人が多い。 いい意味でも悪い意味でも純粋。 好きな女の子のタイプが、おしとやかだったり癒し系だったりが多い。 自分のやっている研究の話をするのが大好き。 だと思います。 研究の話を楽しそうに聞いてあげると本当に喜ぶし、距離も縮まると思うので、学生時代はどんな研究をしてたのか聞くのもいいかもしれません。

お礼とご報告

🙂
すう トピ主
レスをくださったみなさま 彼からの告白で無事お付き合いすることになりました! その日もそんな雰囲気がなかったので諦めていたので予想外の告白でした。 そして2か月以上も中途半端なことしてごめんね、告白を待っていたわけでも、 草食系でもないんだけど、と謝られました。 お互いの過去のことがあり今回は自信がなく時間がかかってしまったと。 なーんだ、と納得しました。 まあ優柔不断で草食っぽいところはやっぱりあると思うのですが。 これからもきっとのんびりやっていくんだと思います。 みなさまに勇気をもらえてよかったです。ありがとうございました! ゆうかさま 理系女性からのご意見ありがとうございました、参考になります。彼も化学系です。 研究や仕事の話を聞くのはなんだか楽しいです。 意味はあまりわかってないので「??」という様子が彼にとってはおもしろいみたいです。 これからもそうやっていっぱい話を聞きたいなと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧