本文へ

実母に嫉妬され、人生滅茶苦茶???

レス12
(トピ主 0
😭
猫まんま
ひと
こんにちは。
私は29歳の女です。
最近、実母が自分の幸せを壊そうとしている気がして非常に悲しいです。
皆さんのご意見をお伺いしたく、こちらに投稿させて頂きます。

私は幼い頃から母に辛くあたられて育ったと感じております。
例えば、中学に上がった頃には、「お前は太っているから痩せたほうが良い」と毎日のように言われ、最終的にはストレスで摂食障害になってしまいました。(当時の私は太りにくい体質で、どれだけ食べても太りませんでした。)
他にも「お前は父親に似てブスだから整形しろ」と言われた事もありました。(確かにブスですが、何故か学校のポスターに載りました)

私にとって母の言葉は全て正しい物であり、母の言葉を全て鵜呑みにして育ってしまいました。自分の見た目には自信がありませんでした。(今もないですが)

ランキング

レス

わかりますよ。

041
まつ
お母様とは最低限の付き合いにとどめて距離をおきましょう。これ以上無理して向き合っても傷が増えるだけですよ。

何故29歳にもなって親のせいにするの?

041
匿名
痩せろとか整形とか言われたにしろ、実際そうじゃないんなら今更何を思いだして悶々としているのかな? 今とても疲れていて、親に八つ当たりしたい?親に甘えたい? 本当に母親が嫌なら距離を置けばいいだけです。

間違いだと気付いた

🐤
おばちゃん
表題に《母の嫉妬》とある事から、主さまは母親の価値観が正しくないと悟ってますよ。 長年、偏った価値観の下で育てられた悪影響は第三者には測り知る事はできませんが 母親の価値観が間違いだと気付いているなら、新しい価値観を探して身に付けてゆけば良いだけの話しです 過去は正せません。新しい未来を作る糧にする以外に利用価値もありません。 ご自分の経験から取捨選択し、不要な過去を切り捨てる努力をして頂きたい 私も、不幸比べなら負けませんよ。ですが過去は嘆いても比べても誰の特にもなりません 新しい未来で『生きてて良かった』と体感出来たときこそ、報われて癒されるのだと感じます その為に何をすべきか。何が必要か。ご自身の全てを使って考えてみて下さい。 過去を嘆く労力を未来を模索する労力に! 頑張って。

あなたには選択する権利がある

🐶
ぽち
トピ主さんはお母さんの心ない言動に傷ついていますね。そろそろ解放されましょう。 「自分の見た目には自身がありません」と言っておられますが、自身が無いのは外見だけですか? おそらく、母に自分を否定され続けたせいで、自己肯定感が低くなっています。 自分の内面、自分そのものにも自信を持てないでしょ? 「私に取って母の言葉は全て正しいものであり」 コレが間違っています。 太りにくい体質の人に「太っている」って言ったでしょ。整形が必要なレベルのブスはポスターになれません。 間違った意見に従うことはありません。 トピ主さんには、母の間違った言動を無視して、幸せな人生を選ぶ権利があります。

うん、わかる

😢
リカバリー
よく、わかります。 私の母もよく言いました。今でも言います。 人と比べ、自分と比べ「アンタみたいに腹出てないよ、私は。一族にデブはいない。アンタ、どうしたんだろうね」 「だれそれは、アンタと違ってこれとこれができる」「アンタのやることは、汚い、だらしない」と 言います。幼いときから言われ続けると自己肯定ができないんですよね。 親が無条件で子供を愛するのは、嘘なんだと思う。 いつまでも、太って不器量でだらしない娘でいて欲しいみたいですよ。 自分より下の人間を自分のコントロールできる位置に置いておきたい 心理なのかなと最近漠然と感じています。 トピ主さんが29なら、親はまだ若いんでしょう。親が健康なうちに 早く自立して逃げて。私の母は70半ばです。介護目前で逃げることができません。 私みたいにならないように、自分だけの道を探してね。

気付いているのだから

041
匿名
自分の人生、滅茶苦茶にするかどうかは自分次第かな……。 >私にとって母の言葉は全て正しい物であり、母の言葉を全て鵜呑みにして育ってしまいました。 それが判っていて、この先もずっとそのままで生きていくつもりなら人のせいにはできないよ。これからどうしたいですか?

無視で良いですよ

041
33
ブスは学校のパンフレットには載りませんって もうお母さんの刷り込みから抜け出して良いでしょう 母の言葉は全て意味がないとスルー もしくは聞かない 言い出したら帰る 電話なら切る 無視して遠慮無く幸せになりましょう 貴女には幸せになる権利がありますよ

娘に嫉妬する母親はいます

みゆき
太りにくい体質で美人の娘に嫉妬した母親が、「お前はデブだ。ブスだ」と言い続けるってカンジですかねえ。 万が一、真実であっても娘に言ってはいけない言葉です。 それがまるっきりウソの場合、娘の心に刻み込まれた「私はデブでブス」という呪文は、どれだけ罪深いのかと思います。 トピ主さんは家族と同居していますか? 一人暮らしをして、精神的にも離れた方が良いです。 すでに独立しているなら、早くお母さんの呪縛から解放される事を願っています。 トピ主さんは自分の人生を歩いてください。 全ての母親が娘の味方である訳はありません。 自分の分身である娘に嫉妬する母親は、確かに存在しますよ。

トピ主さん自身は

まりん
自分のことをスタイルがよくて、美人だと思っていますよね? 自分でそう思っているのなら 母親から離れればいいのでは?

自立する時です

041
ガンバ
>母の言葉は全て正しい物であり、母の言葉を全て鵜呑みにして育ってしまいました。 今からでも充分間にあいます。 「反抗期が人より遅かったんだわ」と思い、家を出て自活しましょう。 まずは人のせいにすることをやめ、自分磨きをしましょう。 今はお母様の事を恨んでいるかもしれませんが、いずれ許せる時がきます。 それまで自分磨きを精一杯やることです。 幸せも必ずついてきますよ。

今までの問題点が、母の嫉妬と理解できたら、新しい船出

🐧
絹子
めったに、こういうタイプの母親がいないと思っています。 ですが、事実、こういう白雪姫の継母みたいな実母がいますよね。 もちろん、少数派でしょうけど。 でも、実母の嫉妬に気が付いてよかったですね。 信じられない事だし、周りも気が付いても、子供は母をかばうから、 子供が思春期ぐらいに荒れても、根本の原因が母のいじめにあるなんて、誰も気が付いてくれないでしょうね。 母親は、特に父親を味方にしたがるから、家族の異端児あつかいされるかも。 こういう現実のトピックがあっても、10年ぐらい前なら、母親は、子供のために自惚れない子にするためとか、母親養護ばかりで、誰も信じてくれなかったでしょう。 だけど、時代は変わって、こういう母親がいる事実を知っている人もいる時代です。 だから、今、自分で自分を励ましながら、外に出ましょう。 傷が重い人ほど、長く時間がかかりますが、まだ29歳です。 人生、これからですよ。

29歳、人生これから

041
大変ですね
辛い思いをなさって来られましたが、 お母さんの呪縛が解けてきたようで良かったです。 まだしばらく後遺症は続くかもしれませんが、 29歳ですから、人生まだまだこれから。 お若くお美しいようですし、幸せになれますよ!! お母さんは、自分の不平不満を、 我が子を苛めることで発散してきたのでしょう。 我が子が惨めになればなるほど、溜飲が下がる。 悲惨な我が子を心配する母親として、自分を認められる。 酷い話ですが、そういう親っています。 カウンセリングに罹られるとか、 精神的な虐待についての本を読まれるとかして、 御自分の価値に気づき、 心の傷を癒してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧