本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 23歳の弟にオバサンと言われちゃってます…。

23歳の弟にオバサンと言われちゃってます…。

レス14
(トピ主 0
😨
怠惰な女
ひと
私は今年26歳になりますが、23歳の弟に、オバサンと言われてます。陰で私の容姿を、美しさの欠片もない、あんなのに惚れる男なんかいない…とも言ってました。最近は、不躾な視線を送ってきます…。

私は、身長163cmに対して体重が70kgもあるから仕方ないのかもしれません。ダイエットしてるけど、どうせ痩せてもオバサンだし、ブサイクだしと、やる気が起きません…。

会社の人間関係が辛くて太ってしまったこともあるんですが、普通、若い20歳ソコソコの女ならチヤホヤされるくらいなのに、見た目が悪いから嫌われるんだ!何で、1日も早く痩せないのか不思議だと言っていました…。面と向かって言われた訳じゃないけど、たまに話してるのが聞こえてきます…。

段々辛くなってきました。弟とは口も聞きません。だけど、家を出て行くのは嫌です。引きこもってばかりだし、だらしない生活してる私も悪いけど、弟も家のことは何もしてません。だけど、毎日自分の見た目ばかり気にしてます。父親からも、もう若くない、太ってるとか言われるし、やっぱりオバサンなのかと、毎日辛くなります。どうしたら良いですか。

ランキング

レス

できることから

🐧
アリソン
急激なダイエットはやはりよくないので、少しずつやれる範囲でやってみては? どうせ私なんてって思う気持ちは私もよく抱いていたのでわかるのですが…。 捨てる神あれば拾う神ありとはよくいったもので、何か頑張ればきっといいことあります! 言われたくないなら言われないようにするのが一番です。 弟さんもお父様もいいすぎですけどね。 だからこそ見返してやろうと思わなくちゃ! 26ならまだまだ若いです。 自信もってください。 もうちょっとすると体力的にはかなりしんどい時期にはなっちゃいますが(涙)

我慢するか努力するか

041
みぃ
残念ながらドラえもんはいません。

まだ若いよ

🐧
さとのん
弟さんの言葉は逆にとって「まだ若いんだからもっと若々しくしていれば』って感じだと思うよ。 女性は18~22歳あたりは細かろうと太かろうと いつでもどこでも会社でも若いってだけでチヤホヤしてくれるけど 私もぽちゃぽちゃ体形だけど20代はモテ期でしたよ。 24歳あたりから25歳過ぎたら、痩せてようと太ってようと まったくチヤホヤしなくなるよ。世間はそんなものよ。 細い人でチヤホヤしている30代の方がいたらそれは、色気だと思うな。 50代でも60代でもいつまでも若々しい人は気持ちが若々しいよ。 まだまだ若いんだから自分自身をオバサンと思ったらダメだよ。 自分の実年齢の-5歳ぐらいの気持ちでいないと。 30歳後半なったら-10歳の気持ちでね。 引き込んでいたってつまらないだけよ。どんどん外に出て、 元気ださなきゃ。まずはかわいい洋服着て外にお出掛けしてみよう。 ただお父様の若くないという言葉は、弟さんとは違う意味だと思うよ。 年齢の若くないではなく、生活態度だと思うな。 もう子供じゃないのだからって言う意味だと思う。

私なんてオッサン呼ばわりよ

をとめなのに
二十歳の頃から!言動がオッサンだと。 弟なんてそんなもんですから。 ただ、痩せましょうよ、お若いお嬢さん。 私は45歳。若い時から体重が乱高下。 過食と拒食を繰り返していました。 痩せてる時の生きやすさときたら! 本当に歩いていて気分が良かったです。 若いうちは筋肉もつきやすいし体重も落ちやすいから せっかくの今を生き生きと生きるために 健康的に体重を落として下さいな。 私はもう40半ば。脂肪肝だわ、血中コレステロール値が上がりっぱなしだわ。ガタガタきましたよ。 健康的に痩せなかったツケが。 代謝が落ちて痩せにくいです。おまけに先日転んで骨折。 老化が急速に太った体を襲います。 さすがに過食と拒食を繰り返す自分の内面に 目を向けて生きていこうとしてます。 あなたとは根本的にタイプも年齢も違いますが 弟が二人いますので出てきました。 弟なんて見返してやればいいの。 お父さんには、若くないってお父さんより若いよ!と 笑ってやればいいんですよ。

もったいないなあ

041
カサブランカ
体重は努力すれば落ちるし。 化粧もちゃんとすれば若いうちはそれなりに綺麗になるのに…。 若さはどんなに努力しても戻りませんよ。

26歳はオバサンじゃない

🙂
はるかママ
…と私は思います。ただ痩せてもオバサンだ、ブサイクだ…と早々と諦めてひきこもってるところは、ちょっとおばさんだなと思いますが。 ちなみに私は33歳、164センチで体重70キロです。トピ主さんの体型とほぼ同じ。でも主人からはトピ主の弟さんのような事は言われませんよ。 気持ちの問題かな思います。トピ主さんの弟さんや父親に『若くない・太ってる』といわれてもその言葉に負けず努力を続ける。言われっぱなしじゃ悔しいじゃないですか。 少しずつでいいから、頑張りましょうよ。23歳の弟さんから見て26歳のトピ主さんはオバサンじゃない!

努力しましょう

😑
AAA
まだ20代なんだから、奇麗になる努力はしましょう。 >どうせ痩せてもオバサンだし、ブサイクだしと、やる気が起きません こういう考えだと、どんどん負のスパイラスにはまります。 20代の今からこんなだと、30、40になったとき、悲惨なことになります。 ダイエットしましょう、センスを磨きましょう、メイクもきちんとしましょう。 弟さんは、実際は応援してくださってるのだと思います。 人間、自分がなりたいと思ったもの以上にはなれないのです。

自立と自律

🎂
オバQ
 「だけど、家を出ていくのは嫌です。」  全てはここに集約されているのではないでしょうか。  自立して自律すれば、人間は強くなります。強い人間には内面の美しさがあり、やげてそれが外に表れるでしょう。  容姿云々は二の次だと思いますが。  因みに、私は貴女の年齢の時には既に家を出て自活していましたよ。

今開き直ってると本物のオバサンまっしぐらよ

💡
贅肉侮り難し
弟さんはもっと前にやんわりと言っていたと思うけど。その配慮をスルーして 向上心を棄てて開き直ったトピ主さんの姿勢こそが嫌なんだと思うよ。それでキレたんだよ。 若くないっていうのも、このまま家族に甘えて済む歳じゃないって意味。 ストレスが強いようなので、何の意欲も起きないのは鬱症状に近いのかな。 難しい時なのかもしれませんが、自分でこれじゃいけないと疑問に思うから 投稿されたんですよね。どうせいいやと思いつつも調子が出ないということなら、 今の太さは自分に合わない体型だというサインだと思います。 デブにも輝いてる人とそうでない人がいますから。 経験上、贅肉を落とすと身のこなしは整うし服は増えるし気持ちが晴れます。 鏡に映る容姿も違います。正しいものを正しい時間に口にすれば頭もすっきりして 精神が落ち着きます。これもホント。自分の中のことだけで沢山のストレスから開放 されて自信に繋がります。芋づる式に世界が変わるの。 贅肉が落ちて初めて分かることなので、やる気のない今考えても分からないことなんです。 だから「どうせ」は棄ててまず行動!そして気づいて!

だっておばさんじゃん…。

041
ももか姫
何の努力もしないんでしょ? おまけにネガだし…。 仕事はしてるの? せめて外に出ないともっとひどくなるよ。 トピ文の最後の2行ですが…一度カウンセリングなり心療内科の受診を受けたほうが良いですよ。 引きこもっているってコトは、誰とも会話をしてない状態ですよね。 そうなると悪い考えばかりが浮かんでくると思います。 そのあたりが堂々巡りとなって、負のスパイラルに入ってます。 とにかく外に出るきっかけを作ってください。

オバQさんの言う通り

041
U子
自分で変わろうと思わず人のせいですか? わたしも結婚前は3つ下の弟に「デブ」「オバサン」と言われてたな~(笑)ちなみに160cm55kgくらいでした。仲が良かったので愛情表現だと思ってましたが? 26歳はオバサンではないけど、163cm70kgは正真正銘のデブですね。でもそれって弟さんのせいではなく、あなたが自己コントロールもできずダラダラと好きなものを食べているからですよね? 弟さんが家事をやらないのも、あなたには関係ない。 あなたが「いい年して実家にいるのに、家に金も入れず家事もやらない女にはなりたくないわ」と思えば、あなたはやればいい。 やることやってたら、弟さんに「あんたも家事くらい手伝いなさいよね!」と初めて言えるんですよ。 「いい年だし」は、オバサンとかもう若くないということを非難しているのではなくて、「いい年なのに甘えてばかりで自立していないこと」を非難されているのですよ。それが嫌なら、やることやるしかないの。 どうしたらいいですか、って、自立しなよ。 手始めに思い切って一人暮らししなよ。金がなければ自然とやせるよ。

ちょっと痩せれば

041
Mactor
ちょっと痩せれば全て解決するように思えます。

怠惰だとわかっててなんでなおさない?

💢
ゆゆ
「オバサン」といわれたら「なんじゃ、クソガキ」と言い返せ!

大丈夫

🙂
苺ママ
まだまだ若いよ。ダイエットしたら綺麗になるよ。スラリとしてメイクしてハイヒールを履いてさっそうと歩いてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧