本文へ

【駄】結婚式のご祝儀を頂く際の習慣?

レス5
(トピ主 1
🐤
ぱんだ
恋愛
昨年結婚式・披露宴・入籍をした20代半ばのぱんだです。(主人も同い年) 主人の身内からご祝儀を頂いた際のことで、少し驚き、まだモヤモヤしている事があるので質問します。 我々の式より早い時期に、主人側の親戚が、直接主人の実家にご祝儀を渡しに来て下さったそうです。(この親戚は式も披露宴も出席してもらい引き出物も世帯に一つですが渡します。) その際、義母が頂いたご祝儀の1割を抜いて、その場で親戚に返し、さらにその際皆で食べた食事代もそのご祝儀から支払ったそうで、後日主人の口座に義母から「親戚からのご祝儀」と言って残りの額が主人の口座に振り込まれたそうです。(主人も私も仕事で別々に住んでおり、多忙で実家へも中々帰省出来ません) 私は主人から上記のことを事後に報告を受けました。(続きます)

ランキング

レス

関西のしきたりです

041
もも
おため、と言って1割をお返しします。 (その場でご祝儀袋を開けてその中から抜き取るのではありません。) 親戚でした5~10万円のご祝儀を持参されると思いますが、 関西では結納後から挙式までの大安吉日の午前中に自宅まで持参するのが 一般的です。 (ご祝儀を当日受付で渡すのは不躾とされています。) 白木の盆に末広を添えて袱紗をかけお渡しします。 受け取った側は一旦袱紗ごと別室に引かせていただきます。 そしておための半紙の束とご祝儀の1割を袱紗に包んでお返しします。 ご祝儀3万円以下の友人などへはお干菓子や紅白饅頭、こぶ茶でおもてなしをしますが 親戚等高額のご祝儀を包んでくださる場合には仕出し料理を振舞うこともあります。 親戚の場合、遠方から高額のご祝儀を持参してくださることも ありますのでお茶だけで帰っていただくのは申し訳ないのです。 いただいたご祝儀(袋)は床の間の結納飾りと共に並べます。 トピ主さんの手に渡るのはそれらの実費を差し引いた分です。 親がこういったおもてなしをする手間をさいてくださることに感謝しましょう。

追記

041
もも
結婚式の費用はすべてご自分たちで出されたのでしょうか? もしそれらの費用をお互いの親に頼っている場合、 ご祝儀は一切トピ主さんの手元にいただいてはいけませんよ。 (当然ですよね、失礼をお許しください) でもお二人もよい大人です。どの親戚からおいくらいただいたか 元の金額を把握しておくことも必要でしょうし、 気になるようでしたら親に、金額一覧表を書いてもらうのもよいかと 思います。 今後いただいた親戚へ差し上げるお祝い事の参考になりますので 金額を聞いておくことはむしろ大事だと思います。 自分たちで式の費用を出すのであれば トピ文のように必要経費を差し引いた分だけいただけばよいでしょう。 その場合でも最初の金額を把握しておくほうがよいですね。

ももさんの言うとおりです。

🐱
鼻がむずむず
関西に在住です。 私の結婚の時もそうでしたよ。大安の日に親戚がご祝儀を持ってきてくださいました。 母がおためを渡し、縁起茶(専用のが売ってるんですよ)を振舞いました。 親戚は近場ばかりだったので、食事まで振舞うことはありませんでしたが。 その後、諸経費?を差し引いてから頂きました。 冠婚葬祭に関しては、各地・各家で風習やしきたりが異なりますので、まだまだ驚くことも出てくると思いますよ。

ありがとうございます。

🐤
ぱんだ トピ主
ももさん詳しく説明して頂きありがとうございました、費用は二人のお金で折半、結納無しです。(私の衣装代だけは私の両親が出してくれました。あと新婦のみのエステ代等は私が負担です) 折半というのは、式までコツコツ、毎月それぞれ同額、一つの口座に振り込む形で貯金し、そのお金で支払いました。(主人もお金が無く…) 主人の両親も自分達でやりなさい。とのことでご祝儀10万以外、お金の援助は受けていません。 結婚費用の予定額にまだ到達しておらず、費用について色々悩んでいた際、義母から色々費用がかさむ口出しがあり(表現が悪くすみません)、お金の件では嫌な印象を受けたのもあり、今となってもまだ、このご祝儀の習慣についてだけはモヤモヤしていました。 主人に聞いても「習慣だ。口を出すな」だけできちんと説明されず、周りに聞いてもそういう習慣は聞いたことないなぁ…とのことで、この習慣について聞きたかったのと、もし良かったら、他にもこんな習慣があって驚いた!などの話も聞きたいなと思いトピ立てました。 ももさんの説明で、今後主人の弟妹や従弟が結婚する際などでもやり方が分かり本当に助かりました。

関西の習慣

041
もも
ぱんださんはほとんど全部自分たちでまかなわれたのですね。 お若いのにえらいですね。 私も20代半ばで結婚しましたがちょうどバブル期でお互いの親に財力があったため恥ずかしながら何から何まで親に頼ってしまいました。 ご主人の実の弟妹が結婚される場合は必ずしもこういった手順を踏んで 親にご祝儀を渡すより、直接本人に渡して「おためも食事もなしでね~」と(わざわざ言う必要もないかもしれませんが)ざっくばらんにするほうがかえって親切かもしれませんね! 従兄弟さんたちが結婚される時にはこちらにしていただいたのと同様に 大安吉日にご祝儀を持って出向くと、関西式のならわしで振舞っていただけるでしょうし百聞は一見にしかずだと思います。 なお持参する時はあらたまった服装で出向きます。 横ですが私の従姉妹たちは関西ではありませんので ご祝儀を持って出向いた時も「こちらの地方ではおための習慣がないので (1割返しなしで)ごめんね」と言ってくださったので 何も違和感を覚えませんでした。 冠婚葬祭はほんとうに地方によって習慣がそれぞれですので戸惑いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧